скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 34 Интеллектуальный марафон по географии 8 класс (Методическая разработка внеклассного мероприятия) Разработал: Малявко А.М. учитель географии МОУ СОШ № 34 Сургут 2010 Интеллектуальный марафон по географии 8 класс Всем известно: без интереса невозможно качественное образование. Как заинтересовать ребят в изучении географии? Как наиболее глубоко и полно раскрыть значимость этого предмета? Как помочь им творчески применить имеющиеся знания на практике? На все эти вопросы можно найти ответ, организовывая целенаправленную внеклассную работу по предмету. Хочу поделиться своим опытом проведения интеллектуального марафона, который провожу в форме игры. За две недели до начала я объявляю о проведении игры. Приглашаю по 2-3 представителя от класса, где ребята получают информацию о домашнем задании, количественном составе команд (принцип формирование команд оставляю за решением ребят и классного руководителя) и примерной тематики игры. Домашнее задание для классов предусматриваю дифференцированно: одни- выпускают стенную печать, другие- подготавливают художественный номер. В ходе проведения игры болельщики (группа поддержки) могут своим командам принести дополнительные баллы. Поэтому для болельщиков я готовлю интересные вопросы, кроссворды, шарады, географическую грамматику. ^ Предлагаю примерный сценарий интеллектуального марафона по географии для учащихся 8 классов. 1. Добрый день юные географы! Сегодня мы проводим интеллектуальный марафон по географии. Начать игру я хочу стихами Анатолия Парпара «Земля моя. Россия»: Земля моя, Дивлюсь твоим истокам Преодолевшим тысячи скорбей. От старины былинной и далекой До трудной были Памяти моей. Какие смерчи жгли твои отавы И смерть жестокий предъявляла счет Но в рост великий выгоняешь травы И наделяешь мужеством народ И помятуя были лихолетья Не помнишь ты сердешная о зле... Россия, Русь, цвети тысячилетья И радуй всех живущих на земле. Как вы поняли ребята, у нас будет не просто географический марафон. А географический марафон, касающийся России, или каким либо образом связано с Россией. ^ Судейская коллегия сегодня представлено жюри: 3. Команды прошу занять места за столами. ( Расставляю названия команд) Команды: Югра Нева Адмирал Врангель Ленские столбы Нерпа Уч-Сюре Баргузин ^ . Первый конкурс: «Защита названия команд» ЗАДАНИЕ: оно заключается в том, чтобы за 2-3 минуты рассказали о названии команды
№ 2-98, стр. 65-67) ЗАДАНИЕ: прочитать содержимое конверта и ответить на вопросы текста.
ЗАДАНИЕ: Прочитать содержимое конверта и ответить на вопросы к ответам из произведений
«Солнце ходило по кругу почти на одной высоте, и невозможно было ни угадать, который час, ни сообразить, в какой стороне юг» ВОПРОС: О каком месте пишет автор? ОТВЕТ: О ШИРОТЕ 90 градусов 1.2. «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась...» « Мороз и солнце, день чудесный. Еще ты дремлешь друг прелестный?» ВОПРОС: Какие природные явления описывает Пушкин в стихотворениях? ОТВЕТ: Циклон и антициклон. 2.1 Могучий край всемирной славы Что грозной щедростью стяжал, Завод и житница державы, Ее рудник и арсенал. ^ Назовите автора стиха, название стиха. О каком крае идет речь? ОТВЕТ: Твардовский, «За далью даль» - поэма, о Восточной Сибири. 2.2 ... Как много в этом слове Для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалось. ^ Как называется произведение и кто его автор? О каком городе идет речь? ОТВЕТ: «Евгений Онегин». А.С.Пушкин. О Москве. 3.1 Но силой ветра от залива Преграждённая Нева Обратно шла, гневна, бурлива И затопляла острова... ^ Как называется произведение и, о каком природном явлении идет речь в нем? ОТВЕТ: «Медный всадник». Наводнение. 3.2 В седой океане, в полярной пустыне, От края родного вдали Четыре товарища жили на льдине, У самой вершины Земли ^ Кому принадлежат эти строки? О ком идет речь? ОТВЕТ: Автор строк Исаевский. Папанин, Кренкель, Федороа, Ширенов были высажены на льдину у Северного полюса в 1937 г. и пробыли на ней 272 дня, проплыв 2,5 тыс. 4.1 Ночной зефир Струит эфир Бежит Гвадалквивир ^ Что значит «зефир» и «эфир»? ОТВЕТ: Зефир, по древнегреческой мифологии - это бог западного ветра. Эфир - верхний, наиболее прозрачный, лучезарный слой воздуха на уровне вершины горы Олимп. 4. 2 Волшебный край. Очей отрада. ВСЕ живо там: холмы, леса, Янтарь и яхонт винограда, Долин приютная краса... ^ Кто автор данного произведения и как оно называется? Природа, какого края описана в этом стихотворении? ОТВЕТ: А.С.Пушкин «Крым» Описан Крым. 5.1 Ветер весело шумит, Судно весело бежит. Мимо острова Буяна В царство славного Султана... ^ Как называется произведение и кто его автор? Что это за остров Буян и где он находится? ОТВЕТ: О. Буян - остров, он же «Руян - остров. Сейчас расположен в Балтийском море, принадлежит Германии. Называется о. Рюген. «Сказка о царе Солтане» А.С.Пушки
^ как называется произведение и кто автор этого произведения? ОТВЕТ: «Прилив» И. Бунин 6.1 Волчица с пастью кровавой. На белом, белом столбе Тебе. Увенчатой, славой. По праву привет тебе ВОПРОС: О каком городе идет речь? Кто автор этого произведения? ОТВЕТ: Рим. Н. Гумилев. 6.2. Зачем ты, грозный аквилон. Тростник прибрежный долу клонишь? Зачем на дальний небосклон Ты облачко столь гневно клонишь? ВОПРОС: Кто автор этих строк? Что такое аквилон? ОТВЕТ: А.С.Пушкин. Аквилон - северный холодный ветер у древних римлян. 7.1 И. Не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит. Дав ночи полчаса? ^ Как называется произведение? Какое природное явление здесь описано? ОТВЕТ: «Медный всадник» О Белых ночах.
Прим.** Имеется в виду Ф.Булгарин - реакционный литератор и доносчик. Получивший прозвище ВИДОК, по имени начальника парижской сыскной полиции, известного своими "Записками" ^ Кто автор этих строк? Что автор выразил этими стихами? ОТВЕТ: А.С.Пушкин. "Не то беда..." А.С.Пушкин был горячим поборником равноправия народов, их дружбы и. естественно, не считал зазорным принадлежность человека к тому или иному народу, лишь бы порядочным он был.
ЗАДАНИЕ. Разрезанная контурная карта находится в конвертах. Необходимо сложить карту и написать обозначенные на этой карте географические объекты.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАДАНИЕ: Каждой команде показываю слайд, картину, таблицу. Отрывок из документального или художественного фильма об историческом событии. Учащиеся это изучают и отвечают на вопрос. ПРИМЕР: «Бородинское сражение» «Совет в Филях» «Пожар в Москве» «Смерть Ярмака на р. Угре» «Бой на Чудском озере» «Сражение у о. Гангуш» «Оборона Севастополя» «Куликовская битва» «Переход Суворова через Альпы» «Невская битва» «Чисменское сражение» «Петр 1 допрашивает царевича Алексея» «Полтавская битва» «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» 9. Пятый конкурс: ^ ЗАДАНИЕ: Каждой команде (оставшейся) задаю по три слова заимствованных из языков других стран . Участники команды объясняют происхождение слова и значение. Вопросы по географии для болельщиков.
назад доказал шарообразность Земли. 7. Часть географической оболочки Земли, заселённая и изменённая организмами называется ...?
![]() По горизонтали: 1. Научная разработка представления о природе будущего. 2. Дерево, которое часто встречается у нас в стране. 3. Климат умеренного пояса, типичный для южных районов Дальнего Востока. 4. Способ постепенного изменения своих свойств под влиянием подстилающей поверхности. 5. Бурные грязекаменные потоки. По вертикали:
Литература
|