План- конспект. Проведения занятия по рхбз с личным составом Тема: 1 icon

План- конспект. Проведения занятия по рхбз с личным составом Тема: 1


2 чел. помогло.

Смотрите также:
План-конспект проведения занятия по физической подготовке с личным составом тема 2...
План-конспект проведения занятия по огневой подготовке с личным составом тема 5...
Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской...
План-конспект проведения занятия по огневой подготовке Тема...
План проведения занятий по огневой подготовке с личным составом тема: Выполнение учебных стрельб...
План проведения тренировки по строевой подготовке с личным составом...
Конспект занятия по служебной подготовке командира мотовзвода с младшим начальствующим составом...
План-конспект занятия разработала педагог-психолог моу центр «Доверие»...
Положение «О порядке и условиях несения службы личным составом подразделений федеральной...
План конспек тпроведения занятия. Тема 5...
План-конспект проведения занятия по методике воинского воспитания подчиненных с сержантами...
План конспект проведения занятия по устройству вооружения и его боевому применению с курсантами...



скачать
« УТВЕРЖДАЮ »

«____»__________20 год.


ПЛАН- КОНСПЕКТ.

Проведения занятия по РХБЗ с личным составом


Тема: 1. Боевые свойства и поражающие факторы ядерного, химического, биологического оружия

Занятие: 1. Поражающие факторы ядерного, химического, биологического оружия.

Время : 2 часа.

Место : класс.

Метод : рассказ.

Учебные и воспитательные цели :

1. Довести поражающие факторы ядерного, химического, биологического, зажигательного оружия и оружия на новых физических свойствах.


ЗАНЯТИЯ:


Вводная часть:5 мин. Строю личный состав, проверяю наличие и его готовность к занятию. Называю тему и порядок отработки учебного материала

^ Основная часть: 90 мин.

Виды ядерных взрывов и их отличие по внешним признакам. Краткая характеристика поражающих факторов ядерного взрыва и х действия на организм человека, боевую технику и вооружение


Это оружие включает различные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, снаряженные ядерными зарядами), средства управления ими и доставки их к цели (носители ядерного оружия).

Ядерные боеприпасы Сухопутных войск США и контейнеры, в которых они перевозятся, окрашиваются в черный цвет и маскируются белой краской.

К средствам применения ядерного оружия относятся: ракеты тактического, оперативно-тактического и стратегического назначения, самолеты-носители ядерного оружия, крылатые ракеты, подводные лодки, артиллерия, применяющая ядерные боеприпасы, ядерные мины.


а). ^ Виды ядерных взрывов: (Показать слайд №1)

В зависимости от задач, решаемых применением ядерного оружия, ядерные взрывы могут производиться в воздухе, на поверхности земли и воды, под землей и водой. В соответствии с эти различают: высотный, воздушный, подземный (подводный), наземный (надводный) взрывы.

^ Высотный ядерный взрыв – это взрыв, произведенный с целью уничтожения в полете ракет и самолетов на безопасной для наземных объектов высоте (свыше 10 км). Поражающими факторами высотного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс (ЭМИ).

^ Воздушный ядерный взрыв – это взрыв, произведенный на высоте до 10 км, когда светящаяся область не касается земли (воды). Воздушные взрывы подразделяются на низкие и высокие. Сильное радиоактивное заражение местности образуется только вблизи эпицентров низких воздушных взрывов. Заражение местности по следу облака существенного влияния на действие личного состава не оказывает.

Наиболее полно при воздушном ядерном взрыве проявляются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и ЭМИ.

^ Наземный (надводный) ядерный взрыв – это взрыв, произведенный на поверхности земли (воды), при котором светящаяся область касается поверхности земли (воды), а пылевой (водяной) столб с момента образования соединения с облаком взрыва.

Характерной особенностью наземного (надводного) ядерного взрыва является сильное радиоактивное заражение местности (воды) как в районе взрыва, так и по направлению движения облака взрыва. Поражающим фактором этого взрыва являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности и ЭМИ.

^ Подземный (подводный) ядерный взрыв - это взрыв, произведенный под землей (под водой) и характеризующийся выбросом большого количества грунта (воды), перемешанного с продуктами ядерного количества грунта (воды), перемешанного с продуктами ядерного взрывчатого вещества (U-235, Рu–239). Поражающее и разрушающее действие подземного ядерного взрыва определяется в основном сейсмовзрывными волнами (основной поражающий фактор), образованием воронки в грунте и сильным радиоактивным заражением местности. Световое излучение и проникающая радиация отсутствует. Характерным для подводного взрыва является образование султана (столба воды), базисной волны, образующейся при обрушении султана.


б). ^ Краткая характеристика поражающих факторов ядерного взрыва:


Ударная волна ядерного взрыва возникает в результате расширения светящейся раскаленной массы газов в центре взрыва и представляет собой область резкого сжатия воздуха, которая распространяется от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Действие ее продолжается несколько секунд и проходит расстояние 1 км за 2 секунды, 2 км – за 5 секунд, 3 км – за 8 секунд. (Показать слайд №2).

До 35% энергии ЯВ идет на УВ (до R<50 км).

Поражения ударной волной вызываются:

- действием избыточного давления (скачок давления);

- метательным действием (скоростной напор);

- косвенным воздействием (обломки зданий и деревьев и т.п.);

- временем действия.

Поражающие действия УВ: легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые. (Показать слайд №3).

^ Легкие (ΔРф 0,2-0,4 кгс/см²) – временное повреждение слуха, общей легкой контузией, ушибами, вывихами конечностей.

Средней тяжести – потеря сознания с последующими головными болями, нарушением памяти, повреждением органов слуха, кровотоечением из носа и ушей, переломами и сильными вывихами конечностей (ΔРф  0,5 кгс/см²).

^ Тяжелые травмы (ΔРф  0,5 кгс/см²) – сильная контузия всего тела, перелом конечностей, возможны повреждения головного мозга, легких и органов брюшной полости.

^ Крайне тяжелые травмы (ΔРф > 1 кгс/см²) – в большинстве случаев – смертельный исход.

На параметры ударной волны заметное влияние оказывает рельеф местности, лесные массивы и растительность. На скатах, обращенных к взрыву, с крутизной более 10˚, давление увеличивается: чем круче скат, тем больше давление. На обратных скатах возвышенностей имеет место обратное явление. В лощинах, траншеях и других сооружениях земляного типа, расположенных перпендикулярно к направлению распространения ударной волны, метательное действие значительно меньше, чем на открытой местности. Давление в ударной волне внутри лесного массива выше, а метательное действие меньше, чем на открытой местности. Это объясняется сопротивлением деревьев воздушным массам, движущимся с большой скоростью за фронтом ударной волны.
Показать слайд №4).

^ Световое излучение ядерного взрыва – это электромагнитное излучение видимого ультрафиолетового и инфракрасного излучения, действующего в течение нескольких секунд. У личного состава оно может вызывать ожоги кожи, поражение глаз и временное ослепление. Ожоги возникают от непосредственного воздействия светового излучения на открытые участки кожи (первичные ожоги), а также от горящей одежды, в очагах пожаров (вторичные ожоги). В зависимости от тяжести поражения ожоги делятся на четыре степени:

- первая степень – покраснение, припухлость и болезненность кожи;

- вторая – образование пузырей;

- третья – омертвление кожных покровов и тканей;

- четвертая – обугливание кожи.

Поражение глаз:

- временное ослепление – 1-5 минут днем и до 30 минут ночью;

- ожог роговицы;

- ожог глазного дна.

Световое излучение ядерного взрыва вызывает возгорание и обугливание различных горючих материалов: деревянных частей, вооружения и техники, чехлов у танков, БТР и БМП. Идет до 35% энергии ЯВ.

По времени свечения судят о мощности ЯВ: малая – 1-2с; средняя – 2-5с; крупная – 5-10с.


Степень ожога

Значения световых импульсов, кал/см²

Мощность взрыва




1 кг

10 кг

100 кг

под летним

обмундированием

под зимним

обмундированием

1

2,4

3,2

4

6

35

2

4

6

7

10

40

3

8

9

11

15

50

4

>8

>9

>11

>15

>50



Три фазы СИ: начальная, первая, вторая (98% излучения).

(Демонстрирую плакат №1).

Проникающая радиация ядерного взрыва представляет собой совместное гамма-излучение и нейтронное излучение. В результате ионизации атомов, входящих в состав живого организма, нарушаются процессы жизнедеятельности клеток и органов, что приводит к заболеванию лучевой болезнью. Проникающая радиация вызывает потемнение светочувствительных фотоматериалов и выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру, особенно содержащую полупроводниковые элементы.


Руководитель занятия ___________________________




Скачать 68,45 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер68,45 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх