скачать2008-2009 учебный годУрок - путешествие по сказкам А.С.Пушкина (5 класс)Внеклассное мероприятие по литературе ( Дата проведения: 29 января)Учитель русского языка и литературы: Михайлусь Н.А.Цели:
Оформление: Выставка детских рисунков к сказкам А. С. Пушкина. Что за прелесть эти сказки! Выставка сказок А.С.Пушкина. ^ Благословен и день и час, Когда с теплом родного крова Впервые к каждому из нас Приходит пушкинское слово. Г.Гоц 1.Вступительное слово учителя Ребята, сегодня наш урок посвящён творчеству А.С.Пушкина. Мы отправимся в путешествие по страницам его сказок. Александр Сергеевич Пушкин! Когда впервые каждый из нас услышал это имя? Может быть в колыбели, когда слушали напевное пение бабушки? Или, лёжа в кроватке, слушая дивные сказки, которые читала мама? Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остаётся с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта. Ещё при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии» Этот год юбилейный – 210 лет со Дня рождения А.С.Пушкина, и наша любовь к нему не ослабевает. (172 годовщина смерти А.С.Пушкина -29 января) ^ 3. Беседа с классом -Какие сказки А.С.Пушкина вы знаете? Ответы ребят. (Слайд 7 План:
Чтобы начать наше путешествие по сказкам А.С.Пушкина , давайте тихо скажем волшебные слова (“У Лукоморья дуб зеленый…” - читаем вместе начало). Видите, ребята, какое огромное сказочное царство создал Александр Сергеевич! В своих сказках А.С.Пушкин противопоставляет добро и зло. Дома вы должны были выписать толкование этих слов. Дети зачитывают словарные статьи. -Можем ли мы утверждать, что добро и зло являются противоположными понятиями? ( Да, добро и зло противоположные понятия. ) Хотелось , чтобы вы усвоили не только значения слов, данные в словаре, но и , вспоминая сказки, попытались увидеть, как А.С.Пушкин показывает в них добро и зло. В произведениях литературы отражается жизнь. В сказках мы наблюдаем борьбу добра со злом. Добро всегда побеждает зло.
2. Угадай-ка. Горница потерянных вещей. (зеркальце, корыто, бочка, верёвка, корона, орешки, яблоко, клюка, кусок черного хлеба, черный платок, ). Ученики отгадывают героев, которым принадлежат предметы или сказку, из которой взят предмет. ^ Назовите сказку, из которой взяты эти слова. 1. - Царь с царицею простился, В путь дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. (“Сказка о мертвой царевне…”) 2. - Видишь, там сивая кобыла? Кобылу подыми-тка ты, Да неси ее полверсты; Снесешь кобылу, оброк уж твой. (“Сказка о попе..”) 3. - Мать и сын теперь на воле; Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом. (“Сказка о царе Салтане…”) 4 Какой царь забыл про смерть своих детей при виде красавицы царицы? (Царь Дадон « Сказка о золотом петушке») 5. Войска идут день и ночь; Им становится невмочь. Ни побоища, ни стана, Ни надгробного кургана Не встречает царь Дадон. (“Сказка о золотом петушке”) 6. Улетела лебедь птица, А царевич и царица, Целый день проведши так, Лечь решились натощак. (“Сказка о царе Салтане…”) 7. В какой сказке царица умерла от радости? « На него она взглянула, Тяжелёхонько вздохнула, Восхищенья не снесла И кобедне умерла…» ( В « Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях») Далее литературная викторина (Презентация) Ответы ребят. ^ (Конкурс чтецов. Чтение отрывков из сказок А.С.Пушкина). Учитель: Приятно слушать ребят, которые так замечательно читают! А. С. Пушкин и сам мечтал о том времени, когда его стихи, сказки будут читать не только русские, но и другие народы нашей страны. 5 Кроссворд «Пушкинские персонажи» ^ Хорошо сказки читать. А дома пробовали сами сочинить сказку. Вы знаете – стоит только прийти сказке – и оживут все вещи, заговорят, о чем-то нам расскажут. Вам было предложено начало сказки, а вы придумывали ее окончание: Жил-был мальчик, родителей его утащил Кощей Бессмертный. Мальчик подрос и решил идти искать их. Шел он, шел, навстречу ему попался еж. Рассказал мальчик о своей беде. Ежик решил ему помочь… ^ Посмотрите на рисунки наших художников (дети называют произведение и отрывок, по которому рисовали). Мог ли так нарисовать человек, который не любит читать? Не имеет терпения? Не вкладывает душу? Ребятам рисование доставляло радость, и вот сегодня эта радость передается и нам. Пусть чаще каждый из вас дарит людям радость! ^ Вот и подошло к концу наше занятие. Наверное, мы не только вспомнили сказки Пушкина, но и открыли для себя что-то новое. “Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма”. Мир пушкинских сказок – это мир чудес, тайн. Уже полтора столетия критики трудятся над разгадкой, и работы еще очень много. Чем же так привлекают нас сказки этого писателя? Прежде всего, необычностью сюжетов, яркостью красок, простотой слога, напевностью стиха и большим нравоучительным смыслом. Когда мы перечитываем сказки А.С.Пушкина, мы становимся немного счастливее, благодарим автора за то, что он оставил эти сказки с нами навсегда. Д/з. Письменно ответьте на вопрос : «Чему нас учат сказки А.С. Пушкина?»
|