1. Реальность как дискурсный конструкт icon

1. Реальность как дискурсный конструкт


Смотрите также:
Тема Реальность как дискурсный конструкт...
1. Культура как дискурсный конструкт...
Лекция наука истории...
И. В. Троцук Нарратив как междисциплинарный методологический конструкт …...
И. В. Троцук Нарратив как междисциплинарный методологический конструкт …...
И. В. Троцук Нарратив как междисциплинарный методологический конструкт …...
Мировоззрение как субъективная реальность...
Нарратив как междисциплинарный методологический конструкт в современных социальных науках...
Реферат для сдачи кандидатского экзамена по философии Тема: “Виртуальная реальность как одна из...
Иван Павлюткин. Рынок как метафора: критический анализ маркетизации образования...
Художественный дискурс (Введение в теорию литературы). Тверь: ТвГУ, 2002. 76 с. 10...
Реальность симхиона. Симхионная реальность...



Загрузка...
скачать
Т.Д. Венедиктова: Прагматика культурной коммуникации.

Программа курса

Тема 1. Реальность как дискурсный конструкт.

1960-е годы: «парадигмальный сдвиг» в гуманитарном знании, связанный внутренне с преобразованием общества и культуры. Проблематизация процессов, явлений, беспроблемных с точки зрения «нормальной науки» (Т. Кун).

Деятельность и преобразующее социальное действие как ключевые понятия. Формирование конструкционистской парадигмы в полемике с «эссенциализмом» и «примордиализмом». Представления об «истине» и «реальности» как продуктах социальной интеракции и исторически складывающегося консенсуса. В зоне пристального внимания – «социальное априори» (Г. Зиммель), «историческое априори» (М. Фуко) – доопытный, предпосылочный, устойчивый, но и открытый изменениям корпус представлений. Он воплощен в «обобществленных» структурах речи и слабо осознаваем на уровне «здравого смысла», способен служить человеку-деятелю и опорой, и клеткой. Отсюда необходимость изучения познавательных, речевых и социальных практик во взаимообусловленном единстве.

Репрезентация: внутренне сложный, драматический, творческий акт. Модель репрезентации: ось означивания и ось коммуникации, на пересечении которых возникает потенциально конфликтное единство социальной конвенции и перформативного речевого действия (С. Холл).

Дискурс: система репрезентации, последовательно понятая как практика, реализуемая в социокультурном, историческом контексте и с ним неразделимая. Понятия эпистемы, дискурсной формации и дискурсной практики, вводимые М. Фуко (1926 – 1984). «Слова и вещи» (1966); «Археология знания» (1969). «Археологический», «генеалогический» модус гуманитарного исследования: специфические требования к аналитической работе и возможности, при этом открывающиеся.

Развитие теории дискурса и дискурсных исследований в 1970-90-х годах – контактность и активное обновление дисциплинарных парадигм в гуманитарной сфере. Границы социальных, дискурсивных и текстовых практик как «привилегированные» зоны анализа (схема Н. Фэркло). Понятие социального института как места трансляции, воспроизводства, стабилизации дискурса. Актуальность стратегий дискурсного анализа в современной социальной и культурной среде, пронизанной процессами обмена, медиализации и виртуализации.

^ Тема 2. Дискурсные практики власти.

Власть как символическая, семиотическая практика – способ организации социальных отношений и социального действия. Репрессивная и «разрешающая», направляющая сила власти. М. Фуко о насущности изучения дисциплинарных микропрактик, способов их интериоризации индивидом. «Паноптикон» И. Бентама: всевидящее око, всеслышащее ухо как модель отправления власти.

Режим истины как режим власти. Идеология как система представлений, управляющая социальным бытием, – тем лучше, чем меньше она осознается. Понятие «гегемония» по А. Грамши, его родственность «истинам», производимым в режиме здравого смысла, и концепту социального мифа (Р. Барт). Л. Альтюссер о механизме интерпелляции. Институциональная власть и сила повтора: по ходу многократно воспроизводимых социально-коммуникативных действий значения обретают устойчивость и становятся неотличимы от «мира-действительности».

Возможности критического отношения к идеологии и монопольному диктату власти. Дискурс по Ю. Хабермасу. между утопией и конкретными практиками преобразования общества.

Тема 3. Идентичность как дискурсный конструкт.

Модель субъекта как стабильной, автономной, целостной личности-«сущности» и ее проблематизация - децентрация, расщепление - в постмодерне. Субъект как суверен и подданный, становящийся и меняющийся (меняющий себя) во взаимодействии с системой социальных отношений. М. Пеше о связи языка, идеологии и субъекта в дискурсе. Основа единства дискурсной формации – субъектная позиция, из которой производится и которую (вос)производит дискурс.

Идентичность: переживание соответствия себе и принадлежности к сообществу. Виды идентичности: индивидуальная и групповая (национальная, этническая, гендерная, профессиональная и т.д.) Характер идентичности: различительный (через соотнесение с Другим), мозаичный, процессуальный, перформативный.

Идентификация как процесс принуждения и выбора, потенциально творческого маневра. Дж. Батлер о дискурсном конструировании современных идентичностей (self-fashioning). Различие между традиционной (статусной) идентичностью и идентификацией через желание, волеизъявление. Проблема «обобществленности», подражательности индивидуального желания. Тексты желания и механизм современной рекламы. Конструирование виртуальных идентичностей, их «сетевая» жизнь и использование в медиа.

^ Тема 4. Литература как социальный институт и вид дискурса.

Споры вокруг определения «сущности» литературы: хорошо написанные тексты? вымышленные тексты? отличающиеся особым («непереходным», на себя направленным) словоупотреблением? Альтернативная постановка вопроса: когда и как текст «становится» литературой, начинает восприниматься и функционировать в качестве таковой? каковы социально-культурные, антропологические функции литературы?

Литература как институт современной культуры: его становление, особенности и нынешнее состояние. Сложная опосредованность отношений писателей и читателей, конвенции их коммуникативного поведения, сложившиеся и меняющиеся.

Литература как дискурс, произведение как развернутое перформативное высказывание, не так отсылающее к реальности-референту, как создающее реальность условную, пластичную, открытую интерпретации. Литература как специфический опыт - «медиум» воображения, экспериментальная площадка, где «репетируются» и рефлексируются актуальные дискурсивные практики.

От «литературоцентризма» культуры – к актуальному процессу ее «текстуализации» и «панэстетизации». Необходимость, но и рискованность распространения литературных методов анализа на изучение широкого спектра культурных и социальных явлений и процессов.

^ Тема 5. Социокультурное измерение письма. Автор и функции авторства.

«Граммацентризм» европейской культуры. Письмо как технология и мифология современного общества, связь с природой субъективности, социального опосредования, отчуждения и власти. Критика Ж. Деррида «логоцентристской» иллюзии и проблематизация письма как продуктивной нетождественности означающего и означаемого, неотлучимой от знаковой репрезентации как таковой.

Идеологичность и историчность категорий автора и авторства, возможность и необходимость их дискурсного анализа. Р. Барт, Смерть автора (1968). М. Фуко, Что такое автор? (1969).

Проблематизация и размывание категории индивидуального авторства в применении к современному «медийному» тексту. Сдвиг теоретического интереса от (авторского) производства к читательскому восприятию/потреблению.

^ Тема 6. Социокультурное измерение чтения. Изучение читателя.

История чтения как культурной практики. «Революция молчания» в античности и Средневековье (от чтения вслух к чтению про себя), приватизация читательского опыта. Дальнейшее расширение доступа к тексту, «читательская революция» XVIII века. Озабоченность «библиоманией» и норма чтения, насаждаемая школой. Проблематика «вторичной неграмотности» и «массового» чтения в век медиа.

Чтение как социально обусловленная и социализирующая деятельность. Социология, психология, «политика» акта чтения – сочетание в нем дисциплины и вольности (М. де Серто), когнитивных и эстетических аспектов. Чтение-удовольствие (по Р. Барту): гиперопределенность, вариативность, «терапевтический» эффект и желание повтора. Чтение-наслаждение как воззвание к пересозданию смысла.

^ У. Эко о «пористой» природе художественного текста и творческой активности читательского выбора. В. Изер: понятия «виртуального текста» и «имплицитного читателя», смысловая неопределенность как ценность. «Аффективная стилистика» Ст. Фиша как версия неопрагматистской эстетики. Движение гуманитарной мысли от рецептивной эстетики к литературной антропологии.

^ Тема 7. Культурная ценность как дискурсный конструкт. Филология как дискурсное поле.

Ценность как предмет производства в культуре. Оценивающие дискурсы. Современная проблематизация привилегий эстетического на примере литературы. Дискуссия вокруг классики и канона. Популярная и массовая («низкая», малоценная) словесность как альтернативный («серьезной литературе») предмет исследовательского внимания. Практики чтения и письма – предмет теоретической рефлексии и переосмысления в контексте «медиализации» культуры.

Филология как дисциплина и профессия: сохраняемые традиции и актуальное переустройство, поиск новых форм участия в культурном диалоге. Продуктивные опыты в направлении «металингвистики», «транслитературоведения», иных видов междисциплинарного взаимодействия.

Литература

Обязательная :


^ Барт Р. Смерть автора. От произведения к тексту. Текстовой анализ одной новеллы Эдгара По // Р. Барт. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., 1994.

Барт Р. S/Z. М., 1994.

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995.

Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М., 2000.

Дарнтон Р. Читатели Руссо откликаются:cотворение романтической чувствительности.// Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры. М., 2002.

Деррида Ж. О грамматологии. СПб., 1999.

Дубин Б. Слово-письмо-литература. М., 2001.

Йоргенсен М.В., Филипс Л.Дж. Дискурс-анализ. Теория и метод. Харьков, 2004.

Каллер Дж. Теория литературы. Краткое введение М., 2006.

Компаньон А. Демон теории. М., 2004.

Маклюэн М. Письменное слово, Печатное слово // Понимание медиа: внешние расширения человека. М., 2007.

Остин Дж. Как производить действия при помощи слов, Смысл и сенсибилии // Избранное. М., 1999.

Пеше М. Прописные истины (III. Дискурс и идеология)// Квадратура смысла. Французская школа анализа дискурса. М., 2002

Серто М. Хозяйство письма // Новое литературное обозрение. 1997. № 28.

Смит Б. Произвольность ценности // Ценности, каноны, цены. М., 2005.

Фуко М. Археология знания. СПб, 2004.

Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М., 1999.

Фуко М. Слова и вещи. М., 1966.

Фуко М. Что такое автор?// // Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996.

Шартье Р. Репрезентации письменного текста. Автор в системе книгопечатания, Читательские сообщества, «Народное» чтение // Письменная культура и общество. М., 2006.

Ямпольский М. Литературный канон и теория «сильного» автора // Иностранная литература, 1998, №12. http://magazines.russ.ru/inostran/1998/12/iamp.html

Яусс Х.-Р. История литературы как провокация литературоведения // Новое литературное обозрение. 1995, №12.

Hall S. The Work of Representation. In Representation: Cultural Representations and Signifying Practices, Hall S., ed., 1997, p.13–74.

Дополнительная:


Андерсон Б. Воображаемые сообщества. М., 2001.

Барт. Р. Мифологии. М.,1996.

Бахтин М.М. Автор и герой художественного произведения // Эстетика словесного творчества. М., 1985.

Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Там же.

Беньямин В. Искусство в эпоху технической воспроизводимости. М., 1992.

Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М., 2004.

Бурдье П. Практический смысл. СПб., 2001.

Венедиктова Т. Разговор по-американски. Дискурс торга в литературной традиции США. М., 2003.

Винникот Д. Игра и реальность. М., 2002.

Гирц К. Влияние концепции культуры на концепцию человека // Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб., 1997.

Гудков Л., Дубин Б. Литература как социальный институт. М., 1994.

Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989.

Дейк Т.А. ван. Расизм и язык. М., 1989.

Деррида Ж. Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук // Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму. М., 2000.

Женетт Ж. Фигуры: Работы по поэтике. Тт. 1 - 2. М., 1998.

Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М. 1999.

Изер В. Историко-функциональная текстовая модель литературы // Вестник Моск. Ун-та. Сер. Филология. 1997, №3.

Изер В. Акты вымысла, или что фиктивно в фикциональном тексте // Немецкое философское литературоведение наших дней. СПб., 2001.

Кассен Б. Эффект софистики. М., 2000.

Квадратура смысла. Французская школа анализа дискурса. М. 2002.

Кристева Ю. Избранные труды: разрушение поэтики. М., 2004.

Косиков Г.К. Вступительная статья // Французская семиотика: от структурализма к постструктурализму М., 2000.

Кун Т.Структура научных революций. М., 1975.

Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М., 1997.

Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. М.-СПб., 1998.

Маклюэн М. Галактика Гуттенберга. Киев. 2002.

Мукаржовский Я. Эстетическая функция. Норма и ценность как социальный факт // Исследования по эстетике и теории искусства. М., 1994.

Остин Д. Истина. Избранное. М., 1999.

Остин Дж. Как пролить чернила М., 2006.

Саид Э. Ориентализм. Западные концепции Востока. М., 2006.

Сартр Ж.-П. Что значит писать // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987.

Серль Дж. Что такое речевой акт // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. М., 1986.

Философия языка. Екатеринбург, 2004

Фуко М. Порядок дискурса // Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996.

Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму. М., 2000.

Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. М., 2003.

Эко У. Отсутствующая структура. М., 1999.

Эко У. Два типа интерпретации // Новое литературное обозрение. 1996. № 21.

Якобсон Р. Избранные работы. М., 1985.




Скачать 89,31 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер89,31 Kb.
ТипПрограмма курса, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх