Библиотека в культуре русской дворянской усадьбы icon

Библиотека в культуре русской дворянской усадьбы


Смотрите также:
Библиотека Театра-студии "Латинский квартал"...
Istuzao moluzao ru/?dovov...
Реферат по теме Символы суда и правосудия в культуре Древнего Мира и их интерпретация в русской...
Проект по Русской традиционной культуре «Путешествие к истокам или Русские забавы»...
«Мир дворянской усадьбы»...
Г. Ярославля Библиотека средней школы №17 г. Ярославля центр краеведческой работы микрорайона п...
II. Литература...
Актуальность темы исследования обусловлена тем...
Гендерный подход в изучении истории российской дворянской повседневности...
А. Ю. Послыхалин, Е. Е. Чернова. Подмосковная усадьба Фряново...
А. Ю. Послыхалин, Е. Е. Чернова. Подмосковная усадьба Фряново...
Тема проекта группы...



Загрузка...
скачать




Библиотека в культуре русской дворянской усадьбы.


Большинство библиотековедческих исследований последних лет направлены на осмысление роли и места библиотеки в современном мире. Тип формирующегося инновационного общества приводит к ускорению темпов развития, смене ценностных ориентаций в культуре. Кроме того, в мире, утратившем целостность, произошло изменение границ самого культурного пространства: отраслевые барьеры образовали профессиональные межи. В результате представлений о культуре, как о совокупности специализированных видов деятельности (театральной, библиотечной, музейной и т.д.) возникла опасность дальнейшей дифференциации на виды, подвиды, что равносильно разрушению культуры как целого.

Выполняя свою интеграционную функцию, культура в процессе выстраивания единой картины мира во всем его многообразии начинает акцентироваться на преодолении, а иногда и устранении этих границ. «Речь идет о наступательной стратегии культуры, заполняющей «щели и пустоты» и возвращающей себе функцию особой субстанции, соединяющей расползающуюся материю современной цивилизации. В разделенном мире, в мире, утратившем целостность, но твердо идущем к вторичному синтезу, культуре ничего не остается, как взять на себя задачу восстановления единства – задачу «religio».1

В этом аспекте интересным представляется исследование роли усадебных библиотек в культуре русской дворянской усадьбы ХУ111-конца Х1Х веков, как неотъемлемой части отечественного исторического и культурного наследия. Вопросы формирования и развития усадебных библиотек тесно связаны с общими проблемами истории культуры и теории библиотековедения.

Научные исследования, в качестве объекта и предмета которых выступает библиотека в историческом контексте, актуальны всегда. Уместно вспомнить, что «важнейшая черта культуры состоит в том, что ее достижения не только сиюминутны. Это всегда наследие, оставляемое впрок. Иное дело, что оно не всегда наследуется. Или не сразу находит своих наследников».2 В начале 1990-х гг. отчетливо ощущается возрождение интереса к изучению русской усадьбы, ее истории, влиянию на хозяйственную и культурную жизнь страны.

Комплексный взгляд на проблему исследования усадебных библиотек позволит не только восстановить утраченные формы культуры и заполнить культурный разлом, но и определить ее как компонент универсального документного пространства русской усадьбы.3 Изучение истории усадебных библиотек относится к числу проблем, недостаточно разработанных специалистами. Чаще всего этими исследованиями занимались библиофилы –любители, и именно им мы обязаны сохранившимися сведениями о библиотеках.

Сегодня стало возможным реализовать потребность восстановить историко-культурную память, переосмыслить духовный, нравственный и интеллектуальный опыт. В общественном сознании русская дворянская усадьба воспринималась как особый мир «спокойствия, трудов и вдохновенья». Такое представление о ней было сформировано художественной и мемуарной литературой, а также искусствоведением и литературоведением. «Научная же категория «сельская дворянская усадьба» остается довольно расплывчатой, поскольку исследователи выделяют чаще всего различные значимые стороны жизни в усадьбе, и выбор приоритетов зависит от профессионального угла зрения. Так, искусствоведы рассматривают усадьбы как совокупные памятники архитектуры, историки – как хозяйственные центры дворянских имений, литературоведы – как «дворянские гнезда», где была сосредоточена духовная жизнь интеллектуальных кругов, поскольку многие усадьбы принадлежали известным общественно-политическим деятелям, представителям русской культуры».4 Это подтверждает актуальность ее изучения под другим углом - историко-библиотековедческим.

Обладающая способностью расшифровывать предметную семиотику прошлого, русская дворянская усадьба становится чрезвычайно важным элементом современной культуры и предоставляет обществу возможность распознавать действительное прошлое, а не представлять нашу культуру в иллюзорном плане.

Основным разработчиком методологических основ изучения усадеб стала Л.В.Иванова. Именно ей принадлежит глубокое научное обоснование междисциплинарности усадьбоведения. Усадьба уникальное явление в русской истории, поэтому исследователи «должны исходить из понимания того, что усадьба складывалась веками и исторически прошла путь от автономного семейного хозяйственного комплекса до центра большой социально-экономической и культурной значимости, что в эпоху своего расцвета стала своеобразной моделью мира, вошла в литературу и искусство…».5 Столь широкий подход позволяет изучать русскую усадьбу как единое целостное историческое явление во взаимосвязи всех компонентов усадебной жизни (хозяйство, архитектура, искусство, культура, быт, люди).

Культура русской усадьбы не исследована с той полнотой, какой заслуживает это поразительное явление безвозвратно ушедшей эпохи по нескольким причинам. Одной из них является приверженность исследователей советского периода к одностороннему классовому подходу, который не позволял объективно и непредвзято оценивать дворянский социальный и культурный институт, в структуру которого входила дворянская усадьба. Среда, в которой жили Пушкин и декабристы долго оставалась в науке «ничьей землей». По определению Ю.Лотмана, здесь сказывался прочно сложившийся предрассудок очернительского отношения ко всему, к чему приложим эпитет «дворянский». Но при этом забывалось, что та великая русская культура, которая стала национальной культурой и дала Фонвизина и Державина, Радищева и Новикова, Пушкина и декабристов, Лермонтова и Чаадаева и которая составила базу для Гоголя, Герцена, славянофилов, Толстого и Тютчева, была дворянской культурой. Из истории нельзя вычеркивать ничего.6

Вторая причина заключается в том, что представление об усадебной культуре как о едином целом утеряно, не только потому, что это «единство» пространства «целого» было уничтожено и разрушено в силу исторических событий, но даже то, что сохранилось рассеяно по разным фондам, другим местам хранения. Музееведы изучают усадебную культуру в русле своего предмета, архитекторы, искусствоведы тоже, немногочисленные библиотековедческие исследования посвящены в основном значительным книжным собраниям или описаниям состава усадебных библиотек.

Долгие годы внимание исследователей было сосредоточено в основном на выдающихся усадебных архитектурно-художественных комплексах и усадебных собраниях. «Право на внимание, изучение и охрану имели только шедевры. Внимание к усадьбам «второго» и третьего» ряда возникло относительно недавно, когда стало ясно, что каждая усадьба в той или иной степени была не только «материальным объектом, но и многомерным явлением культуры» 7

Как центр отечественной духовности (непосредственно сопрягаемый с классическими культурными явлениями — в первую очередь литературной традицией) мир русской усадьбы определяется в специфическом качестве «перекрёстка» культурных значений. Изучением самой усадьбы как архитектурного и экономического комплекса, центром которого был дом владельца, т.е. проблемами формализации знаний об облике и образе жизни занимаются специалисты различных специальностей и дисциплин.

Поэтому изучение усадебной культуры в историко - библиотековедческом контексте можно рассматривать не иначе как задачу анализа среды, обстановки с точки зрения того, насколько она выполняла определяющую роль в условиях возникновения, характере, а также определении направления развития усадебных библиотек.

Многие владельцы усадеб имели склонность и возможности для собирания книг и создали прекрасные библиотеки. Библиотеки были таким же неотъемлемым атрибутом усадьбы как сад, парк, беседка или пруд, свойственный как роскошному имению титулованного аристократа, так и скромному родовому гнезду небогатого отставного офицера. Усадебные библиотеки как живое явление и развивающаяся традиция являлись частью в становлении культуры, без которой немыслимо восприятие отечественной культуры в целом.8

Формирование усадебных библиотек было одной из форм реализации познавательных интересов их владельцев в становлении политических, философских, эстетических воззрений. Велика роль усадебных библиотек, как источника изучения дворянской и русской культуры в целом, а также региональной истории культуры, в системе воспитания и образования, как средство приобщения к мировой культуре через книгу.

Решение таких комплексных задач, как определение и обоснование главных признаков, тенденций и основных этапов развития, выяснение происхождения книжных собраний и их исторических судеб, научная реконструкции состава и содержания библиотек, а также определение концептуальных основ организации фондов позволит показать во всей полноте роль усадебной библиотеки в формировании и эволюции важного пласта отечественной духовной культуры.

Отдельной задачей может стать выявление роли усадеб и их владельцев в сохранении материальных и духовных ценностей, к которым, несомненно, относится и библиотека.

Есть еще одна важная задача - показать усадебные библиотеки как самостоятельную ценность, которая, хотя в основном утрачена, сыграла огромную роль в создании культуры нации. Отблески этой культуры теперь можно обнаружить разве что в музеях, картинных галереях, отдельных библиотечных коллекциях. Множественность оснований, по которым мы выделяем и формируем для себя эту ценность, обуславливает многомерность объекта, в который она наглядно воплощается во времени и пространстве.

Изучение усадебных библиотек может послужить воссозданию исторической преемственности, которая является единственной путеводной нитью, воссоединяющей духовные и материальные ценности национальной культуры разных эпох.

1 Дукельский В.Ю. Возвращение культуры домой /В.Ю.Дукельский //http://www.cpolicy.ru/analytics/79.html.

2 Зинченко В.П. Культура и техника //Красная книга культуры /Сост. , подгот. текста, подбор илл. и предисл. В.В.Рабиновича. – М.: Искусство, 1989. – с. 56.

3 Майстрович Т.В. Единство документного пространства в историческом ракурсе в библиотековедческой мысли прошлого //EVA – 2002: Информация для всех: культура и технологии информационного общества: Материалы конференции. – М., 2002. – 111 – 114.

4 Пушкарева И.М.Сельская дворянская усадьба в пореформенной России.

http://www.auditorium.ru /books/545/r1gl2.pdf

5 Иванова Л.В. Проблемы исследования усадьбы и воссоздание Общества изучения русской усадьбы //Хозяева и гости усадьбы Вяземы: Материалы 11 Голицинских чтений 21-22 января, 1995 г. – Вяземы, 1995. – С.5-13.).

6 Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (ХУ111-начало Х1Х века). – СПб.: Искусство – СПб, 1994. – С.5.

7 Коротких Е.В., Фролов А.И. Любимое пристанище души: Русская усадьба в научном наследии Л.В.Ивановой //Библиография. – 2001. - №3. – С.87-93.

8 Аурова Н.Н. Усадебные библиотеки в России ХУ111-начала ХХ веков //Дворянская и купеческая сельская усадьба в России ХУ1-ХХ вв.: Исторические очерки. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – С.658-673.

Васильева Ирина Владимировна

зам.зав. НИО библиотековедения,

Российская государственная библиотека.





Скачать 73,81 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2011
Размер73,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх