Социальные и гуманитарные исследования, разработки и инновации, направленные на повышение качества жизни населения Красноярского края icon

Социальные и гуманитарные исследования, разработки и инновации, направленные на повышение качества жизни населения Красноярского края



Смотрите также:
Социальные и гуманитарные исследования, разработки и инновации...
Социальные инновации России в целом направлены на повышение качества жизни населения...
Качество жизни населения северного региона России...
Доклад о результатах реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения...
Доклад о результатах реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения...
Положение о втором конкурсе социальных проектов в рамках грантовой программы Красноярского края...
Долгосрочная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на...
Правительство красноярского края постановление от 1 марта 2012 г...
3. Мероприятия...
Программа социально-экономического развития Великого Новгорода на 2009 год и плановый период...
Миссия Повышение конкурентоспособности российской экономики как основы экономического роста и...
Инвестиционная деятельность в Алтайском крае...



скачать
Форма 2

социальные и гуманитарные исследования, разработки и инновации, направленные на повышение качества жизни населения Красноярского края




Содержание проекта

1

1.1 Наименование Социальная инфраструктура городов Красноярского края как фактор конкурентоспособного развития региона

1.2 Область применения Государственное управление развитием территории

^ 1.3 Целевая аудитория проекта свыше 100000 тыс. чел.

2

2.1 Проблема, на решение которой направлен Проблема трансформации социальной инфраструктуры в условиях реформирования и модернизации социальной сферы, взаимодействие с инфраструктурой рыночных экономических условий, складывающихся в развивающихся городах России (на примере городов Красноярского края)

^ 2.2 Актуальность проекта (новизна поставленной задачи) Учитывая активное освоение новых территорий в Красноярском крае актуальным становится обоснование формирования оптимальной социальной инфраструктуры этих территорий.

Социальная инфраструктура города как фактор конкурентоспособности развития региона должна рассматриваться как совокупность объектов, процессов, мероприятий социального, экономического и организационного характера, направленных на удовлетворение реальных потребностей, связанных с воспроизводством как отдельных индивидов, так и социума в целом. Исследование понятия социальной инфраструктуры должно осуществляться с применением методов системного анализа, что позволит объединить на системных принципах элементы и связи различной природы, выявить особые системные свойства социальной инфраструктуры города и ввести их в сферу управления городом.

На основе анализа современных тенденций и прогнозов социально-экономических преобразований, происходящих в социальной сфере России авторами будут разработаны, теоретически обоснованы и апробированы концептуальные подходы к стратегии развития социальной инфраструктуры сибирских городов, с учетом их специфики, которые могут быть использованы в практике государственного и муниципального управления.

3

3.1 Цель разработка рекомендаций по формированию и развитию социальной инфраструктуры городов Красноярского края как фактора повышения конкурентоспособности региона

^ 3.2 Задачи проекта:

  1. Теоретико-методологическое обоснование функционирования и развития социальной инфраструктуры городов Красноярского края как фактора конкурентоспособности региона

  2. Анализ состояния социальной инфраструктуры городов Красноярского края и перспективы ее совершенствования

  3. Разработка рекомендаций по формированию и развитию социальной инфраструктуры городов Красноярского края

^ 3.3 Основная идея В условиях активной инвестиционной политики и бурного промышленного освоения новых территорий Красноярского края необходимо формировать адекватную социальную инфраструктуру, что обеспечит региону новые конкурентные преимущества стратегического характера на долгосрочную перспективу. В соответствии с этим в проекте предусматривается обоснование принципов и разработка предложений по формированию организационно-экономических механизмов развития социальной инфраструктуры городов на территории Красноярского края

4

^ 4.1 Общий план работы на весь срок выполнения проекта

  1. Систематизация научных представлений о социальной инфраструктуре, стратегическом развитии и конкурентоспособности территорий. Подготовка статьи (март 2010г.)

  2. Анализ методологических подходов к исследованию влияния социальной инфраструктуры на формирование конкурентных преимуществ территории. Подготовка статьи (апрель 2010г.)

  3. Анализ состояния социальной инфраструктуры в городах Красноярского края как фактора конкурентоспособности региона. Подготовка 2 статей (май – июль 2010г.)

  4. Анализ нормативно-правовой базы формирования и развития социальной инфраструктуры в регионах. Подготовка статьи (на примере городов Красноярского края) (август 2010г.)

  5. Исследование зарубежного опыта в области формирования и развития социальной инфраструктуры и обеспечения конкурентоспособности территории. Подготовка рукописи монографии «Социальная инфраструктура городов Красноярского края как фактор конкурентоспособного развития региона» (сентябрь 2010г.)

  6. Исследование отечественной практики реализации организационно-экономических механизмов модернизации социальной инфраструктуры и ее формирования и развития на вновь осваиваемых территориях. Подготовка рукописи монографии «Социальная инфраструктура городов Красноярского края как фактор конкурентоспособного развития региона» (октябрь – ноябрь 2010г.)

  7. Систематизация промежуточных результатов и формирование предложений. Общее редактирование рукописи монографии «Социальная инфраструктура городов Красноярского края как фактор конкурентоспособного развития региона», подготовка предложений (в т.ч. проектов нормативно-правовых актов) для внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края, Правительства Красноярского края (декабрь 2010г.)

^ 4.2 Ожидаемый в конце 2010 г. конкретный результат

подготовка 5 статей, рукописи монографии «Социальная инфраструктура городов Красноярского края как фактор конкурентоспособного развития региона», отражающих основные положения собранного и проанализированного материала, подготовка предложений (проектов нормативно-правовых актов) для внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края, Правительства Красноярского края

5

^ 5.1 Преимущества проекта

Проект направлен на исследование проблем развития социальной инфраструктуры городов в узловых, слабозаселенных, но активно осваиваемых регионах (на примере Красноярского края), имеющих свои особенности, в том числе ограничительного характера. Учет специфики таких территорий позволит корректировать промышленную и пространственную политику, формируя новые конкурентные преимущества региона. Кроме того, в условиях формирования социально-ориентированной экономики важным становится рассмотрение именно объектов социальной инфраструктуры в качестве определяющих источников экономического и социального роста городов и территорий, что отражает новизну используемого подхода и его соответствие тербованиям сегодняшнего дня.

^ 5.2 Современное состояние исследований и разработок по данной проблеме в Красноярском крае, в РФ, в мире.

Изучение многообразных исследовательских источников по поставленной в работе проблеме позволяет говорить о степени ее разработанности по следующим направлениям:

Теоретико-методологические предпосылки формирования понятия «инфраструктура» и формирования научных представлений о проблемах инфраструктуры связаны с трудами англо-американской политэкономической школы: К. Викселя, Э. Линдаля, А. Пигу, Дж. М. Кларка.

Проблемы экономики социальной сферы в целом исследуются в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых. Анализ зарубежных систем социальной сферы представлен в работах Д.Ди Нитто, Л.Грег, В.Наварро, Р.Салтман и др. Основные экономические характеристики социальной сферы России, особенности ее развития рассматриваются в работах Л.И. Абалкина, А.М. Бабича, Е.Н. Жильцова, Ю.П. Лисицына, и др.

Проблемы экономики социальной сферы городов, ее инфраструктуры затрагивались в работах известных экономистов и социологов. Воздействие внешней среды на большие массы населения было установлено в работах В.И. Вернадского (значение экологического баланса в жизнедеятельности общества), Л.Н. Гумилева и А. Тойнби (концепция локальных цивилизаций), А.Л. Чижевского (влияние гелиобиологических циклов на социум), Патрушева В.Д. (влияние внешних факторов на бюджет времени различных категорий жителей крупного города) и других исследователей.

Вместе с тем, ограничен круг исследований, посвященных взаимодействию систем социальной инфраструктуры вообще, и города в частности, с внешними по отношению к ней системами. С этих позиций не достаточно изученным является вопрос влияния состояния социальной инфраструктуры конкретного города на его экономическое развитие и конкурентные преимущества территории. В доступных нам источниках не найдено современных работ, целостно рассматривающих теоретические, практические, финансово-экономические, организационно-управленческие аспекты организации социальной инфраструктуры города. Недостаточно обращено внимание исследователей на теоретические аспекты управления развитием социальной инфраструктуры городов в современных условиях, в связи с чем отсутствует методология оценки деятельности социальной инфраструктуры города.

6

Запрашиваемый объем финансирования, рублей

700 000 руб.

7

Дополнительная информация




Скачать 61,27 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер61,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх