Выбор типа автоматических установок пожаротушения вниипо icon

Выбор типа автоматических установок пожаротушения вниипо



Смотрите также:
Автоматические установки пожаротушения...
Пожарная техника. Огнетушители передвижные установки порошкового пожаротушения импульсные...
Инструкция по эксплуатации установок пожаротушения с применением воздушно-механической пены рд...
Курсовая работа по курсу Электротехнологии в животноводстве и растениеводстве: "Расчёт и выбор...
Выбор типа электродвигателя для эмп...
«Конструирование...
Инструкция по выполнению контрольной работы. Правила выбора варианта контрольной работы...
Управление техническими системами...
Модули порошкового пожаротушения...
Проректор по учебной работе...
Управление техническими системами...
Разработка метода комплексного анализа динамики и прочности трубопроводных систем с гасителями...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
ВЫБОР ТИПА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ


ВНИИПО


2003 г.


ВЫБОР ТИПА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Оборудование объектов автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) производится на основании требований НПБ 110 – 99 *, соответствующих СНиП, отраслевых перечней объектов, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, или по требованию заказчика.

Тип автоматической установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяются организацией проектировщиком с учетом настоящих рекомендаций.

1.2. Автоматические установки пожаротушения должны соответствовать требованиям НПБ 88-2001*[1], ГОСТ 12.3.046 [2], ГОСТ 15150 [3], ПУЭ-98 [4] и других нормативных документов, действующих в этой области.

1.3. Выбор типа АУПТ должен проводиться на основании данных по физико-химическим и огнетушащим свойствам предполагаемых для применения огнетушащих веществ, конструктивных и объёмно-планировочных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений, свойств находящихся в них материальных ценностей, оборудования, веществ и материалов, возможности и условия применения огнетушащих веществ, характера технологического процесса производства.

1.4. При проектировании АУПТ должны быть предусмотрены меры по обеспечению безопасности людей, находящихся в защищаемых помещениях и минимизации ущерба материалам, приборам и оборудованию, находящимся в защищаемом объекте при тушении и ложном срабатывании АУПТ;

1.5. Автоматические установки пожаротушения, предназначенные для защиты объектов, предусмотренных НПБ 110 – 99 *, ведомственными перечнями, должны срабатывать на начальной стадии пожара.

Автоматические установки пожаротушения, проектирование которых осуществляется по требованию заказчика, должны обеспечивать безопасность людей в защищаемом объекте и по согласованию с заказчиком могут решать также одну из следующих задач:

-минимизация ущерба при тушении пожара материальным ценностям, находящимся в защищаемом помещении;

-сохранение целостности ограждающих конструкций защищаемого помещения и предотвращение распространения пожара за его пределы.

1.6. При выборе АУПТ учитывают также [5]:

возможные типы АУПТ в зависимости от применяемых огнетушащих веществ (ОТВ) и быстродействия установок;

стоимость материальных ценностей на объекте (в помещениях);

капитальные вложения и текущие затраты на АУПТ.


^ 2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ.


2.1. Огнетушащие газы.


2.1.1. В соответствии с НПБ 88-2001* в установках газового пожаротушения могут применяться хладоны 23 (CF3H), 125 (C2F5H), 218 (C3F8), 227ea (C3F7H), 318Ц (C4F), а также шестифтористая сера, азот, аргон и газовый состав "Инерген" (смесь газов, содержащая 52% (об.). азота, 40% (об.) аргона и 8% (об.) двуокиси углерода).

По дополнительным нормам, разрабатываемым для конкретного объекта, возможно также применение других огнетушащих газов.

Допускаемые для применения в установках пожаротушения хладоны представляют собой фторсодержащие соединения – перфторуглеводороды (хладоны 218, 318Ц) или гидрофторуглеводороды (хладоны 23, 125, 227еа).

Наличие фтора в молекуле углеводорода оказывает очень сильное влияние на его свойства, поскольку связь углерода с фтором является одной из наиболее прочных химических связей. С увеличением содержания фтора в молекуле термическая стойкость фторорганических соединений повышается. Межмолекулярные силы во фторуглеводородах намного меньше, чем в углеводородах. Все это определяет малую реакционную способность и повышенную термическую и гидролитическую стойкость фторуглеродов.

В общем случае процесс гидролиза хладонов протекает по следующему уравнению:

Me

R – x + H2O → Hx + ROH


где R – углеводородный радикал, x – галоген.


Cкорость гидролиза определяется природой хладона, металла, температурой и содержанием воды в хладоне.

В результате гидролиза образуется галоидоводород, который способен оказывать коррозионное воздействие на металлы. Перфторированные углеводороды (хладоны 218, 318Ц) и SF6 практически не гидролизуются. Хладоны 23, 125, 227еа гидролизуются в достаточно слабой степени с образованием плавиковой кислоты (HF).

При определении токсичности огнетушащих составов необходимо учитывать следующие основные составляющие: токсичность самого агента, токсичность продуктов его разложения.

Сравнение данных по термической стойкости фторированных углеводородов показывает их довольно высокую термическую стойкость. При этом, чем больше степень замещения в молекуле водорода фтором, тем выше термостабильность. Циклические фторированные углеводороды (хладон 318Ц) имеют гораздо меньшую термостойкость по сравнению с фторированными углеводородами с линейной молекулой.

При соприкосновении с открытым пламенем, раскаленными или горячими поверхностями фторированные углеводороды разлагаются с образованием различных высокотоксичных продуктов деструкции – фтористого водорода, дифторфосгена, октафторизобутилена и др.

Аналогичные процессы протекают при тушении пожара шестифтористой серой. В этом случае образуются высокотоксичные фтористый водород и пятифтористая сера.

Степень разложения фторированных углеводородов при тушении ими пожара в значительной степени зависит от его размера и времени контакта огнетушащего состава с пламенем. Поэтому для уменьшения токсичности продуктов, образующихся после тушения пожара фторированными углеводородами и элегазом, целесообразно обнаруживать пожар на более ранней стадии и снижать время подачи огнетушащего состава.

Используемые в качестве газовых огнетушащих составов азот, аргон, СО2 и "Инерген", состоят из компонентов, входящих в состав воздуха. При тушении пожара они не разлагаются в пламени и не вступают в химические реакции с продуктами горения. Эти огнетушащие составы не оказывают химического воздействия на вещества и материалы, находящиеся в защищаемом помещении. При их подаче происходит охлаждение газа и некоторое снижение температуры в защищаемом помещении, что может оказать влияние на оборудование и материалы, находящиеся в нем.

Азот и аргон нетоксичны. При их подаче в защищаемое помещение происходит снижение концентрации кислорода, что является опасным для человека.

Газовый состав "Инерген" более безопасен для человека, чем азот и аргон. Это обусловлено присутствием в его составе небольшого количества СО2, которое приводит к увеличению частоты дыхания человека в атмосфере, содержащей инерген и позволяет сохранить жизнедеятельность при недостатке кислорода.

Основные сведения о свойствах альтернативных хладонов, элегаза и двуокиси углерода приведены в таблице 2.1, азота, аргона и газового состава «Инерген» – в таблице 2.2.




Скачать 0,64 Mb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата27.09.2011
Размер0,64 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх