Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 10-11 классов Литературная гостиная «Салон Татьяны Лариной» icon

Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 10-11 классов Литературная гостиная «Салон Татьяны Лариной»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Литературная гостиная "Поэзия любви в творчестве Петрарки, Ф. Тютчева, В...
Внеклассное мероприятие для учащихся 9-ых классов средней школы №161...
Внеклассное мероприятие по литературе для 5-6 классов с использованием...
Внеклассное мероприятие по литературе урок нравственности для учащихся 8 9 классов...
«Масса тел»
Внеклассное мероприятие для 4-х классов «Хэллоуин»...
Творческое объединение «Литературная гостиная»...
Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 9-ых классов...
Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе...
Внеклассное мероприятие для учащихся 5-7 классов Подготовила и провела...
Внеклассное мероприятие по экологии и охране природы День Земли Внеклассное мероприятие по...
Игра - викторина «Знай и люби свой город» Внеклассное мероприятие по истории Санкт-Петербурга...



Загрузка...
скачать
Внеклассное мероприятие по литературе

для учащихся 10-11 классов


Литературная гостиная «Салон Татьяны Лариной»

(проведено данное мероприятие в честь 210-летия со дня рождения А.С.Пушкина)


Тема Диалог через 210 лет

Цель: Помочь учащимся в раскрытии удивительного мира с веселым и громким именем Пушкин

Оборудование: оформлен зал гостиной – столики с канделябрами для свеч, слайдовая программа-презентация «Диалог через 210 лет», парадная стена, драпированная занавесом, уголок-витраж с элементами атрибутики 19 века (цилиндр, перо с чернильницей, веер, альбомы), пианино, подборка романсов, мелодий, игр), наряды учащихся в стиле костюмов 19 века

Ход занятия

(Под звуки музыки в зал по приглашениям входят «завсегдатаи» салона, гости, рассаживаются на места, заранее определенные по выбранным жетонам указанного цвета).

Ведущий 1. (выступление ведущего сопровождается слайдовой программой, см. приложение) (слайд №1). «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет», - такую оптимистическую мысль высказал когда-то Н.В.Гоголь.

И вот этот рубеж, но уже … в 210 лет! 2009 год – знаменательный год: мы отмечаем юбилей великого поэта, а значит, это еще один повод для новой встречи с его поэзией, и тем самым как бы и с ним самим во всем его обаянии и блеске его ума и характера, его личности.

Страшно подумать, что у нас могло не быть Пушкина. Допустим, было бы все то, что было, а вот Пушкина не было. А значит, не было всех этих удивительных стихов:

Мороз и солнце, день чудесный!..

У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

А также:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы…


Мы не можем мыслить свою жизнь без стихов Пушкина. Они входят в неё уже в детстве, формируют нас в юности, заново открываются нами в зрелые годы. Казалось бы, ничья поэзия не знакома нам столь обширно, как поэзия Пушкина. Однако хочется обращаться к ней вновь и вновь. Его поэзия притягивает не только благодаря своему совершенному, не увядающему со временем смыслу и звучанию. Она приглашает к размышлению, ставит непростые вопросы, и нам приятно размышлять над ними и отыскивать ответы, которые подчас совсем не однозначны. И кто знает, совпали бы наши ответы с теми, которые, может быть, предложил бы сам поэт, будь он среди нас. Ведь это к нам обращал он свое пылкое поэтическое приветствие: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

(В гостиной зажигаются свечи)

И нам так и хочется сказать: «Здравствуй, Пушкин!». Так давайте же перенесёмся в тот далекий, прекрасный и удивительный 19 век. И пусть визитной карточкой нашего вечера станут удивительные слова:. «Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу».

( В исполнении учащихся (мальчиков) проникновенно звучат стихи Пушкина (слайды №2 «Мадонна», №3 «Я помню чудное мгновенье» ,№4 «Храни меня, мой талисман» ,№5 «Я вас любил», №6 «Божество», №7 «Е.Голицыной»)

Ведущий 2 (слайд №8). История салонов не могла оставить никого равнодушными. Ведь, оказывается, инициаторами подобных мероприятий были мужчины: в 18 веке - А.П.Сумароков, А.К.Нартов – воспитанники Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге, в 19 веке - А.Оленин – директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств северной столицы. В его доме собирались известные люди: Г.Р.Державин, И.А.Крылов, Н.М.Карамзин, М.И.Глинка, О.А.Кипренский. Но чаще хозяйками литературных гостиных становились женщины, например, А.Г.Лаваль, С.Д.Пономарева, Е.А.Карамзина. У госпожи Лаваль по средам принимали членов дипломатического корпуса и лиц из высшего общества. Бывал у неё и А.С.Пушкин. Здесь он читал ещё не напечатанную драму «Борис Годунов».

(Слайд №9) Заметный след в истории русской культуры оставил салон княгини ^ Зинаиды Волконской. Писательница, композитор, певица, она собирала в своем доме в определенный день недели представителей высшего света, сановников, писателей, поэтов и художников.

Каждый дом, в котором собирались интересные люди, отличался порядком проведения вечера. Так к Е.А.Карамзиной гости съезжались к 10 часам вечера, а разъезжались в 2-3 часа ночи. Здесь говорили по-русски и не играли в карты.

В гостиной истинно дворянской

Чуждались щегольства речей

И щекотливости мещанской

Журнальных чопорных судей.

Хозяйкой светской и свободной

Был принят слог простонародный

И не пугал её ушей

Живою странностью своей.

Ведущий 1.Любимые развлечения гостей салона (слайд №10):

  • Разыгрывание «живых картин» - самое увлекательное занятие. Перед участниками салона оживали персонажи Пушкина. Их задача – узнать их.

(Гостям салона предлагаются сцены из произведений А.С.Пушкина, разыгрываемые учащимися 10-11 классов) 1). Диалог капризной и своенравной царицы «Я ль на свете всех милее?» и «зеркальца» («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»).

2). Диалог Татьяны Лариной и няни «Была ты, няня, влюблена?» (Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»).

3). Встреча Алексея и Лизы (герои умело притворяются слугами своих помещиков, хотя и «бают по-дворянски» и манеры у них господские). (Повесть А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка»).

4). Письма двух влюбленных: Татьяны Лариной «Зачем вы посетили нас?» и Евгения Онегина «Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви…» (Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»).

Ведущий 2 (Слайд №11)

  • Музыкальные представления. (Вечер не мог считаться удавшимся без игры на фортепьяно и исполнения романсов. В гостиной звучит великолепный романс «Я помню чудное мгновенье».)

  • Танец. Полонез (Юноши и девушки танцуют этот великолепный танец)

Ведущий 1 (Слайд №12, №13, №14)

  • Сочинение мадригалов в альбом девушкам ) Многие ребята свои посвящения читали вслух: блистали своим поэтическим дарованием

  • Игра в буриме (слайд №15, №16, №17) (Ребятам были предложены четверостишия на заданные рифмы)


Ведущий №2 (слайд №18) Одной из забав, помогающей скоротать время,

снять напряжение после трудного дня была игра пасьянс

  • Детский пасьянс. Колоду из 32, 36 и 52 карт тщательно перетасовывают и выкладывают из неё на стол четыре карты картинкой вверх. Если среди этих четырех оказались карты одинаковой масти, то на них выкладывают из колоды ещё по одной карте. Пасьянс удался, если таким образом сбрасываются все карты колоды. Пасьянс развивает наблюдательность,




  • Игра бирюльки Бирюлька – маленькая, точеная фигурка из дерева. Из кучки таких фигурок надо крючком для вязания достать все, одну за другой, не задевая остальных. Вместо бирюлек можно взять обыкновенные спички.

  • Игра в «ручеек» и «самовар» (участник определенного фанта мог исполнить романс, прочитать стихотворение, станцевать, сочинить поэтический «шедевр»)


Ведущий 1. Вот и завершился вечер, посвященный Великому поэту.

Друзья мои, я Пушкина люблю

Люблю как друга, как поэта.

Читая, вместе с ним скорблю

И в даль времен лечу при этом…

Счастливых вам встреч с Пушкиным, дорогие поклонники и друзья Пушкина!

(Фотографии на память, см. приложение)


Приложение


















Скачать 57,17 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер57,17 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх