Программа по направлению 560400 \" зоотехния\" Москва 2002 icon

Программа по направлению 560400 " зоотехния" Москва 2002



Смотрите также:
Программа по направлению 560400 " зоотехния" Москва 2002...
Программа по направлению 560400 " зоотехния" Москва 2002...
Программа по направлению 560400 " зоотехния" Москва 2002...
Программа по направлению 560400" зоотехния" Москва 2002...
Технология переработки молока программа по направлению 560400 "зоотехния" Москва 2002...
Программа по направлению "зоотехния" Москва 2002...
Программа по направлению "зоотехния" Москва 2002...
Чеченский государственный университет...
Научно-образовательный комплекс по специальности 050802 «Зоотехния» учебно-методический комплекс...
Научно-образовательный комплекс по специальности 050802 «Зоотехния» учебно-методический комплекс...
Ю. Г. Тимченко директорам аграрных оу спо юфо и скфо РФ...
Программа по направлению " ветеринария" Москва 2002...



скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

АГРАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


Рекомендовано

Ученым советом

Аграрного факультета

" " 2001 г.


ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ



ПРОГРАММА

ПО НАПРАВЛЕНИЮ 560400 " ЗООТЕХНИЯ"


Москва 2002


Программа разработана на кафедре зоотехнии

аграрного факультета РУДН


1.Цель и задачи дисциплины

Целью преподавания дисциплины "История и методология зоотехнической науки" является изучение студентами исторического пути формирования зоотехнической науки как теоретической базы отрасли животноводства и привитие молодым специалистам любви к избранной специальности и осознания ее значимости в современных условиях.

В задачи изучения курса входит:

  • изучить историю процесса одомашнения животных и возникновения животноводства как наиболее древней отрасли деятельности человека

  • изучить динамику развития животноводства по этапам отдельных социально-экономических эпох и зарождение элементов зоотехнической науки

  • изучить историю породообразовательного процесса, развитие учения о кормлении животных и технологий производства в отраслях животноводства

  • знать о деятельности ученых, внесших свой вклад в создание и развитие зоотехнических наук.

^ 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Уровень освоения содержания дисциплины оценивается по степени активности студентов на семинарских занятиях при рассмотрении разделов курса и по уровню знаний, показанных на итоговом зачете.

^ 3. Объем дисциплины и виды учебной нагрузки




Всего часов

ступень магистратура семестр 1

Общее количество часов

200

200

Лекции

40

40

Практические занятия

-

-

Семинары

60

60

Лабораторные занятия

-

-

Самостоятельная работа

100

100

Курсовая работа

-

-

Реферат

-

-

Расчетно-графич. работы

-

-

Другие виды работ

-

-

Вид итогового контроля

(зачет, экзамен)

-

зачет



4. Содержание разделов дисциплины (программы)

4.1. ВВЕДЕНИЕ. Понятие "зоотехния". Структура зоотехнической науки, ее подразделение на общую и частную зоотехнии. Связь с другими науками биологического и небиологического профиля. Зоотехническая наука как теоретическая база животноводства – отрасли сельскохозяйственного производства. Взаимосвязь зоотехнического и ветеринарного направлений в животноводстве.

4.2. ^ АРХЕОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Возникновение человека и развитие его культуры. Животноводство – одна из первых и древнейших культур человека. Природно-социальные факторы, определившие необходимость одомашнения животных и развития животноводства как отрасли деятельности человека.

4.3. ОДОМАШНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ДОМЕСТИКАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИХ. Одомашнение диких животных. Течение доместикационного процесса в Европе, Африке, на Азиатском и Американском континентах. Существующие представления о начальном этапе одомашнения всех видов сельскохозяйственных и домашних животных – об исходном диком предке, времени одомашнения, очагах одомашнения. Связь очагов одомашнения отдельных видов животных с зоогеографическими ареалами распространения их диких предков. Анализ причин выбора человеком для одомашнения конкретных видов животных. Временная и видовая динамики доместикационного процесса в историческом аспекте. Изменения у животных, происходящие в процессе одомашнения: масть и окраска оперения; размеры, формы и пропорции тела; кожа, уши, хвост; череп, головной мозг, зубная система, рога; скелет, мясные качества, жировые отложения, внутренние органы; воспроизводительные качества, молочность, яйценоскость; поведение, нрав.

4.4. СОСТОЯНИЕ И ПРОГРЕСС ЖИВОТНОВОДСТВА В ОТДЕЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭПОХИ. Животноводство первобытно-общинного строя - эпохи, в которой в целом была решена проблема одомашнения большинства видов домашних животных. Возникновение животноводства - как первый этап развития производительных сил. Накопление человеком в процессе разведения животных начальных зоотехнических знаний: о вырождении при близкородственном спаривании, об “освежении крови”, о значимости отдельных экстерьерных особенностей. Скотоводство у кочевых и у оседлых народов. Животноводство в рабовладельческом обществе. Развитие тяглового скотоводства. Значимость лошади, как орудия войны. Совершенствование “лошади древнего востока”, как исходного материала для последующего создания арабской породы. Дальнейшее развитие элементов начальных зоотехнических знаний - о росте животных, о племенной оценке производителей.

Животноводство феодальной эпохи. Развитие коннозаводства у феодалов-рыцарей, его роль в создании тяжелой рыцарской лошади. Выведение породы арабской лошади, как результат индивидуальной племенной работы арабов, и ее роль в улучшении других пород лошадей.

Возникновение тонкорунной овцы, развитие мериносового овцеводства в Испании. Шерстное овцеводство – первая отрасль продуктивного животноводства.

Развитие животноводства в период капитализма. Распространение тонкорунного овцеводства в Англии, затем в других странах Европы. Роль шерсти в развитии товарно-денежных отношений. Развитие шерстеобрабатывающей мануфактурной промышленности.

Создание английской скаковой породы лошадей и ее всемирно-историческое значение в совершенствовании коневодства мира. Общественная оценка достоинств лошади на скачках - метод племенной работы в зоотехнии.

Развитие в Англии XVIII века мясного животноводства – широкий процесс создания мясных пород крупного рогатого скота и овец.

Выделение специализированного племенного продуктивного животноводства - как направление зоотехнической работы Выставки откормочного скота специализированных мясных пород.

Выдающийся английский скотозаводчик XVIII века Роберт Бэквелл - основатель научно-зоотехнической методологии. Инбридинг - метод разведения, впервые целенаправленно научно применяемый Бэквеллом. Подход Бэквелла к системе оценки мясных животных с позиций развития пышной мускулатуры и легкого костяка. Применяемая Бэквеллом коллективная система оценки баранов-производителей по потомству. Опыт работы братьев Чарльза и Роберта Коллингов по созданию шортгорнского скота на основе зоотехнической методологии Бэквелла.

Роль создания сепаратора в развитии методологии и техники молочного производства. Приложение в молочном скотоводстве элементов техники племенной работы, выработанных ранее на лошадях, мясных и шерстных животных. Совершенствование оценки молочной продуктивности коров по жирномолочности, молочному жиру, оплате корма молоком; роль контрольных кооперативных союзов в Дании. Система племенной работы в молочном скотоводстве на основе кооперации в условиях капитализма.

4.5. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОРОДООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА. История породообразовательного процесса, последовательность развития и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Точка зрения профессора П.Н.Кулешова об исходных породах лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней, на основе которых развились все последующие породы, в том числе, разводимые в настоящее время. Деление всех пород с позиций последовательности развития на древнейшие породы Азии, Африки, Европы, универсальные породы, улучшенные породы и местного значения, туземные или аборигенные породы Европы, Азии и Африки, а также заводские породы, распространенные в настоящее время.

Иллюстрация элементов развития зоотехнической науки на примерах истории и методологии создания отдельных пород сельскохозяйственных животных. Отработанные в процессе создания английской скаковой чистокровной (тщательно разводимой) породы лошадей методы оценки достоинств лошади на скаковых состязаниях, введение племенных книг (студбук), использование в племенной работе сведений о родословной каждой лошади, сохранение чистоты породы при ее разведении. В формировании орловской рысистой породы - создание методологии разведения по линиям и семействам, постоянная оценка продуктивных качеств лошади в рысистых испытаниях. В процессе создания академиком М.Ф.Ивановым асканийской тонкорунной породы овец и украинской степной белой породы свиней – разработка метода воспроизводительного скрещивания и дальнейшее развитие метода разведения по линиям. Методология создания породы овец казахский архаромеринос и породы крупного рогатого скота санта-гертруда, как примеры использования в породообразовательном процессе межвидовой гибридизации. История и методология создания голландской породы крупного рогатого скота, как наиболее древней заводской породы, лежащей в основе всех культурных пород крупного рогатого скота.

Прогресс селекционно-генетической работы в отраслях птицеводства и свиноводства во второй половине ХХ века. Методология создания линий и кроссов-линий на селекционно-генетических фирмах - теоретическая основа резкого повышения продуктивности птицы и свиней и производства высокопродуктивных гибридов во всех регионах мира.

4.6. ^ РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА. Развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных. Возникновение понятия о нормировании питательных веществ при кормлении животных и о сравнительной оценке питательной ценности отдельных кормовых средств. Последовательное формирование основных положений науки о кормлении сельскохозяйственных животных; изучение химического состава кормов, как основы оценки их качества; изучение переваримости питательных веществ и определение их биологической доступности; разработка систем оценки питательности кормов и создание единиц их энергетической питательности; разработка основ биологической полноценности кормления животных, определение потребности в витаминах, микроэлементах и аминокислотах; разработка норм и рецептур полноценного кормления животных.

Роль отдельных ученых, внесших вклад в развитие указанных положений и разработку соответствующих методологий: Альбрехт Тэер, Эмиль Фольф, Н.П.Чирвинский, Оскар Кельнер, Генри Армсби, Е.А.Богданов, М.И.Дьяков, И.С.Попов, М.Ф.Томмэ, А.П.Калашников и др.

История развития технологий производства в отраслях животноводства: скотоводстве, коневодстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве и др. Развитие систем содержания животных и организации хозяйств. Применение средств механизации, автоматизации, компьютеризации. Примеры наиболее прогрессивных технологий, особенно в молочном скотоводстве и птицеводстве.

4.7. ^ ВКЛАД ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ РОССИИ В РАЗВИТИЕ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ. Развитие зоотехнической науки в России. Ученые, стоящие у истоков русской скотоводческой науки: Михайло Ливанов, А.Т.Болотов, В.А.Левшин. Вклад, сделанный основоположниками русской зоотехнической науки: В.И.Всеволодовым, С.Ходецким, В.П.Бурнашевым, А.Ф. Миддендорфом, И.Н.Чернопятовым, И.А.Мерцаловым и др. Роль в развитии русской зоотехнической науки ученых ХХ века: П.Н.Кулешова, Н.П.Чирвинского, М.И.Придорогина, Е.А.Богданова, М.Ф.Иванова, Е.Ф. Лискуна, Д.А.Кисловского, И.С.Попова, С.И.Штеймана, С.И.Сметнева, А.П.Редькина, А.И.Николаева и др.

Широкая плеяда русских ученых, развивающих и совершенствующих зоотехническую науку в настоящее время.

Требования к уровню подготовки зооинженера высшей квалификации в свете истории зоотехнической науки, развития и совершенствования ее методологии в современных условиях.

^ 5. Лабораторный практикум



№ раздела дисциплины

Тема семинарского занятия

1

4.2

Археолого-исторический обзор; животноводство – одна из первых и древнейших культур человека

2

4.3

Одомашнение животных, их доместикационные преобразования

3

4.4

Основатель научно-зоотехнической методологии – Роберт Бэквелл

4

4.5

Породообразовательный процесс в историческом аспекте

5

4.6

Развитие учения о кормлении животных

6

4.7

Истоки русской зоотехнической науки и ее основоположники (Михайло Ливанов, А.Т. Болотов, В.А. Левшин, В.И. Всеволодов, А.Ф. Миддендорр, И.Н. Чернопятов)

7




Вклад в русскую зоотехническую науку профессоров П.Н. Кулешова, Н.П. Чирвинского, М.И. Придорогина, Е.А. Богданова

8




Выдающиеся ученые-зоотехники Е.Ф. Лискун, М.М. Щепкин, М.Ф. Иванов, Д.А. Кисловский

9




Выдающиеся ученые-зоотехники И.С.Попов, М.Ф. Томмэ, С.И. Штейман, С.И. Сметнев, А.П. Редькин, А.И. Николаев

10




Современные технологии производства в отраслях интенсивного животноводства


6. Рекомендуемая литература.

6.1. Основная:

  1. Л.В.Куликов - История и методология зоотехнической науки, М.: Изд. РУДН, 2001.

6.2. Дополнительная:

  1. М.Е.Лобашов - Очерки по истории русского животноводства. Изд. А.Н.СССР, 1954.

Труды выдающихся ученых зоотехнической науки.

Программа составлена в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом по направлению 560400 "Зоотехния".




Скачать 94,58 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер94,58 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх