Задачи : формировать интерес к историческому прошлому своей страны icon

Задачи : формировать интерес к историческому прошлому своей страны



Смотрите также:
Тема Кол во часов...
Тематическое планирование по литературе за курс 8 класс...
Календарно-тематическое планирование уроков литературы 8 класс...
Устное народное творчество (2 ч.)...
Тема: Соединенные Штаты Америки...
Задачи: углублять знания школьников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг...
Задачи: образовательная: раскрыть суть аграрной реформы, ее особенности...
Е. И. Тимонин, д и. н., профессор, действительный член Академии гуманитарных наук, академик...
План классного часа Вступительное слово...
Задачи: воспитывать интерес и уважение к историческому прошлому родного города...
Древняя история...
Д. С. Лихачев За последние годы произошли большие изменения в национальной судьбе России...



скачать



(СЦЕНАРИЙ ТЕМАТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА)






Терехова Марина Владимировна,

учитель русского языка

и литературы

МОУ «Славянская СОШ»

Нововаршавского района

Омской области.




Славянка - 2007

Сценарий тематического вечера

«Святыня Российской державы»


Цель: Воспитывать уважительное отношение к государственным символам страны, патриотические и гражданские качества учащихся.

Задачи:

  • формировать интерес к историческому прошлому своей страны;

  • проводить популяризацию государственных символов Российской Федерации: флага, герба, гимна.

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, аудиоаппаратура.


Сценарий тематического вечера разработан для учеников среднего и старшего возраста.

Это мероприятие желательно проводить в зале, сцена которого оформлена к празднику.

В ходе вечера школьники узнают историю государственного флага, приобретают навыки общения друг с другом, а также актерские навыки. Готовясь к мероприятию, ученики подбирают стихи и пословицы о Родине, участвуют в конкурсе рисунков на тему «Моя Родина» (5-8 класс).


^ Оформление сцены: в центре флаг и герб России, слева и справа стоят березки, на них пословицы о Родине, по стенам зала рисунки о родном крае.


Учитель участвует в оформлении сцены, подводит итоги конкурса рисунков о Родине, руководит подготовкой праздника.


^ Действующие лица: ведущий, архивариус (библиотекарь, учитель истории или кто-то из учеников), чтецы.


Данное мероприятие можно провести в форме классного часа (в кабинете информатики). Тогда становится возможным знакомство с сайтами Интернета.


Ведущий. Мы живем с вами в стране, которая по-разному называлась в различные периоды своей истории. Кто знает, как называлась наша страна в прошлом? (Киевская Русь, Русь, Россия, Союз Советских Социалистических Республик – СССР, Российская Федерация).

- А что же является символом России?

Ответов будет великое множество, но, без сомнения, все они будут разными. Кто-то вспомнит ее безграничные просторы–луга, поля, («поле, русское поле…»), конечно же, это и русская березка, столь любимая народом, символом страны являются и ее архитектурные святыни: Красная площадь, собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя. А кто-то назовет свою «малую родину»– родительский дом, дорогу, пыльную летом и скользкую зимой, которая выводит в большую жизнь из народа «столько славных»… Каждый по-своему будет прав.

Ведущий: Но есть символы, главные символы страны, которые объединяют народ и придают ему государственность. Сегодня она существует в триединстве - это герб, флаг, гимн. Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции. Обратим внимание, как американцы любят свой звездно-полосатый флаг: они вывешивают его над дверьми и окнами домов, поют свой гимн, прикладывая правую руку к сердцу. Напротив, оскорбление символов - оскорбление государства, нации. Мы хотим, чтобы вы знали о главных символах своей страны, почитали их и гордились ими. Итак, наш рассказ об одном из символов государства – флаге. Слайды 1-2 Слайд 2 должен быть включен во время чтения стихотворений и исполнения песни


Чтец:

Слушайте все!

Сердцем, полным отваги,

Пусть трубач просигналит торжественный сбор.

О государственном флаге великой России

Мы сегодня большой поведем разговор.


Чтец:

Гордо рею я на мачте корабля,

И в бою солдаты берегут меня.

Я России честь и знак –

Красно - сине – белый флаг!



Знаменная группа вносит Государственный флаг Российской Федерации и устанавливает его на постамент.


Звучит песня (муз. В.Колотова, сл. А Якунина)

Три цвета как символ великой державы

Украсили знамя России святой,

И крепла в столетии русская слава,

И гордо сиял яркий флаг над землей.

Под ним корабли все прошли океаны,

Достигнув холодных полярных широт,

И знали по флагу далекие страны,

Что русский по морю курсирует флот.


Припев: Флаг России бело-сине-красный

Нам самою судьбой свыше дан.

В небесах реет светлых и ясных,

Вдохновляя сердца россиян.


В жестоких боях и сражениях главных,

В порывах бесстрашных и дерзких атак

Вел в бой под Смоленском, Азовом, Полтавой

Великой России прославленный флаг.

С ним вместе Суворов, Кутузов, Потемкин

Громили в баталиях грозных врагов.

И радость победы делили потомки,

Героями возвращаясь с фронтов.


Архивариус: Слово «флаг» - греческого происхождения, его предок – слово «флего», имело значение «сжигать, озарять, гореть». На Руси предшественником флага были княжеские стяги, которые имели вид шеста, с пучком травы или конской гривой вверху, со временем трава и грива заменились материей ярких цветов. Стяг – древнерусское слово, означающее жердь, палку или шест. Постепенно размеры полотнища увеличивались, с принятием христианства на Руси на них стали помещать изображение креста и святых. Так, войска Дмитрия Донского на Куликовом поле сражались под багряно-красным стягом, на котором был изображен Спас Нерукотворный.


Чтец:

Виднее сражаться при свете небес;

Отважней душа и десница,

Когда перед бодро идущим полком

Хоругви заветные плещут с Христом.


В качестве государственных стягов государи Руси использовали разные знамена, которые не передавали по наследству.

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ «строить корабли для охраны торговых караванов». В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль «Орел». Капитаном его назначили голландца Давида Бутлера, который, как отмечалось во многих исторических документах, отличался нравом педантичным и суровым. Он первым обратился к государю с вопросом, под каким флагом выйдет корабль? «...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя»,- не преминул заметить Бутлер. Но у России тогда еще не было собственного государственного знамени.

Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Почему именно эти цвета? По русским обиходным понятиям XVII – XIX веков красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными. В результате появился приказ царя Алексея Михайловича: отпустить «на знамена и яловчики к корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту*, червчатую, белую и лазоревую».

На основе этого указа нельзя установить рисунок первого российского флага. Но некоторые исследователи (П.И.Белавенец, К.А.Иванов, А.А.Усачёв и др.) считали, что для "Орла" по образу и подобию как флагов Великобритании, Дании и Швеции, так и знамен стрелецких полков был создан крестовый флаг - полотнище с синим прямым крестом, дополненным по углам попеременно белыми и красными прямоугольниками. Такой крестовый флаг можно видеть в "Книге о флагах" Карла Алярда (1700) и гравюре Адриана Шхонебека "Осада Азова в 1696 году" (1700). Слайд 3




Возможный вид флага корабля «Орел»


Петр I не стал изменять государственные цвета, но внес одно серьезное новшество - определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше-небесный (синий); еще выше – божественный (белый) или (сверху - вниз) Вера, Надежда, Любовь.


Чтец:

Ступайте смело в бой с ордой врага несметной,

Победы близок клич! Час близится конца!

Теперь пред вами реет флаг трехцветный,

Внутри вас бьются русские сердца.


Архивариус: Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику.

Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В. Адлерберга. Разработчиком флага явился, вероятно, Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа (Полное собрание законов Российской Империи, т. XXXIII, №33289):

"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".

Слайд 4




Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, официальным флагом Российской империи становится «бесик» (бело-сине-красный). В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый — национальный «де-юре» и бело-сине-красный — национальный «де-факто», причём предпочтения населения повсеместно отдавались последнему.

В апреле 1918 года был учрежден красный флаг, который просуществовал как символ советского союза вплоть до 1991 года. Под красным знаменем наш народ отстоял страну от фашизма. Слайд 5



Ученик читает рассказ В. Катаева «Флаг».


^ РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!

Вы, наверное, знаете, что белый флаг—это тоже символ, но он имеет отрицательный подтекст: это цвет капитуляции во время войны, это цвет сдающихся в плен на милость победителей…

Больше месяца горсточка храбрецов защищала осажденный форт от беспрерывных атак с моря и воздуха, бомбы с яростным постоянством бьют в скалы, торпедные катера и десантные шлюпки шныряют вокруг, враг хочет взять остров штурмом, ищет слабое место и не находит его.

Но время шло. Боеприпасов и продовольствия становилось все меньше. Развязка приближалась. И вот она наступила.

- Все, - сказал командир. Не торопясь, он открыл вахтенный журнал и записал аккуратным почерком: «Сегодня вели огонь из всех орудий. В 17 часов 45 минут произведен последний залп. Снарядов больше нет». В это время дежурный в глянцевитом плаще, с которого стекала вода, положил на стол сброшенный немцами небольшой алюминиевый цилиндрик. Это был вымпел с условиями капитуляции. «Ровно в 6 утра по среднеевропейскому времени весь гарнизон форта должен сложить оружие и сдаться. На вершине кирхи должен быть вывешен белый флаг».

- Они хотят видеть флаг на кирхе,- сказал командир задумчиво.- Они его увидят!

Всю ночь гарнизон форта шил флаг, который едва помещался на полу кубрика. Его шили большими матросскими иглами и суровыми нитками из кусков самой разнообразной материи. Незадолго до рассвета огромный флаг был готов. Тогда моряки в последний раз побрились, надели чистые рубахи и стали выходить по трапу наверх

-Флаг на кирхе? - отрывисто спросил немецкий адмирал.

- Так точно. Они сдаются.

Большой флаг развевался на кирхе. В утренних сумерках он был совсем темный, почти черный.

И вдруг подземный взрыв чудовищной силы потряс остров силы. Из люков полетели вверх окровавленные клочья одежды и человеческого тела. Скалы наползали друг на друга, грудами обожженного металла лежали искореженные механизмы взорванных орудий.

В эту минуту туча поглотила солнце. Все вокруг стало монотонно гранитного цвета. Все, кроме флага на кирхе. Вопреки всем законам физики громадный флаг был красным. На фоне серого пейзажа он резал глаза. Тогда немецкий адмирал понял все. Флаг никогда не был белым. Он всегда был красным! Русские не сдаются! Адмирал забыл, с кем он воюет!

Звучит песня «На Красной площади парад» (муз. В Гордеева, сл. В. Татаринова

На праздничный голос торжественной меди

Мы в марше печатаем шаг строевой.

И празднично солнце огромное светит,

И празднично ветер летит над страной.


Припев:

На Красной площади парад!

Горят знамена в небе чистом.

За рядом ряд, за рядом ряд

Идут сыны твои, Отчизна.

Бьется сердце с песней в лад.

На Красной площади парад.

Отсюда с парада шли в битву солдаты,

Когда напрягала все силы страна.

С парада Победы пришел сорок пятый

И в сердце остался на все времена.


Припев.


Ведущий: Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Обратимся к официальному сайту Президента России (http://www.kremlin.ru). Познакомимся с государственными символами России и Федеральным конституционным законом «О государственном флаге Российской Федерации». Узнаем о том, где устанавливается Государственный флаг, в каких случаях он может быть поднят.


(Для детей среднего школьного возраста возможно обращение к сайту http://www.uznai-prezidenta.ru/ .^ Это детский сайт «Школьникам о Президенте России». Обращаемся к ссылке «Государственные символы»). Слайд 6

Ведущий: В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная траурная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Российской Федерации, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Во время траурных церемоний, предусматривающих отдание воинских почестей погибшему гражданину российской Федерации, гроб накрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации, который потом сворачивается и передается родственникам. Слайд 7


^ Звучит песня (муз. М. Блантера, сл. А. Жарова).

Грустные ивы склонились к пруду,

Месяц плывет над водой.

Там у границы стоял на посту

Ночью солдат молодой.

В грозную ночь он не спал, не дремал,

Землю родную стерег.

В чаще лесной он шаги услыхал

И с автоматом залег.


Черные тени в тумане росли,

Туча на небе темна...

Первый снаряд разорвался вдали –

Так начиналась война.

Трудно держаться бойцу одному,

Трудно атаку отбить,

Вот и пришлось на рассвете ему

Голову честно сложить.


Грустные ивы стоят у пруда,

Месяц глядит с вышины...

Сонному берегу шепчет вода

Имя героя страны.

Вместе с победой спокойные дни

В эти вернулись края.

Ночью на тихой заставе огни

Вновь зажигают друзья.


Ведущий: Ребята, пришло время проверить, как вы запомнили рассказ о российском флаге.


^ Вопросы викторины:

  1. Что такое флаг? (Прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением герба или эмблемы).

  2. Что такое Государственный флаг? (Государственный флаг – официальный символ власти, олицетворение суверенитета государства).

  3. Где непременно должно быть зафиксировано описание флага? (Описание Государственного флага, как правило, фиксируется в Конституции).

4. Какой вид имели славянские знамена? (Княжеские стяги имели вид шеста, с пучком травы или конской гривой вверху, со временем трава и грива заменились материей ярких цветов. Стяг – древнерусское слово, означающее жердь, палку или шест. Постепенно размеры полотнища увеличивались, с принятием христианства на Руси на них стали помещать изображение креста и святых. Так, войска Дмитрия Донского на Куликовом поле сражались под «чермным» багряно-красным стягом, на котором был изображен Спас Нерукотворный).

5. Когда появилось первое упоминание о российском трехцветном флаге? (В 1668 г. во время царствования Алексея Михайловича, отца Петра I).

  1. Когда появился трехцветный флаг «бесик»? (20 января 1705 г.)

  2. В каком году был учрежден красный флаг? (1918г.)

  3. Самыми предпочтительными цветами русского народа были белый, синий и красный. Расскажите, что символизировали эти цвета на флаге.


^ Подводятся итоги конкурса рисунков, награждаются победители.


Ведущий: Государственный флаг Российской Федерации – наша святыня. Быть верным ей – значит умножать величие России.


Чтец: О России петь – что стремиться в Храм

По лесным горам, полевым коврам

О России петь – что весну встречать,

Что невесту ждать, что утешить мать…

О России петь – что тоску забыть,

Что любовь любить, что бессмертным быть.


^ Звучит песня «Прекрасное имя – Россия!» (муз. В.Львовског, сл. А. Дементьева).


Какое прекрасное имя – Россия!

Мы с именем этим добрей и сильней,

В нем ветер надежды и дни фронтовые

И шорох берез, и печаль журавлей.


Припев: Проходят года над моею страной,

Проходят года над великой судьбой,

И если мы в жизни чего-нибудь стоим,

То лишь потому, что мы сердцем с тобой.


Какое прекрасное имя – Россия!

Завьюженный лес и молчанье полей,

Я в сердце своем это имя носила,

Когда расставалась с Россией моей.


Припев.


Какое прекрасное имя – Россия!

Она нам свой добрый характер дала.

Всю жизнь об одном я судьбу лишь просила,

Чтоб вечно Россия счастливой была.


Припев.


Чтец: Берегите Россию

Нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце,

Этот хлеб на столе

И родное оконце

В позабытом селе…

Берегите Россию,

Без неё нам не жить.

Берегите её,

Чтобы вечно ей быть.


Список литературы


  1. Алексеев Ю.А., Зуев М.Н., Ковалёв В.Е. «Моя Родина – Россия». - М., 2002.

  2. Вершинин Р. Сценарии, посвященные символам России.// «Родина моя».

  3. Геральдика.РУ http://geraldika.ru

  4. Государственная символика России. // «Начальная школа», № 7, 2001.

  5. Лакиер А. Б. «Русская геральдика». – М., 1999

  6. Можейко И.В., Сивова Н.А., Соболева Н.А. «Государственная символика России». – М., 2003.

  7. Шепелёва Т.В. «Государственные символы России». – М., 2003

  8. Энциклопедия Всемирной истории для детей. Т.1. Всемирная история (сост.

С. И. Исмаилов). – 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: Аванта+, 1996



* Сорта материи.




Скачать 130,62 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер130,62 Kb.
ТипСценарий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх