скачать Единый государственный экзамен по физике Тренировочный вариант № 3 Инструкция по выполнению работы Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3,5 часа (210 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 36 заданий. Часть 1 содержит 25 заданий (А1–А25). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Часть 2 содержит 5 заданий (В1–В5), на которые следует дать краткий ответ. Для заданий В1 и В2 ответ необходимо записать в виде набора цифр, а для заданий В3–В5 в виде числа. Часть 3 состоит из 6 заданий (С1–С6), на которые требуется дать развернутый ответ. При выполнении заданий В3–В5 части 2 значение искомой величины следует выразить в тех единицах физических величин, которые указаны в условии задания. Если такого указания нет, то значение величины следует записать в Международной системе единиц (СИ). При вычислении разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время. За выполнение различных по сложности заданий дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. ^ Ниже приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы. Десятичные приставки
Часть 1
A1 ![]()
A2 Н ![]() A3
![]()
A4 Два маленьких шарика находятся на расстоянии r друг от друга. Как нужно изменить это расстояние, чтобы сила гравитационного притяжения шариков уменьшилась в 9 раз?
A5 После удара клюшкой шайба стала скользить вверх по ледяной горке и у ее вершины имела скорость 5 м/с. Высота горки 10 м. Если трение шайбы о лед пренебрежимо мало, то сразу после удара скорость шайбы равнялась
В таблице представлены данные о положении шарика, колеблющегося на пружине вдоль оси Oy, в различные моменты времени.
Каков период колебаний маятника?
A7 A8 A9 В сосуде неизменного объема находится идеальный газ, давление которого 3105 Па и температура 300 К. Как нужно изменить температуру газа, не меняя его количества, чтобы его давление уменьшилось до 1,5105 Па?
A10 На столе под лучами солнца стоят три одинаковых кувшина, наполненных водой. Кувшин 1 закрыт пробкой, кувшин 2 открыт, а стенки кувшина 3 пронизаны множеством пор, по которым вода медленно просачивается наружу. Сравните установившуюся температуру воды в этих кувшинах.
A12 Воздух нагревали в сосуде постоянного объема. При этом температура воздуха повысилась в 3 раза, а его давление возросло в 2 раза. Оказалось, что кран у сосуда был закрыт плохо, и через него просачивался воздух. Во сколько раз изменилась масса воздуха в сосуде?
A13 П ![]()
A14 Д ![]()
A15 При движении проводника в однородном магнитном поле между его концами возникает ЭДС индукции ε1. Чему станет равной ЭДС индукции ε2, если скорость движения проводника увеличится в 2 раза?
A16 В наборе радиодеталей для изготовления простого колебательного контура имеются две катушки с индуктивностями L1 = 1 мкГн и L2 = 2 мкГн, а также два конденсатора, емкости которых C1 = 3 пФ и C2 = 4 пФ. При каком выборе двух элементов из этого набора период собственных колебаний контура T будет наибольшим?
A17 Источник света неправильной формы S отражается в плоском зеркале ab. На каком рисунке верно показано изображение S1 этого источника в зеркале?
A18 Сложение в пространстве когерентных волн, при котором образуется постоянное во времени пространственное распределение амплитуд результирующих колебаний, называется
A19 На дифракционную решетку с периодом 0,006 мм падает по нормали плоская монохроматическая волна длиной волны 550 нм. Какое максимальное количество дифракционных максимумов можно наблюдать с помощью этой решетки для данной световой волны?
Длина волны рентгеновского излучения равна 10–10 м. Во сколько раз энергия одного фотона этого излучения превосходит энергию фотона видимого света длиной волны 410–7 м?
Между источником радиоактивного излучения и детектором помещены листы бумаги общей толщиной 3 см. Какие излучения будет регистрировать детектор?
A21 A22 Ядро изотопа тория ![]() -распада и еще один -распад. После этих превращений получится ядро
A23 В таблице приведены значения максимальной кинетической энергии Emax фотоэлектронов при облучении фотокатода монохроматическим светом с длиной волны λ.
Чему равна работа выхода Авых фотоэлектронов с поверхности фотокатода?
A25 Воздух под поршнем сжимали при температуре 27°С, измеряя давление воздуха при разных значениях предоставленного ему объема. Погрешность измерения этих величин соответственно равнялась 0,1.105 Па и 0,05.10-3 м3. Результаты измерений представлены в таблице.
Какой вывод можно уверенно сделать по данным этой таблицы?
Часть 2
B1 B2 Пучок света переходит из воздуха в стекло. Частота световой волны ν, скорость света в воздухе с, показатель преломления стекла относительно воздуха n. Чему равны длина волны и скорость света в стекле? Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ^ А) Скорость света в стекле 1) ![]() Б) Длина волны света в стекле 2) ![]() 3) ![]() 4) ![]()
В3. За 2 с прямолинейного движения с постоянным ускорением тело прошло 20 м, не меняя направления движения и уменьшив свою скорость в 3 раза. Чему равна начальная скорость тела на этом интервале? В4. В5.
Часть 3
С ![]() С3. С4. Две большие параллельные неподвижные вертикальные пластины расположены напротив друг друга. Расстояние между пластинами равно d. Пластины заряжены равномерно разноименными зарядами. Напряженность поля в зазоре между пластинами равна Е. Посередине между ними помещен шарик с зарядом q и массой m. После того как шарик отпустили, он начинает падать, и ударяется об одну из пластин. Насколько уменьшится высота шарика над землей h к моменту его удара об одну из пластин? С5. Положительно заряженный шарик массой m подвешен на нити длиной L и равномерно движется по окружности в однородном вертикальном магнитном поле с индукцией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() L ![]() ![]() υ С6. На рисунке изображены несколько энергетических уровней атома и указаны длины волн фотонов, излучаемых и поглощаемых при переходах с одного уровня на другой. Экспериментально установлено, что минимальная длина волны для фотонов, излучаемых при переходах между этими уровнями, равна 0 = 250 нм. Какова величина 13, если 32 = 545 нм, 24 = 400 нм? ![]()
|