План-конспект урока в 7 классе по изучению рассказа А. П. Чехова «Хирургия» программа icon

План-конспект урока в 7 классе по изучению рассказа А. П. Чехова «Хирургия» программа


7 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока литературы в 8 классе по теме: Особенности творческого пути А. П...
План-конспект урока литературного чтения во 2-м классе Тема: Л. Толстой. Рассказ «Лебеди»...
Урок литературы в 5 классе на тему: «Юмористический и сатирический талант А. П. Чехова...
План-конспект урока истории в 9 классе «Политический кризис начала 20-х гг...
План конспект Обобщающего открытого урока по географии в 7-ом классе моу «оош пос...
Викторина «Своя игра» по юмористическим рассказам А. П. Чехова. 8 класс...
План-конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме «Какие они Британцы?»...
План-конспект открытого урока в 7 классе на тему «Сатирические страницы Чехова...
План конспект урока английского языка в 5 классе по умк н. Н. Деревянко “ New...
Рассказ о писателе (детство и начало литературной деятельности). «Хирургия»...
План-конспект урока по английскому языку во 2 классе по теме «Знакомство»...
Конспект урока литературы в 11 классе "Мастерская построения знаний и творческого письма по...



Загрузка...
скачать
План-конспект урока в 7 классе по изучению рассказа А. П. Чехова «Хирургия» (программа под редакцией Т. Ф. Курдюмовой).


Особенности юмористического рассказа А.П. Чехова «Хирургия».

ЦЕЛИ: продолжить знакомство с ранним творчеством А. П. Чехова; актуализировать понятие о юмореске; выявить особенности оформления юмористических рассказов писателя. Показать взаимоотношения персонажей; выявить средства, с помощью которых автор создает образы в рассказе; развивать навык устного ответа; умения определять средства и способы создания художественных образов; умения применять «новые знания» в изученном произведении.

СЛОВАРЬ: рассказ-сценка.

ОБОРУДОВАНИЕ: фотография писателя.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: метод - эвристический, прием – беседа, рассказ и слово учителя.


^ ХОД УРОКА.

  1. Организационный этап.

  2. Актуализация знаний и действий учащихся.

Беседа: Сегодня мы продолжим изучение раннего творчества А. П. Чехова (1880-е годы). Но для начала вспомним материал предыдущего урока.

Индивидуальная работа у доски по теме «Биография А. П. Чехова».

Дата

Событие

17 января 1860г.

-------

--------

Рассказ «Кому платить» под псевдонимом ………

1886г.

------

--------

Дата смерти

Юмореска – это ……





Вопросы: 1. Что вы знаете о детстве и юности А.П. Чехова? О чём говорит его фраза: “В детстве у меня не было детства”?

2. Интересы мальчика-подростка Чехова.

3. Как связана жизнь писателя с медициной?

4. Что можно сказать о раннем творчестве писателя? Какие вы знаете произведения?

5. Автором каких афоризмов является А. П. Чехов?

Проверка выполненной работы у доски.


  1. Мотивационный этап.

Слово учителя: Вы прочитали рассказ А. П. Чехова «Хирургия», на прошлом занятии мы изучали его не менее интересный рассказ «Жалобная книга». В целом, что вы можете сказать по поводу прочитанного? Понравились ли вам произведения и чем? Как вы думаете, в чем столь большая популярность Чехова среди детей и подростков? К. И. Чуковский высказал следующее мнение: «Молодого, бессмертно веселого хохота Чехову было отпущено столько, что чуть только у него среди тяжких трудов выдавался хотя бы час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним…». В данном отрывке Чуковский обращает внимание на главную примечательность всех ранних рассказов писателя. В чем она состоит?

Итак, тема урока «Особенности юмористического рассказа А. П. Чехова «Хирургия».


  1. ^ Организация деятельности учащихся по созданию «нового знания».

Рассказ учителя об истории создания рассказа «Хирургия».

В подзаголовке к произведению написано: «Рассказ-сценка». Запишите из словаря литературоведческих терминов определение «рассказа-сценки».

Включено без подзаголовка в сборник "Пестрые рассказы", СПб., 1886. Рассказ написан, вероятно, в первых числах августа 1884 г. 8 августа 1884 г. Лейкин писал Чехову: "Получил вчера Ваше письмо от 4 августа с приложением двух статеек. "Хирургию" тотчас же послал набирать".

Рассказ вобрал в себя, очевидно, многие жизненные впечатления Чехова. М. П. Чехов связывает возникновение сюжета рассказа с пребыванием Чехова летом 1884 г. в Воскресенске и работой его в Чикинской земской больнице: "В двух верстах от Воскресенска находилась Чикинская земская больница, которой заведовал тогда известный земский врач П. А. Архангельский <...> Однажды в Воскресенскую больницу пришел на прием больной с зубной болезнью. П. А. Архангельский был занят с другим, более серьезным больным и поручил прикомандировавшемуся к нему студенту (впоследствии знаменитому доктору С. П. Я.) вырвать у больного зуб. Неопытный студент наложил щипцы и после некоторых истязаний вырвал у пациента вместо больного здоровый зуб. Вырвал и сам испугался.

-- Ничего, ничего, -- одобрил его Архангельский, -- рви здоровые, авось до больного доберешься!

Студент стал рвать больной зуб и сломал на нем коронку. Пациент выругался и ушел.

Этот инцидент послужил Антону Павловичу сюжетом для его рассказа "Хирургия""

П. Сергеенко, помимо того, связывает сюжет рассказа с шуточными актерскими импровизациями братьев Антона и Александра Чеховых.

Прототипом фельдшера Курятина послужил Барминцев С. В., звенигородский фельдшер.

Для собрания сочинений Чехов поправил в рассказе отдельные согласования слов, заменил некоторые просторечные слова литературными, одни лексические формы другими.


^ Беседа учителя с классом:

  • Вы уже изучали рассказы других писателей. Почему чеховские рассказы гораздо короче? Например, у Тургенева много описаний природы, портретов, авторских характеристик. А у Чехова?

Для заметки: по условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать ста строк. Вгоняя свои юмористические произведения в сто строк, писатель достиг удивительного умения писать кратко. Впоследствии Чехов высоко оценил это умение, придя к выводу, что писать талантливо — значит писать кратко. «Краткость — сестра таланта» — это Чехов повторял не раз. «Никаких предварительных подробных описаний обстановки, экскурсов в прошлое героев и прочих подступов к действию — оно начиналось сразу... Отсутствуют развернутые авторские рассуждения.


Необходимое класс записывает во время работы.

  • Обратите внимание на вступление в рассказе. В чем особенность? Что и как говорится о месте, времени и героях?

(Неожиданное начало, сразу вводящее в суть изложения. Ребята обращают внимание на то, что вступление очень небольшое, но в них дана полная информация о месте и времени, названы фамилия, имя, отчество героя, указано его социальное положение: «Земская больница. За отсутствием доктора, уехавшего жениться, больных принимает фельдшер Курятин…»).

Учитель обращает внимание ребят на слова В.Набокова: “Чехов входит в рассказ без стука, он не мешкает”.

Итак, особенность юмористических рассказов Чехова — короткое вступление, дающее полную информацию о месте событий, времени, героях.


  • Какова фабула «Хирургии? Расскажите в одном, двух предложениях. Сформулируйте особенность оформления фабулы в рассказе.

(Чехов рассказывает о каком-либо случае из жизни, на первый взгляд совсем заурядном: заболели зубы. Особенность: в основе сюжета лежит бытовая ситуация, случай из жизни).


  • А как заканчиваются рассказ Чехова «Хирургия»? Зачитайте последние предложения.

(Ребята зачитывают вслух концовку и обращают внимание на то, что они неожиданны).

Учитель: Итак, выясняем следующую особенность: яркая, смешная, неожиданная развязка.


  • Мы определили, что в нем нет пространных описаний природы, портрета. На чем же держится весь рассказ? (на диалоге двух персонажей, что сообщает стремительность развития сюжета).




  • Обратимся к персонажам юморески. У Чехова мы не найдем рассказов, где было бы введено большое количество героев. Причем каждого из них он наделяет яркой деталью. В данном случае персонажей двое: фельдшер Курятин и дьячок Вонмигласов. Найдите описания героев, обращая внимания на детали.

(«Фельдшер Курятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке и в истрепанных триковых брюках. На лице выражение чувства долга и приятности. Между указательным и средним пальцами левой руки – сигара, распространяющая зловоние».

«Дьячок Вонмигласов, высокий, коренастый старик в коричневой рясе и с широким кожаным поясом. Правый глаз с бельмом и полузакрыт, на носу бородавка, похожая издали на большую муху. Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором, потом вынимает из красного платочка просфору и с поклоном кладет ее перед фельдшером»).

Учитель: Выясним значение слов «фельдшер» и «дьячок». Запишем определения в тетради.

Фельдшер – «лицо со средним медицинским образованием, помощник врача». Дьяк – «в православной церкви: низший служитель, псаломщик».

Дьячок, у которого такая яркая портретная характеристика (и это не случайно), приносит в больницу в красном платочке (символ энергии, эмоций, молодости самое ценное для него — просфору, а всю невежество, неуважительность Курятина выражает сигара, презрительно зажатая меж пальцев. Такие тонкие подробности называются деталью. Деталь в рассказах Чехова многое может сказать о герое.


  • О каких чертах характера говорят фамилии Курятин, Вонмигласов, и как это воплощается в рассказе? (Курятин – глуповатый, незадачливый. В «Хирургии» у фельдшера отсутствуют какие-либо профессиональные навыки, если вначале он говорит: «Хирургия – пустяки… Тут во всем привычка, твердость руки… Раз плюнуть», то вскоре восклицает: «Хирургия, брат, не шутка… Это не на клиросе читать», то это лишь подтверждает мысль о том, что его напускная важность, не соответствует сущности. Вонмигласов – нечто внушающее уважение, но это лишь поверхностный взгляд. В нем сочетаются смирение, кротость с грубостью и несдержанностью).

Учитель: Еще одна особенность юмористического рассказа – прием «говорящих» фамилий.


  • В произведении помимо основных персонажей, существуют закулисные персонажи. Запишем в словарь определение: «Закулисные персонажи – те, которые не появляются на станицах произведения, но оказывают косвенное, а иногда и решающее влияние на то, что происходит перед глазами читателя или зрителя». Кто является в «Хирургии» таковым персонажем? О чем вам говорит его фамилия?

(Важнейшим закулисным персонажем является помещик Египетский, который лишь упоминается, но этот человек оказывает на Курятина волшебное действие: в нем прибавляется важности, напыщенности).



  • Проследите за речью обоих персонажей. В чем особенность. Какие слова и выражения употребляет фельдшер, а какие дьячок? Как постепенно раскрывается в рассказе переход от благочестивого тона, от льстивости к раздражению, от церковно-славянского языка к просторечию?

(В речи Курятина встречается литературный язык, жаргонные слова, профессионализмы, разговорная и просторечная лексика: тракция, дура, «Это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил!», ништо, пава. Если сначала дьяк употребляет церковнославянские слова и выражения: «Истинно и правдиво в псалтыри сказано, извините: "Питие мое с плачем растворяя". Речь Вонмигласова насыщена не только прямыми цитатами из книг "священного писания", для нее характерно и свободное использование фразеологии церковнославянского языка. Согрешихом и беззаконновахом... Студными бо окалях душу грехми и в леностижитие моих иждих». По мере того, как возрастает недовольство фельдшером, речь Вонмигласова меняется и в его речи появляются такие выражения, как «Паршивый черт, насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!» «Чтоб тебя на том свете так потянуло! Коли не умеешь рвать, так не берись!»).

Учитель: Особенность Чехова – это то, что он использует богатый диапазон лексики, широко использует речевые стили.


  • Какое впечатление произвели на вас герои? Хотели бы вы стать пациентом фельдшера Курятина? С чем связан ваш выбор.

(Курятин не имеет в полной мере представления о врачебной деятельности, в частности, даже в простейшем – вырвать зуб).


  • Как выражается авторская оценка происходящего?

(В названии рассказа, в описаниях героев, в «говорящих фамилиях», но автор не высказывает открыть свое мнение и не дает оценки действиям персонажам).

Следовательно, «скрытость» автора – особенность чеховского произведения.


  • Обратите внимание на концовку? Что в ней примечательно? Сравните с началом рассказа.

(финал рассказа неожидан, в целом, такого рода ситуация для фельдшера – это обычное дело, и развязка должна была быть другого рода: «Дьячку вырвали зуб и, поблагодарив фельдшера за хорошую службу, удалился восвояси».


Вывод: В произведении Чехова главными особенностями считаются использование значащих имен и фамилий; триединство; отсутствие пейзажа как средства характеристики персонажа; выразительность, яркость художественной детали; контрастность образов; сценичность диалога, динамика повествования, а отсюда и лаконизм изложения; простота фразы; индивидуализация речи; в основе рассказа – бытовая ситуация; обыденное действие приводит к неожиданному результату. Мишенью в юмористическом рассказе Чехова является нравственное уродство. Так, например, в рассказе «Хирургия» высмеиваются глупость и невежество героев.



  1. ^ Организация деятельности учащихся по применению «нового знания».

Слово учителя: на прошлом занятии мы познакомились с рассказом А. П. Чехова «Жалобная книга». Сюжет вам его известен, в хрестоматии расположен текст произведения.

Задание учащимся: Выявите особенности данного юмористического рассказа, оперируя теми знаниями, что вы получили на этом уроке.


  1. ^ Контрольный этап.

Опрос задания V этапа.

Общий вывод: В любом юмористическом рассказе мы постоянно слышим авторский голос, хотя он явно не выражен. Именно добрый авторский оценочный смех, с элементом трагического является ещё одной особенностью юмористического рассказа. Перед нами развертывается маленькая сценка во всем трагизме своей мелочности, невежества. Такого рода юмористические ситуации часто "учат" людей. Они как бы видят себя в кривом зеркале смешной ситуации. Недаром Н.В.Гоголь писал: "О, смех – великое дело. Ничего более не боится человек так, как смеха. Боясь смеха, человек удержится от того, от чего бы не удержала его никакая сила".


Оценивание учащихся.

Домашнее задание:

  1. Инсценировать рассказ-сценку А. П. Чехова «Хирургия».

  2. Ознакомиться с биографией А. К. Дойла.

  3. Прочитать новеллу «Пляшущие человечки».










Скачать 95,57 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер95,57 Kb.
ТипПлан-конспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  6
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  2
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх