Доклад Тема: Литература итальянского возрождения icon

Доклад Тема: Литература итальянского возрождения



Смотрите также:
Тема 16. Культура Возрождения...
И. Е. Андронов Овреде одной традиции в преподавании итальянского Возрождения...
Программа дисциплины дпп. Ф. 11 Зарубежная литература и литература страны изучаемого языка 1...
Темы, вопросы Литература Количество часов 1-2...
Гомбрих Э. История искусства...
Гомбрих Э. История искусства...
Литература эпохи Возрождения. Возрождение в Италии. Данте. Понятие «Возрождение»...
Учебное пособие "Западная философия...
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине Зарубежная литература Средних веков и...
                             "Философии эпохи Возрождения"...
Искусство итальянского Возрождения...
Литература Средних веков...



скачать

КУЛЬТУРОЛОГИЯ Доклад

Тема: Литература итальянского возрождения

Мощный всплеск в культурной жизни многих европейских стран, который пришёлся в основном на XIV - XVI столетия, а в Италии начался ещё в XIII в., принято называть эпохой Возрождения. Термин «возрождение» (перевод французского термина «ренессанс») указывает на связь новой культуры с античностью. В результате знакомства с Востоком, в частности с Византией, в эпоху крестовых походов и последовавших за ними регулярных сношений с Левантом итальянцы ознакомились с древними гуманистическими рукописями, различными памятниками античного изобразительного искусства и архитектуры. Все эти древности начали частично перевозиться в Италию, где они коллекционировались и изучались. Но и в самой Италии было немало античных римских памятников, которые также стали тщательно изучаться представителями итальянской городской интеллигенции.


Используя античную идеологию новая буржуазия не просто пассивно усваивала, но перерабатывала её по-своему, формулируя своё новое мировоззрение, резко противоположное господствовавшему до этого мировоззрению феодализма. Второе название новой итальянской культуры — гуманизм как раз и свидетельствует об этом. Гуманистическая культура в центр своего внимания ставила самого человека (humanus — человеческий), а не божественное, потустороннее, как это было в средневековой идеологии. В гуманистическом мировоззрении аскетизму уже не оставалось места. Человеческое тело, его страсти и потребности рассматривались не как нечто «греховное», что надо было подавлять или истязать, а как самоцель, как самое главное в жизни. Земное существование признавалось единственно реальным. Познание природы и человека объявлялось сущностью науки. В противоположность пессимистическим мотивам, господствовавшим в мировоззрении средневековых схоластов и мистиков, в мировоззрении и настроении людей Возрождения преобладали оптимистические мотивы; для них была характерна вера в человека, в будущее человечества, в торжество человеческого разума и просвещения.

Но у гуманизма были и недостатки. Новые писатели часто скорбят о том, что гуманизм и возрождение древности помешали развитию национальной итальянской образованности, заметно проявлявшейся во Флоренции около 1300-го года.

Тем не менее, культура XIV века в силу внутренней необходимости стремилась воспринять гуманизм, а величайшие итальянские гении, само по себе наиболее национальные, широко открыли двери гуманизму и очистили путь для его завоеваний в XV веке. Самыми яркими фигурами этого времени, несомненно, являются поэты Данте, Петрарка и Боккаччо.

Данте жил в Италии в те времена, когда итальянские города отстояли независимость в борьбе с Папой Римским и немецким императором и превратились в богатые и процветающие респуб­лики.

Внутри каждого города шла напряженная борьба. Разбога­тевшие горожане, получившие прозвище «жирный народ», при­тесняли мелких ремесленников, которых называли «тощим народом». Знатные роды враждовали между собой. Еще со времен борьбы против германского им­ператора возникли две партии — гвельфы, выступавшие против императора и поддерживавшие Папу Римского, и гибеллины, союзники императора и против­ники Папы. Даже после установ­ления независимости каждая из них преследовала свои цели.

Это бурное время и дало миру Данте, великого поэта, которого называли последним поэтом средневековья и первым поэтом нового времени, создателем итальянского литературного языка. Он родился во Флоренции, в дво­рянской семье. Девятилетним мальчиком на пышном майском празднике он увидел дочь своего соседа Беатриче. Она была его ровесницей. Эта встреча и сдела­ла его поэтом.

Прошло девять лет, и Данте опять встретил Беатриче, теперь уже неотразимую красавицу. Детская влюбленность преврати­лась в романтическую любовь. Беатриче вскоре умерла и навсег­да осталась для своего возлюб­ленного идеалом любви и красоты. Первые циклы стихов Данте посвятил Беатриче. В стихах он оплакивал и ее уход из этого мира.

Данте участвовал в полити­ческой борьбе. Партия гвельфов, к которой он принадлежал, рас­кололась на белых и черных гвельфов. Белые гвельфы высту­пали против Папы Римского. Данте примкнул к ним. Победа оказалась на стороне черных гвельфов. Данте пришлось бе­жать из родного города. Его за­очно приговорили к сожжению на костре.

За годы скитаний он терял друзей, страдал от коварства и измены, искал любви и счастья, верности и дружбы, надеялся и боролся. Ему так и не пришлось вернуться во Флоренцию, куда он стремился всей душой. Даже когда он стал знаменитейшим из поэтов, гордостью Италии, ему разрешили вернуться на родину на таких унизительных услови­ях, что он гордо отказался.

Всю свою жизнь, все свои страдания и победы Данте вло­жил в главное произведение – поэму под названием «Коме­дия». В этой поэме он рассматривает античный и христианский мир, правда, не на равных, но постоянно проводит между ними параллель. Подобно тому, как в ранний период Средних веков обычно сопоставляли между собою различные типы и образы Старого и Нового Завета, так Данте в обосновании своих идей пользуется большей частью и языческим и христианским сравнением. Позже за совершенство поэму стали называть «Божественной комедией». Данте описал в своей поэме ад, чистилище и рай, населив их душами своих совре­менников.

Почти сразу же после Данте в Италии появились еще два по­эта, чьи имена вошли в мировую литературу. Это Петрарка и Бок­каччо.

Петрарка, как и Данте, был флорентийцем. Его отец принад­лежал к партии белых гвельфов, и когда-то вместе с Данте ему пришлось бежать из Флоренции. Петрарка тоже многие годы про­вел в скитаниях по Италии. Его лирические стихи о любви были известны повсюду. Париж, Не­аполь и Рим приглашали его, чтобы короновать как короля поэзии. Петрарка выбрал Рим, и на Капитолийском холме его увенчали лавровым венком. Как и Данте, Петрарку считают со­здателем итальянского литера­турного языка.

Самые знаменитые стихи Петрарки посвящены его пре­красной возлюбленной – Лауре, которую он видел всего один раз и которая вдохновила его на воз­вышенную любовь. В другом из­вестном произведении – поэме «Триумфы» - Петрарка в образной форме описал победу любви над человеком, целомудрия над любовью, смерти над целомудри­ем, славы над смертью, времени над славой и вечности над вре­менем.

Боккаччо был незаконнорож­денным сыном флорентийского купца и француженки. Родился он в Париже в 1313-м году, детство и вся его жизнь прошли в Италии. Деся­тилетним мальчиком отец отдал его к купцу, чтобы сын научил­ся торговать. Вместо торговых счетов Боккаччо с детских лет писал стихи. Купец понял, что торговца из его ученика не полу­чится, и отправил его обратно к отцу. Отец заставил сына еще восемь лет просидеть за купечес­кими книгами расходов и дохо­дов. Юноша оказался настойчи­вым, и отец разрешил ему изу­чать право, надеясь, что сын по­лучит профессию юриста. Бок­каччо подружился с Петраркой и по-прежнему находил время для стихов.

Позже Боккаччо стал извес­тен и как дипломат. Он бывал при дворах многих итальянских князей и правителей с различны­ми дипломатическими поручениями. Пользуясь своей известнос­тью и авторитетом, Боккаччо убедил правительство Флорен­ции открыть специальную ка­федру для изучения трудов и произведений их великого зем­ляка Данте, которого они неког­да изгнали из родного города, Боккаччо издал первую биогра­фию великого поэта, он же впер­вые назвал его знаменитую поэму «Божественной комедией».

Боккаччо написал много сти­хов и сочинений. Среди них трактаты «О знаменитых женщинах», «О несчастьях знамени­тых людей». Но в мировую лите­ратуру он вошел как автор «Де­камерона», сборника новелл. В книге их ровно сто, повествую­щих о том, как семь дам и три юноши собрались на загородной вилле и десять дней рассказыва­ли друг другу истории о любви.

Создавая свои новеллы, Бок­каччо обработал известные прит­чи и анекдоты о любви, предста­вив их как бы в новом виде (по­этому их и называют новеллами, что переводится с итальянского как «новости»). «Декамерон» стал своеобразной энциклопеди­ей любви. Слава Боккаччо зат­мила славу многих писателей и философов.

Боккаччо выше всего ценил поэзию Данте и Петрарки. Он считал Петрарку своим близким другом; когда поэт ушел из жиз­ни, Боккаччо заболел и через не­которое время умер от печали.





www.inf-man.ru




Скачать 52,91 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер52,91 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх