А. И. Солженицын писал в «Архипелаг гулаг» icon

А. И. Солженицын писал в «Архипелаг гулаг»



Смотрите также:
Андрей Ранчин
В 1973 во Франции вышел в свет 1-й том "Архипелага гулаг"...
Архипелаг гулаг в литературе и действительности...
Конкурс учителей истории...
Соловецкие острова это архипелаг, т е. группа островов, в Белом море на входе в Онежскую губу...
Еремина Т. Учебно-исследовательская конференция по книге А. И. Солженицына "Архипелаг гулаг"/Т...
Реферат по истории на тему «гулаг»...
Изучение творчества Владимира Набокова в школе...
Михаил Голубков...
Тема: Александр Исаевич Солженицын...
Проблемы и перспективы организации туризма на территории западного сектора Российской Арктики...
Андрей Немзер



скачать
Светлой памяти советского политзэка – Сергея Пирогова


Его имя неотделимо от Архангельска, как имя Ахматовой неотделимо от Петербурга, или имя Ломоносова от Академии наук, а имя Блока от «Пушкинского дома».

Сегодня утром позвонили, сказали: «Вчера в Мюнхене умер Сергей Пирогов».


Сергей Кузьмич Пирогов родился в Архангельске 25 декабря 1931 года. В нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет… Советский политзэк. Девять лет коммунистических тюрем и лагерей…

Как раз вчера я писал в лагерь, отбывающему 15-летний срок, за «госизмену в форме шпионажа», нынешнему политзэку Игорю Сутягину, о том, как Сергей Пирогов взял с собой в тюрьму, при очередном аресте «Систему социологии» Питирима Сорокина…


Какие борозды в душе Пирогова могло оставить безотцовское детство в Архангельске 1930 годов?


А.И. Солженицын писал в «Архипелаг ГУЛАГ»:

«Большие потоки ссылаемых мужиков текли через Архангельск и на время весь город стал как одна большая пересылка < >. Архангелогородцам был строгий приказ: спецпереселенцам (так назывались сосланные мужики) не помогать!!! Бродили умирающие хлеборобы по городу, но нельзя было ни единого в дом принять, накормить, или за ворота вынести чаю: за то хватала местных жителей милиция и отбирала паспорта. Идет-бредет голодный по улице, споткнулся, упал – и мертв… Хоронили их в порядке организованном коммунальной службой. Без гробов, конечно, в общих ямах, рядом со старыми городскими кладбищами по Вологодской улице – уже в открытом поле. И памятных знаков не ставили».


В советский детсад не ходил. Мама боялась плохого влияния. Была бабушка, она и воспитывала. Жили на Карла Либкнехта. А на пересечении улиц Карла Либкнехта (Петроградский (ныне Ломоносовский) проспект 138-8. Ныне дома, как и всего этого заповедного района старого деревянного Архангельска не существует. Все снесено.) и Чумбарова-Лучинского, в реквизированном особняке инженера Петра Минейко, (он был убит при «освобождении» Архангельска в 1920 году) отца Ксении Петровны Гемп, находилось одно из зданий НКВД. Северным краем в то время правили чекисты Аустрин и Шийрон.


1937 год. Сергею Пирогову 6 лет.

Лидия Китицына, пережившая это страшное время вспоминала:

«Шли массовые аресты. Трамваи работали круглые сутки. Ночью возили арестованных. Город очищали от сомнительных элементов. Люди не ложились спать, прислушивались, не идут ли? Настроение было такое, что я полтора месяца не мыла пол; зачем, может быть, и жить не придется».


Среди архангельских старшеклассников и студентов очень сильны антисталинские настроения, но страна «согнута в бараний рог»… Арестовывали всех подряд. Во дворе дома Пироговых жил чекист Бородин. Ходил в голифе. С маузером. Арестовали и его…


20 октября 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) (Сталин, Молотов, Ворошилов и т.д.) постановило:

«Утвердить предложение Архангельского обкома ВКП (б) об увеличении количества репрессированных контрреволюционных элементов по 1 категории (расстрел – Ю.Д.) на 400 человек».


Но это только малая часть огромного кровавого айсберга. Расстреляны были десятки и сотни тысяч людей. Их имена еще предстоит установить…

Вот передо мной списки расстрелянных 1938 года. Списки утвердил лично Сталин. Только по одному из списков 22 апреля 1938 года были приговорены к расстрелу и расстреляны 39 человек. Среди них – ректор Архангельского лесотехнического института В.А. Горохов.

Учился Пирогов в 22-ой школе, построенной на месте Спасо-Введенской церкви. Об этой церкви писал А.И. Солженицын в «Архипелаг ГУЛАГ»:

«Перед подходом телячьих вагонов с переселенцами, закрыли все церкви, настроили многоэтажных нар. Топить только было нечем. В церкви Введения восьмиэтажные нары рухнули. Многих подавило».


2 февраля 2006 года 22-я архангельская школа отметила свое 70-летие. Директор школы перечисляет в местной газете («Правда Севера» - 2006.2.02) «гордость школы» - своих выпускников: Булатов, Лохов … Другая масть.

Кто в РФ помнит 15 миллионов мужиков, (в том числе и тех, что погибли в церкви Введения, в самом центре Архангельска) уничтоженных коммунистической властью уже к 1933 году?

В центре Европы, в европейском Стратсбурге, делегация РФ в парламентской Ассамблее Совета Европы, во главе с представителем компартии РФ Зюгановым и его более молодым соратником Косачевым, 25 января 2006 года пытались сорвать принятие резолюции, осуждающей преступление коммунистических режимов. Не удалось…

СССР нет, но РФ и в XXI веке продолжает идти прежним курсом.


После окончания в 1942 году школы, Пирогов учился в ленинградском университете. Сначала на историческом, потом на экономическом факультете. Все пять лет учебы жил у сестры матери, по адресу: Декабристов, 117. Это самый центр города. Пять минут пешком до Мариинского театра. 10 минут до Исаакиевской площади. 30 минут до Университета. 50 лет спустя, я жил в этих же коломинских местах, и Сергей Кузьмич пролетом из Архангельска в Мюнхен, через Петербург, зашел ко мне на Крюков канал…

В марте 1953 года умер Сталин. Пирогов ездил в Москву. Цель? Видеть своими глазами похороны диктатора. Ленинградский университет в то время представлял собой (как и теперь) жалкое, типично советское, зрелище. Чему там могут научить, если студент Пирогов, для написания работы на тему: «Динамика социалистического воспроизводства» собрать кучу всяких «бумажек», чтобы получить в университетской библиотеке «Ежегодник ВСНХ»?

Мысль, что «Сталин – это Гитлер сегодня» это главное, что вывел для себя Сергей Пирогов в университетские годы. Об это он говорил мне неоднократно. Конечно же, он еще в школе вступил в ВЛКСМ. В университете, вроде, даже был членом какого-то (факультетного) комсомольского бюро. Тем не менее, в его студенческой «характеристике» за 1954 год читаем:

«В общественной жизни недостаточно активен».

29 мая 1955 года Пирогову была присвоена квалификация экономиста и он вернулся в Архангельск. Сначала работал в области, а в феврале 1956 года пришел в строительный техникум, так как хотел преподавать.

1956 год – перемен. Берия с его бандой был расстреляны еще после смерти Сталина в 1953 году. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС Хрущев выступил с речью, разоблачающей преступление Сталина. Вся правда сказана не была, но начало положено. Впервые после сталинских десятилетий, коммунистический режим приослабил свою мертвую хватку. Тысячи людей возвращались из распахнутых Хрущевым сталинских концлагерей. В стране пробуждается мысль.

Доклад Хрущева не был тогда опубликован в СССР, но его читали на закрытых партсобраниях, кто хотели знали его содержание. Писатели заговорили об «искренности в литературе».

Начавшись «оттепелью» 1956-ой закончился кровавым подавлением советскими танками народного восстания в Венгрии.

Зиму 1956-57 гг. Пирогов ходил на инфак пединститута, готовился к сдаче кандидатского минимума для поступления в аспирантуру. Подал заявление на работу в АЛТИ… Это внешне. А, внутренне?

Мысль работает. Пирогов пишет работу «объективное положение» о ситуации в стране.

Летом 1957, как всегда, уезжает в Ленинград, оттуда его отзывают сообщением, что он зачислен на работу в АЛТИ, преподавателем политэкономии (это сообщение уловка КГБ).

21 августа 1957 г. его задержали прямо в аэропорту «Кегостров». На катере привезли в военную прокуратуру (здание бывшего Сурского подворья), что на площади профсоюзов. Из прокуратуры во внутреннюю тюрьму КГБ. К «делу Пирогова» приступил старший следователь следственного отдела ЦКГБ, старший лейтенант Попов и его старший коллега – начальник следственного отдела – Чернаков.

В итоге – 18 февраля 1958 года 27-летний Пирогов был осужден Областным Архангельским судом, по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР на 8 лет лагерей. Его «подельник» Олег Тарасов, (1936 г. Ленинград – 1.02.1994 г. Петербург) работавший по «комсомольской путевке» в п. Ворошиловском (Архбум) был приговорен к 5 годам.

Срок Пирогов отбывал в мордовской зоне. Там завязались многие связи, дружбы… Тысячи и тысячи новых, уже послесталинских зэков, сотни таких же «студентов», как Пирогов думали и спорили о будущем страны. Там, в зонах, произошло новое рождение, казалось бы, навсегда уничтоженной Лениным и Сталиным русской интеллигенции. Той, которая от Радищева, Герцена, Огарева и Добролюбова… И не только русской, но и украинской, литовской, эстонской, латышской, кавказской…

Помню, как в ноябре 1998 года, в Мюнхене, в русской библиотеке, имени Льва Толстого, выступала, приехавшая из Москвы, вдова поэта Даниила Андреева Алла Андреева. Чудом уцелевшая от расстрела за «подготовку покушения на товарища Сталина» попала в мордовские лагеря. Сейчас не помню, на какой лагпункт в Мордовии, она сказала, ее однажды привезли. Помню, как Пирогов и еще один бывший зек сказали: «А мы сидели по соседству».

Алла Андреева погибла в Москве в прошлом году, в возрасте 90 лет.

Из лагеря Сергей Пирогов вышел в 1965 году. Советской воли ему отмерили 8 лет. 11 июля 1973 в своей квартире в Архангельске, по адресу ул. Тимме, 6-33, он был вновь арестован. Дом этот виден из окна, у которого я сейчас пишу, я все время вижу этот, ставший мемориальным дом.

Опять камера, следователи, обвиняют в распространении «хроники текущих событий». Даже сейчас «ХТС» настолько опасна и не нужна властям и никому в этой стране, что до сиз пор не опубликована. Между тем, это единственная «магнитофонная лента» подлинной истории СССР. На Западе о «ХТС» существует достаточно большая литература.

15 мая 1974 года – суд. Всем известны здание областного суда, на проспекте Ломоносова, 203. Председатель суда, вроде, и сейчас остается одним из главных архангельских «судейских людей»!

На Запад, о суде в Архангельске, над «42-летним экономистом Сергеем Пироговым», сообщил по телефону из Москвы академик Андрей Сахаров.

Приговор: 2 года лагерей строгого режима.

В декабре 1974 года «ХТС» сообщала:

«Верховный суд РСФСР рассмотрел кассационную жалобу Сергея Пирогова (ХР.32) и оставил приговор без изменений. Пирогов находился в лагере в Архангельской области (Няндомский район, ст. Шожма, учр. УГ-42/10-2). В лагере около 500 человек. Из них «политический» - один Пирогов. Конец срока у Пирогова – в августе 1975 г.».

3 августа 1976 г. они же:

«В конце мая Сергей пирогов, бывший политический заключенный, эмигрировал из России».

Через несколько лет к нему из Архангельска в Германию уехали: его мама – Нина Георгиевна Пирогова, жена Саша, дочь.

Последние 30 лет своей жизни он прожил в Свободном мире. В Штутгарте и Мюнхене. Работал он на радиостанции «Свобода».

Помню, как 12 лет назад Сюзанна Франк, вдова Виктора Франка, сына знаменитого философа Семена Франка везла меня по ночному Мюнхену и вдруг сказала: «Сейчас русских в Мюнхене много. Чуть ли не сорок тысяч. Сергей приехал один из первых».

А фразу: «Сергей Пирогов мне очень помог» я лично слышал от многих, самых разных людей в Архангельске, Москве, Петербурге. Однажды, при мне, в его мюнхенской квартире, ночевал даже какой-то мюнхенский «бомж». Помочь человеку, кто бы он не был, было «категорическим императивом» Сергея Кузьмича Пирогова.

Печатал рукописи и отвозил на велосипеде на велосипеде Михаилу Восвенский, составлял именные и географические указатели к моими книгам, рванул встречать, прилетевшего в германию Виля, аж в Штутгарт, чтобы увидеть прилетевшего из Израиля в Берлин Юрия, махнул туда. И Виль, и Юрий – это, конечно же, бывшие зэки.

Помню, лет 10 назад, прилетел в Мюнхен. Прихожу на Хиблс-Штрассе, 7. Дверь открыла Саша и закричала: «Юрка приехал». Показалось, что вернулся домой. «Юркой» звали меня всего несколько человек. И было это давно. Во дворах переулка Водников, где прошло мое архангельское «детство», в начале 1960-х.

Свой лагерный опыт С.К. Пирогов описал в «Истории послесталиснких лагерей» (Архангельск, 2001) и в статье «Исправительно-трудовой и кто кого» (журнал «Форум», Мюнхен, 1983, № 3, с. 83-106).

В мордовском Дубровлаге, он был «среди своих» - политических. В Шожме – среди уголовников. О себе пишет мало. Эти две работы фактически являются психолого-социологическим описанием «растлевающего и разрушающего духовность потока гулага» и о том, что «мало кому дана сила плыть против течения, сила, а не только воля».

Могут ли присущи человеку альтруизм и культура возродиться? … могут ли они, вообще, возвратиться, если он годами и безо всякой надежды живет в нечеловеческих условиях?» И, речь здесь идет не только о «малой» зоне.

Бывший советский зэк стал гражданином ФРГ. Писал статьи. Переводил с польского языка. Любовь к Польше это еще со времен знаменитой статьи Я. Котта «Мифология и правда» (1956 г.). После падения «железного занавеса» часто приезжал в Россию, был реабилирован. В 1993 году президент Венгрии наградил С.К. Пирогова «За про явленную солидарность с борцами против коммунизма», медалью «За Родину и Свободу».


«Сережа был чистый правозащитник», когда-то давно сказал один бывший политзэк.


Сутью человека по имени С. Пирогова было – помочь и ближнему и дальнему… То, что в старину называли «За други своя». И это в мире, где царствовало советское: «Умри ты сегодня, а я завтра».


Чтобы плыть против течения у Сергея Кузьмича Пирогова хватило и воли и силы…


Летом этого года, он, как обычно, собирался приехать в Архангельск. Теперь уже не приедет, не свистнет, как всегда, под моим окном на улице Дзержинского.


«До встречи на немецкой земле» - это его последние слова, сказанные по телефону в декабре 2005 года.


До встречи.


Юрий Дойков 3 февраля 2006 г. Архангельск


P.S. Сергей Кузьмич Пирогов был похоронен 7 февраля 2006 года на Мюнхенском кладбище Wesfridhof рядом с мамой – Ниной Георгиевной Пироговой. Было очень много людей.

Некролог, опубликованный в парижской газете «Русская мысль» подписали десятки друзей из многих стран мира. Сегодня девятый день…




Скачать 84,82 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер84,82 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх