«Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее, чем любой врач» эти слова принадлежат замечательному врачу Абраму Соломоновичу Залманову. Широко известное на Запад icon

«Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее, чем любой врач» эти слова принадлежат замечательному врачу Абраму Соломоновичу Залманову. Широко известное на Запад


Смотрите также:
Предисловие
Предисловие
Предисловие
Четыре слова от переводчика...
Доклад на педагогическом совете Вертецкой И. В., зам директора по увр «Чем «умнее»...
-
Всероссийская олимпиада школьников по истории...
«Биологические часы» в организме это отражение суточных, сезонных...
«Движение может по своему действию заменить любое средство...
«Закон и справедливость две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил»...
«Роль валеолога в формировании здоровьесберегающей среды в школе»...
Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 21. Ирано-таджикская поэзия...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
ПОРТРЕТЫ

Абрам Залманов

(1875-1964)


«Наш организм в тысячу раз умнее и мудрее, чем любой врач» – эти слова принадлежат замечательному врачу Абраму Соломоновичу Залманову. Широко известное на Западе, на родине имя этого выдающегося человека, как и его труды, десятилетиями находились под запретом. Лишь в 1966 году, после смерти автора, была издана на русском языке крошечным тиражом первая книга Залманова – «Тайная мудрость человеческого организма» (авторское название «Секреты и мудрость тела»). При этом, чтобы народ не вздумал заняться самолечением, из книги была изъята ее сердцевина, «Терапевтический путеводитель». Его удалось опубликовать отдельно, как «Приложение», под грифом «для служебного пользования».

Жизнь А.Залманова была богата событиями. Арестованный и исключенный в 1899 году из Московского университета за активное участие во всероссийской студенческой забастовке, свое медицинское образование он продолжает в Гейдельберге, потом получает второй диплом в Харькове и третий – доктора медицины – в Италии. С началом I мировой войны уже известный врач возвращается в Россию, где набирает огромный практический опыт, руководя работой фронтовых санитарных поездов и полевых госпиталей.

Энергию и талант Абрама Залманова оценила революция. В 1918 году ему, отнюдь не коммунисту, предлагают возглавить государственную комиссию по борьбе с туберкулезом в Советской России и одновременно назначают начальником Главного курортного управления. Он создает диспансеры, санатории, диагностические и исследовательские центры. В этот период Залманов становится личным врачом В.И.Ленина и его семьи. Известно, что свою близость к вождю он использовал, чтобы освободить как можно больше несправедливо арестованных в годы красного террора, и каждую пятницу подавал Ленину списки.

Залманова считали лучшим специалистом по легким и сердцу, но он понимал «убогость» своих познаний. «Я сказал себе, – вспоминал доктор Залманов, – если не найду метод более рациональный, более соответствующий организму человека, брошу медицину». Ленин, в благодарность за услуги, отпустил его в 1921 году в Берлин. Потянулись годы напряженной работы. «…Я оседлал красный кровяной шарик, – пишет Залманов, – сел верхом на молекулу гемоглобина и путешествовал с ними через весь организм, что дало мне возможность сделать великие открытия. После восьми лет упорного труда, в 1933 году, я отбросил 90% официальной медицины, сохранив лишь 10% принципов и методов. Тогда только я начал синтезировать все, чему научился, и установил свою гуморальную терапию».

Ученый пришел к выводу, что «нет локальных заболеваний, это всегда весь человек болен. Не существует локальной терапии». Каждая клетка организма должна дышать, питаться, и освобождаться от отходов. Эта тройная роль осуществляется кровью, доходящей к каждой клетке через сеть капилляров. Кровь и другие жидкости составляют примерно 66% вещества организма и находятся в беспрерывном движении между клетками и в клетках. Частичное замедление движения жидкостей организма провоцирует частичное поражение, а общее замедление ведет к общему заболеванию.

Общая длина капилляров в организме достигает 100 000 км, а суммарная поверхность клеток организма, омываемых жидкостью, превышает 200 гектаров. Орошение всей этой поверхности капиллярами необходимо для жизни наших тканей. Залманов был убежден, что именно поражения капиллярной физиологии являются одним из главных факторов любого заболевания. Поэтому вместо поисков специфической терапии конкретного заболевания он предлагает лечить нарушенные функции больного организма. Отсюда и метод лечения.

«Способ, который я применил, это тепло и холод в виде ванн, локальных или общих, длительность и температура которых легко регулируются и которые обладают воздействием изумительной точности, гибкости и абсолютной безвредностью». Этот метод доктор Залманов назвал капилляротерапией. Ему поддается множество болезней, в том числе таких, которые классическая медицина считает неизлечимыми. Кроме лечебных ванн (в том числе скипидарных), применяются горячие и влажные обертывания грудной клетки, гидротерапия, режимы питания, пиявки, грелки…

В 1932 году, чувствуя приближение гитлеровского переворота, А.Залманов переезжает в Париж, где постоянно имеет дело с самыми тяжелыми случаями, лечит разных знаменитостей и даже коронованных особ. В период фашистской оккупации Франции он лечит участников французского Сопротивления.

Доктор Залманов был членом многих европейских академий; книги его, написанные по-французски, переведены на многие европейские языки, но лишь недавно начали появляться на русском языке. И только сейчас медицина медленно поворачивается к естественным методам лечения, которым посвятил всю свою жизнь А.Залманов.

^ Журнал «Целительные силы», №11, 1996.


ПОРТРЕТЫ



Зигмунд Фрейд

(1856-1939)


Выдающегося врача-психиатра, психолога и философа Зигмунда Фрейда называют отцом психоанализа. Хотя его теоретические и клинические методы до сих пор оспариваются, никто не спорит, что Фрейд пролил новый свет на представления о человеческом сознании. Влияние Фрейда простирается далеко за пределы собственно медицины и затрагивает области образования, психологии, религии, социологии, юриспруденции, искусства и литературы.

Для лечения истерии и других душевных расстройств Фрейд разработал новый терапевтический метод, который он назвал психоанализом. Суть его в том, что человеком движут силы, находящиеся на уровне подсознания. Сознание же является искаженным зеркалом реальности, используемым, чтобы скрывать или, напротив, невольно приоткрывать истину. По Фрейду, многие из подавленных импульсов человека являются сексуальными побуждениями, которые находят выход в болезненных состояниях.

В своих знаменитых книгах «Основной инстинкт», «Тотем и табу» и других Фрейд разрабатывал идеи об индивидууме, чьи мысли, желания, извращения и агрессия по сути одинаковы, вне зависимости от расы, религии, национальности и идеологии, к которым он принадлежит. Поэтому неудивительно, что нацисты сжигали его работы.

Зигмунд Фрейд родился во Фрейбурге, Моравия, в 1856 г. Образование получил в Вене, где и создал большинство своих работ. В 1938 г. ему с дочерью удалось бежать от нацистов в Англию.

К осени 1938 года у Фрейда уже оставалось мало сил. Все их остатки он вложил в последнее, прозвучавшее, как взрыв, произведение. То был «Моисей и монотеизм». В нем психоаналитическими соображениями подкреплялась гипотеза о том, что Моисей был египтянин.

Многие еврейские ученые уговаривали Фрейда отказаться от публикации. Он отчетливо сознавал, на что идет. «Нечего и говорить, что я нисколько не хочу оскорбить мой народ, – писал он Чарльзу Зингеру. – но что я могу поделать? Всю свою жизнь я отстаивал то, что считал научной истиной, даже когда это было неприятно и небезопасно для моих последователей. Я не могу кончить жизнь актом отречения».

«Он не отдает предпочтения ни одной религии, – записал президент «Еврейского научного института» Яакоб Мейтлис после встречи с Фрейдом. – Все религии созданы людьми, и он не видит ни в одной следов святости. Задача науки – вскрыть эту истину и освободить духовную эволюцию от всех позднейших наслоений и чужеродных элементов. Он понимает, что его возненавидят за это. И тем не менее он доволен, что его книга вскоре появится».

«Моисей и монотеизм» появился на немецком языке в Амстердаме в марте 1939 года. «Мне кажется, это достойный уход…» – писал Фрейд. Однако Цвейгу он признавался в другом, видимо сожалея, что опубликовал книгу в столь ужасное для еврейства время. «Именно теперь, когда у них все отнято, мне довелось отнять у них самого великого их человека».

Ученый ошибся: книга никого не убедила. Она была расценена не только ортодоксальным еврейством, но и самыми широкими кругами как одна из самых неудачных фрейдовских работ. После выхода книги в свет ее автору оставалось жить всего шесть месяцев. Фрейд умер 23 сентября 1939 года от рака полости рта, перенеся за 16 лет 33 тяжелейших операции.


ПОРТРЕТЫ


Януш Корчак

(1878-1942)


«Жил-был в Швейцарии лет сто тому назад один учитель по фамилии Песталоцци. Он написал книгу «Как Гертруда учит своих детей», и это была самая главная его книга; и такая это книга умная, что и потсегодняшний день учителя ее читают и берут пример, как надо учить. Вот и я бы хотел написать свою «Гертруду», но только о том, как надо любить, как надо мудро любить. чтобы воспитать ребенка».

Эти слова принадлежат Янушу Корчаку (настоящее имя – Генрик Гольдшмит), величайшему педагогу. Он родился в Варшаве, в семье известного адвоката, образование получил на медицинском факультете Варшавского университета. Еще в молодости Корчак увлекся вопросами воспитания детей. В 1907-1908 годах, уже пользуясь широкой известностью как прекрасный врач и талантливый писатель, он бесплатно работает воспитателем в летних колониях для детей бедноты.

Широта общественных и педагогических интересов Корчака непомерна. Он изучает положение детей в семье, летних колониях, школах, даже в суде при разбирательстве дел несовершеннолетних правонарушителей. Его мечтой было отвоевать для детей равноправие, право на уважение, охрану здоровья, свободное развитие. Он хотел воспитать их честными и правдивыми. добрыми и трудолюбивыми, свободными и счастливыми. Книги Корчака о детях, особенно «Король Матиуш I», получили всемирную известность.

Говорят, что в начале века Януш Корчак побывал на земле Израиля и мечтал основать на севере страны, в красивейшем местечке Тель-Хай, детскую колонию для сирот. Но вышло иначе. В 1911 году Корчак становится руководителем варшавского «Дома сирот».

В годы первой мировой войны, в полевом госпитале, где Корчак был врачом, рождалось замечательное педагогическое произведение, получившее мировое признание  книга «Как любить детей». В ней Корчак передает нам мудрую, безоговорочную любовь к детям – передает как практическое руководство к действию.

В 1918 году в освобожденной Варшаве Януш Корчак возвращается к любимой работе в «Доме сирот», которой отдает всего себя.

Самое страшное время наступило осенью 1940 года, когда «Дом сирот» получил распоряжение гитлеровских властей переехать в еврейское гетто. Корчак с трудом достает для 200 детей питание, одежду, лекарства. Друзья, желая его спасти, предлагают ему пропуск для выхода из гетто и документы на выезд из страны. Но он отвергает предложение.

Утром 5 августа 1942 года весь персонал «Дома сирот» и двести детей во главе со своим руководителем прошли в последний раз по замершей Варшаве к вокзалу, откуда были отправлены в лагерь смерти Треблинка. Януш Корчак не оставил своих питомцев до конца и погиб в газовой камере вместе с ними.


^ МАРК ШАГАЛ

(1887-1985)






оставить комментарий
страница1/7
Дата16.10.2011
Размер0,94 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх