Определение постоянной ридберга для атомного водорода icon

Определение постоянной ридберга для атомного водорода


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Лабораторная работа определение постоянной ридберга по спектру атомарного водоро­ДА...
«Определение постоянной Стефана-Больцмана и постоянной Планка с помощью оптического пирометра»...
Задачи урока: Актуализировать знания учащихся о положении элемента водорода в псхэ д. И...
Методические указания к курсу физика атомного ядра и частиц для студентов физического факультета...
Задача : определение постоянной датчика Холла; измерение магнитного поля на оси соленоида...
Определение констант скоростей катодного выделения и проникновения водорода в углеродистую сталь...
Реферат по предмету: Концепции современного естествознания на тему: Квантово− механическая...
4. методы получения органических нитросоединений в химической технологии бав...
Раскрывается в рамках предмета физика в разделе: «Строение атома и атомного ядра...
Viii. Очистка коксового газа от цианистого водорода...
Принципиальная схема энергометаллургического комплекса по экологически чистой переработке...
Www worldnpa org/php/EventPretty php?id=7&user=kanphil@mail ru&pw=npa123...



Загрузка...
скачать
Лабораторная работа №1


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РИДБЕРГА ДЛЯ АТОМНОГО ВОДОРОДА


Цель работы: получение численного значения постоянной Ридберга для атомного водорода из экспериментальных данных и его сравнение с рассчитанной теоретически.


Основные закономерности в изучении атома водорода.


Спектральные линии атома водорода в своей последовательности обнаруживают простые закономерности.

В 1885 г. Бальмер показал на примере спектра испускания атомного водорода (рис. 1), что длины волн четырёх линий, лежащих в видимой части и обозначаемых символами Н ,Н , Н, Н , можно точно представить эмпирической формулой

, (1)

где вместо n следует подставить числа 3, 4, 5, и 6; В – эмпирическая константа 364,61 нм.

Подставив в формулу Бальмера целые числа n = 7, 8, …, можно получить также и длины волн линий в ультрафиолетовой области спектра.

Закономерность, выраженная формулой Бальмера, становится особенно наглядной, если представить эту формулу в том виде, в каком ею пользуются в настоящее время. Для этого следует преобразовать ее так, чтобы она позволяла вычислять не длиныволн, а частоты или волновые числа.

Известно, что частота , с-1 - число колебаний в 1 сек., где с – скорость света в вакууме; - длина волны в вакууме.

Волновое число – это число длин волн, укладывающихся в 1м:

, м-1 .

В спектроскопии чаще пользуются волновыми числами, так как длины волн в настоящее время определяются с большой точностью, следовательно, с той же точностью известны и волновые числа, тогда как скорость света, а значит и частота, определены со значительно меньшей точностью.

Из формулы (1) можно получить

; (2)

обозначив через ^ R, перепишем формулу (2):

, (3)

где n = 3, 4, 5, … .

У
Рис. 1
равнение (3) представляет собой формулу Бальмера в обычном виде. Выражение (3) показывает, что по мере увеличения n разность между волновыми числами соседних линий уменьшается и при n мы получаем постоянное значение . Таким образом, линии должны постепенно сближаться, стремясь к предельному положению . На рис. 1 теоретическое положение предела этой совокупности спектральных линий обозначено символом Н, а сближение линий при движении к нему явно имеет место. Наблюдение показывает, что с увеличением числа линии n закономерно уменьшается ее интенсивность. Так, если схематически представить расположение спектральных линий, описываемых формулой (3), вдоль оси абсцисс и условно изобразить длиной линий их интенсивность, то получится картина, показанная на рис. 2. Совокупность спектральных линий, обнаруживающих в своей последовательности и в распределении интенсивности закономерность, схематически представленную на рис. 2, называется спектральной серией.

Предельное волновое число, около которого сгущаются линии при n, называется границей серии. Для серии Бальмера это волновое число  2742000 м-1, и ему соответствует значение длины волны 0 = 364,61 нм.

Наряду с серией Бальмера в спектре атомного водорода был обнаружен ряд других серий. Все эти серии могут быть представлены общей формулой

, (4)

г
Рис. 2
де n1 имеет для каждой серии постоянное значение n1 = 1, 2, 3, 4, 5,…; для серии Бальмера n1 = 2; n2 – ряд целых чисел от (n1 + 1) до .

Формула (4) называется обобщенной формулой Бальмера. Она выражает собой один из главных законов физики – закон, которому подчиняется процесс изучения атома.

Теория атома водорода и водородоподобных ионов создана Нильсом Бором. В основе теории лежат постулаты Бора, которым подчиняются любые атомные системы.

Согласно первому квантовому закону (первому постулату Бора), атомная система является устойчивой лишь в определенных – стационарных – состояниях, соответствующих некоторой дискретной последовательности значений энергии Еi системы, любое изменение этой энергии связано со скачкообразным переходом системы из одного стационарного состояния в другое. В соответствии с законом сохранения энергии переходы атомной системы из одного состояния в другое связаны с получением или отдачей энергии системой. Это могут быть либо переходы с излучением (оптические переходы), когда атомная система испускает или поглощает электромагнитное излучение, либо переходы без излучения (безызлучательные , или неоптические), когда происходит непосредственный обмен энергией между рассматриваемой атомной системой и окружающими системами, с которыми она взаимодействует.

Второй квантовый закон относится к переходам с излучением. Согласно этому закону электромагнитное излучение, связанное с переходом атомной системы из стационарного состояния с энергией Еj в стационарное состояние с энергией Еl  Еj, является монохроматическим, и его частота определяется соотношением

Еj - Еl = hv, (5)

где h – постоянная Планка.

Стационарные состояния Еi в спектроскопии характеризуют уровни энергии, а об излучении говорят как о переходах между этими уровнями энергии. Каждому возможному переходу между дискретными уровнями энергии соответствует определенная спектральная линия, характеризуемая в спектре значением частоты (или волнового числа) монохроматического излучения.

Дискретные уровни энергии атома водорода определяются известной формулой Бора

, (6)

(СГС) или (СИ), (7)

где n – главное квантовое число; m – масса электрона (точнее, приведенная масса протона и электрона).

Для волновых чисел спектральных линий согласно условию частот (5) получается общая формула

(8)

где n1   n2, а R определяется формулой (7). При переходе между определенным нижним уровнем (n1 фиксировано) и последовательными верхними уровнями (n2 изменяется от (n1+1) до ) получаются спектральные линии атома водорода. В спектре водорода известны следующие серии: серия Лаймана (n1 = 1, n2  2); серия Бальмера (n1 = 2; n2  3); серия Пашена (n1 = 3, n2  4); серия Брекета (n1 = 4, n2  5); серия Пфунта (n1 = 5, n2  6); серия Хамфри (n1 = 6, n2  7).

С
хема уровней энергии атома водорода приведена на рис. 3.


Рис. 3




Как видим, формула (8) совпадает с формулой (4), полученной эмпирически, если R – постоянная Ридберга, связанная с универсальными константами формулой (7).


^ Описание работы.

Нам известно, что серия Бальмера дается уравнением



иначе,

. (9)

Из уравнения (9), отложив по вертикальной оси значения волновых чисел линий серии Бальмера, а по горизонтальной – соответственно значения , получаем прямую, угловой коэффициент (тангенс угла наклона) которой дает постоянную R, а точка пересечения прямой с осью ординат дает значение (рис. 4).

Для определения постоянной Ридберга нужно знать квантовые числа линий серии Бальмера атомного водорода. Длины волн (волновые числа) линий водорода определяются с помощью монохроматора (спектрометра).

И

Рис. 4

зучаемый спектр сравнивается с линейчатым спектром, длины волн которого известны. По спектру известного газа (в данном случае по спектру паров ртути, изображенному на рис. 5), можно построить градуировочную кривую монохроматора, по которой затем определить длины волн излучения атомного водорода.


Рис. 4

^ Приборы и оборудование.

Источник света: водородная газоразрядная трубка, ртутная лампа ДРШ-2; приборы: «Спектр-1», монохроматор УМ-2.


Порядок выполнения работы.

  1. Зажечь ртутную лампу ДРШ. Для этого включить тумблер «сеть» на источнике питания ЭПС-Ш, включить тумблер «лампа ДРШ» и нажать кнопку «пуск».

  2. У
    бедиться, что лампа хорошо освещает входную щель монохроматора. Установить ширину входной щели 0,1 мм. Размер входной щели устанавливается с помощью микрометрического винта, расположенного под входной щелью. Цена деления шкалы = 1 мм, цена деления на микрометрическом винте = 0,01 мм.


Рис. 5

В окуляр должны быть видны спектральные линии ртути. Для начала лучше поставить в поле зрения желтые и зеленые линии.

Включить подсветку указателя и вращением окуляра (впереди монохроматора светлое кольцо с насечкой) добиться резкого изображения указателя. Цвет указателя подбирается по желанию изменением светофильтра, поворотом темного кольца с насечкой над окуляром. Если указатель виден резко, а спектральные линии размыты, то чтобы получить их резкое изображение. нужно передвинуть объектив коллиматора (за бар абаном длин волн имеется винт и шкала в окошечке). Резкое изображение получается в пределах от 5 до 15 делений по шкале.

  1. Просмотреть весь спектр ртути, сравнив его с рисунком.

  2. Снять градуировочную кривую монохроматора по спектру ртути.

Отградуировать барабан длин волн монохроматора по известному спектру ртути. Для этого, начиная с красных линий, совмещать последовательно все линии ртути с указателем и отмечать их положение по барабану длин волн. (Из пяти красных линий, линия с длиной волны 671,6 нм самая слабая). Градуировочная кривая монохроматора – зависимость угла поворота m призмы монохроматора от длины волны спектральной линии

  1. Поставить перед монохроматором водородную трубку, открыть входную щель до 0,4 мм. Обозначив длины волн линий водорода , и , снять отсчет их положения m по барабану длин волн. У водорода в видимой области спектра четыре линии: красная (яркая), голубая (менее яркая), две слабые фиолетовые (последняя фиолетовая почти не видна, поэтому в данной лабораторной работе не снимается).

Водородная трубка включается лишь на время измерений, так как при длительной работе она быстро выходит из строя.

  1. По построенной градуировочной кривой определить длины волн линий спектра водорода.

  2. Рассчитать волновые числа для полученных длин волн спектра водорода, построить график зависимости , см-1 от , где n – соответствующее главное квантовое число.

  3. Найти постоянную Ридберга: а) по угловому коэффициенту кривой; б) из графика по значению . Сравнить с теоретическим значением, рассчитанным по формуле (7).

  4. Определить энергию ионизации атома водорода, находящегося в основном состоянии.


Контрольные вопросы.

  1. Сформулировать постулаты Бора для атомных систем.

  2. Сравнить модель атома водорода, предложенную Бором с квантовомеханической моделью.

  3. Дать понятие уровней энергии атомной системы.

  4. Что такое основное и возбужденное состояния атомных систем?

  5. Какие известны типы перехода атомной системы из одного стационарного состояния в другое?

  6. Какие источники дают линейчатые, полосатые и сплошные спектры и почему?

  7. Что называется спектральной серией?

  8. Что такое граница серии? Каков физический смысл постоянной Ридберга?

  9. Что такое квантовые числа, их физический смысл и применение для описания состояния водорода и водородоподобных атомов?

  10. Нарисовать схему энергетических состояний атомного водорода и объяснить возникновение серии излучения.

  11. Что представляет собой оптическая схема монохроматора?

  12. Что такое градуировочная кривая?







Скачать 82,06 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер82,06 Kb.
ТипЛабораторная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх