Методика преподавания русского языка icon

Методика преподавания русского языка


Смотрите также:
Рабочая программа дисциплина «Методика преподавания русского языка» для студентов III курса...
Рабочая программа дисциплина «Методика преподавания русского языка как иностранного» для...
Рабочей программы учебной дисциплины практическая методика преподавания русского языка и...
Методика преподавания русского языка и литературы и итогам месячника (2010 – 2011 учебный год)...
Программа курса «Методика преподавания русского языка как иностранного»...
Методика преподавания русского языка (фя 3 курс, Vсеместр) пояснительная записка...
Методика преподавания русского языка (специальная) Методика преподавания литературы...
Методика преподавания русского языка как иностранного Проблемы преподавания рки...
Образовательные программы теория и методика преподавания русского языка и литературы 2009/10...
Образовательные программы теория и методика преподавания русского языка и литературы 2009/10...
Методика преподавания литературы 74. 268. 1Рус Методика преподавания русского языка 74. 268. 51...
Методика преподавания русского языка как родного в средней школе: лингвометодический аспект...



Загрузка...
скачать
Тема: Методика преподавания русского языка.


Эпиграф: «Карл Пятый, римский император, говорил, что испанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка ».


Содержание:



  1. Общее содержание преподавания русского языка.

1.Языковая компетенция.

2. Развитие мотивационной и эмоциональной сфер личности в процессе преподавания русского языка.


II. Методика преподавания русского языка.

  1. Принцип системности.

  2. Принцип связи в развитии языка и мышления.

  3. Принцип объединения обучения с воспитанием.

  4. Принцип связи изучения русского языка с литературой.

  5. Принцип создания на уроке успехообразующей среды.




    1. Заключение. Конечные цели преподавания русского языка.



Методика обучения русскому языку.


В современной методике нет единого универсального метода преподавания языка.

Опыт показывает целесообразность сочетания различных методик в зависимости от целей и условий обучения. Предпочтение отдается личностно-ориентированным технологиям, которые стимулируют творческую активность и повышают мотивы к изучению языков.

В центре внимания словесников – проблемы заинтересованности учащихся в обретении максимальной коммуникативной свободы при общении.

Содержание обучения языком ориентировано на формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: речевых навыков, сформированных на основе языковых знаний.

Важнейшим компонентом коммуникативной деятельности является языковая компетенция, обеспечивающая на основе определенного объема знаний конструирование грамматически правильных форм синтаксических конструкций и понимания смысловых оттенков речи.

Наиболее удобной и целесообразной формой обучения, безусловно, является урок. Это – живой процесс обучения. Важным условием проведения урока является грамотная постановка задач урока и успешная их реализация. Обучение русскому языку преследует реализацию воспитательных, образовательных и развивающих задач.

Решение образовательных задач способствует формированию филологического образования и совершенствованию культуры общения.

Воспитательное значение изучения русского языка состоит в воспитании у учащихся положительного отношения к культуре русского народа и народов, говорящих на этом языке.

Развивающая функция урока по русскому языку заключается в формировании и развитии мотивационной и эмоциональной сфер личности. Ценностных ориентиров, познавательных процессов: наблюдательности, памяти, мышления, речи, воображения и умственных способностей.

Таким образом, мотивы обучения русскому языку связаны не только с познавательными интересами учащихся, но и потребностью к коммуникации. Правильно подобранная лексика, грамотно построенные предложения облегчают коммутативные функции учащихся, облегчают общение.


Методика преподавания русского языка.


Русский язык как национальный язык русского народа – это основа для формирования и совершенствования речи.

Курс русского языка на I и II курсах нашего лицея позволяет обобщить ранее изученное в школе, выявить связи между разделами науки о языке.

В моей работе с учащимися я использую несколько принципов.


  1. Принцип системности.

В лингвистике это упорядоченная совокупность элементов, выступающих как единое целое. Принцип системности имеет громадное значение для практики преподавания русского языка. Он позволяет показать логические связи между отдельными составляющими русского языка:


Фонетика. Графика.


Орфография.


Лексикология.


Фразеология.


Морфология.


Синтаксис. Пунктуация.


Речь. Язык. Типы речи. Стили речи.


  1. Принцип связи в развитии языка и мышления.

Язык – не только средство выражения мысли, но и орудие мышления. Развитие языка способствует и развитию мышления, и наоборот.

В своей работе я использую универсальный метод анализа и синтеза, как компонентов мышления.

При анализе происходит разложение объектов на элементы, синтез – изучение объектов в их целостности, во взаимодействии их элементов. Изучение явлений языка и речи осуществляется путем универсальных методов анализа и синтеза. Анализ звукового состава слов, частей речи, разбор предложений по членам предложения предполагают разложение объектов анализа на составляющие элементы. При этом выделенные элементы осознаются как часть системы, языка в целом.



  1. Принцип объединения обучения с воспитанием.

Русский язык – один из богатейших языков в мире, это общепринятый факт. К.Г.Паустовский писал: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

В «Примерной программе…» одной из целей изучения русского языка является воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности.

Отбор материалов для уроков, иллюстративный речевой материал, типы заданий мотивированы желанием раскрыть учащимся сокровищницу русской лексики и фразеологии, совершенствовать способность выразить средствами русского языка «все тоны и оттенки», побудить учащихся любоваться русским языком, гордиться его разнообразием, выражать сои мысли и чувства хорошей русской речью.

Русский язык необыкновенно богат. Где в мире вы найдете такое богатство и разнообразие форм единиц речи, как, например в глаголе плыть и его формах:

плыть, плавать, приплывать, заплыть, отплыть, уплыть, наплыть, подплыть, расплавиться, наплаваться, заплаваться, расплыться.



  1. ^ Принцип связи изучения русского языка с литературой.

В своей практике преподавания русского языка я использую в основном тексты из произведений художественной литературы. Учащиеся учатся создавать различные тексты по языковым моделям типов речи (описание, рассуждение, повествование), используя при этом лучшие образцы русской литературы.



  1. ^ Принцип создания на уроке успехообразующей среды.

Этот принцип достигается путем индивидуального подхода к учащимся, с учетом их компетентности, умений и навыков.

Главные положения этого принципа содержатся в моей научной разработке «Развитие мотивации обучения на уроках русского языка и литературы».

Примером такого дифференцированного подхода к учащимся, с учетом их компетенций является достаточно традиционное задание по записи списков «ошибкоопасных» слов под диктовку. Затем учащимся предлагается задание: 1) определить, к какой части речи относятся данные слова; 2) составить из них предложения; 3) составить из нескольких слов другие слова, и чем больше, тем лучше. Эти задания очень полезны для совершенствования орфографической зоркости, когда учащиеся вглядываются в буквенный состав слов, запоминают их.

В заданиях просматривается три уровня сложности: сначала это механическое списывание, затем анализ – определение принадлежности слов к части речи, и самое творческое составляющая задания – синтез – создание новых слов из предложенных.

* * *

Итак, я изложила основные принципы своей методики преподавания русского языка. На что они направлены ?

В школе у учащегося формируют основные умения и навыки. Никто не может запомнить все возможные случаи употребления слов, правила их сочетаемости, стилистические характеристики словарного и фразеологического состава и т.д. Поэтому огромную роль нужно отводить формированию и совершенствованию языкового чутья, которое дается от рождения, но у разных людей – в разной степени.

Н.В.Гоголь писал: «Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовет вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его»…

Как добиться, чтобы ученики на уроках русского языка испытывали не скуку, а наслаждение? Ответ очевиден.

  • Развивать природную склонность детей к игре.

  • Дифференцировать задания по степени сложности.

  • Создавать на уроках ту самую успехообразующую среду, о которой сейчас мы так много говорим.



Список использованной литературы.


    1. В.В.Бабайцева. Русский язык. М., 1997 Дрофа

    2. Н.В.Егорова, Л.П.Дмитриева. поурочные разработки по русскому языку. М., 2005, ВАКО

    3. Примерная программа учебной дисциплины Русский язык.

    4. В.В.Бабайцева, Л.Д.Беднарская, О.А.Сальникова. Методические рекомендации. Русский язык. М., 2007, Дрофа



Приложение.


Научно – методическая разработка «Развитие мотивации обучения на уроках русского языка и литературы».


Составила: Н.Р.Галиева


Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

профессиональный лицей – 146


Научно – методическая концепция


«Создание успехообразующей среды


в процессе преподавания русского языка.»


Автор: преподаватель русского языка и литературы Галиева Н.Р.




Скачать 82,08 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер82,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх