Урок №28 по химии в 8 классе на тему: «Физические явления» icon

Урок №28 по химии в 8 классе на тему: «Физические явления»


4 чел. помогло.

Смотрите также:
Урок презентация по химии в 8 классе на тему: Предмет химии. Вещества...
Программа вступительных экзаменов по химии для поступающих на специальность «химия» Калининград...
Урок-праздник знаний по теме: "Тепловые явления"...
Программа и правила проведения вступительного испытания по химии Программа вступительного...
Программа и правила проведения вступительного испытания по химии Программа вступительного...
Программа вступительного испытания по химии для поступающих на 1-й курс на основные...
Урок химии в 9 классе по теме: «Сера. Её физические и химические свойства.»...
Образовательная программа по курсу химии 8 11 кл...
Программа вступительных испытаний по химии часть I. Основы теоретической химии предмет химии...
Урок по химии. Тема: Сера, её физические и химические свойства...
Урок повторения раздела «Тепловые явления»...
Предмет химии. Вещества....



скачать
Урок № 28 по химии в 8 классе на тему:

«Физические явления». (Слайд №1)

Цели урока: дидактическая - создание условий для осмысления новой информации, для применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуациях; проверка уровня усвоения учебного материала;

образовательная сформировать у учащихся представление о физических явлениях и способах очистки веществ, познакомить учащихся со способами разделения смесей и областями применения этих способов в быту и народном хозяйстве.

развивающая - формировать навык выполнения лабораторного опыта, углубить навыки пользованием лабораторным оборудованием; продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, делать выводы;

воспитательная – воспитывать бережное отношение к питьевой воде; аккуратное обращение с лабораторным оборудованием, стимулировать развитие познавательного интереса.

Оборудование: фильтровальная бумага, вода, масло, делительная воронка, смесь песка с водой, спиртовка, стеклянная пластинка, прибор для дистилляции воды, штатив, фарфоровая чашка, раствор соли, бензойная кислота, парафин, марганцовка, ПК.

Дидактический материал: карточки для организации самостоятельной работы учащихся, цветные сигнальные карточки, карточка с заданием.


Методы, применяемые на уроке: фронтальная беседа, частично-поисковый, лабораторный опыт.


Целевые ориентации: обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, основанное на доброжелательных отношениях между учащимися, а также между учащимися и учителем.

На доске: Новые слова: Ректификационная колонна, центрифугирование.

Ход урока


Организационный момент. Приветствие. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, ребята, садитесь! Как ваше настроение сегодня, все ли здоровы?

(Для ответа используются сигнальные карточки разных цветов. (Слайд № 2)

Я рада приветствовать вас на очередном уроке химии! Я думаю, что вы уже полюбили эту удивительную науку. Сегодня мы продолжим с вами постигать тайны природы: узнаем какие явления называют физическими, как они используются в быту и народном хозяйстве. В этом нам поможет наш друг – компьютер. Прежде чем приступить к изучению нового материала давайте вспомним ключевые понятия, которые нам пригодятся на сегодняшнем уроке.


^ . Актуализация знаний учащихся.( (Слайд № 3)

  1. Вопрос: Какие виды явлений природы вы знаете?

Ответ: Я знаю три вида явлений природы: физические, химические и биологические.

  1. Вопрос: Какие явления называют химическими?

Ответ: Явления, в результате которых из одних веществ образуются другие, называют химическими явлениями или химическими реакциями.

  1. Вопрос: Приведите примеры химических явлений.

Ответ: К химическим явлениям относят горение веществ, коррозию металлов, выделение пузырьков газа при добавлении к соде лимонной кислоты, помутнение известковой воды при пропускании через нее углекислого газа.

  1. Вопрос: Какие явления называют физическими?

Ответ: Явления, в результате которых изменяются размеры, форма тел или агрегатное состояние веществ, но состав их остается постоянным, называют физическими явлениями.

  1. Вопрос: Приведите примеры физических явлений.

Ответ: К физическим явлениям относятся плавление парафина; возгонка йода или бензойной кислоты; растворение перманганата калия; диффузия душистых веществ с горящей лампочки накаливания.

Учитель. Давайте проведем опыты иллюстрирующие нам эти примеры, но для начала вспомним с вами инструкцию по технике безопасности при работе со спиртовкой.

^ Ребята, у вас на карточках задание опыта, который вы должны провести. Проделайте опыт и объясните полученные результаты.

Д/О Примеры физических явлений:

а) плавление парафина;

б) возгонка бензойной кислоты;

в) растворение перманганата калия;

г) диффузия душистых веществ с горячей поверхности стекла.

Учитель. Ребята, а что такое особо чистые вещества?

Ответ: К особо чистым веществам относят вещества, в которых содержание примесей, влияющих на их специфические свойства, не превышает одной стотысячной процента.

^ . Изучение нового материал.

Учитель. Многие способы получения чистых химических веществ, по сути, физические явления. К ним относятся: перегонка, кристаллизация, фильтрование, возгонка и другие. Например, на различии температур кипения веществ основан способ дистилляции, или перегонка. Этим способом получают дистиллированную воду. (Слайд 4)

Ей не хватало ивы, тала

И горечи цветущих лоз.

Ей водорослей не хватало

И рыбы, жирной от стрекоз,

Ей не хватало быть волнистой,

Ей не хватало течь везде,

Ей жизни не хватало чистой,

Дистиллированной воде!

Учитель. (Слайд 5). Совершая круговорот, вода участвует во многих химических и физических процессах живой и неживой природы. При этом она может подвергаться загрязнению. Как же получается чистая вода? Для этого используют прибор дистиллятор, в который поступает вода, затем проводят дистилляцию. Как же это происходит? Для того, чтобы это узнать, давайте заглянем в нашу виртуальную лабораторию. (Запись).

Но прежде чем вода попадет в дистилляционный аппарат, ее подвергают фильтрации. Способ фильтрования основан на различной пропускной способности пористого материала – фильтра по отношению к составляющим смесь частицам. (Слайд 6). Фильтром для очистки питьевой воды на станциях водоочистки служит слой песка. Давайте и мы с вами проведем опыт по фильтрации воды от различных не растворимых в ней частиц. Для этого сначала изготовим фильтр с помощью следующей последовательности действий. (Слайд 7).

Используя полученный фильтр, проведите очистку воды от речного песка. (Слайд 8).Полученную техническую воду можно дополнительно обессоливать, дегазировать, опреснять.

Во всем мире остро стоит проблема пресной воды. Один из путей ее получения – опреснение соленой морской воды. Разрешить проблему получения пресной воды из морской мечтал еще древнегреческий философ Аристотель. (Слайд 9). В настоящее время в мире построено очень много опреснительных станций. (Слайд 10). В настоящее время разработан новый метод получения чистой воды с помощью полимеров – ионитов, которые, опресняя воду, избавляют котлы от накипи и тем самым экономят топливо. (Слайд 11).

Учитель. Перегонка, или дистилляция, (Слайд 12) лежит в основе таких областей применения как получение отдельных составных частей из жидкого воздуха – О2, 2 и так далее, получение нефтепродуктов: бензина, керосина, лигроина, газойля из нефти. Для этого используется ректификационная колонна.

Учитель. Способ выпаривания, или кристаллизации, также физическое явление, используемое для получения веществ из их растворов. (Слайд 13).

Таким способом получают соли из озер, например Эльтона и Баскунчака, морской соли из морской воды и так далее.

Ребята, давайте проведем опыт и получим поваренную соль путем кристаллизации. (Слайд 14).

^ Учитель. (Слайд 15).Для получения чистых йода и серы используют такое физическое явление, как возгонка или сублимация, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. При возгонке в нагреваемой части прибора кристаллическое вещество испаряется, а в охлаждаемой – снова конденсируется с образованием кристаллов. Лед способен к возгонке, недаром мокрое белье высыхает и на морозе. Возгонка определила использование твердого углекислого газа (как вы знаете, его называют сухим льдом) для хранения продуктов, и в первую очередь мороженного.

^ Учитель. (Слайд 16). Различная плотность веществ лежит в основе такого способа разделения смесей, как отстаивание. Например, смеси нефти и воды, растительного масла и воды быстро расслаиваются и поэтому их легко отделить друг от друга с помощью делительной воронки. Ребята, давайте, используя этот метод, отделим растительное масло от воды.

^ Учитель. (Слайд 17). Чтобы ускорить процесс разделения смесей, вместо отстаивания в лабораторной практике часто используют центрифугирование, которое получило такое название из-за особого приборы – центрифуги. В центрифугу помещают пробирки со смесью веществ. Включают прибор, который начинает, подобно карусели, интенсивно раскручивать закрепленные в нем пробирки. Под действием центробежной силы частицы различных веществ получают различное ускорение, так как обладают различной плотностью, и смесь разделяется. Этот метод лежит в основе современного анализа крови.


Ребята, приведите свое рабочее место в порядок и давайте выполним задания.


IV. Закрепление знаний и умений. (Слайд № 18)

1. Задание: Укажите способы разделения следующих веществ в смеси

  1. Вода и сахар.

  2. Медные и железные опилки

  3. Подсолнечное масло и вода

  4. Вода и уксусная кислота

  5. Вода и глина

  6. Порошок мела и поваренная соль

  7. Песок и сахар

  8. Спирт и вода


2. Задание: Заполните таблицу (Слайд № 19). Для заполнения таблицы можете использовать рисунок 74 стр. 122 учебника.


Агрегатное состояние веществ в смесях

Примеры смесей

^ 1. Твердое - твердое

Сплавы металлов, бетон, серы и железа.

2. Жидкое – твердое

Мел, соль, сахар в воде.

^ 3. Жидкое – жидкое

Подсолнечное масло в воде, спирте; спирт, уксусная кислота в воде.

4. Газообразное – твердое

Пыль в воздухе, пемза

^ 5. Газообразное – жидкое

Газированные напитки, капельки воды в воздухе

6. Газообразное - газообразное

Кислород, азот и другие газы в воздухе, водород в кислороде.


Проверьте выполнение задания. (Слайд 20)

^ А теперь давайте решим задачу. (Слайд 21)

Проверим правильность решения задачи. (Слайд 22).

Используя карточку, самостоятельно проведите Л/о № 5 «Сравнение скорости испарения воды и спирта по исчезновению их капель на фильтровальной бумаге».


^ V. Рефлексия. (Слайд № 23)

Молодцы! Я благодарю вас за хорошую работу, мне было приятно работать с вами. А вам понравилось работать на уроке? Довольны ли вы результатами урока?

Закончить наш урок мне хотелось бы словами: «^ Истинный химик должен быть теоретиком и практиком".

(Слайд 24):


А вы хотели бы узнать больше? У вас ещё есть вопросы? Я думаю, что на следующих уроках вы найдёте ответы на многие вопросы.


^ VI. Выставление оценок.


VII. Домашнее задание. (Слайд № 25)

§23, задания стр. 87-88.

Урок окончен. До свидания!

Успехов вам в изучении химии!


Приложение


Памятка 1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
^

ПРИ РАБОТЕ СО СПИРТОВКАМИ

1)1.Перед зажиганием спиртовки следует произвести внешний ос­мотр и удостовериться, что корпус ее исправен, фитиль вытащен на требуемую высоту и достаточно распушен, а горловина и дер­жатель фитиля совершенно сухие.


2. Если спиртом смочены держа­тель фитиля и горловина спиртовки, почти неизбежно произойдет взрыв паров внутри, следствием чего может быть нарушение цело­стности корпуса, выброс держателя, растекание спирта и пожар.

3. Поэтому ни в коем случае нельзя зажигать спиртовку с остатка­ми жидкости, а следует выждать некоторое время и дать ей об­сохнуть.

4.Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу дер­жателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки

5. Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от дру­гой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.

6.Гасить спиртовку можно только одним способом — накрывать пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.






Скачать 82,2 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер82,2 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх