Мурманской области icon

Мурманской области


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Мурманской области...
Правила разработки и распространения доклада о положении семей в мурманской области...
Долгосрочная целевая программа "развитие туризма в мурманской области" на 2009 2011 годы паспорт...
Мурманской области...
Об утверждении дня официального опубликования в Мурманской области результатов единого...
Статья Предмет регулирования настоящего Закона...
Закон мурманской области "о социальном обслуживании населения в мурманской области"...
Об утверждении дня официального опубликования в Мурманской области результатов единого...
Закон мурманской области от 16. 11...
План действий правительства мурманской области на 2009 год n...
Перспективы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области...
Администрация



скачать
МУК Североморская ЦБС

Центральная детская библиотека


РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ






Библиографический урок


из цикла

мероприятий по краеведческой библиографии

«История Североморска:

прошлое и настоящее»


Североморск


2008

Растительный и животный мир

Мурманской области.

План библиографического урока.


1. Тема знакомая и неизвестная: вместо вступления.

2. Как найти медведя?: справочный аппарат книги.

3. Знакомимся с указателями.

4. Что подскажет оглавление: путь поиска информации о медведях.

5. Кто такой «нюхч»?

6. Живые богатства Кольского края: млекопитающие, птицы, рыбы, рептилии.

7. Северные орхидеи и белые одуванчики: закрепляем навыки работы со справочным аппаратом книги.


Сценарий.

Демонстрация слайда №1.

Сегодня мы поговорим о теме знакомой и очень интересной: о животных и растениях Мурманской области. Знакомство с любым краем начинается с рассказа о его географическом положении, горах, лесах, реках, климате и живой природе. И всем вам, начиная с 1-го класса, а кому-то, может быть, с детского сада, говорили, какие звери здесь у нас живут, какие деревья вокруг растут. Кто-то, возможно, готовил доклад на эту тему.

Сейчас в Мурманской области, к счастью, издано довольно большое количество книг о животном и растительном мире, о заповедниках Кольского края. Но как правильно распорядиться этим книжным богатством? Как найти в книге нужную нам информацию?


Вот издание, подготовленное О.А. Макаровой и другими авторами и вышедшее в Мурманске в 1997 году. Оно так и называется – «Растительный и животный мир Мурманской области». Представим, что нам надо найти информацию о медведе.

Как мы будем эти сведения искать? Пролистывать всю книгу? Нет! Это самый неэффективный путь поиска.

^ Демонстрация слайда №2.

Прежде всего, мы откроем содержание книги. Содержание (или оглавление) – это часть справочного аппарата книги, причем важнейшая. Кроме него, в справочный аппарат могут входить предисловие (введение, обращение к читателю), послесловие, ссылки, расположенные на странице, и различные указатели. Какие бывают указатели в книгах и что это такое?

^ Демонстрация слайда №3.

Указатель – это список названий разных людей, вещей, живых существ или явлений и номеров страниц, на которых обо всех этих вещах говорится. В зависимости от того, как эти записи расположены, указатели бывают алфавитными, предметными, тематическими. Также бывают указатели русских названий, имен, фамилий (как правило, эти указатели относятся к алфавитным). Вот, например, указатель русских названий в книге «Растительный и животный мир Мурманской области».

Для чего нужны указатели и вообще справочный аппарат книги в целом? Для того, чтобы читатель мог легко и быстро найти в книге нужную ему информацию. Обидно зря терять время и силы, работая с литературой. А для того, чтобы подобные ситуации не случались, надо знать справочный аппарат и уметь им пользоваться.

Итак, вернемся к нашему медведю. В содержании мы ищем название главы или раздела, которые наиболее близки к нашей теме. Например, медведь – это млекопитающее. Значит, нам нужен раздел «млекопитающие» на странице 126. Текст раздела придется пролистать, обращая внимание на фразы, выделенные жирным шрифтом. «Семейство Медвежьи» -- мы нашли информацию о медведях на Кольском полуострове.

^ Демонстрация слайда №4.

К этому семейству относятся белый и бурый медведи. Белый медведь – обитатель дрейфующих льдов. На территории Мурманской области его нет, хотя отмечено несколько заходов.

Бурый медведь на Кольском полуострове встречается довольно часто. Он любит леса, но может наблюдаться в лесотундре и даже открытой тундре. Внешний вид медведя хорошо известен. Медведи нашей области не достигают максимальных размеров, свойственных этому виду, вес тела наиболее упитанного хищника чуть больше 200 кг. Окрас бывает от светлого до почти черного, но обычно встречается буро-коричневый. Возраст и вес медведя можно примерно определить по ширине передней лапы. У взрослых – около 13-15 см. в ширину, у медвежат – 5 см.

В наших северных условиях медведь ложится в спячку с установлением постоянного снежного покрова – обычно в последних числах октября. Берлогу устраивает в глухом укромном месте.

На территории нашей области обитают не более 300-350 медведей. Медведь довольно опасный зверь, но случаи его нападения на человека в нашем краю редки.


А теперь представьте себе, что вам задали написать доклад о звере под названием «нюхч». В книге «Растительный и животный мир Мурманской области» есть указатели карельских и саамских названий животных. Открываем последний и видим, что о животном «нюхч» написано на 41-й странице.

^ Демонстрация слайда №5.

Оказывается, нюхч – не зверь, а птица. Одна из красивейших птиц Кольского Севера – лебедь-кликун. Демонстрация слайда №6.

Он гнездится, главным образом, на лесных водоемах и обширных болотах, иногда – на поросших тростниками морских побережьях. Питается водными растениями и беспозвоночными.

В Мурманской области обитает около 1200-1400 взрослых птиц, из которых гнездится 400-450 пар. Массовый прилет лебедей к нам происходит в апреле, гнездование – в мае, отлет – в октябре. Хотя некоторые птицы остаются зимовать.

Охота на лебедей запрещена. Но, тем не менее, им угрожают браконьерство и хозяйственная деятельность человека, разрушение мест обитания.

Вот, что мы узнали о нюхче. Эти же указатели подскажут вам, что «хиппик» – это по саамски полярная сова, а рупи-лёттё – по карельски серая жаба.


Вообще наш край таит удивительные природные богатства. У нас есть густые леса, настоящая сосновая тайга, горы с их кладовыми минералов, есть тундра и лесотундра, реки, богатые рыбой, и уникальные озера. Количество видов наземных животных у нас насчитывается 32, морских – чуть более 10.

^ Демонстрация слайда №7.

В наших морях часто встречаются гренландский тюлень, морской заяц и нерпа. Все три вида можно посмотреть в Мурманском Океанариуме. Обычными в морских водах Кольского полуострова являются два представителя семейства дельфинов – белуха и касатка.

В наших северных лесах живут белки, куницы, лоси, в открытых тундрах – песец и росомаха, в горных – норвежский лемминг, красно-серая полевка и северный олень. Почти повсеместно встречаются животные, связанные с водоемами,: выдры, норки и ондатры. Самое тяжелое время для северных зверей – это зима и полярная ночь. Многие из них меняют на зиму окраску, кто-то впадает в спячку.

Так что собрались в нашей области все герои русских сказок: и медведь, и волк, и лисичка-сестричка, и заяц, и мышка-норушка. Но, пожалуй, самым знаменитым зверем нашего края стал северный олень.

^ Демонстрация слайда №8.

В Мурманской области обитают как дикие, так и домашние олени. Сейчас их насчитывается около 65 тыс. голов. Дикие олени в основном обитают на территории Лапландского заповедника. Северный олень – уникальное животное. Он наиболее приспособлен к жизни в суровых условиях. Этому способствует прекрасный мех, предохраняющий его от холода. Копыта позволяют оленю свободно передвигаться по глубокому снегу и добывать корм. И в отношении кормов – олень не имеет себе равных. Он может питаться даже лишайниками.

Северный олень – один из символов Севера. А вы знаете, что у нас встречаются такие экзотические животные, как летучие мыши? Книги подскажут, что в Лапландском и Кандалакшском заповедниках видели северного кожанка.

И все же, разнообразие зверей, живущих в Мурманской области, не очень велико. Зато у нас живет великое множество птиц и очень богаты рыбой реки и моря Кольской земли. Демонстрация слайда №9.

Изучение птичьего населения нашего края имеет более чем двухсотлетнюю историю. Благодаря усилиям орнитологов список птиц Кольского полуострова постоянно пополнялся, и в настоящее время он включает 270 видов. Наши природные условия позволяют обитать здесь разным птицам. Это прежде всего обитатели тайги и тундры: гуси, белая и тундряная куропатки, кречет, щур, свиристель, глухарь, рябчик, гоголь, сыч и многие другие.

^ Демонстрация слайда №10.

Хорошо представлены в фауне Кольского полуострова птицы, связанные с водоемами, которых насчитывается около 25 видов. Они распространены по всей территории области и являются обычными у нас видами. Сюда относятся чайки, утки и большинство куликов.

Многочисленна группа птиц, гнездящихся на побережье Мурмана. Прежде всего, это обитатели птичьих базаров: чайка-моевка, кайры, тупик, гагарка.

Исключительно богата и разнообразна ихтиофауна Баренцева моря. Там живут семга, треска, кумжа, камбала и многие другие рыбы.

^ Демонстрация слайда №11.

А вот основные промысловые рыбы Белого моря – это сельдь, навага, корюшка, треска, камбаловые и сиги. Особое место занимает семга. До середины 60-х годов её добывалось в 3-4 раза больше, чем на Мурманском побережье, а общий улов составлял третью часть мирового улова семги. Сейчас уловы резко сократились. Деятельность человека существенно изменила ихтиофауну, к сожалению, не в лучшую сторону.

Возможно, вы интересуетесь рыбалкой или будите проходить соответствующую тему в школе. Больше узнать о рыбных богатствах нашего края вам поможет книга «Рыбы Мурманской области». Справочный аппарат этой книги состоит из содержания.

^ Демонстрация слайда №12.

А вот теперь ответьте на один вопрос: есть ли в Мурманской области змеи? Чтобы найти ответ, вам даже не надо будет листать справочники. Достаточно взять книгу «Амфибии и рептилии Мурманской области» (1999 год издания), открыть содержание и мы увидим название раздела: «обыкновенная гадюка». Значит, змеи на Кольском полуострове есть. И справочный аппарат помог нам найти ответ, даже не читая книгу.

Но, не переживайте, ребята, гадюка встречается в основном в южной части полуострова и вид у нас довольно редкий. Все-таки на Севере климат не очень подходящий для рептилий и земноводных. Так что живут у нас один вид змей, один вид ящериц, один вид жаб и две лягушки.


Однако, Кольский край богат не только своими животными, но и уникальным растительным царством. Все мы знаем самые распространенные виды деревьев, которые окружают нас ежедневно. Кто может их назвать? (Ответ: рябина, береза, осина, ель, можжевельник, сосна)

^ Демонстрация слайда №13.

А ведь у нас растут и такие экзотические растения, как орхидеи. Имя этого цветка навевает мысли о далеких южных морях, тропиках, жаркой Африке. Но существуют и знаменитые северные орхидеи, прекрасные своей неяркой, утонченной красотой.

Прочесть об этих цветах вы можете в книге «Редкие растения Мурманской области». Здесь есть словарь использованных терминов и два алфавитных указателя: русских названий растений и латинских названий растений. Но в данном случае нам опять удобнее воспользоваться содержанием. Открываем и находим «Семейство Орхидные – стр. 39». И вот перед нами редкие северные красавицы.

^ Демонстрация слайда №14.

Существуют ли белые одуванчики? Существуют, подсказывает нам алфавитный указатель русских названий. «Одуванчик белоязычковый» – редчайший вид, растущий только в одном месте Кольского полуострова.

^ Демонстрация слайда №15.

Знаете, сколько разных видов одуванчиков растет у нас в Мурманской области? Пять! Кроме белоязычкового, есть еще мурманский, норвежский, подражающий и снежный. Вот какой это, оказывается, непростой цветок.


Как я уже говорила, книг о животных и растения нашего края существует довольно много.

Если вы увлекаетесь комнатными растениями, то обратите внимание на издание «Оранжерейные и комнатные растения для Крайнего Севера», авторы Т.А. Козупеева и А.А. Лештаева. Разобраться в ней вам помогут оглавление, введение и указатели названий растений.

Если же вы хотите больше узнать о зверях, обитающих на Кольском полуострове, не пропустите книгу Семенова-Тян-Шанского «Звери в Мурманской области». Она написана очень живым, доступным языком и включает введение, заключение и систематический список сухопутных млекопитающих Мурманской области.

^ Демонстрация слайда №16.

Таким образом, ребята, если вам нужна будет информация о растительном и животном мире нашего края, смело обращайтесь к книгам, пользуйтесь справочным аппаратом и вы найдете немало интересных и удивительных сведений.


^ Список использованной литературы.


1. Александров, Г. Редкие растения Мурманской области [Текст]/ Геннадий Александров, Ирина Зайцева, Константин Кобяков.—Апатиты: Кольский центр охраны дикой природы, 2004.—162 с.: ил.

2. Макарова, О.А. Растительный и животный мир Мурманской области [Текст]/ О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск: [б.и.],1997.—152с.: ил.

3. Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области [Текст]/ Г.Н. Андреев [и др.].— Мурманск: Кн. изд-во, 1979.—160с.: ил.

«О всех созданиях, чудесных и удивительных».

Рекомендательный список литературы.


1. Александров, Г. Редкие растения Мурманской области [Текст]/ Геннадий Александров, Ирина Зайцева, Константин Кобяков.—Апатиты: Кольский центр охраны дикой природы, 2004.—162 с.: ил.

2. Козупеева, Т.А. Оранжерейные и комнатные растения для Крайнего Севера [Текст]/ Т.А. Козупеева, А.А. Лештаева.—Л.: Наука, 1970.—137с.: ил.

3. Макарова, О.А. Амфибии и рептилии Мурманской области [Текст]/ О.А. Макарова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск: Научно-издательский центр “Пазори”, 1999.—136с.: ил.

4. Макарова, О.А. Растительный и животный мир Мурманской области [Текст]/ О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск: [б.и.],1997.—152с.: ил.

5. Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области [Текст]/ В.Н. Андреева [и др.].— 2-е изд., испр. и доп.-- Мурманск: Кн. изд-во, 1990.—192 с.: ил.

6. Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области [Текст]/ Г.Н. Андреев [и др.].— Мурманск: Кн. изд-во, 1979.—160с.: ил.

7. Рыбы Мурманской области: условия обитания, жизнь и промысел [Текст]/ Министерство рыбного хозяйства СССР, ГосНИОРХ, ПИНРО.—Мурманск: Кн. изд-во, 1966.—335 с.: ил.

8. Семенов-Тян-Шанский, О.И. Звери Мурманской области [Текст]/ О.И. Семенов-Тян-Шанский.—Мурманск: Кн. изд-во, 1982.—176 с.: ил.

9. Смирнов, В.А. Живое вокруг нас [Текст]/ В.А. Смирнов.—Мурманск: Кн. изд-во, 1985.—104 с.: ил.


^

Список использованных иллюстраций


(записи расположены в порядке демонстрации).


1. [Растительный и животный мир Мурманской области] [Изоматериал]// Растительный и животный мир Мурманской области / О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск, 1997.— С. 3.

2. Содержание [Текст] ]// Растительный и животный мир Мурманской области / О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск, 1997.— С. 151.

3. Указатель русских названий [Текст] ]// Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области / Г.Н. Андреев [и др.].— Мурманск, 1979.— С. 143.

4. [Медведь] [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 22.

5. Указатель саамских названий животных [Текст] ]// Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области / Г.Н. Андреев [и др.].— Мурманск, 1979.— С. 155.

6. [Лебедь-кликун – самая крупная летающая птица] [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 39.

7. Кольчатая нерпа – самый мелкий тюлень наших морей [Изоматериал]// Растительный и животный мир Мурманской области / О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск, 1997.— С. 145.

8. [Северный олень] [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 71.

9. Токующий глухарь, начало мая [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 21.

10. [Хохлатая чернять наряду с кряквой…] [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 62.

11. Рыбы Мурманской области [Изоматериал]// Рыбы Мурманской области: условия обитания, жизнь и промысел / Министерство рыбного хозяйства СССР, ГосНИОРХ, ПИНРО.—Мурманск, 1966.— [1-й л. ил.].

12. Обыкновенная гадюка [Изоматериал]// Заповедная Лапландия: времена года: фотоальбом о Лапландском заповеднике.—М., 2005.—С. 73.

13. Калипсо луковичная [Изоматериал]// Редкие растения Мурманской области / Геннадий Александров, Ирина Зайцева, Константин Кобяков.—Апатиты, 2004.— С. 42.

14. Надбродник безлистный [Изоматериал]// Редкие растения Мурманской области / Геннадий Александров, Ирина Зайцева, Константин Кобяков.—Апатиты, 2004.— С. 45.

15. Одуванчик белоязычковый [Изоматериал]// Редкие растения Мурманской области / Геннадий Александров, Ирина Зайцева, Константин Кобяков.—Апатиты, 2004.— С. 140.

16. [Северная природа] [Изоматериал]// Растительный и животный мир Мурманской области / О.А. Макарова, Г.Н. Андреев, А.А. Похилько, Л.Н. Филиппова, Ф.Н. Шкляревич.—Мурманск, 1997.— С. 1.


Автор-составитель: библиограф ЦДБ Герасенко А.А.

Компьютерный набор и оформление: библиограф ЦДБ Герасенко А.А.

Ответственный за выпуск: заведующая ЦДБ Никитина Е.Ф.




Скачать 117,39 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер117,39 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх