Доклад о. Г. Софроновой уважаемы коллеги! icon

Доклад о. Г. Софроновой уважаемы коллеги!



Смотрите также:
С. М. Миронов Председательствующий...
С. М. Миронов Председательствующий...
Н. Коллеги, пожалуйста, займите свои места...
С. М. Миронов Председательствующий...
Публичный доклад...
Публичный доклад директора огоу нпо пу №16 г. Байкальска М. Н. Каурцева...
Доклад заместителя директора по увр...
Доклад призван способствовать...
С. М. Миронов Председательствующий...
С. М. Миронов Председательствующий...
С. М. Миронов Председательствующий...
Слайд 1



скачать
ДОКЛАД О.Г. СОФРОНОВОЙ


Уважаемы коллеги!


В прошлом году было принято решение конференции трудового коллектива 23 марта 2004 года оно перед вами:

Конференции трудового коллектива постановляет:

1. Утвердить отчёты ректора университета Дроздова Н.И. и председателя профсоюзной организации Софроновой О.Г. о выполнении коллективного договора.

2. Администрации вуза и профсоюзной организации принять новый коллективный договор на 2004-2006г.г. до 01 июля 2004 года.

Отв. Дроздов Н.И.

Софронова О.Г.

3. Администрации вуза совместно с профсоюзной организацией разработать и принять «Положение о критериях установления надбавок, доплат всем категориям работников вуза за счёт внебюджетных средств вуза» до 01 июня 2004 года.

4. Обратить внимание администрации вуза на необходимость выполнения условий коллективного договора о согласовании решений по социально-экономическим вопросам с профсоюзной организацией в соответствии с Трудовым кодексом РФ и коллективным договором вуза.

5. Администрации вуза разработать программу «Здоровье» и предусмотреть в смете расходов внебюджетные средства на её реализацию и проведение культурно-массовой работы.

6. Материалы конференции (доклады) довести до структурных подразделений вуза.

Анализ решения конференции показывает, что из 6 пунктов, выполнены два. Это были утверждены отчёты сторон коллективного договора и решение конференции доведено до структурных подразделений, т.к. они помещены на сайте в разделе конференции и каждый член коллектива мог с ними ознакомиться, кроме этого доклады ректора и председателя профсоюзной организации были изданы брошюрами по 150 экземпляров каждый и переданы во все структурные подразделения.

П.2 коллективный договор не был принят в 2004 году и передан был администрацией вуза проект коллективного договора комиссии работников вуза лишь 24 декабря 2004 года и к нему 8 приложений по охране труда и ЕТС.

В течение 2004 года предпринимались попытки со стороны комиссии работников по заключению нового коллективного договора. Мы встречались с ректором, два раза ставился вопрос на административном совете о необходимости заключения коллективного договора. Но вынуждены констатировать, что в 2004 году в вузе не было коллективного договора, т.к. старый уже не действовал, а новый не заключили.

П.3 также не выполнен, вопросы установления надбавок и доплат вошли в новое положение об оплате труда, проект которого будет обсуждаться на Учёном совете 30 марта 2005 года. Проект этого документа комиссии работников передан сегодня, в день конференции, т.к. вчера мы получили разъяснения из комитета по труду Администрации Красноярского края о том, что ст. 8 ТК РФ предусматривает обязательный учёт мнения профсоюзной организации, если это указано в статьях трудового кодекса или локальный акт будет не действительным..

П.5 программа «Здоровье» не принята. Хотя вопрос был рассмотрен на Учёном совете вуза в 2003 году. Попытки по выполнению решения Учёного совета были. Мы вели переговоры с ректором, вопрос стоял в повестке дня оперативного ректората в январе 2005 года, был перенесён на февраль, но так и не был рассмотрен. Работая с 1992 года председателем профсоюзной организации я впервые встречаюсь с тем, что практически все пункты решения конференции трудового коллектива полностью не выполнены. Это говорит о низкой исполнительской дисциплине работников, в т.ч. проректоров вуза. При этом каждый получает достойную з/плату и не имеет ни одного дисциплинарного взыскания в течение года за некачественное исполнение должностных обязанностей..

Но в целом это не мешало профсоюзной организации решать ряд вопросов совместно с администрацией вуза.

В практику совместной работы администрации вуза и профсоюзного комитета вошла такая форма как подготовка и проведение совместных заседаний ректората и профсоюзного комитета по вопросам соблюдения законодательства о труде, организации работы по охране труда в подразделениях вуза, рассмотрение договоров аренды и др.

Совместно с администрацией вуза был проведён конкурс на лучшее учебно-методическое пособие, в апреле будет проведён конкурс «Лучший преподаватель КГПУ».

Профком добивается гласности в вопросах социального партнерства. Ежегодно на конференции трудового коллектива стороны отчитываются о выполнении коллективного договора в вузе.

Наконец, представители профсоюзной организации председатель профкома, члены профкома, председатели профсоюзных организаций институтов, факультетов, других структурных подразделений имеют нормальные, деловые отношения с ректором, проректорами, деканами и другими руководителями вуза.

Все это создает атмосферу социального партнерства.

С удовлетворением можно отметить, что члены обновленного ректората – проректоры Я.М. Кофман, Л.Э Мезит, В.Р. Майер – внимательно относятся к предложениям профсоюза и оказывают нам необходимую помощь.

Но не все руководители вуза выполняют решение нашей конференции 23.03.2004г. о совместном решении социально-экономических вопросов с профсоюзной организацией. Например, есть производственный приказ, подготовленный Г.П. Музыченко о привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, с 01 по 10 января 2005 года. Эти приказы подписаны юристом С.М. Тупикиным, а в ст. 8 ТК РФ записано: если процедура установленная ТК не соблюдена, то локальный акт недействителен.

Вопросы оказания работникам материальной помощи, выделения путёвок на санаторно-курортное лечение, ссуд решались З.С. Морозовой без учёта мнения профсоюзной организации.

Ежегодно профсоюзным комитетом заключается соглашение по охране труда с администрацией вуза и отслеживается его выполнение. В целом соглашения по охране труда выполняются на 90%. Представители профсоюзной организации совместно с администрацией работают в комиссии по аттестации рабочих мест работников, в комиссии по установлению стимулирующих надбавок за условия труда, отклоняемые от нормальных.

Наиболее частые нарекания сотрудников связаны с работой вентиляционных систем и систем отопления. Кроме того, в настоящее время в КГПУ эксплуатируется более 500 персональных компьютеров, часто в помещениях далеко не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

Уже второй год по инициативе профсоюзной организации совместно с администрацией вуза проводится смотр-конкурс по охране труда.

Ректорат и профком сотрудничают по созданию безопасных условий труда и находят средства на финансирование мероприятий по охране труда. Администрацией вуза приобретены приборы для проведения замеров: освещения, теплового режима, ионизированных и магнитных излучений. Замеры в помещениях проводятся регулярно.

В профсоюзной организации действует социальная программа «Охрана труда». За счет средств этой программы профсоюзным комитетом приобретены: пылесос в библиотеку для улучшения условий труда; лекарственные средства в аптечки факультета естествознания; вентиляторы для кафедры факультета начальных классов; настольная лампа для улучшения работы на компьютере на кафедру истории отечества и т.д.

В течение 2003-2004 года жилищной комиссией профсоюзной организации была проведена значительная работа по вопросам оплаты за общежитие сотрудниками вуза. С 01.09.2003 был подписан новый приказ ректора о коэффициентах оплаты за проживание в общежитиях:

общежитие № 1 – 1,89

общежитие № 3 – 1,75

общежитие № 4 – 2,09

общежитие № 5 – 2,14

и оплата секции для семьи из 3 человек составила около 1500 рублей в месяц. Конкретная работа профсоюзной организации по этому вопросу изложена в сборнике «Информационные материалы» № 5 и помещена на сайте.

После поступивших жалоб работников о большой оплате за проживание в общежитиях было проведено 2 заседания профсоюзного комитета с представителями администрации, получены консультации в Городском совете депутатов, в Управлении муниципальных общежитий г. Красноярска привлечены юрист и экономист для консультаций и в июне 2004 года профсоюзный комитет договорился с администрацией вуза о новых коэффициентах оплаты за общежития:

общежитие № 1 – 1,51

общежитие № 3 – 1,46

общежитие № 4 – 1,64

общежитие № 5 – 1,68

В результате чего администрацией вуза не только были снижены коэффициенты, но был сделан и перерасчет с 01 сентября 2003 года для проживающих в общежитии, т.е. за 10 месяцев. В среднем от 1 до 3 тысяч рублей вернулось проживающим, а в общежитиях проживает более 250 сотрудников вуза. Но при этом некоторые сотрудники в течение года не вносят оплату за общежитие и имеют большой долг.

Одна из трудно решаемых проблем в вузе это жилищная проблема.

В вузе в очереди высококвалифицированных специалистов (кандидаты наук) стоит более 25 сотрудников, а всего в вузе в очереди более 100 человек.

Профсоюзный комитет предлагает администрации вуза разработать программу «Жилье» за счет выделения денежных средств на ипотечное кредитование; привлечения денежных средств попечительского совета вуза на долевое строительство и другое.

С администрацией вуза проводится совместная работа по организации спортивной работы: проведены соревнования среди сотрудников университета по волейболу, лыжам, настольному теннису, мини-футболу.

Коллектив участвовал в летней спартакиаде трудящихся Красноярского края, 44 человека в восьми видах спорта приняли участие и заняли общее место - 4 среди 17 отраслевых краевых профсоюзных организаций. Впереди оказались металлурги, электропрофсоюз и г.Зеленогорск, где команды профессиональные.

Совместные культурно-массовые мероприятия проводятся в коллективе: участие работников в творческих отчётах факультетов, институтов, Новый год и др. мероприятия.

В целом профсоюзная организация приняла участие в краевом конкурсе Федерации Профсоюзов Красноярского края по «Социальному партнёрству и получила благодарность. Но социальное партнёрство мы осуществляем вместе с администрацией вуза. Поэтому позвольте по решению президиума профсоюзного комитета наградить благодарственным письмом профсоюзной организации за социальное партнёрство ректора Н.И. Дроздова.




Скачать 65,72 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер65,72 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх