скачать Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках географии Жизнь современного человека немыслима без использования мобильной связи, компьютера, сети Интернет. Все новейшие достижения техники становятся неотъемлемой частью его жизни и работы. С 200* года МОУ СОШ №2 включилась в эксперимент федерального масштаба по информатизации образования. Её педагогические кадры, способны работать с техникой и обладают желанием учить по-новому и учиться самим На базе школы расположен Межшкольный Методический Центр, где имеется хорошее техническое обеспечение, а также коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) по различным предметам, благодаря использованию которых перестраивается учебная деятельность, обучение строится на основе интерактивных методов и форм в рамках традиционного урока. С 200* года учителя районных методических объединений начали активную работу по апробации уже имеющихся дисков. C целью изучения возможностей использования в учебном процессе имеющихся ЦОР в медиатеке ММЦ во 2-м квартале 2007 года была проведена экспертиза дисков. Основными задачами исследования ЦОР являлись:
В течение 2 квартала 2007 г. предметными творческими группами (руководители районных и школьных методических объединений) проведена экспертиза дисков на предмет их наиболее эффективного использования в учебном процессе. По её результатам выработаны рекомендации, которые будут учтены при составлении тематического планирования на новый учебный год. Такая же экспертиза сейчас проводится группой учащимися, по результатам которой будет проведён сравнительный анализ и выработаны рекомендации по использованию ЦОРов учащимися при подготовке к урокам, а также в целях самообразования. В результате экспертизы выявлено, что ЦОРы удобны для создания презентаций к урокам. Диски снабжены большим фотоматериалом, имеют много звуковых и видеофрагментов, текстовые анализы произведений (БЭНП «Литература»). Во многих дисках просматривается межпредметная связь: литература + музыка + ИЗО + природоведение – что позволяет удовлетворить познавательный интерес к различным школьным предметам. Также ЦОРы предоставляют возможность решать задачи как дифференцированного, так и индивидуального обучения. Разработанные «Методические рекомендации» по использованию ЦОР к УМК будут предложены всем педагогам-предметникам на августовских заседаниях МО. В них даются варианты организации познавательной деятельности учащихся на основе ЦОР, – преимущественно это выполнение заданий продуктивного, развивающего и творческого характера для развития универсальных умений учащихся, предметной, социальной и коммуникативной компетентностей. Большинство заданий предполагают работу в группах, парах, то есть носят интерактивный характер, что соответствует возрастным потребностям учащихся. Применение ЦОР позволяет расширить рамки учебника, углубить знания учащихся, проиллюстрировать учебный материал, что делает учебный процесс по освоению его содержания по-настоящему интересным. Учителями МО географии регулярно используются ЦОРы. Наиболее востребованными педагогами ОУ являются диски: «География. 6-10 классы», в которых есть видео, фото и текстовые материалы к каждому уроку учебной программы по предмету. Чаще всех используют ЦОРы в своей работе: Янушкевич В.А., (МОУ СОШ № 2) «Международные экономические связи», «Глобальные проблемы человечества», «Политическая карта мира», «Природные ресурсы мира»; ПерцеваА.Г. (МОУ СОШ № 1) «Минеральные ресурсы», «География мирового хозяйства», «География международных отношений. Международный туризм», «Проблема терроризма и безопасности», «Погода и климаты Земли». Творческой группой преподавателей географии изучалось содержание предметных дисков с целью в приведения в соответствие с тематическими планами. Систематизированы материалы следующих ЦОРов: ^
^
Перечисленные цифровые образовательные ресурсы предлагается внести в тематическое планирование по географии, выделив отдельной графой. Хотелось бы отметить, что использование ресурсов медиатеки открывает неограниченные возможности для реализации творческих планов как учителей, так и учащихся.Использование ЦОРов повышает у детей интерес к занятиям, к самостоятельным видам работ, они начинают более активно работать на уроках, стремятся создавать свои собственные сайты, общаются с учениками и учителями по многим проблемным темам на форумах и чатах. И сами учителя с большим энтузиазмом открывают для себя доселе неизведанный мир, становятся первооткрывателями, учатся вмести с детьми, делятся друг с другом накопленным опытом, помогают своим коллегам, в споре находят истину и верят, что рано или поздно, но пройдут «сквозь тернии к звёздам».
|