Мук «библиотечно-информационный центр мо «выборгский район ленинградской области» Информационно-библиографический отдел обзор icon

Мук «библиотечно-информационный центр мо «выборгский район ленинградской области» Информационно-библиографический отдел обзор


Смотрите также:
«Выборгский район»...
Округ №1 – Выборгский...
Отчет о социально-экономическом развитии мо «выборгский район» ленинградской области...
«выборгский район» ленинградской области постановление...
«О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного...
Комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации муниципального...
Доклад о состоянии гражданской обороны...
Доклад об итогах социально-экономического развития мо «Выборгский район»...
Доклад об итогах социально-экономического развития мо «Выборгский район»...
Руководителям общеобразовательных учреждений...
Литература 3 марта 2012 г...
-



Загрузка...
скачать
МУК «БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МО «ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» __________________________________________________________ Информационно-библиографический отдел






ОБЗОР

Из цикла «По страницам литературных премий:

«Букер -Открытая Россия-2003»


ВЫБОРГ 2004

Подведены итоги премии «Букер -Открытая Россия-2003»

Напомним, что Букеровская премия, вручающаяся за лучший роман года, родилась в Англии и пришла в Россию в 1992 году. Ее лауреатами становились Марк Харитонов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов. Победитель получает 15 тысяч долларов, авторы, попавшие в шорт-лист, - по тысяче долларов. Последние годы премия финансируется Фондом "Открытая Россия" В жюри 2003 года, возглавляемое писателем и историком, соредактором петербургского журнала "Звезда" Яковом Гординым, входили критики Ирина Роднянская и Николай Александров, поэт и издатель Максим Амелин, пианист Николай Петров. Наряду с лауреатом в шорт-лист вошли Наталья Галкина ("Вилла "Рено"), Леонид Зорин ("Юпитер"), Афанасий Мамедов ("Фрау Шрам"), Елена Чижова ("Лавра") и Леонид Юзефович ("Казороза"). Церемония награждения прошла 4 декабря в столичном отеле "Золотое кольцо"
Называя имя лауреата, председатель жюри Яков Гордин сказал, что решение далось очень трудно, после долгой и напряженной дискуссии оно было принято перевесом всего в один голос. Гордин сообщил, что жюри ориентировалось на две ценности: фундаментальность и актуальность проблематики романов соискателей. "Рубен Гонсалес - это человек, который был тяжело болен с детства, оказался в детском доме для инвалидов, - говорит Яков Гордин. - И тем не менее, он сохранил в себе мужество. Это не автобиография. Это гораздо выше и сложнее. Его роман - история победы духа над материей. Может быть, это звучит несколько высокопарно, но мне кажется, что это именно так. Его книга будет издана 100-тысячным тиражом".

Год назад в разделе документальной прозы роман печатала «Иностранка», а потом книгой выпустило петербургское издательство «Лимбус Пресс».


Биография писателя:

Родился 20 сентября 1968 года. Дедушка по материнской линии – Игнасио Гальего, Генеральный секретарь Коммунистической партии народов Испании. Мать – испанка Аурора, училась в Московском университете и в двадцать лет забеременела от венесуэльского студента, жившего в Москве, Гонсалес с рождения парализован. Официальный диагноз – детский церебральный паралич..
Его будущее было светлым и безоблачным. Но жизнь оказалась больше похожей на сюжет страшной сказки, которой надо на ночь пугать непослушного ребенка. Впрочем, на этот сюжет еще можно предоставить копирайт Александру Дюма - столько в жизни Гальего почти невероятных, невозможных, невыносимых для одного человека перипетий и коллизий: смерть брата-близнеца, его собственный приговор - ДЦП, разлучение с матерью. В возрасте полутора лет во время обследования в клинике у Гонсалеса наступило резкое ухудшение состояния здоровья. Матери Гонсалеса сообщили о его смерти. жизнь в детском доме, выбор между жизнью и смертью, причем смерть, как всегда, а в его случае особенно, казалась самым простым выходом, два брака, встреча с матерью через тридцать лет, "возвращение" в Испанию, роман.
Детство Гонсалес провел, скитаясь по различным учреждениям для инвалидов. С тех пор как его матери объявили о его смерти, началась долгая история "жизни после официальной смерти", в конце которой маячил неизбежный дом престарелых и инвалидов, куда по достижении пятнадцатилетнего возраста отправляли "неполноценных", и бессмысленная смерть на больничной койке.

Этот мальчик, в крови которого Андалусия, откуда дед, смешалась со

Страной Басков, откуда бабушка, а все это вместе с индейцами и

латиноамериканскими китайцами -- "чинос", из кремлевских больниц был отвезен

в село Карташево под Волховом, где провел четыре года, затем в

ленинградский НИИ имени Карла Маркса., оттуда в Брянскую область, в город

Трубчевск, затем в Пензенскую область, в рабочий поселок электролампового

завода под названием Нижний Ломов и, наконец, в город расстрелянного

пролетариата -- Новочеркасск. Здесь он закончил два колледжа -- английский и

юридический. Женился, родил дочь-красавицу. Заработал на компьютер. Побывал

в Америке -- от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Вернулся, развелся и женился снова. Вторая дочь, опять красавица. В Новочеркасске до сих пор живут первая и вторая жены Рубена, растут его дочки - Надежда и Майя.

Несколько лет назад испанский режиссер решил снимать фильм о том, как Рубен ищет мать.. В 2000 году киногруппа провезла Гонсалеса Гальего маршрутом Новочеркасск - Москва - Мадрид - Париж - Прага. Весь процесс съемок - от поиска денег до встречи с мамой - длился три с половиной года. Его погрузили в машину и примерно две недели возили по Европе Это было реалити-шоу . В столице Чехии он нашел мать и решил остаться с ней. Аурора Гальего - самая известная женщина русскоязычной общины Европы. Она жила в Праге, работала на радио "Свобода», где и работает по сей день. Встреча эта состоялась, когда ему было уже 32 года. Благословленные принцем Астурийским и местным дипломатическим корпусом, мать и сын в сентябре 2001 года вернулись на историческую родину. Сейчас они оба живут в Мадриде.
Его произведение «Черное на белом» опубликовано во Франции, Испании, готовится к изданию в Германии, Италии и на Тайване.

Он печатает свои книги единственным работающим пальцем, в движениях вообще крайне ограничен, передвигается на коляске. "Как дела?" Ответ всегда один и тот же, как пароль, как символ веры: "Живой!" Газета "Мундо" написала: "Его сорок пять килограммов -- этосорок пять килограммов оптимизма".


^ Герой (ОТРЫВОК из романа "Белое на черном")

«Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.

Я - маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно. Выход один - ползти в туалет. Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль. Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту. Ночью все окна в коридоре открыты. Холодно, очень холодно. Я - голый. Ползти далеко. Когда ползу мимо комнаты, где спят нянечки, пытаюсь позвать на помощь, стучу головой в их дверь. Никто не отзывается. Кричу. Никого.Может быть, я тихо кричу. Пока добираюсь до туалета, замерзаю окончательно. В туалете окна открыты, на подоконнике снег. Добираюсь до горшка. Отдыхаю. Мне обязательно надо отдохнуть перед тем, как ползти назад. Пока отдыхаю, моча в горшке обзаводится ледяной кромкой. Ползу обратно. Стаскиваю зубами одеяло со своей кровати, кое-как заворачиваюсь в него и пытаюсь заснуть.

Наутро меня оденут, отвезут в школу. На уроке истории я бодро расскажу об ужасах фашистских концлагерей. Получу пятерку. У меня всегда пятерки по истории. У меня пятерки по всем предметам. Я - герой.»


Где прочитать:


Гонсалес Гальего Р. Д. Черным по белому: Документальная проза // Иностранная литература. — 2002. - № 1. — С. 166-232.

Басинский П. Конец сюжета? // Литературная газета.- 2003.-№49

Быков Д. Черно-белый Букер // Огонек. — 2003. — № 45.- С. 48-49: портр.
Меньшикова Е. Заложник // Новый мир. — 2002. — № 7. — С. 184-186.

... Букера" получил Рубен Давид Гонсалес Гальего. // Известия .- 2003.-№12.

Русский "Букер" отдан испанцу.// Культура (Москва).-2003.-11 дек.

Травина Е. Баллада о гвоздях // Дело:Еженедельник-Санкт-Петербург.-дек.2003




Скачать 53,96 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер53,96 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх