«Финансовый механизм страхования» icon

«Финансовый механизм страхования»


Смотрите также:
«Финансовый механизм страхования»...
Страхование, его роль и значение в условиях рыночных отношений...
Закон магаданской области...
Финансовый механизм предприятия...
План. История страхования в зарубежных странах Из истории страхования в России...
Курсовая 48
Очень важна, потому что финансовый механизм играет главную роль в распределении финансовых...
Представленной дипломной работы сформулирована как «Организационно-методический механизм...
Статья Общие положения > Проекты областного бюджета и бюджета Территориального фонда...
План Понятие, функции, структура и роль социального страхования 3 Источники...
И. Я. Эльзенбах, директор департамента методологии и организации социального страхования ...
Программа дисциплины Финансовый риск-менеджмент для направления 080100...



Загрузка...
скачать
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

(УНИВЕРСИТЕТ)

МИД РОССИИ




Кафедра международных валютных и кредитных отношений


Доклад на тему:

«Финансовый механизм страхования» 
 
   Студентки

3 курса 6 группы

факультета МЭО

ГОЦИРИДЗЕ АНАСТАСИИ

Научный руководитель

доцент, к.э.н.,

ХМЫЗ ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
 


МОСКВА

2008

Оглавление


Введение 3

Глава 1. Кругооборот финансовых ресурсов в страховании. 4

^ Глава 2.Финансовые отношения в сфере страхования 6

Глава 3. Финансовые задачи страхования 6

Глава 4. Финансовые звенья страхования 6

Глава 5. Социальное страхование 7

Заключение 10



Введение


Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Для страхования характерны

экономические отношения только по перераспределению доходов и накоплений,

связанных с возмещением материальных и иных потерь. Таким образом,

страхование связано с вероятностным движением денежной формы собственности.

Страховой случай может и не наступить. Для страхования характерны все

признаки финансов, но оно имеет и свои отличительные признаки:

1. Возникают перераспределительные отношения, обусловленные наличием

страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая,

способного нанести материальный и иной ущерб.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения

между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба одного

или нескольких субъектов на всех субъектов, вовлеченных в страхование. Это

замкнутая раскладка основана на вероятности того, что число пострадавших

хозяйств обычно меньше числа участников страхования. Как правило, число

пострадавших должно быть существенно меньше числа застрахованных. Для

организации замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд,

формируемый за счет взносов всех участников. Размер страхового взноса

представляет долю каждого из них в раскладке. Таким образом, чем шире круг

участников, тем меньше сумма страхового взноса и они более доступные.

Обязательное страхование вовлекает наибольшее число участников, следовательно

меньше страховой тариф и риск.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба во времени и в

территориальном разрезе.

4. Характерной чертой страхования является относительная

безвозвратность мобилизуемых средств.

Страхование - это совокупность особых замкнутых перераспределительных

отношений между его участниками по поводу формирования за счет взносов

страховых фондов, предназначенных для возмещения материального и иного ущерба

предприятиям, организациям и физическим лицам.
^

Глава 1. Кругооборот финансовых ресурсов в страховании.


Согласно Закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации" «страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)». Страховые отношения представляют собой вид финансовых отношений, возникающих между страховщиками, то есть юридическими лицами любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданными для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации, и страхователями, юридическими лицами и дееспособными физическими лицами, заключившими со страховщиками договоры страхования либо являющимися страхователями в силу закона. Таким образом страхование — это специфическая отрасль экономики, точнее сферы нематериального производства, целью функционирования которой является оказание специфических финансовых услуг по защите имущественных интересов страхователей в узком смысле, а в широком — по защите экономических интересов общества путем создания страхового фонда. Из всего вышесказанного вытекает, что страхование как отрасль экономики имеет следующие особенности:

1) страховые компании относятся к предприятиям отраслей сферы нематериального производства;

2) «страховая деятельность направлена на предоставление финансовой защиты от последствий наступления тех или иных конкретных событий индивидуальным институциональным единицам, которые подвержены определенным факторам риска»;

3) финансовая защита имущественных интересов осуществляется путем выплаты страхового возмещения, соответствующего реальной стоимости ущерба, произошедшего в результате страхового случая и подлежащего компенсации;

4) за оказание услуг по страхованию страхователь уплачивает страховой взнос;

5) из совокупности страховых взносов страховая компания формирует страховой фонд, из которого происходит возмещение ущерба страхователям;

6) страховые взносы подлежат уплате авансом в начале каждого периода, охваченного полисом, а выплата происходит в течение какого-то времени после наступления страхового случая, в связи с чем страховые предприятия имеют временно свободные денежные средства;

7) «к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования» (право на суброгацию).

8) «государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства».
^

Глава 2.Финансовые отношения в сфере страхования


Финансовые отношения в сфере страхования можно сгруппировать в 3 группы:


^

Глава 3. Финансовые задачи страхования


Страхование, как часть финансовой системы, призвано решать такие важные социальные и экономические проблемы современного общества, как:

- недостаточные темпы развития экономики. Страхование содействует увеличению инвестиционных ресурсов и возмещению ущербов от вредного воздействия риска;

- отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках, диспропорции развития экономической системы. Страхование обеспечивает возмещение ущербов от коммерческих рисков;

- излишнюю социальную напряженность. Страхование обеспечивает возмещение ущербов имуществу граждан, доходу, здоровью, трудоспособности личности.
^

Глава 4. Финансовые звенья страхования


Финансовый механизм страхования предполагает формирование страхового фонда, образующего резервный капитал, средства которого используются на покрытие ущерба при возникновении страхового случая.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).
^

Глава 5. Социальное страхование


К социальным внебюджетным фондам относятся: Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования. Социальное страхование представляет собой способ реализации конституционного права гражданина на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности или отсутствия таковой от рождения, потери кормильца, безработицы.

Размеры получаемых пособий определяются действующим законодательством в зависимости от трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности. Социальное страхование обеспечивает общие условия воспроизводства и благоприятный для бизнеса социальный климат в обществе.

Средства социального страхования используют в виде выплат, финансирования услуг, предоставления льгот. Главное место принадлежит денежным выплатам в виде пенсий и пособий.

Пенсия – гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в некоторых сферах трудовой деятельности. Трудовые пенсии выплачивают по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Социальные пенсии выплачивают гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.

Пособие –

1. гарантированная денежная выплата при временном перерыве в работе, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком после рождения, по беременности и родам.

2. выплаты для компенсации повышенных расходов, возникающих в определенных случаях – пособия при рождении ребенка, пособие на погребение умершего работника или члена семьи, пособие по безработице.

В условиях рыночной экономики безработица связана со структурной перестройкой народного хозяйства, модернизацией производства, перераспределением рабочей силы.

Размер пособия по безработице составляет не менее половины заработной платы. Однако в настоящее время пособия не всегда обеспечивают прожиточный минимум.

Финансирование услуг включает использование средств на содержание домов-интернатов, покрытие затрат на организацию лечения, отдыха престарелых и инвалидов, трудовое устройство инвалидов, протезирование, оплату предоставляемых льгот.

Льготы – занимают промежуточное место между натуральным и денежным распределением.

Выплаты и льготы, получение которых обусловлено степенью участия человека в общественном труде: продолжительностью трудового стажа, условиями труда, размером оплаты труда, относятся к экономической группе.

Выплаты, предназначенные для смягчения негативного влияния определенных социальных факторов, составляют социальные выплаты.

Медицинское страхование по сути своей является отраслью социального страхования и может осуществляться как в обязательном, так и добровольном порядке.

Подсистема добровольного страхования строится на рыночных принципах. Страховым рынком называется совокупность страхователя, страховщика, множества страховых услуг, цены на каждую из услуг, правил заключения и исполнения сделок. Выделяются государственные, отраслевые, муниципальные (земские) страховые компании; коммерческие страховые организации (юридические лица любой разрешенной Гражданским кодексом РФ организационно-правовой формы, чаще общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества); некоммерческие организации – общества взаимного страхования.

Мелкие страховые риски физических лиц, малых и средних предприятий в рамках добровольного страхования оперативнее и полнее могут обслужить коммерческие страховые организации.

Для страхования крупных инвестиционных и инновационных проектов создаются пулы коммерческих страховых организаций, перестрахование, или государственное страхование.

В зависимости от порядка создания первоначального капитала коммерческих страховых организаций различают: общества с ограниченной ответственностью (капитал разделен на доли), акционерные общества открытого типа (акции передаются без согласия других акционеров) и закрытого типа (акции одного акционера могут быть переданы другому лицу только с согласия других акционеров).

Большое влияние на процесс развития национальной системы страхования оказывают политические, социальные, экономические факторы, влияние и групповые интересы отдельных социальных групп. Национальная система страхования является подсистемой финансовой, а на более высоких уровнях иерархии – подсистемой экономической и политической систем государства.

Страховые отношения как часть финансовых отношений (распределительных и перераспределительных по характеру) одновременно являются неотъемлемой частью всей системы производственных отношений и органически связаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса. В условиях переходной рыночной экономики страхование выступает как многоцелевой финансовый инструмент, способный обеспечить достижение различных экономических и социальных целей.

По характеру и частоте взаимодействия с внешней средой выделяются два основных типа страховых систем: закрытые и открытые.

Закрытая национальная система страхования имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от среды, окружающей систему. В условиях директивной экономики национальная система страхования была закрытой вследствие того, что:

- связь национальной системы страхования с мировой осуществлялась через одну государственную страховую организацию (Ингосстрах);

- собственником страховщиков (Ингосстрах и Госстрах) и предприятий - страхователей средств производства, земельной собственности, крупной недвижимости было государство;

- государство определяло систему обязательного страхования и основные параметры добровольного страхования населения;

- курс валюты был строго фиксирован.

Заключение


В современной экономике страхование является финансовым гарантом, позволяющим компенсировать ущерб, возникающий в результате различного рода непредвиденных событий. Вместе с тем во многих развитых странах мира страховые компании по своей мощности и размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и являются важной отраслью финансового сектора экономики. Таким образом, страхование представляется отраслью экономики, имеющей большое общественное, социальное и экономическое значение. Сейчас страхование в России — это динамично развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный и практически не освоенный рынок, имеющий в России большое будущее, по мнению ведущих специалистов в этой области1. Однако только отлаженная система функционирования финансов, обоснованная тарифная политика и правильно организованная методика формирования страховых резервов в сочетании с эффективным их размещением способны обеспечить страховой компании финансовую устойчивость, а значит и надежность. Вместе с тем тема организации и функционирования финансов страховых компаний является недостаточно разработанной по сравнению с финансами других отраслей. По этому научная разработка данного направления представляется весьма актуальной и имеет большую практическую значимость.



1 ] Юлдашев Р.Т., Тронин Ю.Н. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента. — М.: АНКИЛ, 2000, стр.7.




Скачать 112,55 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер112,55 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх