Вцарстве великой математики жила цифра «5», она была красивая и умная. Многие цифры ей завидовали. Как то раз «3» и«2» решили, что «5» нужно выгнать из царств icon

Вцарстве великой математики жила цифра «5», она была красивая и умная. Многие цифры ей завидовали. Как то раз «3» и«2» решили, что «5» нужно выгнать из царств


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Русская сказка в пересказе А. Платонова...
Жила однажды девушка. Лицом-то она была красивая, но уж очень ленивая да неряшливая...
Решение: Последние цифры степеней тройки и семерки образуют циклы длины Последняя цифра числа 43...
Сказка народов Западной Африки...
Жила в одном лесу красивая лошадка Мила. Ибыла у нее дочка жеребенок Солнышко...
Давным давно в одной космической галактике, которая называлась Всезвонской, жила была Звёздочка...
Замятина м. Ф
В. Ольшанский Тринадцатая звезда...
Сказка про кошку...
На следующее утро воины проснулись и обнаружили своего предводителя мёртвым...
Африканская сказка про маму...
Конкурс «Экологическая сказка» Работа учащейся 6 «А» кл средней школы №3 Филоненко Дарьи Учитель...



скачать
Неслучившийся обман


В царстве великой математики жила цифра «5», она была красивая и умная. Многие цифры ей завидовали. Как – то раз «3» и «2» решили, что «5» нужно выгнать из царства математики. Но они не могли выгнать ее сами, так как по закону в математике цифра могла уйти только по собственному желанию. Тогда «3» и «2» пошли на хитрость, они решили поспорить с «5», и если она проиграет, то ей придется уйти из царства математики. «3» и «2» пожульничали еще в одном случае, они выбрали мальчика – двоечника. «3» и «2» договорились с «5», если завтра мальчик получит на уроке математики «5», то выиграет она, а если «2» или «3», то выиграют они. Весь вечер трудились над мальчиком, она помогала делать ему уроки. На следующий день мальчик получил на уроке «5» за домашнее задание, «3» и «2» чуть не лопнули от злости. Таким образом «5» выиграла. «3» с «2» ее больше не трогали, теперь мальчик стал делать уроки и получать «5».


М.Хотынская, 6 класс


^ Положительные и отрицательные числа


В царстве великой математики жили числа. Жили они дружно и счастливо. Но была одна проблема, у каждого числа была сестричка-близняшка. Долго мучились жители царства, как их различить друг от друга. В один прекрасный день царица великая Математика объявила: «Кто придумает способ, как различать сестричек, тот будет назван гением страны». Много приходило предложений о том, как различать сестричек. Но великой математике понравился способ незнайки. Он предложил, всех сестричек нужно разделить на две группы. Первая группа-отрицательные числа, вторая-положительные. Этот способ понравился не только великой математике, но и сестрам близняшкам. Незнайке дали звание гения математики. Вот так и появился интересный счет и числа разложились на две группы: положительные и отрицательные.


М.Хотынская, 6 класс


СКАЗКА 5


У одного очень умного ученого за стеклом в окне висел термометр. В нем жили положительные и отрицательные числа. Положительные-выше нуля, отрицательные-ниже нуля. А нуль не был ни положительным, ни отрицательным числом.

Однажды положительные сказали отрицательным, что они важнее их. Отрицательные обиделись и начали забирать у них ртуть, а положительные стали тащить ртуть вверх. Не зная что делать, нуль стал жаловаться ученому, не понимающему почему в такой холод термометр показывает +48 градусов. Он рассердился на них и очень заругал числа. Числа решили подружиться. С тех пор термометр стал показывать правильную температуру.


В математике живут

Много разных чисел

Вместе песенки поют,

Дружат все, танцуют.

Положительные –наверху и справа,

Отрицательные- слева и внизу.

Кто же мне на свете скажет правду

Что важнее: слева или справа?

Что важнее: сверху или снизу?

Милые, прекрасные друзья

Скажу сейчас вам правду я:

Все на свете нужны

И не важно где стоят они.


А.Королева, 6 класс


^ Сказка про положительные и

отрицательные числа


Жили, были в математическом мире положительные и отрицательные числа. Положительные числа всегда были старше отрицательных. Отрицательные числа побаивались перечить положительным числам.

А в мире людей жил был мальчик Петя. Дело было после зимних каникул. Он частенько пропускал уроки математики, поэтому он не видел разницы между отрицательными и положительными числами. Когда ему дали задание разместить числа на координатной прямой, он взял и расположил отрицательные числа справа, а положительные слева от 0 и лег спать. Утром проснулся, включил телевизор и сел завтракать. В это время синоптики передавали прогноз погоды. Они говорили, что на улице плюс двадцать градусов. Петя не поверил своим ушам, одел шубу и выскочил на улицу. А там чудо. В январе месяце на улице лето. Так как он перепутал отрицательные и положительные числа на координатной прямой в температуре тоже все переменилось. Тут Петя понял, что такое минус и плюс. Он вытащил тетрадь и быстро все исправил. Потом вышел на улицу, а там зима. Теперь Петя не пропускает уроки.


Чемоданова Е, 6 класс


^ Ноль – пустое место


Жил был ноль. Жил себе, не тужил, вдруг понял, что он пустое место и не является ни положительным, ни отрицательным числом. И вот он решил сходить к отрицательным числам, может они его к себе примут.

Вот он пришел к ним. А отрицательные числа оказались злыми (недаром впереди у каждого числа стоит знак минус), взяли ноль в плен и решили его сварить в котле на обед, ведь он почти круглый. Но ноль в котле всю еду съел, стал еще круглым и еле сбежал.

Потом он пошел к положительным числам. Подходил к их замку очень осторожно, ведь его раньше плохо встретили. Но положительные числа были добрыми и хорошо его встретили. Прежде чем его принять, они устроили ему экзамен, но экзамен он не выдержал, так как был очень круглый. Не понравилось положительным числам ноль и с тумаками выгнали его.

Грустный и печальный поплелся домой, и стех пор стоит он на границе положительных и отрицательных чисел.


Я.Яшмакова, 6 класс.


^ Сказка о дружбе


Жили дружно много лет положительные и отрицательные числа. Пока не появились силы зла.

Как-то раз сидели на лавочке числа -3 и 3, -5 и 5.Они никому не мешали, мирно беседовали. Но тут началась гроза и числа побежали по домам. Вот бежит положительное число 5, а навстречу ему ноль. И говорит ему 5:


Привет, пятерка, как дела, не болит ли голова?

Зачем ты дружишь с -5

Она ведь заговор готовит

Ты не слыхивала, ли 5?

Рано в дом тебе прискачет

Свяжет руки, ноги так

Разве ты не видишь значит,

Ну держись, придет беда!

Вся пятерка покраснела и сказала:

Как же так, мы подруги, с детства дружим

Вместе с ней готовим ужин.

И гуляем, и поем, замечательно живем.

Хитрый ноль весь искривился,

Поднатужился и вновь,

Пятерке бедной, дружелюбной

Про -5 заводит вновь:

Зачем меня ты пять не слушаешь

Ведь правду говорю тебе.

Возьми бананчик, мирно скушай

И станет легче на душе.


Пять взяла банан и съела, побежала к дому, но пятерка ведь не знала, что ноль пойдет к другому…


Несколько часов спустя…

Война настала, смертный бой

Все числа здесь дерутся.

Вот -5 и 2 подруги дорогие,

Друг друга лупят только так.

Не думая никак!

Но вот пришла пятерка

За руку держит она стойко -1

Все оглянулись: как же так случилось

Война, война ведь числа тут дерутся.

Они пришли и за руки держатся!

Все прояснилось ноль злодей

Поймать, поймать его скорей…

Но ноль исчез,

А числа стали снова дружно жить,

И подруг своих любить.


Н.Яровикова, 6 класс


^ Путешествие в зеркальный мир

В математическом царстве, в цифровом государстве жила-была Пятёрка. Все её очень любили: учителя, ученики и особенно родители. Самой себе она тоже очень нравилась, постоянно крутилась перед зеркалом и разговаривала со своим отражением.

Как-то раз, когда пятёрка спрашивала своё зеркальце: «Я ль прекрасней всех на свете?» - отражение скривило смешную рожицу и ответило: «Хватит кривляться! Кроме тебя в мире есть много интересных и уважаемых цифр и чисел». Пятёрка сначала испугалась, потом удивилась:

- Ты кто?

- Я Минус-Пятёрка, я живу в мире отрицательных чисел.

- Как интересно! Я хочу познакомиться с вашим миром! Возьми меня с собой!

- К сожалению, нельзя. На границе наших миров стоит строгий стражник Нуль, он никому не разрешает переходить зеркальную границу.

- А как он отличает жителей вашего мира от нашего?

- Жители мира отрицательных чисел обязаны носить перед собой тяжёлый минус. А у тебя его нет.

- Зато у меня есть плюс! Я отпилю верхнюю и нижнюю черточки, и из плюса получится минус!

Так она и сделала. Держа перед собой фальшивый минус, Пятёрка смело шагнула сквозь зеркало. На границе строгий Нуль не заметил ничего подозрительного во внешности нашей героини, и две Минус-Пятёрки зашагали в мир отрицательных чисел.

Дорога лежала через лес, он был совершенно такой же, ничем не отличался от обычного леса, и наши подружки беззаботно болтали о пустяках. Вскоре они увидели город, в нём кипела жизнь. Минус-Пятёркам оставалось перейти через мостик, чтобы смешаться с толпой. Мостик был узкий, пройти по нему можно только по-одному, поэтому «младшим» цифрам приходилось пропускать «старших». Наша путешественница прекрасно видела, что навстречу по мосту уже идёт Минус-Четыре, но гордость понесла её на мост. Пятёрка толкнула Минус-Четыре своим фальшивым минусом, да так, что бедняга упал в речку. Что тут началось! Народ стал возмущаться, вызвали полицию и хотели арестовать Пятёрку, но её выручила подруга Минус-Пять, потащила обратно в лес, там им удалось спрятаться от разгневанных жителей и полиции.

- Что происходит? - недоумевала наша гордячка.

- Ты скинула в воду министра полиции. Теперь он нажалуется королеве, и тебя посадят в тюрьму.

- А кто ваша королева?

- Минус-Единица! А принцесса - Минус-Двойка. Минус-Три -главный министр, Минус-Четыре - министр полиции, я - фрейлина, Минус-Шесть - министр сложения, Минус-Семь - министр вычитания, Минус-Восемь - министр умножения, и Минус-Девять -министр деления. А числа, состоящие из двух и более цифр -простой народ.

- Ничего не понимаю!

- В нашем мире отрицательных чисел свои законы. Чем большую величину имеет число в мире положительных чисел, тем меньше его значение становится, если впереди стоит минус.

- Какой ужас! Мне нужно срочно вернуться домой. Но как?

- Спрячь свой фальшивый минус в лесу и иди на границу. Нуль отправит тебя в твой мир, только заплатишь штраф за самовольную прогулку.

Так всё и случилось, как предсказывала Минус-Пять. Пятёрка вернулась домой, заказала в мастерской себе новый Плюс, и сделала очень важный вывод: «То, что кажется большим сейчас, в другой ситуации становится маленьким. Нужно уважать других и не зазнаваться».


^ Однажды в стране геометрии произошел такой случай…


Гуляя как-то по Геометрическому парку, девочка – треугольник Люси, встретила мальчика – треугольника Алекса. Они сразу – же влюбились друг в друга с первого взгляда. С тех пор они каждый раз стали встречаться в парке под старым дубом.

Но настал тот день, когда они уже не могли скрывать своих чувств и влюбленные треугольники во всем признались своим родителям. Родители не разрешили треугольникам быть вместе, до тех пор, пока они не докажут, что они равны.

Огорченные Люси и Алекс пошли в дом очень умного ученого, с целью узнать, как доказать, что они равны. Мудрый ученый рассказал им о трех признаках равенства треугольников, и предложил воспользоваться ими.

Влюбленные треугольники доказали, что они равны и поселились в своем родном городе и зажили счастливо. Три признака равенства треугольников помогают школьникам и не только.


^ Что может дружба?

В одном далеком царстве, которое называлось фигурное, потому что там жили фигуры, правил великий царь Треугольник. У него было три жены: высота, медиана и биссектриса. Они все время спорили между собой – кто из них самая главная.

И вот один раз они , как всегда, начали спорить, но спор был уже не на шутку. Треугольнику пришлось их мирить, но у него не получалось. Самая спокойная была биссектриса, и она, пока высота и медиана спорили, помогала и угождала во всем треугольнику, чтобы тот назначил ее самой главной. Но треугольник даже не обращал на нее внимания.

Тем временем на фигурное царство напал царь линейного государства – отрезок со всей дружиною. Треугольник тоже собрал свое войско и вступил в бой с противником. Долго они сражались, но никто не хотел уступать. Сила треугольного царя стала убывать, и он отступил. Треугольник решил уже окончательно помирить своих жен, ведь без их помощи ему не одолеть. Все-таки жены его помирились и объединились, тем самым они сделали его неуязвимым. Вскоре треугольник одолел своего врага и присоединил к себе его царство.

Так треугольник подчинил себе все остальные царства. Он стал править страной, которую назвал Геометрия.


Мартынова К.


^ Сказочная геометрия


Школьная планета – это удивительная страна. В ней много различных сказочных государств, и среди них Геометрия. В геометрии живут необычные жители – геометрические фигуры: точки, прямые, треугольники, квадраты, ромбы и другие фигуры. Геометрия очень точная страна. Все ее жители очень дисциплинированны. В этой стране каждая фигура находится на своем месте. Но однажды произошло чрезвычайное происшествие.

Прямая линия решила пошалить. Неожиданно для всех она выгнулась и стала кривой, а затем свернулась в красивую спираль. Глядя на нее, другая прямая линия свернулась в круг и стала круглой, ее зовут окружность.

Неподалеку от них стояли красный и синий треугольники. Весело переглянувшись, они примкнули друг к другу, и получился красивый красно-синий ромб. Неожиданно к ним примкнули другие ромбы, и получился разноцветный параллелепипед. Квадрат, наблюдавший за данным происшествием, решил устроить конкурс среди геометрических фигур.

Треугольники, ромбы, квадраты, примкнув, друг к другу, укладывались в разноцветную мозаику. Узоры, были так красивы и оригинальны, что трудно было выбрать победителя.

Прямые линии, созерцая на красивые узоры из геометрических фигур, тоже решили составить свою математическую картину. Они стали пересекаться между собой, в результате пересечения прямых получилось много углов, среди которых были прямые, острые, тупые, развернутые.

Математические точки тоже решили принять участие в соревновании. Взявшись за руки, так тесно примкнули друг к другу, что получилась большая прямая линия. Она пересекла один большой круг, разделив его пополам, и получилась геометрическая фигура – отрезок. Этот отрезок называется диаметром, потому что он проходит через центр окружности.

Довольно продолжительное время геометрические фигуры соревновались между собой, любуясь на свое творение. Они восхищались тем, что происходило. Геометрические фигуры радовались тому, что, несмотря на то, что они жили в точной стране, они – творческие фигуры.


^ Гонки углов


В одной стране жили углы братья: острый, прямой, тупой, развернутый. Как-то раз они пошли гулять. Гуляют, гуляют и развернутый угол говорит:

- Давайте, устроим гонки углов.

Братья подумали и говорят:

- А зачем?

- Ну, как зачем, чтобы покататься для удовольствия, посмотреть, кто приедет до финиша первым и получит приз.

Братья согласились. Прямой угол сказал:

- Гонки проводятся завтра в полдень.

Тупой угол спрашивает:

-А это, в какое время?

-Вот тупой, полдень это 12 часов дня.

Наступил полдень. Братья стоят на старте и волнуются. Судья соревнований дал команду:

-На старт, внимание, марш!

И поехали, а впереди столько препятствий. Вот они едут, едут, проехали пол трассы, преодолели ряд препятствий. Тупой вырвался вперед, вдруг перед ним появилась скала. Трасса заканчивается, остается последний участок дороги. Она узкая и длинная. Но как же проехать?

Догнали братья – углы тупого, и думают, как быть. Развернутый угол почесал затылок и говорит:

-Здесь братья, вы не проедете, смогу проехать только я один.

Он разогнался, проехал через узкую дорогу. На финиш он приехал первым и выиграл главный приз. Развернутый угол был очень доволен.


^ Положительные и отрицательные числа


В мире существуют два полушария, это Северное и Южное, а между ними большой океан. Северное полушарие очень холодное, а Южное – очень жаркое. Эти полушария населяют числа. Вот только числа не простые, а с противоположными знаками. Северное полушарие – это множество отрицательных чисел, Южное полушарие – это множество положительных чисел, большой океан – это «ноль». Оба полушария начинаются с единицы, а заканчиваются бесконечностью. Если сложить числа на этих полушариях, они будут равняться «нулю» или океану. Если соединить два полушария, то получим множество целых чисел или Земной шар.


^ Как прожить в лесу без математики?


Жили-были дед да баба. И попросил дед бабку испечь колобок. Испекла бабка колобок, поставила его на подоконник студить, а сама пошла пить таблетки.

Взяла она одну таблетку «Аспирина», и тут упала банка с «Беспирином». И из банки две таблетки выпали. Бабка от неожиданности и «Аспирин» уронила. А таблетки на вид одинаковые. Стоит бабка и думает. Ведь от передозировки и помереть можно. А выбросить жалко: дорогие нынче лекарства. Что делать?

- А ты, бабка, добавь ещё одну таблетку «Аспирина», - сказал Колобок, - раздели все таблетки пополам, одну половинку выпей сейчас, а вторую - завтра.

Подивились дед с бабкой сообразительности Колобка и решили его не есть, а отправить в школу. Купили Колобку «Азбуку» и показали тропинку, которая приведёт его в школу.

Катится Колобок по тропинке и видит: белочки переносят орехи с полянки в дупло. Они заготовили 3 кг орехов. Каждая белка может поднять 300 г. Десять белок справятся с этим за 10 минут, но 5 белок заболели. Через 30 минут начнётся мультфильм. Успеют ли белочки перенести все орехи в дупло?

- Впятером вы управитесь ровно за 30 минут и успеете на свои мультики: 10 минут - несёте орехи в дупло, 10 минут - идёте обратно, и ещё 10 минут - опять с орехами в дупло, - успокоил их Колобок.

- Ура! - обрадовались бельчата .

- А пошлите со мной в школу!

- Ладно, сейчас мы орехи перенесём и пойдём с тобой.

Пошли они дальше. Видят: звери сидят на площадке и плачут. Колобок спрашивает их:

- Почему вы плачете?

- Мы хотим построить Теремок между этими четырьмя елями, а места мало.

- А вы попробуйте сделать так, чтобы ели были не по углам, а по сторонам от Теремка.

- Спасибо!

- А вы не хотите пойти с нами в школу?

- Пошли!

И друзья пошли дальше. Видят: лягушка сидит и думает. Колобок говорит:

- Привет, лягушка. О чём думаешь?

- Привет, Колобок, ква-ква. Я кувшинки продаю. Ежедневно занятая кувшинкой поверхность воды увеличивается в два раза. За месяц она покроет всё озеро. А если кувшинок будет две, и каждая будет расти с такой же скоростью, то за какой срок они покроют озеро?

- Через месяц минус один день.

- А почему? Ква-ква.

- Если через месяц зарастает всё озеро, а площадь зарастания ежедневно удваивается, то один день назад, то есть через месяц минус один день, кувшинка должна была занять лишь половину всей поверхности. А если кувшинок будет две, то они как раз займут всё озеро через месяц минус один день.

- Поразительно! Ква-ква.

- А пошли с нами в школу!

- Нет, к сожалению, у меня, ква-ква - бизнес.

- Ну, пока лягушка!

- Пока, ква-ква!

Колобок с друзьями пошёл дальше. И вот перед ними школа!

Наши друзья вошли первый раз в первый класс. И стали учиться. А лягушка всё думает: «А когда зарастёт озеро, если посадить три кувшинки?»

Надо учить математику. Без математики даже в лесу не обойтись!




Скачать 129,92 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер129,92 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх