скачать Литературная игра «Мы ищем таланты» (по сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина) Слово ведущего: Добрый вечер! Рада вас приветствовать на литературной игре «Мы ищем таланты»! Скрытые таланты, вашу эрудицию, интеллект помогут выявить конкурсы по прочитанным сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. Помните притчу, в которой говорится о зарытых талантах? Я вам сейчас ее напомню. Некто, уходя в дальние края, поручил рабам заботу о своем состоянии. Одному он дал пять талантов (серебряная монета, имевшая хождение в античную эпоху), другому – три, третьему – один. Двое хорошо потрудились и приумножили состояние хозяина. Третий раб, ленивый и хитрый, зарыл свою монету в землю… Трудолюбие первых двух было вознаграждено. Вернувшийся хозяин подарил им заработанные таланты. А у нерадивого раба отобрал и последние. Так и появилось выражение «зарыть свой талант в землю». Сегодня вы будете зарабатывать таланты, приумножать их своими талантами. ^ Зоосад Салтыкова-Щедрина Отгадайте одинаковые слова - названия животных, которых можно встретить в сказках Салтыкова-Щедрина, загаданные несколькими пословицами. Чем меньше пословиц-подсказок, тем лучше. Отгадаете с первой пословицы название животного и сказки (точное название) – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1.Каждой команде по две загадки. ^ • Прикинулся бы ОН козой, да хвостик не такой. • Как ЕГО не корми, а ОН всё в лес смотрит. • ЕГО ноги кормят. Заяц («Самоотверженный заяц»)
Конь («Коняга»)
Баран («Баран непомнящий»)
Пескарь («Премудрый пискарь»)
Медведь («Медведь на воеводстве»)
Второй конкурс ^ Скажите: верите вы или нет, что...
идей, протрясших уже всю Западную Европу...". (Да)
^ Пантомима С помощью жестов объяснить, какая сказка задумана. Орел-меценат Баран непомнящий Бедный волк Верный Трезор Дикий помещик Самоотверженный заяц ^ ЗАЗЕРКАЛЬЕ В названии известных произведений все слова заменили на противоположные им по смыслу. Попробуйте восстановить зашифрованные таким образом истинные названия. «Богатая овца» («Бедный волк») «Городское наводнение» («Деревенский пожар») «Трусливый волк» («Самоотверженный заяц») «Глупая щука» («Премудрый пескарь») «Домашний крестьянин» («Дикий помещик») «Сказка о том, как 2 министра 1 чиновника заморили» («Повесть о том, как 1 мужик 2 генералов прокормил») «Умник» («Дурак») ^ «Исторический комментарий» В сказках Салтыкова-щедрина встречаются слова, значение которых сейчас мы не знаем. Из трех предложенных вариантов, найдите нужный. Светец («Лучины не стало мужику в светец зажечь..» - «Дикий помещик»)
Мякина («Поднялся мякинный вихрь» - «Дикий помещик») 1) Набитый пухом или пером продолговатый мешок. 2) ^ 3) Болотистое место. ФЕ. На мякине не проведёшь. (Не обманешь, не одурачишь). Мякинная голова (разг.-сниж) (о глупом человеке). Фанфарон («Чтобы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствий не чинил» - «Дикий помещик»)
Пятый конкурс «Художественная деталь» Портреты каких героев представлены следующими цитатами: 1. «Солидным своим положением в обществе обязан единственно самому себе» («Чижиково горе») 2. «Жил – дрожал, и умирал – дрожал». («Премудрый пискарь») 3. «Не давши слова – крепись, а давши – держись». («Самоотверженный заяц») 4. «Можно на свете одною правдой прожить». («Карась-идеалист») 5. «Не может он, не лишая живота, на свете прожить – вот в чем его беда» («Бедный волк») 6. «Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести – ничего такого не будет». («Вяленая вобла») 7. «Он во что бы то ни стало на скрижали Истории попасть желал, а ради этого всему на свете предпочитал блеск кровопролитий». («Медведь на воеводстве»). АНТРАКТ (инсценировки фрагментов сказок) Шестой конкурс. ^ Собрать две иллюстрации к сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина (части пазла перемешаны) ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ «Исторический комментарий» Жуировать («Смотри, сынок, - говорил старый пискарь, умирая, - коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!» - «Премудрый пискарь»)
Мутовка («Жизнь прожить – не то, что мутовку облизать» - «Премудрый пискарь») 1) ^ . 2) Коса с длинной прямой рукоятью. 3) Вязкий осадок на дне водоёмов. Снеток («Не дозволит измельчат и выродиться в снетка» - «Премудрый пискарь») 1) Кусочки теста, сваренные в кипящем бульоне, молоке. 2) ^ 3) Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Седьмой конкурс АУКЦИОН Кто больше подберет пословиц и крылатых выражений, характеризующих образ пескаря. ![]() ![]() Ни жив ни мертв Своя рубашка ближе к телу Моя хата с краю У страха глаза велики. Герой умирает однажды - трус тысячу раз. Своя рубашка ближе к телу У страха глаза велики. ^ «Исторический комментарий» Аманат («А невестина брата аманатом у себя оставил» - «Самоотверженный заяц») 1) Служитель культа духов, вступающий в ритуальное общение с ними. 2) Главарь, предводитель банды. 3) ^ Инфантерия («И приказал отчислить его по инфантерии» - «Медведь на воеводстве») 1-ый Топтыгин, съел чижика.
Хмара («Не сновидения носятся, а бессвязная подавляющая хмара» - «Коняга»)
Восьмой конкурс «Древо мудрости» Узнайте литературоведческие термины Список вопросов.
В сказках Щедрин проявил себя блестящим художником. Он показал себя мастером эзоповского языка, при помощи которого умел доносить до читателя острую политическую мысль и передавать социальные обобщения в аллегорической форме. Смех Салтыкова-Щедрина - это смех сквозь слезы, горе и страдания.
|