скачать
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ СОЧИНЕНИЙ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ «КРЫЛАТЫЙ ПАРУС» 1. Общие положения 1.1. Второй открытый международный конкурс сочинений и творческих работ на русском языке «Крылатый парус» (далее - Конкурс) приурочен к важнейшей юбилейной дате в истории человечества: 50-летию полёта первого человека в космос. Основная идея Конкурса-2011: «От парусного корабля – к космическому». Почётный президент Конкурса - лётчик-космонавт, Герой России Сергей Евгеньевич Трещёв. 1.2. Цель Конкурса: раскрытие и объединение творческого потенциала молодежи на основе интернационализма и межнационального сотрудничества в области сохранения планеты, сбережения и восстановления её природных ресурсов. 1.3.Задача Конкурса: привлечь внимание учащихся к важнейшему структурообразующему звену культуры и экономики российского Дальнего Востока – морскому образованию; повышение престижа профессий, связанных с морем, пробуждение интереса к мировым и отечественным морским традициям 1.4. Учредители и организаторы Конкурса: Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Приморское отделение Союза российских писателей. 1.5. Конкурс проводится при поддержке Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», Департамента образования и науки Администрации Приморского края, Владивостокской централизованной библиотечной системы, Центра детского творчества г. Владивостока. ^
2.1. Участниками Конкурса являются: - учащиеся старших классов (9-11) средних школ, лицеев, гимназий, техникумов и других типов образовательных учреждений России. - иностранные школьники, студенты и аспиранты в возрасте до 23-х лет.
^ 3.1. Для проведения Конкурса создается Оргкомитет, который осуществляет информационное обеспечение, прием конкурсных материалов, проводит отбор участников, готовит предложения по составу жюри, церемонию награждения и выполняет другую работу, связанную с проведением Конкурса. 3.2. Для подведения итогов Конкурса создается Жюри, в состав которого входят ведущие преподаватели МГУ им. адм. Г. И. Невельского, профессиональные писатели, поэты и журналисты. Состав Жюри предлагается Оргкомитетом и утверждается учредителями Конкурса. В своем праве принимать решение по победителям конкурса Жюри независимо. ^ 4.1. Время проведения конкурса: с 15 марта по 30 мая 2011 года. 4.2. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе участники представляют в оргкомитет Конкурса свои работы согласно предъявленным требованиям. На втором этапе Жюри определяет лучшие работы в номинациях и победителей, а Оргкомитет рассылает участникам Конкурса приглашения на финальное мероприятие Конкурса в МГУ им. адм. Г.И. Невельского для награждения. Дата проведения церемонии награждения будет объявлена дополнительно. ^ 5.1. В основу номинаций Конкурса положен тематический и жанровый принципы. 5.2.Жанры Конкурса: эссе (сочинение), исторический очерк, фантастический рассказ, стихотворение. ^ 1.От парусного корабля – к космическому (духовная и техническая эволюция человечества). 2. И континенты, и планеты соединяют корабли (взгляд на планету людей с борта корабля). 3.Зачем паруса в век космоса? (нужна ли романтика современному человеку). 4.Когда корабль – дом, а экипаж – семья (об общности людей, находящихся в разлуке с землей). 5.«Морская летопись моей семьи» (традиции поколений). 6.«Арго, да укажет путь дорога звёздная…» (историческая связь космоса и мореплавания) 7. «Открылась бездна, звёзд полна…» (лирические размышления в прозе и стихах о родстве океана и космоса). 8. Моряки на космической вахте (о людях и кораблях научно-исследовательского флота) 9. Сыны космической державы (о судьбах русских космонавтов). 10.Космос и море в культурах стран Азиатско-Тихоокеанского региона
11. Китай: от космогонических мифов к реальному космосу.
12. Мусор: проблема космического масштаба? (нравственные аспекты экологических проблем).
13. «Спит Земля в сиянье голубом…» (ода планете Земля). 14. «На пыльных тропинках далёких планет…» (сочинения в жанре научно-фантастических рассказов).
Примечание: участник Конкурса может предложить свою тему, связанную с морем и космосом.
^ 5.5. Ориентировочный объём прозаического сочинения – до 5-ти страниц формата А-4; объём стихотворных работ не более 100 строк. Примечание: для иностранных участников объем творческих работ не регламентирован. ^ При наличии обеих возможностей просьба отдавать предпочтение электронному варианту. Работы можно отправлять почтовым сообщением или электронной почтой.
5.7. К участию в Конкурсе не допускаются работы, небрежно оформленные, написанные неразборчивым почерком и не соответствующие заявленной теме.
5.8. Критерии отбора: • соответствие творческой работы условиям Конкурса; • структура и содержание представленной творческой работы. 5.9. Победителями Конкурса являются авторы, чьи работы признаются жюри лучшими. 5.10. Проверка работ производится по мере их поступления. Итоги Конкурса подводятся жюри с 1 мая по 15 мая 2011 года. 5.11. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. 6. Награждение 6.1. По итогам Конкурса в МГУ им. адм. Г.И. Невельского проводится церемония награждения участников и победителей Конкурса. Лучшие работы будут рекомендованы к публикации в коллективном сборнике, а также опубликованы в краевых газетах «Утро России», «Литературный меридиан», в специальном выпуске литературного альманаха «Паруса» и журнала «Изба-Читальня».
^ . Результаты Конкурса могут быть учтены при поступлении учащихся в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.
7. Партнёры Конкурса Для оказания поддержки Конкурсу приглашаются заинтересованные физические и юридические лица. Форма, размер и порядок их участия согласовываются с учредителями Конкурса. Партнёры Конкурса указываются в титуле всех информационных материалов Конкурса вместе с учредителями.
Конкурсные работы направляются по следующим адресам: - почтовый адрес: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, кафедра русской филологии (с пометой «Конкурс»); - электронный адрес: chimirica@msun.ru
Телефоны Оргкомитета: 301-223; 8-924-24-130-25 (Галина Павловна Якунина) 8-924-231-9349 (Ирина Сергеевна Трусова) 8-950-286-0658 (Нина Андреевна Чимирица)
Добавить документ в свой блог или на сайт
|