скачать Методические рекомендации для студентов заочного отделения по написанию контрольных работ по дисциплине «Политология» Одной из форм самостоятельной работы студентов является контрольная работа. Цель контрольной работы — изучение литературы, выявления нескольких точек зрения по конкретной проблеме, а так же приобретение навыков «общения» с научными текстами, освоение определенной терминологии умение логично изложить материал по заданной теме. Тема контрольной работы может быть выбрана вами по собственному усмотрению в зависимости от вашего интереса, актуальности или практической необходимости. Важно, чтобы тема была раскрыта полностью. В работе студент показывает уровень усвоения данного курса. Необходимо раскрыть все основные понятия темы, желательно, что бы освещение темы носило проблематичный характер. При написании рефератов необходимо придерживаться приведенных в настоящей рекомендации принципы. Изучить литературу и вспомогательные материалы (вступительная статья, комментарии и т.д.). При чтении и изучении литературы по заданной теме реферата необходимо делать выписки. Это могут быть: ключевые цитаты, определения, фактологический цифровой материал, образные выражения, которые войдут в текст реферата. Составить план контрольной работы. Изложить основные идеи, подчеркнутые из изученной литературы, своими словами, прибегая к цитированию лишь в тех случаях, когда это необходимо, когда нужно подтвердить свои мысли, подчеркнуть точку зрения автора и т.д. В тех случаях, когда в тексте приводятся цитаты, необходимо делать ссылки на соответствующее место источника с указанием страниц. Работы, в которых проведен сравнительный анализ нескольких изученных источников или точек зрения по заданной проблеме, оцениваются более высоко. Работы же, основу которых составляет переписанный авторский текст не будут зачтены. Список используемой литературы составить в алфавитном порядке и в соответствии с установленными правилами, которые приведены ниже. Библиографический список должен составляться в следующем порядке:
Общие требования к библиографическому описанию документа регламентированы ГОСТ 7.1-2003. Данный стандарт распространяется на текстовые опубликованные и неопубликованные документы: книги, сериальные издания (журналы, газеты), нормативно-технические документы (стандарты, патенты, промышленные каталоги), отчеты о научно-исследовательских работах, диссертации, авторефераты и т.д. Библиографическое описание электронных ресурсов регламентируются ГОСТ 7.82-2001 в начале записывается фамилия автора книги, затем его инициалы. Далее следует название статьи, затем две параллельные наклонные черты, отделяющие следующие сведения. За ними указывается наименование сборника или журнала, из которого взята статья, год издания, номер и страница. ^ примеры: Если в работе Вы использовали нормативно-правовые акты, то для них обязательно указание на источник публикации. В списке нормативные акты идут по юридической силе. То есть первой идет Конституция РФ, потом Кодексы РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства РФ, местные законы. Примеры:
Следом за нормативно-правовыми актами идут учебники, монографии, учебные пособия, сборники статей. Как правило, книги описываются под фамилией автора. Фамилия автора указывается в именительном падеже, инициалы приводят после фамилии. Фамилия автора и инициалы дублируются после /, но инициалы стоят уже перед фамилией. Примеры: Книга одного автора
^ В заголовке приводят имя только одного автора, указанного в издании первым (имена всех авторов приводят в библиографическом описании в сведениях об ответственности).
Книга 4-х или более авторов:
Учебные пособия, переводные издания и переизданные издания:
Сборники:
В конце списка приводятся статьи и другие материалы периодической печати с обязательным указанием журнала (газеты), года выпуска, номера журнала (дата выхода газеты) и страницами. В записях на статьи из газет номер издания указывается только для газет, выходящих один раз в неделю и реже. Для ежедневных газет указывается дата ее выхода. Периодические издания и газеты:
Электронные ресурсы:
В итоге получаем четыре блока библиографической литературы:
Каждый из этих блоков должен быть выстроен по алфавиту (кроме блока нормативно-правовых актов). Общие требования к оформлению реферата; – объем не менее 20 печатных листов, 14 кегель, интервал — 1,5. – привлечение не менее пяти наименований литературы. Указать литературу, которой Вы пользовались (в том числе адреса сайтов Интернета). Пронумеровать страницы работ, соблюдая поля (левое, верхнее и нижней - 20 мм; правое – 10мм. Титульный лист оформляется по приведенному ниже образцу: Уральский международный институт туризма Контрольная работа по дисциплине «Политологии» тема: _______________ студент __ курса З/О фамилия, имя отчество 2011 г. ТЕМЫ контрольных работ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПОЛИТОЛОГИЯ»
|