Урок внеклассного чтения. А. П. Гайдар «Тимур и его команда».(6 класс) icon

Урок внеклассного чтения. А. П. Гайдар «Тимур и его команда».(6 класс)


4 чел. помогло.

Смотрите также:
А. П. Гайдар «Тимур и его команда» 5...
А. П. Гайдар Родился Аркадий Петрович Гайдар в 1904 году в городе Львове в семье учителей Петра...
Гайдар. Чук и Гек. Тимур и его команда...
Гайдар А. П. «Тимур и его команда» (1941г.) 70 лет...
Сценарий проведения читательской конференции по книге «Тимур и его команда»...
Урок внеклассного чтения по рассказу К. Воробьева «бпг»...
Урок внеклассного чтения в 7 классе по теме: « Её жизнь не пройдет даром…»...
Урок внеклассного чтения в 3 классе «Путешествие по волшебной стране»...
Урок «Урок внеклассного чтения. М. Е. Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик»...
Урок внеклассного чтения в 5 классе «От сердца к сердцу»...
Урок рекомендации книги Урок-беседа и урок-диспут Урок обучения навыкам аннотирования и...
Урок внеклассного чтения...



скачать
Тема: « Урок внеклассного чтения.

А.П. Гайдар « Тимур и его команда».(6 класс).

Цель:

  • Показать нравственный смысл поступков героев Гайдара,

  • Совершенствовать навыки пересказа и анализа текста,

  • Обобщить впечатления от произведений Гайдара, посвященных теме детства,

  • Пробудить стремление к самоанализу,

  • Развивать творческие способности учащихся.


Методические приемы: сообщения учеников, комментарии учителя, беседа по вопросам, пересказ, элементы анализа текста, устное словесное рисование.

Ход урока.

1.Эпиграф.

Ты всегда помнил о людях, и они отплатят тебе тем же.

А.Гайдар.

2. Слово учителя.

(Отрочество как важнейший период жизни человека и как объект худо­жественной литературы.)

Ни для кого не секрет, что все люди разные. Каждый человек - это це­лый мир, познавать который - одна из целей жизни. Но в то же время всех людей можно объединить по различным признакам. Например, мужчины и женщины, взрослые и дети, грамотные и неграмотные, образованные и не­образованные, предпочитающие спорт компьютеру и наоборот (предложи­те продолжить этот ряд ученикам, они с удовольствием включатся в игру).

Итак, мы видим, что всегда можно найти общее между разными, каза­лось бы, людьми. Если вы заметили, одно из оснований для объединения людей - это возраст: взрослые - дети. К какой группе вы отнесете себя? (Подождем ответов.) Получается, что вы уже не дети, но еще и не взрос­лые. Вашему возрасту есть отдельное определение, объединяющее людей примерно от 10 до 15 лет - отрочество.

Ваш возраст еще называют переходным. Это действительно пере­ход из детства к взрослой жизни, и у каждого он очень труден, как любое изменение, любое новое состояние.

Проблемные вопросы и комментарии учителя

- Как вы считаете, имеет ли значение время, в которое живет человек?

- Отличаются ли подростки, жившие 50-60 лет назад от сегодняшних? Есть ли меж­ду ними общее?

- Что же изменилось? Стали люди умнее, добрее, сильнее, образован­нее, красивее?


Литература позволяет нам не только совершать подобные путешествия в пространстве и во времени, но и перевоплощаться в героев книг, ставить себя на их место, примерять на себя их жизнь.

Понятно, что героем литературного произведения может стать человек любого возраста. Нас интересует сейчас герой - ваш ровесник. Эпоха отро­чества, подростковый возраст - пожалуй, самый ответственный в жизни человека: он во многом определяет, как и зачем будет жить человек даль­ше, каким он будет взрослым, будет ли он понимать своих детей.

Сегодня мы будем говорить с вами о писателе, который в памяти читателей всегда остается молодым, потому что его герои, юные, отважные мальчишки и девчонки со своими жизненными проблемами, убеждениями, верой, искренностью. Мы будем говорить об Аркадии Петровиче Гайдаре и его произведениях. Давайте узнаем, каким был А.П.Гайдар.

3. Докладчики

1. Настоящая фамилия ГОЛИКОВ. Родился А.Гайдар в Льгове Курской губернии 22 января 1904 года.

Жизнь Гайдара полна странных совпадений.

По  линии отца -  Петра Исидоровича - Голиковы -  крестьяне. А  мама, Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, приходилась шестиюродной пра…правнучатой племянницей Лермонтову.  Связь не  прямая, но символичная.

Детство Аркаши, с его обычными мальчишескими делами – реальным училищем, играми, первыми стихами, «морскими сраженьями» на пруду -  совпало с  Первой мировой войной и революцией. Он назвал это время веселым.  Сбывались мечты - запросто можно было выменять на базаре револьвер, услышать живьем революционеров- эсеров, кадетов, большевиков. В последние и подался четырнадцатилетний Голиков, став едва ли не самым юным членом этой партии. Но это уже не было игрой. Он верил в новую, прекрасную жизнь и пошел ее защищать.

За четыре военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка. Полковник в семнадцать лет! Даже юные офицеры восемьсот двенадцатого года не знали такой карьеры. Они воевали за Отечество, против иноземного врага, а Голиков дрался со своими же  -  с русскими. Столько потрясений и боли принесла гражданская, нет самая настоящая война. Ранения, контузия, бивачная жизнь, жестокость, кровь не прошли даром для такого чуткого и самолюбивого юноши, как Аркадий. В результате -  нервная болезнь, преследовавшая его всю жизнь и заставившая уйти из армии. Не удалось продолжить и образование.

Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать  людям, и прежде всего юным, про то, что увидел и испытал «В дни поражений и побед».

2. Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара. Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда». Это  звонкое имя настолько прижилось, что стало фамилией. И сын у него -  Гайдар, и дочка у него -  Гайдар, и внуки у него -  Гайдары.

Если использовать выражение любимого Гайдаром Гоголя, он вдосталь «проездился по России». И не только по ней. Получив гонорар за книги («В дни поражений и побед», «Жизнь ни во что» и «РВС»), 1926 году Гайдар со своим товарищем совершает беспечное и самонадеянное путешествие в Среднюю Азию. Позже, будучи газетчиком, он диктует корреспонденцию с борта терпящего бедствие французского корабля «Саида». А в Хабаровске, где журналистская жизнь была такой напряженной, Гайдар оказывается в ужасном  «доме скорби». Но именно там он начинает свою замечательную повесть  «Военная тайна».

«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Есть несвойственная литературе того времени жалость. Жалко всех. Или почти всех.

Гайдар всегда носил и фуражку, и любимую папаху, сдвинув их на затылок. Открытое,  почти всегда веселое лицо. Всегда открытое сердце, в которое осенью сорок первого года попала фашистская пуля. Одна – единственная.

Славный путь Гайдара закончился 26 октября 1941 года на окраине села Леплява, Каневского района Полтавской области, когда он, как и вся страна, встал на защиту горячо любимой им Родины.


Учитель

Вот таким увидели Гайдара наши докладчики. Человеком с интересной судьбой, к сожалению, столь непродолжительной.


4. Беседа по прочитанным книгам.

- А какие произведения А.Гайдара вы читали?

- Какие герои-подростки встретились вам на страницах прочи­танных книг?

- Что показалось интересным?

- Я вам предлагаю более подробно остановиться на произведении «Тимур и его команда».

- Скажите, какие герои вам особенно понравились? О ком вам хотелось бы рассказать подробнее?

- Почему вы выбрали именно этого героя?

- Можете ли вы найти сходство вашей жизни и жизни героев?

Как только мы начали говорить о героях, желательно, чтобы имя каждого было записано на доске и данная ему характеристика.

В нашем случае получилось следующее:

Женя

Тимур

Ольга

Георгий

Квакин

Упряма

Честная

Любящая

Дружелюб

ная


Храбрый

Честный

Отважный

Благородный Ответствен

ный


Серьезная

Ответствен

ная

Целеустрем

ленная


Шутник

Умеет

дружить

Понима

ющий



Хулиган

Смелый

Благородный

в своем

понимании.



5. Проблемные вопросы.

Как вы думаете, кто главный герой произведения? Почему?

Почему Тимур решил помогать семьям военных, как вы думаете?

Ребята с радостью выполняли поручения? Почему? Приведите примеры из текста.

Чем отличается Тимур от всех остальных? (важно отметить, что автор не отмечает возраст героя, а это позволяет читателю любого возраста представить себя на месте героя. К тому же Тимур не по- детски серьезен, почему – никому не известно. Думаю, что это тоже одна из нитей, ведущая к осознанию одной из проблем произведения: уважение к военным, к пожилым людям, маленьким детям и даже к врагам и сострадание – вот что делает человека личностью.)

Как вы думаете, легко ли быть участником добрых дел друзей Тимура?

(Здесь необходимо натолкнуть ребят на то, что члены команды - такие же дети, как и они, для которых помощь нуждающимся – важный элемент жизни, это их служение Родине. (Эпизод разговора о побеге в армию или же последняя сцена прощания с Георгием говорят именно об этом). А дела Тимура и его команды благородны и достойны подражания)

Как сами герои относятся к своим заданиям? Приведите примеры из текста.

А вы бы согласились быть членами команды Тимура? Почему?

Можете ли вы привести примеры уже из современности тимуровского движения? ( Вопрос задан был с той целью, чтобы ребята вспомнили о традиционных для нашей школы походах к подшефным пенсионерам и ветеранам, а также организация подвижных перемен для начальных классов во время дежурства класса по школе, т.к. это тоже элемент тимуровского движения: помощь тем, кто в ней нуждается, но не всегда просит)

6. Устное рисование

Рассмотрим иллюстрации к рассказу в ваших книгах.

- Какие иллюстрации вам нравятся и почему?

- Совпадают ли ваши представления о героях с изображенным на рисунках? - Выберите эпизод, который вас заинтересовал больше всего.


Задание для групп, которые сразу образуются после того, как стали известны полюбившиеся сцены:

Попробуйте устно нарисовать иллюстрацию к этому эпизоду.

Ка­ких героев вы бы нарисовали?

Как они выглядят?

Как одеты?

Ка­ково выражение их лиц?

Куда направлены их взгляды?

Какие пред­меты их окружают? Опишите интерьер.

Какими красками вы бы воспользовались для иллюстрации выбранного эпизода? (Будет очень наглядно, если работа групп будет сопровождена небольшими записями на ватмане. Учащиеся 5-6 классов недалеки еще от начальной школы, поэтому небольшие красочные иллюстрации только помогут им раскрыться творчески)


7. Заключительное слово.

Сегодня на уроке мы говорили о подростках, как о вас, так и о литературных героях и выяснили, что в какое время человек ни жил бы, проблемы, чаянья, тревоги будут схожи. С той лишь разницей, как человек (подросток) реагирует на происходящее.

Гайдар в своих произведениях учит нас быть бесстрашными, сильными и благородными, способными ответить за свои поступки, а главное – любить свою Родину.

Домашнее задание (по выбору учащегося)

Вспомните произведения, в которых героями являются подростки. Со­ставьте небольшую викторину по этим произведениям.

или

Напишите сочинение-эссе на тему: «Чему учат нас произведения А.П.Гайдара».




Скачать 74,11 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер74,11 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  4
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх