А. В. Авдеева (отв секретарь/отв переводчик) icon

А. В. Авдеева (отв секретарь/отв переводчик)


Смотрите также:
Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии...
-
А. М. Асхабов (отв редактор), А. И. Таскаев (зам отв редактора), Н. В. Ладанова (отв секретарь)...
В. А. Рычков (отв редактор), Э. М. Агаджанов, Н. В. Хмельницкая, Д. А. Любвин (отв секретарь)...
Программа студенческой научно-практической конференции улан-Удэ 2008...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Ю. М. Трофимова (отв ред.), К. Б. Свойкин (отв секретарь), Ю. К. Воробьев, А. Н. Злобин, В. П...
Э. П. Кругляков отв редактор...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
скачать



Учредители конференции:


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ


КАФЕДРА ФАРМАКОЛОГИИ И ТОКСИКОЛОГИИ СПб ГАВМ


РОССИЙСКОЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ




Генеральныe спонсоры конференции


Royal canine


ОАО «Холдинг «ЭДАС»


в ПРОВЕДЕНИИ КОНФЕРЕНЦИИ ОКАЗАЛИ ПОДДЕРЖКУ

НИИ ветеринарной фармации «ЭВРИКА»

ГОРВЕТСТАНЦИЯ г. Санкт Петербург

ООО «Кронвет» г.Санкт-Петербург

ООО «ПОЛИВЕТ» г.Санкт-Петербург

ООО «ХЕЛВЕТ» г. Москва

^ ЗАО «АРНЕБИЯ»

ЗАО «ОКДАЙЛ»


Информационные спонсоры конференции

Журнал «Homoeopathic Links»

информационный центр профессионалов Зообизнеса «зооинформ»

журнал «Практик» учредитель «петролазер»

жУРНАЛ «ВЕТЕРИНАРНАЯ пРАКТИКА»

жУРНАЛ «мЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕСТНИК ВЕТЕРИНАРИИ»


^ ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ

Проф., д.в.н. А.А.Стекольников

Проф., д.в.н. В.Д.Соколов

Проф., д.б.н. Н.Л.Андреева

Проф., д.в.н. Ю.В.Конопатов

К.вет.н. Т.В.Новосадюк

А.В.Авдеева (отв.секретарь/отв.переводчик)

В.В.Дроздов

Т.О.Мурашко

С.Ю.Узелкова

А.В.Семенова


Ответственные за выпуск – Проректор по науке А.А.Сухинин,

Т.В.Новосадюк


Все материалы распечатаны с электронных носителей, присланных авторами. За содержание материалов, достоверность, научную редакцию и переводы, предоставленные авторами, ответственность несут сами авторы


© Санкт-Петербургская академия

ветеринарной медицины, 2004 г.
^

Современная гомеопатия – история и ПЕРСПЕКТИВЫ

Соколов В.Д.,
СПбГАВМ
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГОМЕОПАТИИ


Основное условие оптимального развития любого научного направления, в том числе и ветеринарной гомеопатии, является его востребованность в определенной сфере знаний. А эта востребованность достигается кропотливым трудом научных работников и, прежде всего энтузиастов на всех этапах развития и становления научного направления.

По ряду субъективных причин Российской ветеринарной гомеопатии «не повезло» и её развитие отстает от зарубежного опыта ветеринарной и гуманной медицины.

В то же время, как сообщалось ранее (Соколов В.Д., 2003), за последние 2 - 3 года сделан значительный рывок в развитии отечественной ветеринарной гомеопатии. Этому способствовали: организация специальных курсов по подготовке ветеринарных специалистов гомеопатического профиля, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и некоторых других городах РФ; создание специальных лечебных гомеопатических центров; разработка и производство гомеопатических лекарственных средств; сотрудничество отечественных гомеопатов с зарубежными коллегами; подготовка будущих ветеринарных врачей в вузах по вопросам гомеопатии, проведение конференций и симпозиумов, в том числе и международного уровня.

Очень важным моментом в становлении отечественной ветеринарной гомеопатии явилось проведение 1-й международной конференции «Современные вопросы ветеринарной гомеопатии» (Санкт-Петербург, 2003) и создание Российского гомеопатического ветеринарного центра в Санкт-Петербургской госветакадемии, координирующего и направляющего научные исследования по ветеринарной гомеопатии. Этой же цели служит и сегодняшняя 2-я международная конференция по ветеринарной гомеопатии.

В этом плане ряд вопросов по развитию отечественной ветеринарной гомеопатии, сформированных в три блока первостепенных задач, доложенных на 1-й конференции:

  • задачи организационного плана;

  • расширение научных исследований по гомеопатии;

  • пропаганда гомеопатических знаний

частично решены и продолжают решаться.

Как показывает прошедший год, предложенная концепция развития отечественной ветеринарной гомеопатии оказалась правильной и её задачи необходимо решать и в будущем. Одновременно с этим, с определенной очевидностью следует подчеркнуть, что в процессе работы возникли новые задачи, которые требуют безотлагательного решения для развития ветеринарной гомеопатии и её результативности, а, следовательно, и востребования в ветеринарии. Это:

  1. Активизация и расширение НИР по гомеопатии с обязательной подготовкой и защитой диссертационных работ. Ведь диссертация – это локомотив передовых идей любого научного направления.

  2. Утверждение нормативной документации в ветеринарных органах (наставления, рекомендации) по использованию гомеопатических препаратов в ветеринарии.

  3. Обязательное включение ветеринарной гомеопатии в учебную программу ветеринарных вузов и факультетов и подготовка ветеринарных гомеопатов.

  4. Издание научной и научно-популярной литературы, в том числе учебника по ветеринарной гомеопатии.

  5. Обеспечение для специалистов, работающих в области ветеринарной гомеопатии доступного информационного пространства за счет использования технических средств.
^

Комиссаренко А.А., Салычева Л.В.
Санкт Петербург
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОПАТИИ


Гомеопатия – система медицинских знаний, введенная С.Ганеманом в ранг науки. Более чем за 200 лет своего существования гомеопатия доказала свое право на существование. В настоящее время интерес к этому медикаментозному методу лечения продолжает расти. Тем не менее, существует много причин, препятствующих всеобщему признанию гомеопатии, как научной дисциплины.

Открытие С.Ганемана значительно опередило свое время, превышая возможности понимания не только того времени, но и выходит за рамки сегодняшних научных представлений, так как противоречит принципу: «чем больше концентрация вещества, тем более выражен эффект его воздействия на организм».

Многочисленные исследования по выяснению механизмов защитных сил организма послужили толчком для развития иммунологии. Достижения этой стремительно развивающейся науки открыли дорогу многим открытиям и, только феномену гомеопатии не нашлось места среди ее интересов. Более того, теории иммунологии противоречат самой возможности наличия феномена гомеопатии и идеи С.Ганемана, не находя объяснения, просто игнорировались.

Вместе с тем, преимущества гомеопатического лечения очевидны. Гомеопатические лекарства эффективны, почти не имеют побочных эффектов и экономически выгодны. Это особенно важно в наше время, когда медицина нередко еще бессильна в борьбе против большинства заболеваний. Появились новые смертельные болезни человека и животных. Инфекционные заболевания продолжают распространяться во всем мире, а представления о вакцинации претерпевают изменения.

Создается устойчивое впечатление, что в иммунологической теории недостает тех звеньев, которые могут быть объяснены открытием С.Ганемана. Недостаток этих знаний приводит не только к замедлению дальнейшего развития гомеопатии, но и к недостаточному пониманию или ошибочному трактованию многих процессов, возникающих в организме в норме и патологии.

Используемые в гомеопатии препараты имеют три принципиальные особенности, отличающие их от аллопатических средств: 1) подбор назначаемых гомеопатических препаратов по подобию особенностям реагирования организма пациента и его реакциям на патологию; 2) необходимость сверхвысоких разведений (потенцирование) препаратов; 3) динамизация препарата - встряхивание его при приготовлении и непосредственно при его приеме.

Как клиницисты, так и исследователи с самого возникновения гомеопатии особое внимание уделяли выработке способов подбора препаратов по подобию. Это стало возможным после того, как С.Ганеман установил, что гомеопатическое лекарство эффективно только в том случае, если в токсических дозах оно вызывает симптомы, характерные для данного заболевания. Было предложено большое количество реперториумов – сводов соответствия симптомов заболеваний и токсического воздействия лекарств (патогенез лекарства).

Следует подчеркнуть, что используемые методики определения подобия гомеопатических препаратов организму практически мало приспособлены к ветеринарии. Внедряемые в настоящее время в ветеринарную практику гомеопатические средства назначаются по принципу подобия не организму, а отдельным проявлениям заболевания, что значительно уменьшает возможности и эффективность гомеопатического лечения. Принципиально новый подход к выявлению подобия гомеопатического лекарства для лечения домашних животных предложила Т.В.Новосадюк. Уже первые шаги в разработке и внедрении этого способа подбора животному необходимого гомеопатического препарата показали перспективность такого подхода.

Менее успешными были поиски определения оптимальной степени потенцирования и динамизации гомеопатических препаратов. Доказательного объяснения закономерностей подбора этих показателей до настоящего времени не выработано. Уровни потенцирования различаются на низкие (десятичные и начальные сотенные разведения), средние (от 30 до 200 сотенных разведений) и высокие (более 200 сотенных разведений). Образовались различные школы, предпочитающие пользоваться разными степенями разведения гомеопатических препаратов.

Количество встряхиваний препаратов при их приготовлении в большинстве случаев также продиктовано эмпирическим опытом или определяется случайно.

Без выяснения закономерностей проявления всех трех принципиальных особенностей гомеопатических лекарств достижение максимального эффекта при применении этих препаратов не представляется возможным.

Несмотря на официальное разрешение к применению в большинстве стран мира и очевидные преимущества перед многими лекарственными методами лечения интеграция гомеопатии в здравоохранение сдерживается. Одним из главных препятствий для внедрения гомеопатии в официальную медицину является отсутствие общепризнанных механизмов гомеопатического воздействия. Однако представления о механизмах действия аллопатических препаратов также в большинстве случаев гипотетические и не отвечают на многие вопросы. А действие некоторых широко применяемых препаратов (например, анальгина) вообще не имеет объяснения, что не мешает их широкому применению.

В этой связи удивляет отношение некоторых гомеопатов к многочисленным научным, том числе и экспериментальным, разработкам, позволившим выявить многие стороны гомеопатических воздействий. Большинство из них упорно продолжают публично декларировать отсутствие доказательств механизмов гомеопатического воздействия, не давая себе труда познакомиться даже с наиболее доказательными исследованиями по этому вопросу. Создается впечатление, что определенным представителям гомеопатов предпочтительнее распространение мистических представлений о сущности гомеопатических процессов.

На наш взгляд наиболее значимым недостатком гомеопатии является непостоянство клинических результатов при использовании одних и тех же препаратов, а также сложности в воспроизведении результатов экспериментов, что нередко является поводом для объявления ее несостоятельности. Сами же исследователи в некоторых случаях относят такие явления к методическим ошибкам эксперимента, другие просто игнорируют эти факты, еще более усложняя ситуацию.

Таким образом, отличительными особенностями гомеопатического лечения являются: строго индивидуальный подбор препаратов по принципу подобия, повышение их эффективности при правильном потенцировании и необходимость динамизации при приготовлении и применении препаратов. Недостаточная изученность механизмов гомеопатического воздействия сдерживает интеграцию этого метода лечения в здравоохранение и ветеринарию.

Выявление закономерностей гомеопатического воздействия на организм позволит при лечении различных заболеваний у человека и животных целенаправленно получать максимальный терапевтический эффект в каждом конкретном случае.




оставить комментарий
страница1/28
Дата17.10.2011
Размер1,75 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх