Урок внеклассного чтения в 6 «а» классе. Тема: «Благополучие человечества сохранение всего живого на земле» icon

Урок внеклассного чтения в 6 «а» классе. Тема: «Благополучие человечества сохранение всего живого на земле»



Смотрите также:
Урок внеклассного чтения в 7 классе по теме: « Её жизнь не пройдет даром…»...
Урок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова Щедрина «Пропала совесть»...
Урок внеклассного чтения в 5 классе «От сердца к сердцу»...
Урок внеклассного чтения по рассказу А. П...
Урок внеклассного чтения в 3 классе «Путешествие по волшебной стране»...
Обобщающий урок «Вода на Земле»...
Задачи контроля. Раскрыть сущность жизни, показать отличие живого от неживого...
Урок внеклассного чтения в 1 классе. Тема: Чтение сказки В. Сутеева «Мышонок и Карандаш»...
Мультимедийный урок внеклассного чтения в 6-ом классе по произведениям Л. Н...
Урок внеклассного чтения в 10 классе. Тема: «Песнь любви…»...
Уроки доброты Тема: Урок внеклассного чтения в 7 классе по произведению В. П...
Урок внеклассного чтения в 4 классе. Тема: «Творчество Шарля Перро»...



скачать
Урок внеклассного чтения в 6 «а» классе.

Тема: «Благополучие человечества – сохранение всего живого на земле».


Цель: познакомить учащихся с творчеством Г.Троепольского и В.Арсеньева, показать красоту родной природы, отношение человека к природе, к животным в произведениях В.Бианки, М.Пришвина, Ю.Нагибина, прививать любовь к природе, ко всему живому на земле.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

Начать с обращения П. Чайковского ( 19 век, великий русский композитор) к будущим поколениям:

« Могущество страны не только в одном материальном богатстве и в духе народа. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа.

На доске «ЕЕ НАДО БЕРЕЧЬ, КАК МЫ БЕРЕЖЁМ САМУ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА».

Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательств над тем, что по праву природа принадлежит не только нам, но и им».

Ребята, сегодня мы проводим урок внеклассного чтения по теме: «Благополучие человечества – сохранение всего живого на земле». Просмотр слайдов через компьютер «Красная книга природы».

В век бурного развития техники люди нередко забывают, что человек – дитя природы, что его существование и дальнейшее развитие невозможно без разумно налаженных отношений с живой природой.

Потребительское отношение к природе, равнодушие к её благополучию и процветанию всегда оборачивались большими потерями для человека.

В 1978 году появилась так называемая «Красная книга», в которую внесены и животные, и растения, нуждающиеся в защите, в помощи человека.

«Красная книга» - это документ совести человека.

Каждый человек, каждая нация несёт ответственность за сокровища своей природы.

И таких защитников у нас много, среди них – писатели, с которыми мы знакомились в начальной школе, в 5 классе и 6 классе (портрет М.Пришвина через компьютер). С некоторыми встречаемся впервые, это Арсеньев Владимир Клавдиевич и Троепольский Гавриил Николаевич.

Арсеньев – учёный, путешественник, писатель (1872-1930). Всё, что рассказано в его книгах, случилось с ним самим и было сперва страницами его дневников и записных книжек. Многие из них пропахли дымом лесных пожарищ, растрёпаны ледяными ветрами горных круч, прожжены искрами походных костров. Молодым офицером в 1899году Арсеньев прибыл на Дальний Восток для прохождения службы, но когда он своими глазами увидел Уссурийскую тайгу, дикие склоны гор, своевольные реки, приветливые берега океана, то понял, что останется здесь на всю жизнь.

Арсеньев видел несметные богатства этого края и нищету местных жителей, которые вымирали от голода и болезней.

Купцы пробирались в тайгу к охотникам и искателям жень-шеня, за бесценок скупали целебный «корень жизни», драгоценные шкурки соболей и чёрно-бурых лисиц. За эти шкурки и за маленький, похожий на уродливого человека корень, найти который было труднее, чем золотой самородок, они могли убить человека. Так убили лучшего друга и верного спутника Арсеньева – Дерсу Узала, замечательного таёжника следопыта, который много раз спасал жизнь Владимиру Клавдиевичу.

В память о своём проводнике Арсеньев написал интересную книгу «Дерсу Узала». Сильный, выносливый и отчаянно храбрый Арсеньев всегда шёл первым на риск, не гнушался никакой работой, в самых безнадёжных положениях умел поддержать бодрость в ослабевших спутниках.

Арсеньев умер, простудившись во время экспедиции. Жизнь его оборвалась внезапно в 58 лет. Когда он был полон энергии, сил и планов на будущее. Он написал много книг, но одну книгу так и не успел написать, хотя всё время в ней готовился. Это книга о том, как стать путешественником, что делать, когда ты сбился с пути, не хватает продовольствия, перевернулся плот, вспыхнул лесной пожар, заблудился товарищ… такой книги нет, но когда вы будете читать «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Встречи в тайге» и др. произведения писателя, вы найдёте в них многое из того, о чём он хотел рассказать в этой ненаписанной книге.

Троепольский Гавриил Николаевич в 1975 году присуждена Государственная премия за повесть «Белый Бим Чёрное Ухо».

Одна из действующих лиц – девушка, выросшая в лесу, среди самой природы в повести В.Бианки «Одинец» пишет письмо своему знакомому студенту, уехавшему в деревню охотиться на лося по кличке «Одинец». Так вот что она пишет ему: «Вчера читали ваше письмо вслух, много спорили, кто-то предлагал даже пари, что вам не убить Одинца.

Но я-то знаю, что как бы ни был силён и осторожен зверь, человек всегда одолевает его.

И я, кажется, начинаю ненавидеть Вас.

Я говорила Вам, что выросла в лесу и люблю его со всеми его жителями. Для меня ненавистны вы, городские охотники, Вы распоряжаетесь деревьями и животными так, будто они существуют исключительно для вашего удовольствия. ( Из рассказа В.Бианки «Одинец»).

Писатель пригласил нас в путешествие современного общества, заставляя примеривать на себя все те ситуации, в которые попадёт его герой – Бим, в результате человеческой чёрствости и жестокости.

Кто же такой Троепольский? Это писатель – анималист. На примере Троепольского мы можем убедиться, что современные писатели-анималисты стремятся показать, что животные даже не меньшие братья, а соседи по планете и что делить их на полезные и вредные – признак отсталости. В основе его произведений лежит нравственное отношение к миру, любви, ко всему живому.

Своими книгами они опровергают утверждение, что природа и окружающий мир созданы для нас, для удовлетворения наших потребностей, для развлечения (из повести В.Бианки «Одинец»).

Сейчас вы поделитесь интересными эпизодами из прочитанных произведений и ответите на вопросы, записанные на доске (таблица).

Слайды:

- Как автор описывает красоту родной природы. (Зачитать эпизод, показать иллюстрационные пейзажи).

- Как ведёт себя человек по отношению к «братьям меньшим».

- Общение с природой – путь к духовному обогащению личности. Вы согласны? Докажите.

Ребята, мы встречались с произведениями, где эти вопросы – проблемы рассматривались в целом, в одном произведении, это книга М.М.Пришвина «Кладовая солнца», чаще же писатели затрагивают в своих произведениях одну из проблем.

У нас сегодня обобщающий урок, и мы в комплексе рассмотрим эти вопросы.

Остановимся на первом.

Разрешение его мы начнём с конкурса стихотворений, где показана красота земли родной.

1-й ученик – под музыку П. Чайковского «Времена года» читает стихотворение.

Учащиеся анализируют прочитанное стихотворение.

Ф.И.Тютчев «Зима недаром злится»

Никитин «Утро»

«Звёзды меркнут и гаснут

В огне облака

Белый пар по лугам разливается,

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается».

А.Толстой …колокольчики мои,

Цветики степные,

Что глядите на меня,

Светло-голубые (картины красоты встают перед мысленным взором . (слайд – колокольчики; учитель может прочитать сам).

Ребята, поэты, подарившие нам такие чудесные стихотворения о природе, показали не только красоту земли родной. Это их огромный подарок нам для развития нашей души, чувств.


  1. Игра «Волшебный календарь».

Люди делают глобусы – крохотные подобия земли. На глобусе обозначены горы, реки, материки и океаны…

Если подтолкнуть глобус рукой, то он закружится как волчок. Человек стал необыкновенно сильным, он и с землёй может обращаться, как с глобусом.

Может так её подтолкнуть, что она слетит с орбиты, может изменить землю, пересоздать её. Только нужно ли это человеку?

Не пора ли нам научиться бережно относиться ко всему, что живёт, дышит, радуется жизни.

Будут проходить годы, но с вами всегда будет острота тех чувств, которые показал М.М.Пришвин. В своей сказке – были «Кладовая солнца» автор поставил свою героиню в унизительное положение….» А лось её и за человека не считает».

У неё все повадки зверя… Какие? Прочитайте (один из учеников выразительно читает).


2-я проблема - вы, ребята, повзрослели на целый год, и поэтому сегодня мы говорим об этой теме, углубляя наши представления о человеке, его отношении к природе, к животным.

- Давайте вспомним те произведения, где авторы поднимают эти проблемы, проблемы нравственности, поведения человека, его отношение к природе и животным.

В. Астафьев «Зачем я убил коростеля»; «Белогрудка».

А.Алексин «Подумаешь, птицы».

М.Пришвин «Кладовая солнца».

(сценки из произведений, где раскрываются ситуации поведения человека, его отношение к животным).

Далее игра «Угадай моего героя» (ученик называет 3-4 черты характера героя: одна черта обобщает этот образ – учащиеся угадывают, из какого это произведения, кто герой (ядро характера человека состоит)

Таблица «Черты характера» ( это черты, которые обязательно проявляются в отношении к природе).

Ю.Нагибин «Зимний дуб» (положительные и отрицательные; добро и зло).

В литературе прослеживается стремление во что бы то ни стало отыскать пути возрождения человеческого отношения нашим соседям по планете.

М.Светлов говорил: «Я слышал от одного человека: «терпеть не могу бабочек.» И хотя я никогда не задумывался, люблю ли я бабочек, я понял, что этот человек – негодяй».

Учитель.

Ребята, земля интересна даже самой своей малостью. Ты идёшь по тропинке. Остановись на минутку. Что там под ногой? Одуванчик, жучок, паучок? Это уже много. Не наступи, уступи, обойди, дай дорогу меньшему брату, пусть живёт и радует других.


3-я проблема- общение с природой – путь к духовному обогащению личности. Издавна общение с природой – путь к духовному обогащению личности.

Кто вчера видел закат, сколько и как изменилось деревце под вашим окном, какая птичка поёт раньше всех?

Немногие могут ответить на мои вопросы. Потому что, к сожалению, не научились мы наблюдать жизнь окружающего мира, живём, не поднимая головы. А ведь сейчас весна. Какую работу она делает? Она сгоняет снег, оберегает, укрепляет каждую былинку, каждый цветок, и всё это вовремя, всё к сроку.

Книги писателей учат нас искусству общения с природой, духовно обогащая нас.

Попробуйте, ребята, так представить свою книгу, чтобы нам захотелось побыстрее пойти в библиотеку, взять её, прочитать.

Итак, конкурс «Представляю прочитанную книгу» (отвечая на три поставленных вопроса).

  1. Обобщение.

Учитель.

Конечно, ребята, список книг можно продолжить.

Каждая эпоха приносила и будет приносить свои имена. Имена поэтов и писателей, для которых второй дом – природа, окружающий мир и живые существа.




Скачать 70,45 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер70,45 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх