Программа дисциплины Тема I. Международно-правовой институт экологических прав человека: место в системе международного права icon

Программа дисциплины Тема I. Международно-правовой институт экологических прав человека: место в системе международного права



Смотрите также:
Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973. С. 11-60; Лунц Л. А; Марышева Н. И....
Лекция -1: Понятие и предмет международного частного права...
Лекция -1: Понятие и предмет международного частного права...
Программа дисциплины Национальные механизмы защиты прав человека для направления 030200...
Известно, что права и свободы человека и гражданина...
Программа спецкурса "Международно-правовая защита прав человека" для специальности 021100...
Программа дисциплины Тема I. Мировой океан как объект международно-правового регулирования...
Программа дисциплины Тема I. Мировой океан как объект международно-правового регулирования...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международное уголовное право и процесс»...
Программа дисциплины «Пересмотр судебных актов (в гражданском...
Программа дисциплины «Пересмотр судебных актов (в гражданском...
Программа дисциплины «Пересмотр судебных актов (в гражданском...



скачать
Программа дисциплины


Тема I. Международно-правовой институт экологических прав человека: место в системе международного права

Лекция

Взаимодействие отраслей международного публичного права (международного экологического права и права защиты и поощрения прав человека) в деле защиты и соблюдения экологических прав человека. Экологические права человека как предметная область регулирования международного экологического права. Международное экологическое право: становление и развитие, основные институты. Защита экологических прав человека как отраслевой принцип международного экологического права. Международная экологическая безопасность – устойчивое развитие – экологические права человека.

Семинар

  1. Выяснение вопроса: в рамках каких отраслей международного права рассматривается проблематика экологических прав? Обоснуйте свое мнение.

  2. Проанализируйте соотношение отраслевых принципов международного экологического права и международного права защиты и соблюдения прав человека.

  3. Какие этапы развития международного экологического права можно выделить?

  4. Раскройте содержание концепции «международная экологическая безопасность». Какова роль экологических прав в этой концепции?

  5. Раскройте содержание концепции «устойчивое развитие». Какова роль экологических прав в этой концепции?

  6. Возможно ли выстроить иерархию среди всех известных Вам прав человека? Если да, то какое место займут среди них экологические права?



^ Тема II. Концепции взаимодействия человека и окружающей среды. Эколого-правовой статус человека

Лекция

Общие подходы к проблеме "человек и природа": концепция потребительского отношения к природе; концепция невмешательства в природу; учение о ноосфере; концепции ограничения экономического развития; потребностей и народонаселения; концепция устойчивого развития. Религиозные концепции взаимодействия человека и природы (христианство, буддизм, мусульманство). Философские концепции взаимодействия общества с окружающей средой. Субъекты экологических прав: права народов, индивидуальное право человека. Конституционное закрепление экологических прав человека.

Семинар

  1. Какие концепции взаимодействия человека и природы Вам известны?

  2. Анализ Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Экология и нарушение прав человека» от 05.09.2002 г. (Режим доступа: www.ombudsman.gov.ru/doc/spdoc/0202.shtml)



Тема III. Становление и развитие концепции экологических прав человека

Лекция

Понятие «экологизации научного знания». Концепция «поколений прав человека». Расширительное толкование гражданских и политических прав, а также экономических социальных и культурных прав с целью защиты экологических прав человека. Этапы становления и развития экологических прав человека как самостоятельной правовой категории: Стокгольмская Декларация по окружающей человека среде 1972 г., Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года, Проект Декларации принципов в области прав человека и окружающей среды 1994 г. и Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхус, 25.06.1998). Классификация экологических прав человека. Фундаментальное экологическое право: право на благоприятную окружающую среду. Обязанность каждого по охране природы.

Семинар

  1. Что такое «поколение прав человека»? Кто ввел в научный оборот эту классификацию?

  2. Какому поколению прав человека относятся экологические права человека? Обоснуйте свою точку зрения.

  3. Какие виды экологических прав Вам известны?



^ Тема IV. Экологические права коренных народов

Лекция

Третье поколение прав человека и защита прав коренных народов. Современные проблемы коренных народов: отбор традиционных земель и священных мест, проекты в области строительства, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, сельскохозяйственные программы. Традиционное природопользование коренных народов как диалог человека и природы. Окружающая среда и коренные народы. Влияние проблемы изменения климата на быт коренных народов.

Экологические права как жизненно важная характеристика статуса коренных народов. Виды экологических прав коренных народов: право на доступ к использованию природных ресурсов и окружающей среды (право на традиционное природопользование); право на рыбную ловлю; на охоту. Международные гарантии защиты экологических прав коренных народов. Доступ к генетическим ресурсам коренных народов и справедливое соучастие в возможных выгодах их использования.

Арктический Совет как форма взаимодействия государств и коренных народов с целью защиты окружающей среды.

Семинар

  1. История становления и развития института защиты прав коренных народов в международном праве

  2. Расскажите о деятельности Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (www.un.org/russian/hr/indigenousforum/). Проанализируйте последние доклады России.

  3. Защита прав коренных и малочисленных народов на традиционное природопользование в России: основные проблемы.

  4. Международно-правовой режим доступа к генетическим ресурсам коренных народов и справедливое соучастие в возможных выгодах их использования.



^ Тема V. Национальные механизмы защиты экологических прав человека

Лекция

Защита экологических прав на национальном уровне. Гарантии и защита экологических прав человека в Российской Федерации: в административном порядке, в судах, в Конституционном Суде, Омбудсман. Деятельность природоохранных НПО в государствах. Защита экологических прав в других государствах. Формирование национальной системы специализированных экологических судов. Шведская модель экологических судов.

Семинар

  1. Деятельность природоохранных прокуратур в России.

  2. Деятельность НПО по защите экологических прав человека.

  3. Специализированные экологические суды в Швеции.



Тема VI. Международно-правовые механизмы защиты экологических прав человека. Договорные органы по правам человека

Лекция

Исчерпание национальных средств правовой защиты как необходимый критерий доступа к международным органам по защите экологических прав человека. Защита экологических прав коренных народов на международном уровне: региональные системы по правам человека, Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции 1998 г., Международный экологический суд по арбитражу и примирению. Договорные органы по правам человека как средство защиты экологических прав человека: Комиссия по правам человека (Совет по правам человека), Комитет по правам человека, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, Комитет по ликвидации дискриминации женщин, Комитет по правам ребенка. Специальные процедуры Совета по правам человека: Специальный докладчик по вопросу о праве на питание, Независимый эксперт по вопросу о правах человека и крайней нищете, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов, Специальный докладчик по вопросу о неблагоприятных последствиях незаконных перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов для осуществления прав человека и Независимый эксперт по вопросу о правозащитных обязательствах, связанных с доступом к безопасной питьевой воде и санитарным услугам.

Семинар

  1. Перспективы создания Международного экологического суда.

  2. Вопрос об отрицательных последствиях незаконных перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов для осуществления прав человека в деятельности Совета по правам человека.

  3. Решения Договорных органов по правам человека в сфере защиты и соблюдения экологических прав человека.

Кейс-стади

  1. Решения Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции 1998 г.

  2. Замечание общего порядка № 15 «Право на воду». Комитет по экономическим, социальным и культурным правам. 29-ая сессия (2002 год).

  3. Сообщение № 511/1992 (Ilmari Lansman et al. v. Finland, Решение 74, CCPR/C/57/1 (1996).

  4. Сообщение № 431/1990 (O.S. et al. v. Finland, решение 23.03.1994).

  5. Сообщение № 671/1995 (Jouni E. Lansmann et al. v. Finland, Решение от 30.10.1996).

  6. Сообщение № 547/1992 (Apirana Mahuika et al v. New Zealand).



Тема VII. Международно-правовые механизмы защиты экологических прав человека. Региональные системы защиты прав человека

Лекция

На региональном уровне комиссии и суды по правам человека в своих решениях затрагивают вопросы нарушения экологических прав человека. В трактовке экологических прав человека в различных регионах мира существуют значительные различия. В Африке действует Африканская комиссия по правам человека и народов и Африканский суд по правам человека и народов. В межамериканской системе защиты прав человека экологические жалобы рассматриваются в свете нарушения права на жизнь, нарушения прав коренных народов, а в европейской системе защиты прав человека (Совет Европы) экологические права можно защитить через право на частную жизнь. Американская и Европейская системы защиты прав человека, имеющую богатую практику защиты экологических прав человека. С 2009 г. рассматривается возможность принятия Протокола № 15 по защите экологических прав человека к Европейской конвенции по защите прав и основных свобод. Формирование системы защиты прав человека в Азии, положительный пример АСЕАН.

Семинар

  1. Региональные системы защиты прав человека и Договорные органы по защите прав человека: сходство и различия

  2. Как происходит защита экологических прав человека в европейской региональной системе?

  3. Защита экологических прав человека в различных регионах мира. В чем состоит специфика Азии в отношении защиты экологических прав человека?

Кейс-стади

  1. Решение по делу «Awas Tingni Mayagna (Sumo) Indigenous Community v. Nicaragua Решение» (31.08.2001).

  2. Решение по делу 7615 (Yanomani v. Brazil, 1985).

  3. Доклад по ситуации с правами человека в Эквадоре (OEA/Ser.L/V/II.96, doc. 10 rev. 1, 1997),

  4. Доклад по ситуации с правами человека в Бразилии (OEA/Ser.L/V/II.97, doc. 29, rev. 1).

  5. Постановление ЕСПЧ по делу «Фадеева против России» от 9 июня 2005 г.

  6. Постановление ЕСПЧ по делу «Будаева и др. против России» от 29 сентября 2008 г.

  7. Дело «Ogoniland»



Тема VIII. Орхусская конвенция 1998 г. и Киевский протокол 2003 г.

Лекция

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН): роль в поддержании экологической безопасности региона. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхус, 25.06.1998) и Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (Киев, 21.05.2003): история принятия, юридическое содержание.

Семинар

  1. Какие из стран-членов ЕЭК ООН не являются сторонами Орхусской конвенции? Почему?

  2. Инновационный механизм защиты экологических прав: Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции 1998 г.

Кейс-стади

  1. Современная практика Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции 1998 г.



^ Тема IХ. Вызовы ХХI века и экологические права человека

Лекция

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) и экологические права человека. Картахенский протокол по биобезопасности 2000 года к Конвенции о биологическом разнообразии 1992 года. Алма-атинская поправка 2005 года к Орхусской конвенции 1998 года относительно создания механизма участия общественности в процессах принятия решений о преднамеренном высвобождении в окружающую среду и реализации на рынке ГМО.

Биоэтика и экологические права человека. Право на охрану здоровья – универсальное и фундаментальное право человека. Соматические права человека: аборт, новые репродуктивные технологии, медико-генетическая информация, эвтаназия. Биомедицинские исследования на человеке и животных.

Глобальное изменение климата и права человека.

Семинар

  1. Распространение ГМО как угроза экологическим правам человека.

  2. Соматические права человека.

  3. Глобальное изменение климата и права человека

Кейс-стади

  1. «Дело о биотехнологиях» (Biotech case), Орган по разрешению споров ВТО, 2003.







Скачать 82,93 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер82,93 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх