Найдите в тексте сложные предложения. Выпишите их, в скобках укажите вид синтаксической связи между частями сложного предложения (сочинение, подчинение, бессоюзная связь) icon

Найдите в тексте сложные предложения. Выпишите их, в скобках укажите вид синтаксической связи между частями сложного предложения (сочинение, подчинение, бессоюзная связь)


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок русского языка «Повторение по теме «Синтаксис»...
Сочинение рассуждение на тему «Происхождение и развитие жизни на Земле»...
Программа по русскому языку. IX...
А) Рассказ недоступен тому,(1)кто пытается уразуметь что-то...
2. Переведите. Укажите на союзные и бессоюзные связи в предложениях...
Требования к знаниям, умениям и навыкам по русскому языку учащихся...
Рабочая программа по русскому языку для 9 класса г. Заозерск 2010 г...
Речеведение. Связь предложений в тексте. (В7) Задание 1...
Сложные предложения. Бессоюзные сложные предложения. Сложносочиненные (соединительные) пр...
Особенности синт связи при осложнении...
Домашнее задание по русскому языку для 8-в класса Однородные члены предложения...
2 указательные местоимения...



Загрузка...
скачать
Упражнение 1. Найдите в тексте сложные предложения. Выпишите их, в скобках укажите вид синтаксической связи между частями сложного предложения (сочинение, подчинение, бессоюзная связь).

Был вечер. Задувал неприятный ветер, и было холодно. Снег был одет в жес­ткую сухую пленочку, чуть-чуть хряскавшую всякий раз, как на нее наступала волчья лапа, и легкий холодный снежок змейками курился по этому насту и насмешливо сыпал в морды и лопатки волкам. Но сверху снега не шло, и было не очень темно: за облаками вставала луна.

Как всегда, волки плелись гуськом: впереди седой, мрачный старик, хромав­ший от картечины в ноге, остальные - угрюмые и ободранные - старались поак­куратнее попадать в следы передних, чтобы не натруживать лап о неприятный, режущий наст.

Темными пятнами ползли мимо кустарники, большие бледные поля, по которым ветер гулял вольно и беззастенчиво, и каждый одинокий кустик ка­зался огромным и страшным; неизвестно было, не вскочит ли он вдруг, не побежит ли... (Б. Зайцев)

Упражнение 2.Спишите, проставьте знаки препинания. Обозначьте границы частей ССП и обведите в кружок союзы.

1.Лежит солдат на верхней полке и смотрит пристально в окно и ноют раны и осколки спать не дают ему давно. (П. Афанасьев). 2. Брови генерала сердито дрогнули но губы улыбнулись и от этого все лицо его стало добрым и старчески милым. (А. Куприн). 3. И Пушкин ласково глядит и ночь прошла и гаснут свечи и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит. (А.Ахматова). 4. Со всех сторон плескалась вода и гудело равнодушное море. (К.Паустовский). 5. И перья страуса склонённые в моем качаются мозгу и очи синие бездоннные цветут на дальнем берегу. (А.Блок). 6. И немцы пять снарядов перегнали и кто-то крякнул про житьё бытьё и вся война лежала перед нами и надо было выиграть её. 7. Либо моя речь произвела сильное впечатление либо и без того у колонистов накипело но на Бабурина обрушились дружно и cтpaстно. (А.Макаренко). 8. И вдруг однажды явно он солжет и пошатнётся самое святое и ложь ребёнка серной кислотою слепое сердце матери сожжет. (Е. Евтушенко). 9. То же лет­нее раннее утро охватывает меня со всех сторон и опять под окном моим поет черный дрозд и в сердце горит та же рана (И.Тургенев). 10. Пока они дошли до дому земля побелела и над сне­гом загорелся румяный рязанский закат (К.Паустовский).

Упражнение 3. Отличайте ССП и однородные члены с соединительным союзом И. Запишите НОМЕРА предложений в таблицу.

ССП

ПП с однор. членами







1. Ветер всё свистел, и барометр падал. (Н.Станюкович). 2. Он любил музыку, и у него была музыкальная душа. (Н.Станюкович). 3. Надо было поспеть в Финский залив до заморозков, и потому все торопились. (Н.Станюкович). 4. Молодой мичман уже свыкся с положением, и буря уже не пугала его. (Н.Станюкович). 5. Чудный вечер сменил жаркий день и принёс с собой прохладу. (Н.Станюкович). 6. Он первый раз вступил на чужую землю, и всё его поражало и пленяло своей новизной. (Н.Станюкович). 7. Все выскочили наверх и сквозь прозрачную си­неву воды увидели громадную акулу. (Н.Станюкович). 8. Ещё слы­шалось где-то топанье, что-то похожее на рокот отдалён­ного моря, и скоро всё стало пусто и глухо. (Н. Гоголь). 9. С по­ля медленно поднимался туман и матовой пеленой застилал всё доступное для глаз. (А. Чехов). 10. Вот уж снег последний в поле тает, тёплый пар восходит от зем­ли, и кувшинчик синий расцветает, и зовут друг друга журавли. (А. Толстой). 11. Вдруг над зазубренным краем леса беззвучно промелькнул и исчез реактивный само­лёт, и только потом пустое небо прорычало ему вслед. (В. Кожевников). 12. Он появился на нашем строительстве всего полго­да назад, и мы сразу стали друзьями. (А. Чаковский). 13. Само­лёт набирал высоту, и большой город с квадратами и прямоугольниками кварталов быстро уменьшался на глазах. (Аж.) 14. Назад по пашням Женя побоялась пе­реходить, и они пошли в обход до висячего моста. (Д. Троепольский). 15. На горячие железные крыши падают первые капли и мгновенно высыхают. (В. Солоухин). 16. К утру похоло­дало, и по низким луговым местам всё затопил до го­ризонта плотный туман. (Бер.) 17. Река бежала быстро и едва слышно журчала около сваек купальни. (А. Чехов).

Упражнение 4. Проставьте знаки препинания.

1. Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми облака­ми то вдруг местами расчищалось на мгновенье и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь ясная и ласковая как прекрасный глаз. 2. Волшебными подводными островами ти­хо наплывают и тихо проходят белые круглые облака и вот вдруг все это море этот лучезарный воздух эти ветки и ли­стья облитые солнцем все заструится задрожит беглым блес­ком и поднимется свежее трепещущее лепетанье. 3. Раз шесть приходилось ему на каких-нибудь десяти верстах об­ливать разгоряченную ось и уже совсем завечерело когда мы возвратились домой. 4. Солнце село но в лесу еще светло. 5. Но вот опять хлынули играющие лучи и весело и величаво словно взлетая поднимается могучее светило. 6. Туман не вставал не бродил ветер все было одноцветно и безмолвно но чуялась близость пробуждения и в поредевшем воздухе пах­ло жесткой сыростью росы. 7. Я у него двор хотел поджечь да он меня поймал Наум-то... 8. Алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей и тихо мигая как бережно несомая свечка затеплится на нем вечерняя заря. 9. Зи­наида все играла со мной как кошка с мышью. Она то ко­кетничала со мной и я волновался и таял то она вдруг меня отталкивала и я не смел приблизиться к ней не смел взгля­нуть иа нее. 10. Я поглядел рассмеялся встряхнулся и груст­ные думы тотчас отлетели прочь. 11. Я лежал на постели но мне не спалось. 12. Глядел мальчик очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила. 13. Одни кузнечики дружно тре­щат словно озлобленные и утомителен этот непрестанный кислый и сухой звук. 14. Хотелось бы мне ее утешить да не знал я как. 15. Мы пошли назад перед нами вырос крутой холмик а на холмике стоит шалаш и в нем храпит кто-то. 16. Ни сам он не смел взглянуть на Джемму ни она не реши­лась поднять на него глаза. (И. Турге­нев)

Упражнение 5. Составьте предложения по схемам.

1. ни [ ], ни [ ], ни [ ].

2. общ. [ ] и [ ].

3. [ ], да[ ].

4. (как только ), [ ] и [ ].

5. то [ ], то [ ], то [ ].




Скачать 39,17 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер39,17 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх