скачать Экзаменационная работа для проведения репетиционного экзамена обучающихся IX классов общеобразовательных учреждений Саратовской области по ФИЗИКИ (2009 – 2010 учебный год) Вариант 3 Район _____________________________________________________ Город (населённый пункт)_____________________________________ Школа _____________________________________________________ Класс ______________________________________________________ Фамилия __________________________________________________ Имя _______________________________________________________ Отчество __________________________________________________ ^ На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 2,5 часа (150 минут). Работа состоит из 3 частей и включает 26 заданий. Часть А содержит 18 заданий (А1 – А18). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых только один верный. Часть В включает 4 задания с кратким ответом (В1 – В4). Ответы на задания частей А и В укажите сначала на листах с заданиями экзаменационной работы, а затем перенесите в бланк № 1. Если в задании в качестве ответа требуется записать последовательность цифр, при переносе ответа на бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо. Для исправления ответов к заданиям с выбором ответа и кратким ответом используйте поля бланка № 1 в области «Замена ошибочных ответов». Часть С содержит 4 задания (С1 – С4), на которые следует дать развернутый ответ. Ответы на задания части С записываются на бланке № 2. Задание С1 – экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. С целью экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности задания дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно большее количество баллов. Желаем успеха! Справочные данные Ниже приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы. ^
Константы
Плотность
^
Удельное электрическое сопротивление, Оммм2/м (при 20°С)
Часть А
А1 В системе отсчета, связанной с Землей, смена дня и ночи на Земле объясняется...
А2 Равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна нулю. Движется это тело или находится в состоянии покоя?
А3 Н ![]() а рисунке изображены различные варианты взаимного расположения векторов силы, действующей на тело, и перемещения точки приложения силы. В каком случае работа силы равна нулю? 1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4. А4 Какое из перечисленных колебаний является свободным? А) Колебание груза, подвешенного на нити, один раз отведенного от положения равновесия и отпущенного ^ ) колебание груза, подвешенного на пружине, после однократного его отклонения от положения равновесия 1) Только А; 2) только Б; 3) А и Б; 4) Ни А, ни Б. А5 Три тела одинаковой массы полностью погрузили в жидкость. Первое тело стальное, второе – алюминиевое, третье – деревянное. На какое тело действует меньшая Архимедова сила? 1) На первое; 2) на второе; 3) на третье; 4) на все три тела действуют одинаковые Архимедовы силы. А6 ![]() ![]() 1) 1; 3) 3; 2) 2; 4) 4. А7 По стальной линейке ударяют молотком. Каким из перечисленных ниже способов изменяется внутренняя энергия линейки?
А8 Вещество, взятое в кристаллическом состоянии, некоторое время нагревали, затем оно остывало. На рисунке изображен график зависимости температуры вещества от времени в течение этого опыта. Сколько минут в этом эксперименте длился процесс отвердевания вещества? 1) 8 мин; 3) 15 мин; 2 ![]() А9 Два одноименно заряженных шарика подвешены на шелковых нитях и помещены под колокол воздушного насоса. Шарики отталкиваются друг от друга (см. рис.). Будут ли они отталкиваться, если из колокола выкачать воздух? ^ Взаимодействие между зарядами осуществляется посредством воздуха, поэтому заряды не будут отталкиваться друг от друга; 2) взаимодействие между зарядами осуществляется посредствам электрического поля, поэтому заряды будут отталкиваться друг от друга; ^ поведение заряженных шариков не зависит ни от каких условий, кроме величины зарядов; 4) среди ответов нет верного. А10 Сколько метров нихромовой проволоки сечением 0,02 мм2 нужно взять для изготовления обмотки паяльника сопротивлением 88 Ом? 1) 0,2 м; 3) 0,8 м; 2) 0,4 м; 4) 1,6 м. А11 К одноименным магнитным полюсам подносят стальные булавки. Как расположатся булавки, если их отпустить? ![]() ^ Будут висеть отвесно; 2) головки притянутся друг к другу; 3) головки оттолкнуться друг от друга; 4) в зависимости от времени года могут, как притягиваться, так и отталкиваться. А12 На сетчатке глаза изображение
А13 Чтобы получить от электронагревателя мощность 2 кВт при подключении к источнику тока с напряжением 220 В, нужно, чтобы электрическое сопротивление нагревателя было равно.
А14 Счетчик Гейгера фиксирует
А15 Ученик провел опыты с двумя разными резисторами, измеряя силу тока, проходящего через них при разных напряжениях на резисторах. Результаты экспериментов приведены в таблице:
Закон Ома в условиях проведенных опытов
![]() ^ Если погрузить в воду мячик, наполненный воздухом, и отпустить, то мы увидим, как он тут же всплывет. То же самое произойдет и с щепкой, пробкой и многими другими телами. Какая сила заставляет их всплывать? Когда тело погружают в воду, на него со всех сторон начинают действовать силы давления воды (рис. а). В каждой точке тела эти силы направлены перпендикулярно его поверхности. Если бы все эти силы были одинаковы, то тело испытывало бы лишь всестороннее сжатие. Но на разных глубинах гидростатическое давление различно: оно возрастает с увеличением глубины. Поэтому силы давления, приложенные к нижним участкам тела, оказываются больше сил давления, действующих на тело сверху. Преобладающие силы давления действуют в направлении снизу вверх. Это и заставляет тело всплывать. Р ![]() ![]() Силу, выталкивающую тело из жидкости или газа, называют архимедовой силой (FА), в честь древнегреческого ученого Архимеда. Сила, выталкивающая тело из жидкости или газа, направлена противоположно силе тяжести, приложенной к этому телу. Выталкивающая сила целиком погруженного в жидкость тела равна весу жидкости в объеме этого тела: ![]() Архимедова сила зависит от плотности жидкости, в которую погружено тело и от объема этого тела. Архимедова (выталкивающая) сила действует на тело не только во всех жидкостях, но и в газах, благодаря чему летают воздушные шары и дирижабли. Благодаря выталкивающей силе вес любого тела, находящегося в воде (или в любой другой жидкости), оказывается меньше, чем в воздухе (а в воздухе меньше, чем в безвоздушном пространстве). ^ Если сила тяжести, действующая на погруженное в жидкость тело, меньше архимедовой силы, то тело 1) Всплывает; 2) тонет; 3) находится в равновесии внутри жидкости; 4) в зависимости от жидкости может всплывать, тонуть или плавать внутри жидкости. А17 К коромыслу весов подвешены два алюминиевых цилиндра одинакового объема. Нарушится ли равновесие весов, если один цилиндр поместить в воду, а другой – в спирт? 1) Не нарушится; 2) перевесит цилиндр, помещенный в воду; 3) перевесит цилиндр, помещенный в спирт; ^ все зависит от объема цилиндров. А18 Н ![]() ^ Перетянет больший по объему брусок; 2) перетянет меньший по объему брусок; 3) равновесие не нарушится; 4) все зависит от уровня погружения. Часть В
В1 Установите соответствие между физическими величинами и приборами для измерения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
В2 Установите соответствие между научными открытиями в области электродинамики и именами ученых, которым эти открытия принадлежат. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответом к заданиям В3 и В4 является число, которое следует записать в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клетки. При переносе ответа на бланк следует записать только полученное число, единицы измерения в ответе указывать не надо. Каждый символ пишется в отдельной клетке в соответствии с приведенными образцами. В3 Тело, двигаясь равномерно и прямолинейно, прошло путь 3 км за 20 мин. С какой скоростью двигалось тело? Ответ_______(м/с) В4 Человек поднял груз массой 50 кг с помощью подвижного блока. Какова сила, которую приложил человек к свободному концу веревки, если не учитывать вес подвижного блока и трение между блоком и веревкой? Ответ ___________(Н) Часть С
С1 Используя амперметр и вольтметр, и секундомер, определите мощность и работу тока в проводнике. В бланке ответов:
С2 В сосуд, содержащий 1,5 кг воды при температуре 15 0С, впускают 200 г водяного пара при 1000С. Какая общая температура установится после конденсации пара? С3 Груз массой 200 г закреплен на пружине жесткостью 800 Н/м и колеблется с амплитудой 2 см. С какой скоростью груз проходит положение равновесия? Трением в системе пренебречь.
С4 Могут ли слепиться два куска пластилина при соприкосновении? Ответ поясните.
|