В практике Европейского суда по правам человека и решениях Конституционного Суда Российской Федерации icon

В практике Европейского суда по правам человека и решениях Конституционного Суда Российской Федерации


Смотрите также:
Председателю Европейского Суда по правам человека Комиссару по правам человека Совета Европы в...
Специальный доклад...
Бюллетень Европейского Суда по правам человека...
Стандарты Европейского Суда по правам человека и российская правоприменительная практика Сборник...
Прецеденты европейского суда по правам человека руководящие принципы судебной практики...
Доклад Председателя Конституционного Суда...
Ix международная научно-практическая конференция «Налоговое право в решениях Конституционного...
1. Постановление Европейского Суда по правам человека от 18 мая 2004 года по делу № 49806/99...
1. Постановление Европейского Суда по правам человека от 18 мая 2004 года по делу № 49806/99...
Научно-практическая конференция по мониторингу законодательства и правоприменения Заседание...
Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А. Л...
Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека по вопросу эффективности...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Санкт-Петербургский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра государственного и административного права


Свобода информации

и допустимые основания её ограничения

в практике Европейского суда по правам человека и решениях Конституционного Суда Российской Федерации


Выпускная квалификационная

работа:

студентки 2 курса

магистратуры

очной формы обучения

Удьяровой Анны Владимировны


Научный руководитель:

доцент, кандидат юридических наук

Белов Сергей Александрович


Санкт-Петербург

2010 год

Содержание


Содержание 2

Введение
3

Глава 1. Современное правовое регулирование и судебная интерпретация содержания свободы информации 9

1.1 Нормативное регулирование информационной сферы и закрепление свободы информации на международном и национальном уровнях 9

1.2 Судебное толкование существа и содержания свободы информации 14

^ Глава 2. Допустимые ограничения свободы информации. Условия, основания и пределы 30

2.1 Общие условия ограничения 30

2.2 Допустимые основания ограничений
35

2.2.1 Ограничения в целях защиты прав и законных интересов отдельных лиц 36

2.2.2 Ограничения, допустимые в интересах общества 41

2.2.3 Ограничения, установленные в защиту государства 48

2.3 Допустимые ограничения свободы массовой информации и роль СМИ в демократическом обществе
54

Заключение


58

Список использованных источников
61

1. Нормативные акты 61

Введение



^ Свобода выражения мнения является не только одним из аспектов личной свободы

что ценно самом по себе, - но также составляет основу поиска истины и жизнеспособности общества в целом1


Верховный Суд США,

решение по делу ^ Bose Corp. v. Consumers Union of United States


Согласно ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – «Конвенция», «Европейская конвенция») каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. В Конституции Российской Федерации 1993 г. каждому гарантируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 п.4). На международном и национальном уровнях признаётся свобода информации, её производства, получения и распространения в современном обществе. Государство при этом обязуется создавать такие условия производства, распространения и получения информации, которые бы наиболее полно соответствовали интересам общества.

Современное общество развитых стран социологами определено как «информационное»2. Информация приобрела характер ценности, товара и даже оружия, что не могло быть проигнорировано государствами и мировым сообществом. Возникла необходимость правового регулирования информационных процессов, с учётом прав человека и общества и защиты иных ценностей. Деятельности различных субъектов, связанная с информацией, получила правовую регламентацию в большинстве стран мира, с различной степенью детализации.

Вместе с тем, поскольку данная сфера является, пожалуй, одной из наиболее динамично развивающейся в современном мире (как в техническом, так и в содержательном аспектах), правовое регулирование часто «не успевает» охватить всё новые способы получения и распространения информации (наиболее яркий пример – развитие сети Интернет и сравнительно небольшой объём правового регулирования и судебной практики3).

В подобных условиях регулирования особую значимость приобретают судебные гарантии защиты человека и общества, предоставляемые на основании прав человека и общих принципов взаимодействия гражданина и государства.

Международный уровень проблемы наглядно показывает практика Европейского суда по правам человека (далее – «Европейский суд», «Суд» - в контексте анализа отдельных решений может означать либо «Европейский суд по правам человека», либо «Конституционный Суд РФ»), в частности, решения по ст. 10 Конвенции. На национальном уровне практика по защите данного права не столь разнообразна, однако некоторые правовые позиции в данной сфере Конституционным Судом РФ (далее – «Конституционный Суд», «Суд») были сформулированы при рассмотрении дел, касающихся различных аспектов правового регулирования информации в российском обществе.

Свобода информации является непременным условием «успешного функционирования демократии», что не раз подчёркивалось Европейским судом. Демократический способ управления предполагает определённый уровень информированности членов общества, а защита свободы информации в таком обществе приобретает характер онтологической необходимости.

Среди всех разновидностей информации особый интерес по критерию высокой социальной значимости представляет информация о деятельности органов власти, достижение открытости и прозрачности деятельности которых объективно является актуальной задачей для российского общества. Решение этой задачи связано, в том числе, с признанием и судебной защитой права граждан на получение этого вида информации.

Для выполнения информационной функции в обществе существует специальный институт – СМИ, степень свободы и независимости которого может служить объективным показателем открытости и демократичности общества. Свобода распространения информации и право общества быть информированным напрямую связаны с деятельностью СМИ4, в связи с чем представляется необходимым в рамках данного исследования проанализировать судебные гарантии, предоставляемые СМИ в настоящее время на европейском и национальном уровнях.

Степень научной разработанности проблемы

Число публикаций российских авторов по данной теме невелико. Большая часть исследований посвящена гражданско-правовым аспектам проблемы, анализу категории информации-товара, защите различных видов тайн.

Вместе с тем, информационное право в целом можно считать развивающимся: выделяется комплексный институт информационного права, научному осмыслению которого посвящены работы О.А. Городова, И.Л. Бачило, В.А. Копылова, О.А. Гаврилова, В.Н. Лопатина и других.

Непосредственно решения Конституционного Суда РФ, касающиеся свободы информации, анализируются в исследованиях общего характера. Для данной темы представляют интерес работы по общей проблеме применения Конституционным Судом РФ международного права и Конвенции в частности.5

В отношении прецедентов Европейского суда существуют исследования, посвящённые анализу решений по отдельным статьям Европейской Конвенции (например, Питер Круг, Барбара Свонн «Статья 10 Европейской Конвенции в прецедентном праве Европейского суда по правам человека»), в том числе и содержащиеся в электронных ресурсах по практике Европейского суда.

Значительное число работ посвящено проблемам СМИ, гарантиям независимости журналистов и охраны свободы слова, правовая составляющая которых также имеет значение для данного исследования (например, монография А.С. Быковой «Массмедиа стран – членов Европейского Союза: политико-правовые вопросы регулирования содержания информации»).

Целью исследования является определение «границ», установленных современной судебной практикой для свободы информации и предложение возможных направлений увеличения гарантий защиты прав человека и общества в обозначенной сфере: путём развития законодательного регулирования и правоприменительной практики с учётом баланса конституционных ценностей и приоритета европейских стандартов прав человека.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих основных задач, определяющих структуру исследования:

- изучение соответствующей практики Европейского суда и Конституционного Суда РФ для выявления современной судебной интерпретации свободы информации, понятий «информация», «свобода информации», «свобода выражения мнения», «право на получение информации» и других взаимосвязанных понятий;

- выявление допустимых пределов ограничений данной свободы: всех признаваемых Европейским судом допустимыми оснований вмешательства государства и конституционно допустимых оснований ограничений, выявленных Конституционным Судом РФ. При этом целесообразным представляется разделение всех возможных оснований по субъекту, на защиту интересов которого направлено ограничение: в интересах частных лиц, либо в интересах общества и государства;

-анализ правил распространения информации в их связи с политическими институтами демократии, в частности, исследование категории «свободы политической дискуссии», выявленной Европейским судом, а также иных проблем, которые связаны с особым значением информации в демократическом обществе, для формирования выборных государственных органов и контроля со стороны населения за политическими деятелями;

- исследование законодательного регулирования и судебной защиты свободы СМИ, играющих ключевую роль в осуществлении права общества быть информированным, сравнение способов обеспечения независимости СМИ в странах Европы и в России, а также определение ограничений свободы деятельности журналистов, признанные Европейским Судом по правам человека допустимыми в демократическом обществе.

Объектом исследования являются прецедентная практика Европейского суда по правам человека по проблеме вмешательства государств в осуществление свободы выражения мнений и практика Конституционного Суда РФ, касающаяся вопросов свободы информации и оснований ограничения этой свободы, а также право граждан на получение информации.

Предметом исследования являются общие подходы Европейского суда, толкование понятий и принципов, сформированные Европейским судом и правовые позиции Конституционного Суда РФ по данной теме.

Методологическую основу составляют такие общенаучные методы, как анализ, индукция и сравнение. Методы исследования связаны со спецификой объекта изучения: решения судов, которые сами по себе являются исследованиями – либо фактических обстоятельств, либо нормативных положений, регулирующих информационную сферу, - необходимо проанализировать и истолковать для выявления закономерностей и общих подходов к судебной защите свободы информации. Сравнение практики Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, несмотря на некоторую искусственность такого сравнения – в части различной природы рассматриваемых дел, - тем не менее, может быть полезным в силу признания Российской Федерацией общеевропейских стандартов прав и свобод, которым должно соответствовать национальное законодательство. Также полезным представляется сравнение регулирования информационной сферы России с регулированием этой сферы в других странах (например, в Германии, Швеции, Норвегии, США).




оставить комментарий
страница1/8
Дата17.10.2011
Размер0,9 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх