Нельзя защищать то, что не любишь icon

Нельзя защищать то, что не любишь


Смотрите также:
Найди и обведи слова, связанные со спортом...
Л. А. Кассиль «Дорогие мои мальчишки»...
Полезные советы выбирающему профессию...
Кочергин а как закалялась сталь-2 и ½...
Тексты подготовили: о. Анджей Шченсный...
Гимнастика в системе натуротерапии...
Л. Н. Толстой Никогда влюблённый не ищет один...
В. Гитин Сказка о демократии...
Scan, ocr: ???, SpellCheck: Chububu, 2006...
А англия, б Германия, в Испания; г Византия; д Франция...
Исследовательская деятельность младших школьников как творчество (из опыта работы)...
Исследовательская деятельность младших школьников как творчество (из опыта работы )...



Загрузка...
скачать
Столповских О.А., МОУ «гимназия №4»,

г. Оренбург, учитель биологии

Модель многоканального ресурсообеспечения формирования единого эколого-образовательного пространства в МОУ «Гимназия №4» г. Оренбурга


Нельзя защищать то, что не любишь.

Нельзя любить то, чего не знаешь.

Н. Сладков

Сегодня мировое сообщество приходит к пониманию, что одной из главных причин возникновения глобального кризиса является низкий уровень культуры, в том числе экологической. Чтобы выйти из этого кризиса, человечество должно освободиться от господства бинаризма, перейти к более жизнеспособной парадигме. Переход к новой стратегии жизни Н.Н. Моисеев называет «самой фундаментальной проблемой науки за всю историю человечества».На пороге XXI века экологическое развитие личности становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором государственной образовательной политики, поскольку во многом выступает не только средством сохранения природы, но и человеческой цивилизации в целом.

Экологическая культура проявляется в системе ценностных ориентаций и мотивируя экологически обоснованное поведение, определяет характер и качественный уровень взаимоотношений между человеком и социоприродной средой.

Во многих странах мира решение проблемы развития экологической культуры личности связывают, в основном с идеей создания системы непрерывного экологического образования. Экологическое образование и просвещение населения - важнейшее направление государственной политики в области охраны окружающей среды, рационального природопользования. Об этом свидетельствует и Экологическая доктрина Российской Федерации, одобренная Правительством Российской Федерации в августе 2002 г. и включающая вопросы экологического образования и просвещения. В стране формируется система экологического образования и просвещения, охватывающая все звенья государственной образовательной системы: дошкольное, общее и дополнительное образование детей, а также экологическое просвещение населения через СМИ, учреждения культуры, ООПТ, общественные организации. В феврале 1994 г. была проведена совместная коллегия двух федеральных министерств: Министерства образования Российской Федерации и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, на которой экологическое образование признано приоритетным направлением в образовании.

В 1990-е годы на уровне Правительства Российской Федерации экологическое образование получило поддержку, выразившуюся следующими постановлениями: "О мерах по улучшению экологического образования населения" (от 03.11.94 N 1208) и "Об утверждении положения о Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения и ее персонального состава" (от 26.01.95 N 91), что существенно усилило развитие экологического образования в стране.

В качестве государственных документов были приняты:
     – постановление правительства РФ "О мерах по улучшению экологического образования населения" (N 1208 от 03.11.94);
     – совместное постановление коллегий Министерства образования РФ и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов "Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях РФ" (1994);
     – "Концепция общего среднего экологического образования" (1994);
     – несколько вариантов проекта "Временного государственного образовательного стандарта "Экология", на основании которых сегодня разрабатываются региональные межведомственные документы по НЭО (1994);
     – постановление правительства РФ "О плане действий правительства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования на 1996-97 г." (N 155 от 19.02.96);
     – Программа "Экологическое образование населения России" (М., 1996).

Взаимодействие образовательных детских учреждений – объективная необходимость интеграции педагогических усилий, направленных на формирование полноценного, образованного, физически, нравственно и социально здорового поколения. В современных условиях – это основа развития общества, один из реальных путей становления экологической культуры. Потребностью сотрудничества объясняется общность проблем воспитания и личностного развития детей, вопросами их самореализации, социальной адаптации в учебное и свободное время.

Решению задач экологического образования подрастающего поколения способствует «многомерный диалог» между школой и разнообразными социальными институтами. Использование технологий многомерного диалога позволяет создать единое эколого-образовательное пространство. Развитие единого эколого-воспитательного пространства предполагает:

  • разработку единого обеспечения комплексных средств, отражающих интегративный характер экологического образования

  • совершенствование обучающих методик, используемых для лабораторных и полевых учебных исследований учащихся, их участие в мониторинге среды ближайшего окружения

  • организованное обеспечение типичных видов деятельности учащихся по улучшению социоприродной среды, пропаганде идей охраны природы, защите и возможном восстановлении природных ресурсов

  • создание обучающих программ, раскрывающих эстетические аспекты взаимоотношений человека и природы.

Концептуальные основы деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №4» в обеспечении единого эколого-образовательного пространства определяются:

  • Признанием личности учащихся высшей ценностью

  • Свободой как возможностью творческого самовоплощения личности в деятельности

  • Обеспечением гармоничного взаимоотношения с учреждениями дополнительного образования

  • Осуществлением инновационной, опытно-экспериментальной деятельности

Программа действия МОУ «Гимназия №4» направлена на создание связей с различными учреждениями и социальными институтами.

Если два-три десятилетия назад школы и внешкольные учреждения развивались параллельно, то в настоящее время наблюдается выход на уровень проблемного взаимодействия всех образовательных структур.

Школа не может существовать без союза с внешкольными учреждениями, и центры дополнительного образования также нуждаются во взаимодействии. Система экологического образования должна быть непрерывна: школа-вуз.

Основная цель взаимодействия – создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного процесса в микросоциуме – ближайшей среде развития ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным и экологическим условиям.

Отношения школы и других социальных институтов должны строиться на взаимном интересе, который может быть представлен следующими содержательными принципами:

  • Совместное освоение стандарта экологического образования

  • Разработка краеведческого компонента

  • Организация совместных природоохранных акций

  • Формирование природоцентрической картины мира участников совместного взаимодействия

  • Развитие единого информационного пространства, реализация взаимных интересов в стратегии развития экологической культуры учащихся

  • Организация общих полевых практик, экспедиций, лагерей

  • Представление школе условий для творческого развития детей, их самореализации на основе свободы выбора дополнительных образовательных услуг.

Устанавливается контакт, который не устраняет ни своей самостоятельности, своеобразия, уверенности, свободы, порождая духовное единство, «некое единство многообразия» по Вернадскому. В единстве многообразий жизнедеятельность образовательного учреждения становится более насыщенной, привлекательной с точки зрений своей полифункциональности, что сближает теорию и практику экологического образования. Кроме того, при указанном взаимодействии усиливается культурологический компонент экологического обучения и воспитания, развиваются коммуникативные качества личности.

Признаками совместной образовательной деятельности являются:

  • Соприкосновение участников деятельности во времени и пространстве

  • Наличие одной общей для всех мотивации

  • Получение единого конечного продукта

  • Обмен информацией в процессе совместного решения задачи

  • Взаимная корректировка вариантов решения общей проблемы.

За семь лет существования гимназии сложилась система форм по взаимодействию между различными социальными институтами (схема 1).

По словам И. Я Лернера успех обучения зависит как от правильного определения его целей и содержания, так и от способа достижения целей. Диалог школы с другими социальными институтами, рассматриваемый нами на основе экологического образования, предполагает реализацию благоприятного взаимодействия личности не только с социумом, но и с природной средой в контексте коэволюции общества и природы, устойчивого развития биосферы. Именно он создает новое образовательное пространство, в котором развиваются идеи ноосферной цивилизации, формируется человек эпохи ноосферы с высокими нравственными качествами, несущий ответственность за себя, свое окружение, свою Родину, всю цивилизацию. Он устремлен в Космос и ощущает себя его частицей, созидающей мир, а не разрушающий его.

Схема 1.

Формы взаимодействия МОУ Гимназия №4 с разнообразными социальными институтами.


Список литературы:

  1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г. Экологический центр в образовательной системе школы. Санкт-Петербург, Крисмас, 1996

  2. Асмолов А.Г. От экологических знаний – к картине мира. Вестник образования 1993 №7

  3. Будыко М.И. Глобальная экология, М., 1977

  4. Волкова Э.Э. Экологическое воспитание учащихся во внешкольной работе. Ташкент, 1982

  5. Дежникова Н.С. Экологическая культура, грани воспитания. Биология в школе. 1995, №3

  6. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», 1991.

  7. Зверев И.Д.Экологическое образование и воспитание: узловые вопросы. Экологическое образование: концепции и технологии. – Волгоград, Перемена, 1996.

  8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. М., 1995.

  9. Тавстуха О.Г. Единство развития ума, души и поступков. Воспитательная концепция развития экологической культуры учащихся в системе дополнительного образования. Внешкольник. Оренбург: из-во ОГПУ, 2001 г, №5

  10. Щетинская А.И. Проблемы интеграции общего и дополнительного образования. Внешкольник, Оренбург, из-во ОГПУ, 2000 г. №3






Скачать 67,31 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер67,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх