Докладчик icon

Докладчик


Смотрите также:
Докладчик
Докладчик Лемешонок А. И...
Заседание №22. 13 июня 2006 г. Докладчик...
Отчет мандатной комиссии. Докладчик Щеголев А. 2 Отчет ревизионной комиссии. Докладчик Нагиев Э...
Отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Именем азербайджанской республики...
Протокол четвертого заседания...
"Оценка влияния избирательного законодательства на результаты выборов"...
Итоги сессии. Докладчик Воробьева М. С. Об изменениях в учебных планах. Докладчик Воробьева М. С...
Отчет о результатах контрольно-надзорной деятельности Департамента Росприроднадзора по...
Опредложениях членов Общественного совета в план работы Комитета на 2012 год (докладчик Планин А...
«Порядок формирования тарифов жкх...



Загрузка...
скачать


- -



КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ

ПО РАБОТЕ С УЧАСТНИКАМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ САМАРСКОЙ ТАМОЖНЕ

ПРОТОКОЛ № 1/2011


16 июня 2011 года г. Самара


Председатель Консультативного совета

по работе с участниками внешнеэкономической

деятельности при Самарской таможне А.А. Архипов


Ответственный секретарь

Консультативного Совета Н.Н. Петрыкина



Присутствовали: 38 участников заседания.

^ ПОВЕСТКА ДНЯ:


Открытие заседания. Выступление начальника Самарской таможни А.А. Архипова.

1.О снятии таможенного контроля на российско-казахстанской границе с 1 июля 2011 г. Особенности предоставления статистической формы учета перемещения товаров при взаимной торговле между Российской Федерацией с государствами - членами Таможенного союза.


ДокладчикВ.В. Никулин, первый заместитель начальника Самарской таможни

2.Проблемные вопросы, возникающие при электронном декларировании через Интернет. Торговые отношения с Республикой Казахстан в условиях Таможенного союза.

Докладчик – В.С. Родионова, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Самарской таможни

^ 3.Об итогах реализации Проекта «Создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в Самарской области».

ДокладчикА.Е. Рыжов, начальник организационно-аналитического отдела Самарской таможни

4.Изменения в законодательстве Российской Федерации связанные с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации.

Докладчик – А.Ю. Карташев, главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни;

Закрытие заседания Консультативного совета.

^ Открытие заседания

А.А. Архипов – поприветствовал участников очередного заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Самарской таможне (далее - Совет), озвучил повестку заседания, обратил внимание участников заседания, что с 01.07.2011 ликвидируются таможенные органы в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе, озвучил перспективы развитии таможенных органов региона. Также председатель Совета отметил актуальность проекта по созданию благоприятных условий для осуществления ВЭД в Самарской области, и что реализация данного проекта невозможна без активной позиции участников ВЭД региона.

В связи с отсутствием предложений и дополнений по повестке дня, председатель Совета предоставил слово первому заместителю начальника таможни.


1 ВОПРОС


СЛУШАЛИ:

Никулина В.В., первого заместителя начальника Самарской таможни. Текст выступления прилагается (Приложение 1).


После выступления участники заседания обсудили доклад первого заместителя начальника таможни. Председатель Совета обратил внимание участников заседания на сроки представления статистической формы, а также на то, что статистическая форма не является товаросопроводительным документов, в связи с чем требование любых органов о ее наличии при осуществлении перевозки товаров будет незаконным. Участникам заседания был доведен порядок перемещения товаров между государствами-участниками Таможенного союза.

Вопрос:

- В какой именно таможенный орган представляется статистическая форма, заполненная в отношении товаров, поступающих из Казахстана в адрес предприятия, стоящего на налоговом учета в г. Самара, учитывая, что наше головное предприятие зарегистрировано в г. Санкт-Петербург?

^ Никулин В.В.:

– Во избежание дублирования или потери информации, данный вопрос требует дополнительной проработки до конца следующей недели и согласования с вышестоящими таможенными органами. Информация будет доведена до сведения участников ВЭД.

^ Вопрос:

- Какое подразделение в таможне будет ответственным за сбор статистических форм?

Ответ:

- Ответственным подразделением в таможне является Отдел таможенной статистики. Начальник отдел – Коновалова Ольга Владимировна.

^ Вопрос:

- Статистические формы представляются через таможенные посты?

Ответ:

- Нет, статистические формы направляются напрямую в таможню.

Вопрос:

- В соответствии с Постановлением Правительства, статистическая форма представляется до 10 числа месяца, следующего за отчетным. В связи с этим возникают вопросы: если в течение отчетного месяца организация осуществила несколько перемещений товаров, статистическая форма оформляется на каждую отгрузку или по какому-то реестру можно подать одну статистическую форму на все поставки в течении отчетного месяца? Если статистическая форма позволяет объединять такие поставки, то на какую дату берется курс валюты при внесении в нее сведений и в какой момент статистической форме присваивается номер?

Ответ:

- Затронуты достаточно актуальные вопросы, ответы на которые пока не закреплены в нормативной базе. Все поставленные вопросы нами приняты к рассмотрению и на них будут даны ответы. За данное направление отвечает первый заместитель начальника таможни В.В. Никулин. Пока можно констатировать, что статистическая стоимость определяется по курсу валюты, действующему на момент отгрузки товаров.

Вопрос:

- Если предприятие не успевает представить в таможенные органы статистическую форму, возможно ли каким-то образом продлить срок подачи?

Ответ:

- Законодательством не предусмотрена возможность продления срока представления статистических форм. За нарушение срока предусмотрена административная ответственность.

РЕШИЛИ:

1.1.Принять к сведению доклад первого заместителя начальника Самарской таможни В.В. Никулина.


1.1.Проработать вопрос о таможенном органе, в который необходимо подавать статистическую форму при поступлении товаров в адрес обособленного подразделения предприятия, стоящего на налоговом учете в регионе деятельности одной таможни, в то время, как головное предприятия состоит на налоговом учете в регионе деятельности другого таможенного органа. Информацию довести до сведения участников ВЭД.

Отв.: отдел таможенной статистики Самарской таможни, правовой отдел Самарской таможни.

Срок: 27.06.2011

2 ВОПРОС



СЛУШАЛИ:

Родионову В.С., начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Самарской таможни.

Текст выступления прилагается (Приложение 2).


Вопрос:

- Одной из основных проблем является «зависание» всей системы электронного декларирования, и декларация не может быть выпущена по техническим причинам. При этом, если я захочу подать ДТ на бумажном носителе, я должен отозвать предыдущую декларацию и подать новую декларацию, что сопровождается повторной уплатой таможенных сборов. Такие ситуации происходят приблизительно один раз в неделю. В связи с этим, возникают вопросы с бухгалтерией предприятия.

Ответ:

- К сожалению, действующим законодательством не предусмотрен иной порядок декларирования товаров в случае отзыва декларации. Существует процедура, которую мы обязаны исполнять. Озвученная проблема возникает как из-за пропускной способности каналов связи, так и из-за нерасторопности отдельных операторов. Со своей стороны, готов отметить, что Самарской таможней проводится постоянный мониторинг сроков оформления деклараций в системе ЭД-2 и информация обо всех сбоях направляется в ПТУ и ФТС России.

^ Кочетков М.Г.:

- Уважаемые участники ВЭД, Вы прекрасно понимаете, что вопрос дополнительных сборов в данном случае – это не вопрос таможни, которая обязана соблюдать действующее законодательство. Проблема есть, она существует, и обусловлена, в основном, пропускной способностью каналов связи ГНИВЦ ФТС России, в связи с чем, спрогнозировать «зависание» системы невозможно.

^ Архипов А.А.:

- Озвученные проблемы актуальны не только для Самарской таможни, с ними сталкиваются все таможенные органы страны. Как выход, во избежание непроизводственных издержек, наиболее важные поставки подавать с использованием бумажного носителя, однако необходимо стремиться к подаче максимального количества деклараций в электронном виде. Докладчик правильно отметил, что чем больше проблемных вопросов нами будет решено сейчас, тем проще нам будет работать в будущем. Наиболее часто проблемы возникали при декларировании поставок ОАО «АвтоВАЗ», для чего была создана совместная рабочая группа, которая практически вручную отслеживала каждую декларацию, при наличии каких либо проблем со сроками ее прохождения. Как сейчас обстоят дела?

^ Представитель ОАО «АвтоВАЗ»:

- Ситуация улучшилась и наметилась динамика к улучшению ситуации с «потерей» электронных деклараций.


В.П. Фомичев, председатель ТПП Самарской области:

- Предлагаю участникам ВЭД направить проблемные вопросы, возникающие при реализации электронного декларирования через Internet в Торгово-промышленную палату Самарской области, которая в свою очередь, обобщит их и выйдет на уровень Приволжского федерального округа от деловых кругов.

РЕШИЛИ:


2.1.Принять к сведению доклад начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Самарской таможни В.С. Родионовой.


2.2.Направить информацию о проблемных вопросах, возникающих при электронном декларировании через Internet и предложения по их решению в Торгово-промышленную палату Самарской области.

Отв.: участники ВЭД – члены Консультативного совета.

Срок: 20.07.2011


2.3. Обобщить информацию о проблемных вопросах, возникающих при электронном декларировании через Internet, и предложениях по их решению и направить обращение на вышестоящий уровень.

Отв.: Торгово-промышленная палата Самарской области

Срок: до 01.08.2011

3 ВОПРОС



СЛУШАЛИ:

А.Е. Рыжова, начальника организационно-аналитического отдела Самарской таможни.

Текст выступления прилагается (Приложение 3).


^ Вопрос (ЗАО «Таркетт»):

- Хотелось бы еще раз заострить внимание на применении профилей рисков при контроле таможенной стоимости товаров. Данная проблема продолжает существовать, хотя мы возим одни и те же товары на протяжении более чем пяти лет. Каждый день запрашиваются одни и те же документы, проводится таможенный досмотр товаров, в связи с чем товар не может быть пущен в производство.

^ Архипов А.А.:

- Самарской таможней, Приволжским таможенным управлением, начальником Приволжского таможенного управления неоднократно выходили с инициативой на ФТС России для кардинального изменения этой ситуации. Понимания со стороны ФТС России наши предложения пока не нашли. О том, что срабатывает риск, знает только таможенный орган, участник ВЭД об этом знать не должен. Однако, участник ВЭД, каждый день перемещающий один и тот же товар по одной и той же стоимости, вынужден представлять каждый день один и тот же комплект документов и представлять товары к таможенному досмотру. Наши предложения заключались в проведении таможенного досмотра и комплектов документов один раз, на основании которых проводится контроль таможенной стоимости. В дальнейшем, запрос и проверка документов будет проводиться только при изменении условий сделки, оказывающих влияние на величину таможенной стоимости товаров. В данном вопросе, в вопросе многократного представления одних и тех же сведения о товарах, бизнес-сообществу необходимо занимать более активную позицию.


Вопрос:

- В целях возмещения НДС при экспорте товаров возникает проблема отсутствия подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза ни от Южного таможенного поста Оренбургской таможни, ни от таможенных органов Республики Казахстан. Данная ситуация складывается по поставкам, датированным февралем 2011 года. Обращение в таможенные органы Республики Казахстан также безрезультатно.

Ответ:

- На сегодняшний день ситуация по взаимодействию таможенных органов России и Казахстана довольно сложная. Вы можете распечатать декларацию, обратиться в таможню, а Самарская таможня направит эту декларацию в таможню вывоза. Кроме этого, прошу всех участников ВЭД, у кого имеются аналогичные проблемы, обратиться письменно в Самарскую таможню с указанием конкретных фактов (номера деклараций, фактический вывоз по которым таможенными органами Республики Казахстан не подтвержден) для информирования вышестоящих таможенных органов Российской Федерации. Такой информации придается очень большое значение как руководством таможенной службы Российской Федерации, так и членами Комиссии Таможенного Союза от России.

РЕШИЛИ:

3.1.Принять к сведению доклад начальника организационно-аналитического отела Самарской таможни А.Е. Рыжова.


3.2.Направлять в Самарскую таможню предложения по минимизации непроизводственных издержек при проведении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза

Отв.: заинтересованные участники ВЭД – члены Консультативного совета

Срок: постоянно.


3.3. Направить обращение на имя начальника Приволжского таможенного управления о необходимости информирования руководства ФТС России по применению отдельных форм таможенного контроля при осуществлении контроля таможенной стоимости в рамках СУР.

Отв.: отдел применения системы управления рисками Самарской таможни, отдел контроля таможенной стоимости Самарской таможни.

Срок: 18.07.2011.


3.4.Информировать Самарскую таможню о фактах отсутствия подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Таможенной территории таможенного союза с указанием конкретных примеров. ОКТТ Самарской таможни направить обобщенную информацию в Приволжское таможенное управление.

Отв.: заинтересованные участники ВЭД – члены Консультативного совета, Самарская таможня

Срок: Постоянно

4 ВОПРОС



СЛУШАЛИ:

А.Ю. Карташева, главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни.

Текст выступления прилагается (Приложение 4).


Начальник таможни обратил внимание участников заседания на то, что количество представляемых документов, контроль которых ранее осуществлялся органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора, не изменится. Форма и содержание документов будут контролироваться должностными лицами таможенных органов.

В ходе обсуждения данного вопроса были обсуждены примерные ситуации, связанные с перемещением подконтрольных товаров.

РЕШИЛИ:


4.1.Принять к сведению доклад главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля Самарской таможни А.Ю. Карташева.


Закрытие заседания Консультативного совета.


А.А. Архипов поблагодарил всех за участие в заседании, объявил заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Самарской таможне закрытым.


Председатель Консультативного совета

начальник Самарской таможни А.А. Архипов


Ответственный секретарь

Консультативного совета Н.Н. Петрыкина




Скачать 104,39 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер104,39 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх