«Навечно в памяти народной» icon

«Навечно в памяти народной»



Смотрите также:
Проект команды «словяне»...
1. Педагогика как наука, её объект...
1. Общие представления о памяти. Круг явлений памяти. Патологии памяти...
«Юные таланты Московии»...
Святой Георгий (Юрий) Всеволодович – основатель города Нижнего Новгорода и легенда об основании...
Волгоград, город омытый славой и бессмертным подвигом. Он навечно вошел в летопись истории...
Мосякина В. С
Статья представлена на...
Исследования памяти в ассоцианизме, поведенческой и когнитивной психологии...
Билеты: 1
Моу средней общеобразовательной школы №11...
Моу средней общеобразовательной школы №11...



скачать






Маршалами не рождаются


«Навечно в памяти народной».


«Для меня главным было

служение Родине, своему народу.

И с чистой совестью могу сказать:

я сделал всё,

чтобы выполнить этот свой долг…

Дни моих самых больших радостей

совпали с радостями Отечества.

Тревога Родины, её потери

и огорчения

всегда волновали меня

больше, чем личное.

Я прожил жизнь с сознанием,

что приношу пользу народу,

а это главное для любой жизни».


(Г.К. Жуков)


История человечества – это история войн: войн захватнических, освободительных, колониальных…

История войн является неотъемлемой частью развития цивилизации.

На всём протяжении своего существования человечество творило и созидало. Однако, всё созданное невозможно было уберечь, не имея сильной армии и умных, талантливых людей, чьим призванием стало защищать свою страну.

Эти люди, которых называют полководцами, навсегда вошли в историю человечества.

Их свершения на полях сражений повлияли на ход развития цивилизации и, в конечном счёте, привели к созданию современного мира, мира, в котором мы живём.

Одним из таких великих полководцев является Георгий Константинович Жуков (Приложение I), наш земляк.

Имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова произносят в нашей стране с любовью и гордостью, оно стало поистине легендарным.

Громаден личный вклад этого выдающегося полководца в блистательной победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

Маршала Жукова как полководца отличали дар предвидения развития крупномасштабных боевых событий и аналитический ум, позволяющий ему верно и в краткий срок оценивать обстановку любой сложности и принимать необычайно смелые, неожиданные для врага решения. Он обладал огромным организаторским талантом, железной волей, умел преодолеть любые препятствия на пути к цели. Георгий Константинович был нерасторжимо связан с воинами Советской Армии – от генерала до рядового солдата. Личная храбрость, презрение к смерти были органически свойственны ему. Вместе с тем в самых тяжёлых боевых ситуациях он заботился о том, чтобы добиться успеха малой кровью.

1 декабря 2006 года исполнилось 110 лет со дня рождения полководца, что ещё раз заставляет обратиться к калужскому периоду жизни Г.К. Жукова.

Изучение детских и юношеских лет Г.К. Жукова поможет лучше понять и раскрыть многогранную натуру полководца, показать условия и обстоятельства, в которых формировался его характер.

Дом в деревне Стрелковка Калужской губернии (Приложение II), где родился полководец, стоял посредине деревни. Был очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мхом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна.

Отец и мать Г.К. Жукова не знали, кем и когда был построен этот дом. Из рассказов старожилов было известно, что в нём когда - то жила бездетная вдова Аннушка Жукова.

19 ноября 1896 года у Жуковых родился сын. Уже на следующий день Устинья Жукова одна отправилась в Угодский Завод крестить ребёнка. Крёстными стали крестьянская девица Татьяна Ивановна Петинина и Кирилл Иванович Сорокин. 20 ноября с согласия матери младенцу было дано имя Георгий.

Семья Жуковых жила бедно. Так вспоминал Г.К. Жуков: «Большинство крестьян деревни жили в бедности. Земли у них было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались, главным образом, женщины, старики и дети. Мужики работали в Москве, Петербурге и других городах на отхожем промысле. Получали они мало – редкий мужик приезжал в деревню с хорошим заработком в кармане. Мы, дети бедняков, видели, как трудно приходилось нашим матерям, и горько переживали их слёзы. И какая бывала радость, когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику. Если же удавалось скопить немного денег к рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ»1.

По воспоминаниям двоюродного брата Г.К. Жукова М.М. Пилихина: «Егор с ватагой деревенских ребят любил играть в военные игры, в которых всегда был предводителем, проявлял смелость и находчивость. Отличался упрямством и находчивостью. Любил верховодить. Упрямым был до невозможности. За непокладистый норов ему не раз перепадало от ребят постарше. И всё – таки от своего не отступал даже, когда это стоило ему синяков. Не помню, чтобы в детстве он хоть раз заплакал»2.

1 мая 1904 года Егор Жуков закончил свой первый учебный год. Учился он хорошо, легко усваивал материал и уже к концу учебного года был зачислен в число лучших учеников.

В апреле 1906г. Егор закончил школу. За свои успехи в учёбе он получил похвальный лист.

В июне 1907 года в соседнюю деревню Чёрная Грязь приехал брат Устиньи Артемьевны Михаил Артемьевич Пилихин. М.А. Пилихин был мастером – меховщиком, имел свою мастерскую. Устинья Артемьевна просила брата взять в ученики Георгия. Таким образом, Георгий Константинович был учеником в скорняжной мастерской у М.А. Пилихина3.

Большое влияние на Георгия оказал Александр Пилихин (двоюродный брат Г.К. Жукова), ставший его новым учителем. Он занимался с ним русским и немецким языком, географией. Помог поступить и окончить 4-й класс городского училища. Долго, порой до глубокой ночи, Александр беседовал с Егором о жизни. Позже, однако, их пути разошлись. Александр ушёл добровольцем на фронт первой мировой войны, был ранен, потом вступил в ряды Красной Армии и погиб. Именно в Москве, возможно, под влиянием двоюродного брата Егор впервые задумался о военной карьере.

В 1914 году Георгий Жуков был призван на фронт. Его служба началась на калужской земле, а именно, в 189-м запасном батальоне, который располагался на территории 906-ой базы.

Летом 1918 года Жуков уехал в Москву, где и вступил добровольцем в ряды Красной армии, в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии.

В составе дивизии Г.К. Жуков участвовал в разгроме армии Колчака, где получил второе ранение. После лечения был послан в запасный батальон на курсы красных командиров, после чего стал командиром взвода. Он воевал на врангелевском фронте. В 1921 году Г.К. Жуков был награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1922 года по март 1923 года Г.К. Жуков работал в должности командира эскадрона 38-го кавалерийского полка, а затем помощником командира сорокового кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

Весной 1923 года Г.К. Жуков был назначен командиром 39-го Бузулукского кавалерийского полка.

В конце июля 1924 года комдив направил Г.К. Жукова на учёбу в высшую кавалерийскую школу, находившуюся в Ленинграде, которая была переформирована в кавалерийские курсы усовершенствования командного состава.

В 1925 году по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава конницы, получив правительственную премию и благодарность командования, он отбыл в краткосрочный отпуск на родину, в деревню, повидать мать и сестру4.

Следующее упоминание о посещении Г.К. Жуковым родных мест датируется 1941 годом. Может быть, он и посещал калужскую землю и раньше, но, к сожалению, в доступных для нашего изучения работах об этом нет упоминания.

Семья Жуковых была эвакуирована. В ноябре при отступлении немцы сожгли Стрелковку.

Следующее посещение калужской земли Г.К. Жуковым датируется 60-ми годами 20 века.

Проследим дальнейший жизненный и боевой путь великого Маршала.

В 1927 году полк посетил С.М. Будённый, в то время бывший инспектором кавалерии Красной Армии.

В январе 1930 года командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии был назначен К.К.Рокоссовский. Несколько позднее, в мае того же года, Г.К. Жуков был назначен командиром 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской дивизии.

В конце 1929 года Г.К. Жуков был командирован в Москву для прохождения курсов по усовершенствованию высшего начальствующего состава.

Г.К. Жуков много работал по подготовке проекта Боевого устава конницы РККА. Участвовал он и в разработке новой структуры соединений конницы, которые усиливались новыми средствами вооружения.

В 1933 году Г.К. Жуков был назначен командиром 4-й кавалерийской дивизии, блестяще проявившей себя в составе 1-й Конной армии в годы гражданской войны.

В Слуцк, где дислоцировалась 4-я кавалерийская дивизия, Г.К. Жуков прибыл с женой и дочерью весной 1933 года.

В 1937 году Г.К. Жуков был назначен командиром 3-го кавалерийского корпуса, а вскоре после этого - командиром 6-го казачьего корпуса.

В 1938 году Г.К. Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. В этой должности комкор Жуков был направлен в Монголию в связи с известными событиями на реке Халхин-Гол.

Здесь в должности командира корпуса, а затем командующего 1-й армейской группой он впервые получил возможность в боевой обстановке проявить свой талант военачальника. Войска под командованием Г.К. Жукова окружили и наголову разгромили главные силы 6-й японской армии. За отличное руководство войсками и проявленный героизм Г.К. Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему было присвоено звание генерала армии.

Халхин – гольский «котёл», столь искусно спланированный и подготовленный Г.К. Жуковым, послужил суровым уроком японским агрессорам.

Под водительством талантливого военачальника советские и монгольские войска покрыли себя неувядаемой славой, проявив высокие образцы героизма и воинского мастерства.

28-30 июня 1940 года несколько соединений Киевского военного округа с целью воссоединения Бессарабии и Северной Буковины, захваченных боярским правительством Румынии в 1918 – 1920 годах, под командованием Г.К. Жукова совершили освободительный поход. После этого Жуков был назначен начальником Генерального штаба.

Георгий Константинович пробыл на посту начальника Генерального штаба более полугода (7 месяцев), в том числе, 5 недель после начала Отечественной войны.

Я полностью согласен с мнением маршала И.Х. Баграмяна в том, что « для нашего народа было благотворно то обстоятельство ,что именно этот наделённый трезвым , аналитическим умом , феноменально цепкой памятью, несгибаемой волей военачальник, никогда не терявший самообладания и ясности мышления, оказался в то трудное время на столь важном для обороны Родины посту. Благодаря всем этим качествам , а также умению смело отстаивать своё мнение и идти к намеченной цели прямым путём , а не робкими зигзагами , он внёс существенный вклад в подготовку отражения агрессии и в организацию отпора врагу»5.

В первые дни войны Г.К Жуков, как представитель Ставки, прибыл на Юго- Западный фронт и оказал огромную помощь в организации контрудара силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды.

В июле 1941 года Г.К. Жуков был назначен командующим войсками Резервного фронта. Здесь он сразу же показал свои огромные организаторские способности. Под его руководством была успешно проведена первая в ходе войны наступательная операция, в результате которой был освобождён город Ельня.

В годы войны Ставка и Государственный Комитет Обороны направляли Георгия Константиновича на самые решающие участки войны. 10 сентября 1941 года он был назначен командующим Ленинградским фронтом, когда обстановка на подступах к городу Ленина стала поистине катастрофической. Чтобы остановить врага и снять непосредственную угрозу Ленинграду, требовались не только предельное моральное и физическое напряжение войск, оборонявших город, но и железная воля, полководческий талант и безупречный авторитет их руководителя. Потому – то выбор и пал на Г.К. Жукова.

Несгибаемая воля, редкая работоспособность помогли Георгию Константиновичу восстановить боеспособность ранее отходивших частей и соединений.

В результате положение коренным образом изменилось к лучшему.

Тем временем сгустились тучи над столицей нашей Родины Москвой. Началась одна из крупнейших операций вермахта в истории второй мировой войны, получившая кодовое наименование «Тайфун». Около восьмидесяти отборных дивизий, среди них более двух десятков танковых и моторизованных, были брошены против советской столицы.

Г.К. Жуков был срочно отозван из Ленинграда и с 10 октября стал командующим войсками Западного фронта.

Георгий Константинович развил под Москвой бурную деятельность, его неиссякаемой энергии поистине хватало на всё. Он организовал стойкую оборону на ближних подступах к столице. На огненных рубежах под Москвой была сломлена мощь танковых клиньев, фактически остановлено наступление гитлеровских полчищ.

Летом 1942 года под Сталинградом наши войска испытывали огромное напряжение.

В конце августа Георгий Константинович был отозван в Москву и назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. Он выехал в район Сталинграда, где обстановка ещё более усложнилась.

Под Сталинградом Георгий Константинович развил энергичную деятельность. Войска Сталинградского фронта сковали свободу манёвра 6-й армии Паулюса по её северному флангу; это лишило врага возможности всеми силами навалиться на наш Юго – Восточный фронт, который оборонял Сталинград.

За свой огромный вклад в Сталинградскую эпопею Георгий Константинович был награждён только что учреждённым тогда орденом Суворова I степени (орденский знак №1). Одновременно ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В январе 1943 года Георгий Константинович искусно координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов, осуществлявших знаменитую операцию «Искра», в результате успеха которой была прорвана блокада Ленинграда.

Огромный, существенный вклад внёс Георгий Константинович в планирование летней компании 1943 года, в Курскую битву, окончившуюся величественной победой.

Стоит сказать несколько слов о стиле работы Г.К. Жукова, о его взаимоотношениях с подчинёнными.

Главный принцип взаимоотношений между подчинёнными и начальником в армии вообще и не на войне в особенности состоял в том, что старший начальник, ставя сложную, трудную , связанную с риском для жизни людей задачу, должен и свои плечи подставлять под ношу, равную ,

а ,вернее , ещё более тяжелую, чем та , которую он уготовил подчинённым. А ошибочное, непродуманное, легковесное решение начальника грозит бессмысленной гибелью воинам - его соотечественникам и единомышленникам , ставит под угрозу плоды напряжённого труда тысяч советских людей.

Поэтому взыскательность старшего начальника, суровая требовательность совершенно необходимы. Что касается Георгия Константиновича , то суров и требователен до предела он был прежде всего к самому себе. К подчиненным он предъявлял куда более мягкие требования, чем к себе.

1 марта 1944 года Г.К.Жуков в весьма сложной и своеобразной оперативной обстановке принял командование войсками 1-го Украинского фронта и уже 4 марта 1944 года войска этого фронта прорвали оборону противника и вышли на линию Тернополь – Проскуров, перерезав важнейшую коммуникацию Львов – Одесса. Многие тысячи воинов удостоились высоких правительственных наград. Г.К. Жукову была вручена только что учреждённая высшая полководческая награда – орден Победы

( знак №1).

На последнем этапе войны Георгий Константинович с ноября 1944 года командовал 1-м белорусским фронтом, который сыграл важнейшую роль в Висло- Одерской и берлинской операциях. В ходе этой стремительной и весьма напряжённой операции Красная Армия освободила большую часть Польши , в том числе и Варшаву.

За успешное руководство войсками в этой операции Г.К. Жуков 30 марта 1945 года был награждён вторым орденом Победы.

Ещё более величественной была Берлинская операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года.

В битве за Берлин организаторские способности Г.К. Жукова, его несгибаемая воля и способность предвидеть развитие событий сыграли важнейшую роль.

Роль Г. К. Жукова в деле победы над гитлеровским фашизмом партия и правительство особо подчеркнули, поручив ему подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Отмечая 110ую годовщину со дня рождения Маршала Советского Союза , четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, наш народ чтит и славит великого полководца России.

( Приложение YI).

Славную дату отмечали по всей Калужской области : ведь Г.К. Жуков-наш земляк. Проводились научно-практические конференции, кинофестиваль « Сын земли Калужской», в программу которого вошли художественные и документальные фильмы, связанные с именем Г.К. Жукова.

По телевизору мы смотрели такие фильмы, как « Освобождение» ,

« Битва за Москву», « Сталинград», « Победа», « Блокада», биографическую картину « Великий полководец Георгий Жуков».

Для каждого русского человека имя Г.К. Жукова является символом долга, символом чести, воинской доблести и славы.

Жуков Г.К. очень любил солдат. Ценил более всего в них смелость и преданность Родине. ( Приложения III, IY, Y).

В Министерстве Обороны России особенно почитают Маршала Жукова Г.К.

Его рабочий кабинет превращён в музей и используется для проведения военно-патриотических мероприятий.

Мы гордимся великим земляком.

На территории Жуковского района проведена колоссальная работа по увековечению памяти Маршала. В ходе создания архитектурно-мемориального комплекса Г.К.Жукова был восстановлен дом семьи Маршала, а также отмечены памятными знаками места, с которыми был связан Г.К.Жуков: это и Никольская церковь, и Величковская школа и др.

Всей своей жизнью, наполненной самоотверженным воинским трудом, патриотизмом, отвагой и мужеством, наш прославленный земляк, четырежды Герой Советского Союза , Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков заслужил уважение , благодарность и любовь будущих поколений.


Используемая литература:


1.Г.К. Жуков « Воспоминания и размышления» в 3-ёх томах ( 11-е издан. доп. по рукописи автора . М..1992г.)

2. Андреев-Угранский А.Б.

«Маршал Победы». Калуга. 2002 г.

3. « У кремлёвской стены».

Издание пятое, дополненное. Москва. Издательство политической литературы. 1983 год.

4. Баграмян И.Х.

« Слово о Маршале Жукове». М. : «Планета», 1986г.

5. « Верный сын России»

Молодёжи о Маршале Г.К. Жукове . Семён Борзунов.

Москва. Издательский дом « Мегапир», 2006 г.


Сведения об авторе работы:




Суслёнков Андрей Александрович.

Домашний адрес:

Калужская область, Мещовский район, село Покров, ул. Новая, дом 1, квартира 1.

Почтовый индекс 249243.






1 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления… С.8

2 Андреев – Угранский А.Б. Маршал Победы, Калуга, 2002. С.11-14.

3 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления С. 17.

4 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления С.60.

5 Баграмян И.Х. Слово о Маршале Жукове. – М.: Планета, 1986. С.47.




Скачать 150,23 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер150,23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх