Вспомним слова Пушкина о Евгении Онегина icon

Вспомним слова Пушкина о Евгении Онегина


Смотрите также:
Игра «Объясни слова» Всказках А. С. Пушкина много разных старин­ных слов...
Сергеевича Пушкина "Вспомним, перечтем, полюбим, потолкуем"...
09-1 Дуэль Онегина с Ленским. (Анализ эпизода из 6 главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".)...
Я плачу с Россией (к 175-летию со дня гибели А. С. Пушкина)...
Календарное планирование по русской литературе. 9 класс...
Биография Пушкина...
Иоз по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»...
Русская дуэль. Феномен русской дуэли...
Русская дуэль. Феномен русской дуэли...
Задачи. Закрепить знания детей о произведениях А. С. Пушкина. Формировать связную речь...
Конспект открытого урока по «Евгению Онегину»...
Конспект урока «Почему не состоялось счастье Татьяны Лариной и Евгения Онегина? (Тема любви в р...



Загрузка...
скачать
Работа с текстом

Вспомним слова Пушкина о Евгении Онегина:

«Отрядом книг уставил полку,

Читал, читал, а все без толку…»

Так бывает и в наше время: читаем, читаем и начинаем чувствовать, что как будто из нашего чтения выходит мало толку. И тут приходит мысль: да так ли мы читаем? Может быть, неправильно? И начинаем искать советов, указаний, правил, начинаем подозревать, что есть искусство чтения.

Если мы не остановимся на этом пути с первых шагов, то убедимся, что чтение есть действительно искусство, искусство важное и трудное. Мы найдем истинными слова Гете: «Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и всё не могу сказать, чтобы вполне достиг цели».

Курс «Основы мировых религиозных культур и светской этики» является составной частью реализации Федеральных государственных образовательных стандартов.

Требования к реализации курса в части методики, межпредметных и метапредметных умений и навыков можно считать сформулированными в «Планируемых результатах освоения междисциплинарных программ»:

  • адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач;

  • умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий;

  • овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации;

  • готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; готовность конструктивно решать конфликты посредством интересов сторон и сотрудничества. (Планируемые результаты начального общего образования. В серии «Стандарты второго поколения» под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой)

Современное обучение должно строиться с учётом необходимости формирования у учащихся различных коммуникативных умений и навыков. К ним относятся:

  • умение понять тему сообщения, логику развития мысли, извлечь нужную информацию (полно или частично), проникнуть в смысл высказывания — слушание;

  • навыки изучающего чтения;

  • умение ведения диалога и построения монологического высказывания — говорение;

  • умение, осмысливая тему и основную мысль (идею) высказывания, собирать и систематизировать материал, составлять план, пользоваться различными типами речи, строить высказывание в определенном стиле, отбирать языковые средства, совершенствовать высказывание — письмо, говорение.

В каждом виде речевой деятельности формируется и базисное, исходное умение – понимание информации – умение, которое связывает в единый процесс мышление и речь.

В созданной на уроке при активном привлечении межпредметных связей речевой среде формируются коммуникативные умения, обеспечивающие как восприятие, так и создание высказываний.

Опираясь на теорию речевой деятельности, можно формировать перечисленные коммуникативные умения и навыки. С этой точки зрения речь – деятельность человека, использующего язык в целях общения, выражения эмоций, оформления мысли, познания окружающего мира, планирования своих действий. Под речью понимают как сам процесс (речевую деятельность), так и его результат (устные или письменные речевые тексты).

В каждом виде речевой деятельности, помимо специфических для него умений и навыков, формируются и умения, общие для всех видов деятельности. Понимание информации – это умение, которое связывает в единый процесс мышление и речь. В условиях речевой деятельности формируются коммуникативные умения, обеспечивающие как восприятие, так и создание высказываний.

Мы понимаем, что как в музыке имеется два вида художников: композитор, создающий музыкальные произведения, и исполнитель, исполняющий их на рояле и других инструментах, так и в области искусства словесного требуется два рода частных «искусств»: искусство автора и искусство читателя.

Общению автора с читателем помогает текст.

Любой текст – вне зависимости от того, художественное ли это произведение, публицистическая статья или сочинение, – это конечный, зафиксированный на письме результат речевой деятельности говорящего, отражающий особенности его сознания, т.е. способы освоения окружающего и формы их представления в ментальных и языковых структурах.

Центральными объектами лингвистики являются автор и читатель,

Центральная проблематика – представляет собой порождение текста и понимание его. Происходит преобразование смыслов в значения (порождение) и значений в смыслы (понимание)

Прочитанный и осмысленный текст не только выполняет функцию передачи мысли, но и является средством ее формирования. Мы получаем триаду «сознание – язык – мир».

Понятие «текст» объединяет самые разные знаковые системы – не только словесные, но визуальные изображения в виде диаграмм, рисунков, карт, таблиц, графиков.

Типы сплошных текстов:

  • описание (художественное и техническое);

  • повествование (рассказ, отчет, репортаж);

  • объяснение (рассуждение, резюме, интерпретация);

  • аргументация (научный комментарий, обоснование);

  • инструкция (указание к выполнению работы; правила, уставы, законы).

Несплошные тексты:

  • формы (налоговые, визовые, анкеты и др.);

  • информационные листы (расписания, прейскуранты, каталоги и др.);

  • расписки (ваучеры, билеты, накладные, квитанции);

  • сертификаты (ордера, аттестаты, дипломы, контракты...);

  • призывы и объявления (приглашения, повестки и др.);

  • таблицы и графики;

  • диаграммы;

  • таблицы и матрицы;

  • списки;

  • карты.

Учебный текст, представляя собой сложную систему, должен обладать и структурой. Существует множество подходов к описанию текстовых структур. Мы остановимся на тех элементах структуры, которые наши ученики должны уметь вычленять в процессе работы с учебным пособием.

1. Каждый текст опирается на группу понятий. Термин «ключевое» введён для объяснения особой роли названного понятия по отношению к тексту. Это понятие раскрывает смысл текста. Работе с ключевыми понятиями посвящены специальные задания в рабочей тетради. Ключевых понятий не может быть много (5-9 единиц). Поскольку все наши тексты посвящены социогуманитарным проблемам, то в них мы часто будем встречаться с ситуациями, когда то или иное понятие, не отнесённое авторами к ключевым, может вызвать неоднозначное толкование в детском коллективе. В таких ситуациях имеет смысл обратиться к словарю, принять предлагаемую ребёнком трактовку, заменит «неудобное» слово на другое, предложить собственную версию.

Можно предложить две трактовки одного и того же понятия и попросить обосновать, какая из трактовок ближе к содержанию текста.

Полезным будет выстраивание схемы взаимосвязи понятий.

2. Текст может содержать описание того или иного явления, в нём может быть изложен значимый факт. Какие рекомендации есть для работы с этим элементом текста?

Рассмотрим фрагмент текста и построим понятийный ряд из близких по смыслу понятий.

3. Любой текст опирается на совокупность некоторых теоретических утверждений, изложенных в виде проблем, идей, формулировок законов или закономерностей. Теоретические утверждения в тексте могут быть проиллюстрированы примерами, могут быть приведены без дополнительной аргументации. Пособия предложенного курса носят прикладной характер, поэтому доказательств в их классическом виде в них не встречаются. Но сама теория присутствует, так как нет ничего более практичного, чем хорошая теория (Эйнштейн).

Для работы с учащимися здесь можно предложить работу с тезисами и антитезисами или построение логических схем и конспектов.

Как ни странно, при всей очевидности задание сворачивания текста до тезисного плана оказывается для школьников одним из самых трудных. Очень часто происходит подмена тезисов назывными предложениями или пересказом содержания.

Тезисное – это означает краткое изложение текста.

Тезис можно попытаться опровергнуть или утвердить. Метод опровержения – построение антитезиса и попытка доказать его истинность.

Предлагается ещё так называемый метод «логических цепочек», когда обучающимся предлагается нарушенная последовательность логических утверждений и ставится задача восстановить последовательность за счёт введения дополнительного тезиса.

4. Учебные пособия носят прикладной характер, поэтому описание методов в них является основным содержанием. Изложение методов представлено практически во всех учебных текстах курса.

При характеристике того или иного метода важно ответить на следующие вопросы: в чём сущность метода; какова последовательность действий при применении метода; какова мера свободы в его применении; что может снизить его эффект или повысить.

5. Каждая глава учебного пособия начинается с постановки цели и завершается формулировкой выводов. Выводы служат организации текста, помогают ученику зафиксировать в сознании содержание прочитанного, исполняют роль тезисного изложения текста.

Какие задания можно предложить на основе выводов, предложенных в тексте: раскрыть один из выводов; сформулировать вопросы, которые возникают при прочтении текста, но на которые прямых ответов в нём не содержится.

6. Существуют разные приёмы превращения сухого научного текста в более понятный. Примеры, иллюстрации, метафоры, образы – всё это забота о сохранении интереса читателя к содержанию текста.

Можно предложить ученикам, прочитав текст, найти красивый оборот с опорой на пословицу или поговорку.

Чтение – это способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.

Чтение – сложный, многогранный процесс.

Он подразумевает решение важнейших познавательных и коммуникативных задач – понимание (общее, полное, критическое), нахождение конкретной информации, интерпретация содержания, и др. Чтение как деятельность определяют механизмы восприятия, узнавания, понимания, осмысления, рефлексии и т.п.

Основными видами чтения являются:

  • ознакомительное чтение, направленное на извлечение основной информации или выделение основного содержания текста;

  • изучающее чтение, имеющее целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста;

  • поисковое/просмотровое чтение, направленное на нахождение конкретной информации, конкретного факта;

  • выразительное чтение отрывка, например, художественного произведения, в соответствии с дополнительными нормами озвучивания письменного текста;

  • рефлексивное чтение заключается в овладении большим комплексом умений:

    • умение предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт;

    • понимать основную мысль текста, прогнозировать последовательность изложения идей текста;

    • сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме;

    • выполнять смысловое свертывание выделенных фактов и мыслей; понимать назначения разных видов текстов;

    • сопоставлять иллюстративный материал с информацией текста; переносить информацию текста в виде кратких записей;

    • различать темы и подтемы специального текста;

    • ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию;

    • анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки полученной информации и ее осмысления.

Чтение-погружение.

Читая древние легенды, исторические документы, литературные произведения, нужно вместе с детьми пытаться обязательно погрузиться и в языковую среду другой эпохи.

^ Аналитическое чтение.

Например, модуль «Основы мировых религиозных культур»; урок 5 «Возникновение религий. Религии мира и их основатели».

Перед чтением текста учебника рекомендуется задать вопрос: «Как вы думаете, будут ли в чем-то совпадать учения Иисуса, Мухаммада и Будды?»

Можно дать детям заранее прочитать завязку какого-либо сюжета и попросить их высказать предположения по поводу того, как будут развиваться события дальше.

Чтение – это стимуляция идей. Внимательное ознакомление с любым текстом должно вызвать какие-то мысли, соображения, даже гипотезы, отвечающие собственным взглядам на вещи.

Прочитать текст.

Как вы поняли прочитанное?

Приведите пример из личного опыта.

Объясните, с чем согласны, а с чем не согласны в изложенной ситуации.

Расскажите о ситуациях, когда люди поступали, как в описанном случае.

Составьте вопросы к тексту.

Постановка вопросов нередко отражает активность мысли ученика, глубину и правильность понимания, стремление к большей ясности и четкости знания. Ставя вопросы, ученик анализирует материал, выделяет главное, нащупывает новые связи, не всегда для него ясные, находит у себя слабые места, темные пятна и пробелы, стремясь их заполнить.

^ Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию. (Например, кто такие жрецы? Что такое иерархия в христианской церкви?)

^ Уточняющие вопросы. Обычно они начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что ….?», «Если я правильно понял, то ..?». Такие вопросы нужны для предоставления собеседнику обратной связи относительно того что он только что сказал. (Например: правильно ли мы поняли, что ты считаешь, что «золотое правило нравственности» имеет множество различных формулировок?)

^ Объясняющие вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». Они направлены на установление причинно-следственных связей. (Например, почему «золотое правило нравственности» существует в двух формулировках – положительной и отрицательной?)

^ Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии, прогноза. «Что бы изменилось …., если бы….?», «Как вы думаете, как будут развиваться события дальше?» (Что изменилось бы в жизни людей, если бы не было совести?)

^ Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. «Почему что-то хорошо, а что-то плохо?», «Чем один герой отличается от другого?» (Чем дружеские отношения отличаются от других отношений? Чем плох или хорош главный принцип эгоиста: «Все для меня, все во имя меня»?)

^ Практические вопросы. Они направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой «Как бы вы поступили на месте героя?»

Два приятеля шли по дороге, как вдруг навстречу им медведь. Один тотчас забрался на дерево и там спрятался. А другому бежать уж было поздно, и он бросился наземь и притворился мертвым, и когда медведица придвинулась к нему мордой и стала его обнюхивать, то задержал дыхание, потому что говорят, мертвецов зверь не трогает.

Ушла медведица прочь, опустился приятель с дерева и спрашивает, что это ему медведица шептала на ухо. А тот в ответ: «Шептала: впредь не бери в дорогу таких приятелей, которые бросают в беде!»

Как вы думаете, что сказал один приятель другому?

Подберите к этой притче подходящие по смыслу пословицы.

В каком случае вы могли бы рассказать эту притчу?

Включите в свой рассказ притчу «Путники и медведица».

Приехал отец из города. Привёз сыну медовик и говорит ему: «Вася, поделись вкусным медовиком с Петей. Поделись щедро».

– А как это – щедро? – спрашивает сын.

Отец отвечает: «Переломи медовик и большую часть отдай Пете. А меньшую оставь себе».

– Лучше я отдам медовик Пете, – сказал Вася. – Пусть он делит его щедро.

Какой вопрос можно задать после прочтения этого текста? (Если ученики не сумели самостоятельно сформулировать вопрос, то это делает учитель)

Почему Вася захотел отдать медовик Пете?

О чём это свидетельствует?

Что не понял из совета отца Василий?

В глубокой древности люди решили построить высокую башню, чтобы добраться самого до неба. Строилась эта башня много лет. И постепенно вокруг нее строился и разрастался город Вавилон. Когда башня была уже почти совсем готова, Богу не понравилось, что люди хотели вблизи от небес познать их тайны. И послал он на землю великую бурю.

Предположите, чем заканчивается история.

Когда она затихла, люди обнаружили вдруг, что говорят на разных языках и не понимают друг друга. Все побросали работу и разбрелись в разные концы земли. А башня стала постепенно разрушаться.

Ведение записей – обязательный элемент работы с учебным текстом, неотделимый от процесса чтения, и поэтому их нельзя откладывать «на потом».

План текста отражает его содержание и структуру.

Кроме общего плана текста, могут быть еще планы отдельных его частей, показывающие ход мыслей автора, логику его доказательств и обоснований. Пользуясь планом, можно легко восстановить в памяти содержание любого произведения.

Составление плана осуществляется пошагово:

  • Внимательно прочитай текст.

  • Выдели главные мысли текста.

  • Проверь, как они соотносятся друг с другом.

  • Сгруппируй текст вокруг главной мысли (раздели его на смысловые части).

  • По количеству главных мыслей определи количество пунктов плана.

  • Сформулируй главные мысли кратко (запиши их в виде пунктов плана).

  • Прочитай текст повторно, проверь, не пропустил ли что-то.

Конспект  – это краткое изложение прочитанного.

В буквальном смысле слово «конспект» означает «обзор».

Разновидностью формализованного конспекта является запись, составленная в форме ответов на заранее подготовленные учителем или самостоятельно вопросы, обеспечивающие исчерпывающие характеристики однотипных предметов или явлений.

Для составления конспекта можно предложить детям таблицы, в которую нужно будет заносить фрагменты текста.

Кроме того, могут быть предложены сформулированные учителем вопросы, отражающие основные смысловые моменты текста.

Слушание для ребенка – это не пассивное времяпровождение.

Критерием внимания является способность осмыслить, прокомментировать, осознать, высказать своё отношение к услышанному, решить проблемную ситуацию на основе полученных на слух знаний.







Скачать 114,76 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер114,76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх