Отчет по итогам 2009 года в раздел Аналитического отчета Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия «Развитие театрального и концертного дела в Республике Карелия. icon

Отчет по итогам 2009 года в раздел Аналитического отчета Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия «Развитие театрального и концертного дела в Республике Карелия.


Смотрите также:
«Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»...
6. Развитие архивного дела в Республике Карелия...
Об утверждении Региональной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в...
Об утверждении Региональной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в...
Долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации...
Отчёт гу «Государственный Национальный театр Республики Карелия» о работе в 2011 году...
Российская Федерация...
Инструкция о порядке исчисления заработной платы учителей государственных образовательных...
Конкурс состоится 23 марта 2012 года в 10...
Долгосрочная целевая программа «жилище» на 2011-2015 годы паспорт...
Контроль за выполнением Программы возложить на первого заместителя Главы Республики Карелия...
Правительство республики карелия постановление от 17 апреля 2006 г...



Загрузка...
скачать
ОТЧЕТ

по итогам 2009 года в раздел Аналитического отчета Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия «Развитие театрального и концертного дела в Республике Карелия. Поддержка профессионального искусства»


С начала 2009 года Музыкальный театр Республики Карелия готовился к открытию здания театра после трехлетнего капитального ремонта и реконструкции и работе на двух сценах – большой (основной) и малой в КДЦ «Маски». Ставил новые постановки для взрослых, молодежи и детей. Вел активную гастрольную и фестивальную деятельность.

К открытию театра, 8 июня 2009 года, был сформирован уникальный творческий организм, в котором на равных существуют полноценные оперная и балетная труппы. Основные художественные направления театра при сохранении лучших традиций отечественного театрального и музыкального искусства – классическая опера и классическая оперетта в музыкальных жанрах, неоклассика и классика в балете. На малой сцене работает драматическая труппа театра. Таким образом, Музыкальный театр Карелии объединяет различные виды театрального искусства: оперу и оперетту, балет и драму.

Сейчас Музыкальный театр обладает ресурсами, позволяющими ему в полной мере реализовать творческий потенциал: талантливое художественное руководство, молодые, перспективные артисты, современное сценическое оборудование, профессиональный кадровый состав. За 2009 год сформирован как уникальный творческий организм, в котором на равных существую полноценная оперная и балетная труппы. Отдельно работает театр драмы на Малой сцене.

  1. ^ Формирование творческих коллективов.

Руководство республики и Министерство культуры сделало нестандартный ход – пригласило ярких и самобытных творческих лидеров для формирования нового лица театра. Народный артист России, художественный руководитель театра «Санктъ-Петербург опера», опытный организатор театрального дела и талантливый режиссер с собственным творческим почерком – Юрий Александров – два года подбирал солистов для нового театра, растил и воспитывал их как вокалистов и актеров. Сезон 2009/2010 года открывается программным спектаклем - премьерой самой известной оперы Дж.Верди «Травиата».

Вокальная труппа сформирована куратором проекта создания Музыкального театра Карелии, Президентом Ассоциации Музыкальных Театров, талантливым режиссером Ю.И.Александровым.

Руководитель театра Ю.Александров – режиссер авторского театра. Поэтому репертуарная политика в жанре оперы будет строиться исходя из его авторского творческого направления.

Художественный руководитель балета Кирилл Симонов – балетмейстер с четко выраженной творческой линией. Выпускник Вагановского училища как танцовщик, затем как балетмейстер, он танцевал в Мариинском театре, за его плечами – более 20 постановок в крупнейших российских театрах – Мариинский, Большой, Новосибирский, а также в Литовском Национальном театре.

Балетная труппа, возглавляемая заслуженным артистом Карелии К.А.Симоновым, сформирована под художественный стиль балетмейстера и основное художественное направление – постановку балетов в стиле неоклассики.

Творческое направление балетной труппы – постановка классических балетных спектаклей и создание неординарных постановок в стиле неоклассицизма, в которых балетмейстер обращается к зрителям языком современного танца.

Штатное расписание окончательно сформировано к концу 2009 года. Весь 2008 и 2009 годы набирались сотрудники во все подразделения театра – от творческих до хозяйственных. Половина сотрудников театра – художественно-руководящий и творческий состав (57%).

Созданная структура полностью подчинена одной задаче – созданию спектаклей и представлению их зрительской аудитории.

Наибольшую численность среди творческого состава занимает оркестр (32%) и балет (25%). Минимальную – драматическая труппа – 9 %.

В 2009 году средний возраст вокальной труппы – 34 года. Это очень хороший показатель – солисты, недавно окончившие консерватории находятся на пике творческого подъема, они полны энергии, энтузиазма, готовы учиться, впитывать знания. За сезон 2008/09 года труппа пополнилась 13 солистами (50% от состава 2007 года).
    1. Молодые артисты приехали из разных городов России: Москвы, Самары, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, тенора пригласили из Парижа, где он работал в «Опера де Бастиль».


Балетная труппа за сезон 2008/09 года увеличилась на 20 человек (50% от состава 2007 года). Средний возраст артистов балета – 23 года. Выпускники хореографических училищ Перми, Ханты-Мансийска, Улан-Удэ, Саратова, Уфы, Воронежа приехали в Петрозаводск и составили профессиональный костяк артистов, понимающих друг друга и балетмейстера с полуслова. Свою состоятельность балетная труппа доказала в сезоне 2008/09 года поставив на сцене Финского театра «Опасные связи» - оригинальный самобытный балет и «Ромео и Джульетта» - на основной сцене театра.

Профессиональная подготовка артистов балета высока, позволяет им выходить как в партиях неоклассики, так и в классических спектаклях, что является особенностью именно нашего, Музыкального театра Карелии. В труппе театра 30 человек закончили хореографические училища, 10 человек не получили классического балетного образования, но талант и владение стилистикой модерна и неоклассики позволяют им быть профессиональными артистами и 5 из них являются лидерами труппы. Особенность маленькой балетной труппы в том, что каждый артист уникален – он должен быть индивидуальностью, интересной зрителю и постановщику.

Таким образом, в Петрозаводске сформирована уникальная балетная труппа, которая состоит из талантливых артистов, владеющих как классическим танцем, так и неоклассикой. Труппа является самостоятельной творческой структурой, ставит самобытные крупные балеты, и в то же время участвует в спектаклях оперы и оперетты. Художественное направление руководителя балетной труппы – создание оригинальных постановок и творческое переосмысление классического репертуара.

Артисты хора заново набраны в новый театр (2/3 из них закончили музыкальное училище, 2/3 - Петрозаводскую консерваторию).

Состав оркестра пополнился на 50 %. 44 % оркестрантов имеют среднее специальное образование, 38 % - высшее образование (консерваторию), 18 % учатся в консерватории на 3 – 4 курсе Петрозаводской консерватории.


  1. ^ Анализ репертуарной политики.

Деятельность театра стабильно развивается на основе стратегических приоритетов и направлений:

- создание и прокат спектаклей и концертных программ для различных возрастных и социокультурных групп населения;

- приобщение карельского зрителя к сокровищам мировой театральной классики, шедеврам мировой музыки, национальным традициям и современной культуре;

- развитие новых форм и возможностей реализации творческого продукта, увеличение выразительных возможностей, творческого потенциала;

- расширение гастрольной деятельности.

Музыкальный театр Республики Карелия имеет стратегию развития и в связи с ней формирует репертуарную политику. Основное направление репертуарной политики Музыкального театра, в состав которого входит и драматическая труппа, - создание музыкальных и драматических спектаклей разных форм от классики до современности, создание музыкальных, драматических и совместных концертных программ, творческих вечеров для аудитории разного возраста, в том числе для школьников по учебной программе.

За 9 месяцев текущего года театр показал 129 спектаклей для взрослых (их посмотрели 14,9 тысяч чел.) и 41 спектакль для детей (3,8 тыс. чел.).

На гастролях по республике было показано 11 спектаклей для взрослых (их посмотрели 1,5 тысячи чел.) и 8 спектаклей для детей (1,3 тыс. чел.).

Индекс удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг – 82%.


В течение 2009 года театром поставлено 12 новых спектаклей и концертных программ:


Дата премьеры

Автор/Название спектакля

Жанр

Постановочная группа

Сцена

7 марта 2009 г.

«Кумир мой»

Концертная программа по страницам оперетт

Режиссер-постановщик – Любовь Дементьева

малая

20 марта 2009 г.

В.-А. Моцарт

«Директор театра»

Комическая опера в одном действии

Режиссер-постановщик Николай Покотыло

малая

21 мая 2009 г.

С. Беккет

«В ожидании Годо»

Трагикомедия в двух действиях

Режиссер-постановщик – Снежана Савельева

малая

8 июня 2009 г.




Праздничный гала-концерт в 1 действии

Режиссер-постановщик – Юрий Александров

большая

9 июня 2009 г.




Праздничный гала-концерт в 2 действиях

Режиссер-постановщик – Юрий Александров

большая

1 июля 2009 г.

С. Прокофьев

«Ромео и Джульетта»

Балет в трех актах

Режиссер-постановщик, хореограф – Кирилл Симонов

Художник-сценограф – Эмиль Капелюш

Художник по костюмам – Стефания Граурок

Художник по свету – Александр Мустонен

большая

2 октября 2009 г.

Дж. Верди «Травиата»

Опера в двух актах, четырех картинах

Режиссер-постановщик – Юрий Александров.

Художник-сценограф, художник по костюмам – Вячеслав Окунев.

Хореография – Анастасия Кадрулёва

большая

21 ноября 2009 г.

И. Штраус «Летучая мышь»

Оперетта в двух действиях

Режиссер-постановщик – Николай Покотыло.

Художник-сценограф, художник по костюмам – Юрий Наместников.

Хореография – А.Мацко


большая

25 ноября 2009 г.

Русская народная сказка «Как Петух Зайца спасал»

Сказка в одном действии для детей

Режиссер-постановщик – Снежана Савельева

малая

12 декабря 2009 г.

П.И. Чайковский

«Евгений Онегин»

Концертное исполнение

Режиссер-постановщик – Юрий Александров.

Художник-сценограф, художник по костюмам – Вячеслав Окуненов.

Хореография – К.Симонова

большая

20 декабря 2009 г

«Морозко»

Новогодняя сказка для детей

Режиссер-постановщик, сценография, костюмы – Снежана Савельева

малая

24 декабря 2009 г.

П. И. Чайковский

«Щелкунчик»

Балет-феерия в двух действиях, трех картинах

Режиссер-постановщик, хореограф – Кирилл Симонов

Декорации – Андрей Войтенко по эскизам

М. Бочарова, К. Иванова (1892).

Костюмы – Ирина Коровина по эскизам И. Всеволожского (1892)

большая

За 2009 год поставлено – 2 балета, 1 опера на большой сцене, 1 опера на малой сцене, 1 оперетта, 1 концертное исполнение, 2 детских спектакля, 1 концерт, 1 драматический спектакль.


  1. ^ Реализация проектов высокой художественной ценности.

Музыкальный театр, объединяющий различные виды искусств обеспечит разнообразие репертуарного предложения для публики города Петрозаводска и республики Карелия, познакомит зрителя с классическим театральным репертуаром и воспитает зрителя, начиная с детской и молодежной аудитории на высококачественной классической драматургии и лучших образцах мировой и российской музыки.

Опера – элитарное искусство, требующее предварительной подготовки, поэтому в первые сезоны предпочтение будет отдаваться популярным оперным названиям для того, чтобы подготовить публику к восприятию жанра оперы, чтобы через несколько сезонов можно было представить уже не такие «шлягерные» названия.

Поэтому для постановки первой оперы Дж. Верди «Травиата» на большой сцене приглашены ведущие мировые постановщики: Ю.Александров, В.Окунев.

Балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» ставила международная постановочная группа: Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), Стефания фон Граурок (Литва), Александр Мустонен (Финляндия).

В 2009 году осуществлен совместный проект со Школой искусств – постановка детской оперы Харри Вессмана «Из жизни насекомых».

Прошел концерт и мастер-классы в рамках совместного проекта Фонда поддержки музыкального, театрального и художественного развития «Центр современного искусства» (учредители: народные артисты России К. И. Плужников и А. Ю. Толубеев).


  1. ^ Работа с детьми.

  • Просветительская миссия

Показаны спектакли в средних учебных заведениях и детских садах: Б. Савельев «День рождения кота Леопольда», А. Луцкий «Нарцисс и Незабудка», русская народная сказка «Как Петух Зайца спасал»

В рамках партнерской программы с вузами и Комитетом по работе с молодежью показаны спектакли: А. Чехов «Иванов», В. Шекспир «Причуды влюбленных сердец», Б. Сбрлянович «SOS!», С. Савельева «Ищу Человека!», С. Прокофьев «Ромео и Джульетта», П. Чайковский «Лебединое озеро», Дж. Верди «Травиата», С. Беккет «В ожидании Годо», А. Пярт, М. Равель, П. Чайковский «Опасные связи».

  • Благотворительная программа для детских домов и интернатов.

На репертуарные спектакли были приглашены воспитанники школы- интерната № 22, 47 – 87 человек, д./д. № 4,2 – 52 человек.

  • Участие Музыкального театра в постановке оперы Харри Вессмана «Из жизни насекомых» для 4-го Международного детского музыкально-театрального фестиваля «Золотые ключики». Режиссер-постановщик, дирижер, артисты оркестра и солисты-вокалисты Музыкального театра совместно с воспитанниками школы искусств №4.

  • С осени 2009 года при Музыкальном театре Республики Карелия открыта и начала работу детская балетная студия. Её воспитанники будут выступать в балетных спектаклях нового репертуара.



  1. ^ Фестивальная и гастрольная деятельность творческих коллективов.

Участие в Международном фестивале балета в Финляндии (г. Савонлинна) со спектаклем «Ромео и Джульетта» 6–8 августа 2009 г.

Гастроли по России:

Санкт – Петербург при поддержке Ассоциации Музыкальных театров: Гала-концерт в двух отделениях. Программа из фрагментов из классических опер, балетов и оперетт, классические и современные хореографические миниатюры в исполнении артистов Музыкального театра Республики Карелия в Камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» - февраль 2009 г.

Гастроли по Республики Карелия Музыкального театра:

Города: Олонец, Кондопога, Суоярви, Сортавала, Прионежский район

Количество показанных спектаклей и программ - 14

Количество обслуженного населения по Республике - 4,0 тыс. чел.


  1. ^ Расширение спектра услуг театра.

В планах в рамках программы «Приобщение к культурным ценностям»:

- экскурсии по театру для школьников в рамках «Знакомство с музыкальным театром»,

- создание выставок в фойе из истории театра,

- творческие встречи с режиссерами и артистами театра.


^ Прогноз основных направлений деятельности на 2010 год.

Период 2009–2012 годов – время становления Музыкального театра и формирование творческого лица. Репертуарная политика будет строиться на лучших произведениях мирового репертуара, учитывая традиции театра, формируя вкусы и предпочтения зрителей.

Репертуар будет наполняться равномерно спектаклями всех жанров для разных возрастных категорий. В каждом сезоне планируются постановки по жанрам: 1 классическая опера, 1 оперетта, 1 детский музыкальный спектакль, 1 новогоднее представление, 1 современный балет, 1 классический балет, 1 камерная балетная постановка.

Кроме показа репертуарных спектаклей Музыкальный театр планирует интенсивную проектную деятельность, что имеет большое значение для привлечения внимания к деятельности театра:

- участие в Международном фестивале балета в Савонлинна.

- проведение фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой Маски» в Петрозаводске» в 2010 году. Благодаря этой федеральной программе в Петрозаводск смогут приехать ведущие театральные труппы России.

- проведение Международного фестиваля «Звезды балета в Петрозаводске» в июне 2010 года с целью познакомить жителей города и гостей столицы республики с ведущими балетными коллективами России и зарубежья.

Музыкальный театр планирует разрабатывать проекты по работе со зрительской аудиторией, по привлечению детской и молодежной аудитории, в частности разрабатывается система абонементов, филантропическая программа.


Директор Е.Г. Ларионова




Скачать 104,85 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер104,85 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх