«Джангар»: основы геополитических взглядов средневекового калмыцкого общества icon

«Джангар»: основы геополитических взглядов средневекового калмыцкого общества



Смотрите также:
Книга адресована специалистам гуманитарного, филологического профи­ля...
Темы рефератов (докладов) Основные понятия и задачи курса...
Вестернизация восточных концептов калмыцкого эпоса «джангар» в композициях юрия гонцова...
Проблема сложения диалектной системы калмыцкого языка и ее функционирование...
Статья посвящена историографии калмыцкого права...
Р. М. Ханинова «джангар» иего эпические традиции...
? // «Джангар» в евразийском пространстве. Материалы международной научной конференции...
Урок 6 цивилизация эпохи Средневековья Цель...
Л. Е. Шмакова Российский государственный...
Контрольная работа По дисциплине: «История экономических учений» На тему: «Развитие...
История Экзаменационные вопросы: Теоретические...
Культура



скачать
Мургаев С. М. (г. Элиста)

«Джангар»: основы геополитических взглядов средневекового калмыцкого общества

Геополитика как теория и практика современных международных отношений и перспектив их развития с учетом широкомасштабного системного влияния географических, военных, демографических, экологических, научно-технических и других факторов' сформировалась на рубеже XIX - XX веков.

Кроме двух ветвей западной геополитики - океанской и континентальной -существовало еще одно, российское направление геополитической науки. Зародилось оно значительно раньше своих западных собратьев, развивалось в значительной степени автономно, хотя, конечно, и не изолированно от них, и принимало отчетливо национальные формы 2.

Так как геополитическое видение мира является продуктом национальной истории и культуры, то отдавая должное европейским истокам классической геополитики необходимо признать независимо возникшие у калмыков теоретические и практические геополитические взгляды (хотя бы в изначальном варианте не систематизированного самопознания). Более того «по всей видимости, всякую геополитическую модель можно отнести с большой долей вероятности к неосознанным или бессознательным моделям в противоположность осознанным» 3. Исходя из этого , можно согласится, что «геополитическое мышление связано, как правило, со структурами подсознания и бессознательного» 4. Естественно по этому область геополитического бессознательного

- фундамент весьма схожих геополитических представлений и взглядов различных людей.
Это все находит свое выражение в самосознании этноса, которое «формируется на
определенной ступени развития, когда этнос поднимается до понимания своего
положения в системе межэтнических отношений, своих общих интересов и идеалов» 5.
Средневековое калмыцкое общество существовало «передавая из поколения в поколение
социальную память - жизненно необходимый фонд знаний и наблюдений, обязательных
для его полноценного бытия. Традиция в таком обществе приобретала силу закона.
Правильным считалось все то, что следовало строго традиции, обычаю, регламенту,
этикету, канону» 6.

Национальный образ мира, склад мышления народа, его идеалы материально закреплялись в художественной словесности народа. Своеобразным трактатом теоретической геополитики калмыков является героический эпос «Джангар». Уровень историчности этого народного произведения «определяется тем, что образ эпической Бумбайской державы, локализуемой в отрогах Алтая, отражает эпоху государственной консолидации четырех ойратов, возникновения Джунгарского и Калмыцкого ханств (XV

- XVIII вв.), заселения ойрат - калмыками Нижней Волги и юга России (топонимы Шарту-Волга, Минг-Эльбрус и т. д., имена антагонистов Бумбы - Тюрк-хан; Монхула, внук Дуутхулы-Токтула; Бурза-бек, сын Кэрмэ-Кермена и др.) и схваток с тюркоязычными противниками в войнах XVII - XVIII вв.7.

Основным сюжетом эпоса является борьба Джангара и его богатырей с врагами Бумбайской державы. При этом особое место в нем занимает концепция государя -самодержца, то есть хана, властвующего самостоятельно, единодержавно над всей подвластной ему державой. Главная функция хана - управлять страной, обеспечивая благополучие и безопасность своего государства. Джангар характеризуется «властелином Востока всего», который «властно расширив свои рубежи» «ханом семидержавным он стал, зваться великим и славным он стал» и поэтому «держава была нерушима его». Бумба - это «семидесятиханная страна, обетованная это страна». Необходимо иметь ввиду, что «субъектом геополитики как высшей и единой стратегии может быть только высшая и единая власть государства» 8, которую олицетворяет владыка Бумбайской державы -Джангар.

В эпосе прописаны факторы, обуславливающие ход и исход войны. К ним относится, говоря современными терминами геополитики. Совокупность духовных, материальных и общественно-политических обстоятельств, влияющих на развитие войны и ее конечные результаты. К объективным факторам относятся конкретные, приведенные в действие материальные и духовные возможности противоборствующих сторон: «Про землю Джангара так говорят: это была Бумба страна - искони так звалась она. Из коней обретались там Аранзалы одни, говорят, Из людей обретались там великаны одни, говорят», «Тысячам тысяч счастливых людей, тесен был простор степной», «Шумные полчища силачей, шесть тысяч двенадцать богатырей, семь во дворце занимали кругов», «Это держава богоизбранной была, мощной, семидесятиханной была, сколько могущественных было ханов там, столько же было больших океанов там, все это были Джангара владения там».

К субъективным факторам относятся обстоятельства, связанные с сознательной деятельностью людей, военно-политического руководства, а также личными качествами полководцев: Джангар «был повелитель истинный он. Желтых четыре истины он соединил в своих руках», «Имя свое прославит он. Станут пред ним трепетать враги, счастливы станут народы его». Богатыри в народном героическом эпосе - это идеальные воины, необыкновенно сильные, бесстрашные, побеждающие бесчисленных врагов смекалкой, ловкостью, хитростью. Для богатырей характерно стремление вести активную геополитическую экспансию. Они регулярно вопрошают: «Ужели сражений для славы нет? Сайгаков - и тех для облавы нет? Ужели для боя державы нет? Ужели врага для расправы нет?».

Правую сторону богатырей Джангара возглавлял мудрый Алтан-Чэджи, который «разрешает мирские дела, ...разрешает святые дела своей обетованной страны». Таким образом, в роли руководителя или координатора внешнеполитической деятельности хана выступает советник главы Бумбайской державы, его духовный наставник. Алтан-Чэджи обладает прозорливостью, даром предвидения, знает дела «девяностодевятилетней давности» и способен предугадывать то, что случится в ближайшие девяносто лет. Своими советами он помогает Джангару разрешить самые сложные и трудные вопросы в управлении страной, выполнить боевые задания воинам, подсказать им пути преодоления трудностей» 9.

С именем Алтан-Чэджи связано и описание результатов внешней разведки, которая определяется в современных справочниках как «добывание информации о возможностях, намерениях и деятельности иностранных государств» |0. Так, в одной из песен эпоса Джангар обращается к своему советнику:

Справа сидящий Алтан-Цеджи, Ясновидец мудрый, скажи, Где лежит Зарин Зана земля?

Алтан-Чэджи отвечал ему:

В этот край мой взор устремлен. Он лежит под левым углом Заходящего солнца, нойон. Да, земля Зан-тайши далека, И дорога туда не легка! Алтан-Чэджи предупреждает Джангара:

Ясным взором увидеть могу: В богатырском, несметном кругу Зан-тайша вопрошает сейчас: «Мне три ханства подвластны сейчас, Но соперник опасный у нас, Не пора ли собрать нашу рать И четвертое ханство забрать, Хана Джангара навек покорить, Племя Джангара дотла покорить?»

Следовательно, советник Джангара-хана дает точное описание местонахождения страны вероятного противника, характеристику коммуникаций, связывающих Бумбу с державой Зарин-тайджи, ее военного потенциала и стратегических планов. Необходимо отметить, что добыть секретные военно-политические планы враждебного государства возможно было только средствами агентурной разведки, то есть с помощью тайных агентов.

Таким образом, возможное значение для понимания геополитических взглядов средневекового калмыцкого общества (хотя бы в изначальном варианте несистематизированного самопознания) имеет героический эпос «Джангар», являющийся также и своеобразным трактатом теоретической геополитики.

Примечание

  1. Геополитика. М., 2002. С. ИЗ.

  2. Сорокин К. Э. Геополитика современности и геостратегия России. М., 1996. С. 9.

  3. Замятин Д. Н. Власть пространства и пространство власти: Географические образы
    в политике и международных отношениях. М., 2004. С. 127.

  4. Там же.

  5. Бичеев Б. А. Дети неба - синие волки. Религиозно-мифологические основы
    формирования этнического сознания калмыков. Рукопись. С. 6.

  6. Пюрвеева Н. Б. Поэтика героического эпоса «Джангар». Элиста, 2003. С. 213.

  7. Кичиков А. Н. Героический эпос «Джангар». Сравнительно-типологическое
    исследование памятника. Изд. 3- е. М., 1997. С. 205.

  8. Зотов О. В. «Тайная» история Синьцзяна: российский ракурс. //Восток. 2003. №
    1.С. 84.

9. Пюрвеева Н. Б. Указ. соч. С.54.
10.Геополитика. С. 476.

«Джангар» в евразийском пространстве (к 200-летию первой публикации калмыцкого героического эпоса «Джангар»): Материалы международной научно-практической конференции.-Элиста: КалмГУ, 2004.- С.74-76.




Скачать 64,66 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер64,66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх