скачать Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа г. Бирюча» по итогам 2009-2010 учебного года ![]() ![]() ![]() Доклад призван информировать родителей (законных представителей обучающихся), самих обучающихся, учредителя и общественность г. Бирюча об основных результатах и проблемах функционирования и развития школы, её образовательной деятельности. Мы надеемся, что доклад будет способствовать увеличению числа социальных партнеров школы, повышению эффективности нашего взаимодействия. Доклад поможет родителям, планирующим направить ребенка на обучение в школу, ознакомиться с ее укладом и традициями, условиями обучения, воспитания, материально-технической базой и кадровым обеспечением, формами организации внеурочной деятельности, обеспечением безопасности образовательного учреждения, образовательными программами, перечнем дополнительных образовательных услуг. Доклад преимущественно включает информацию за 2009-2010 учебный год, некоторые показатели даны в динамике за 3 года. Содержание:
![]() 1. Общая характеристика муниципального общеобразовательного учреждения. Школа открыта в 1870 году, находится в центре города Бирюч, на данный момент в школе обучается 809 учащихся, 40 классов. Школа является единственной школой в городе Бирюч и принимает всех детей, проживающих на его территории, однако наблюдается тенденция увеличения числа учащихся, проживающих в других населённых пунктах и выбирающих наше образовательное учреждение для обучения. Контингент учащихся школы неоднородный, полностью отражающий социальные группы населения, проживающего на территории города. Кроме школы в городе из образовательных учреждений имеются два детских сада «Росинка» и «Солнышко», их воспитанники в основном поступают в школу. Набор в школу осуществляется по личному заявлению родителей учащихся. ^ Нормативная основа образовательной деятельности.
Юридический адрес школы: Белгородская область, Красногвардейский район, г.Бирюч, ул. Красная, д.5 Контактные телефоны: (247) 3-13-73, (247) 3-10-74 Факс 847(247) 3-29-75 E-mail: gvaschsekretary@mail.ru ^ Направления развития школы Миссия школы – обеспечение освоения базового уровня образования всеми учащимися; обеспечение расширенного, углублённого, профильного уровней по предметам: математика, химия, биология, русский язык, английский язык, информатика и ИКТ, обществознание, литература, география; реализация творческого и инновационного потенциала учителей; создание условий для получения учащимися опыта жизни в правовом поле; формирование доступной вариативной толерантной психологически безопасной развивающей среды. Школа разработала Программу развития образовательного учреждения, ее реализация началась с 2005 года, что позволило достичь цели: содействие индивидуальному развитию учащихся в образовательном пространстве сельской школы. С ![]() Основные направления работы школы в 2009-2010 учебном году согласно Программе развития: аналитико-коррекционная деятельность, введение практико-ориентированного преподавания и освоение знаний, введение интегрированного учебного предмета «Изобразительное искусство и художественный труд», введение изменений в оценивании учебных и личностных достижений обучаемых: рейтинговая контрольная работа; «рефлексивная карта» обучаемого; карта успешности; презентация исследовательских проектов, организация довузовской подготовки учащихся, введение учебных практик исследовательской деятельности, реализация индивидуальных образовательных программ, введение личностного достижения школьников «зачётная книжка». Деятельность педколлектива была направлена на выполнение следующих задач:
Для реализации поставленных задач в школе на начало учебного года приведена в систему необходимая нормативно-правовая документация, соответствующие локальные акты и положения. Поставленные перед коллективом задачи решались через внедрение в учебно – воспитательный процесс инновационных технологий, организацию личностно - ориентированного обучения, совершенствование методики проведения уроков, индивидуальную и групповую работу со слабоуспевающими учащимися и учащимися, мотивированными на учёбу, организацию работы с одарёнными детьми, обеспечение сохранности здоровья и здорового образа жизни школьников. Реализации поставленных целей и задач способствовала также тематика педагогических советов, проводимых в течение 2009-2010 учебного года: - Работа школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. План реализации программы «Обучение здоровью»; -Особенности работы педагогического коллектива на первом этапе реализации единой методической темы «Одарённые дети: интеллект, творчество, успех»; -Поверка и оценка уровня усвоения содержания образования - составная часть процесса обучения. По итогам 2009-2010 учебного года в следующий класс переведено 673 учащихся (без выпускников 9,11 классов). На повторный курс обучения оставлен 1 обучающийся: Сидоренко Иван, ученик 5 «Г» класса. Оставлены на осеннюю переэкзаменовку: по математике ученик 6 «В» класса Попков Данил и Кириллова Дарья, ученица 8 «Д» класса, по русскому языку. 1.3. Количественная характеристика учащихся. Динамика численности учащихся за последние три года
Структура контингента обучающихся в 2009 – 2010 учебном году
Сохранность контингента учащихся представлена в следующих цифрах. ^
На особом контроле у администрации находилась сохранность контингента учащихся. Представленные выше данные статистики обучения позволяю сделать вывод об увеличении контингента учащихся за 2009 -2010 учебный год, что связано с поступлением учащихся из Садковской ООШ. Однако следует отметить, что в течение года из 10 –х классов выбыли 4 учащихся (Александров Максим в Красногвардейский с/х техникум, Андреева Полина в Белгородский инженерный юношеский лицей – интернат, Колесникова Анна в УКП, Василинина Оксана в село Ездочное Чернянского района). Из 4 выбывших десятиклассников одна ученица продолжила обучение в общеобразовательной школе. Последние данные говорят, что члены педколлектива приложили недостаточно стараний для удовлетворения потребностей в обучении данных учащихся. Изучение структуры движения обучающихся показало, что выбытие происходит по заявлению родителей, что фиксируется в книге приказов. Приказы оформляются грамотно, с обоснованием, на всех выбывших имеются подтверждения. Порядок приёма и отчисления учащихся регламентируется Законом РФ «Об образовании», типовым положением об образовательном учреждении и Уставом школы. ^ Школа сотрудничает с Белгородским государственным технологическим университетом им. В. Г. Шухова. 3.Структура управления образовательным учреждением.
|