К 100-летию Героя Советского Союза командира 2-й Ленинградской партизанской бригады Николая Григорьевича Васильева Он был живым и искренним человеком icon

К 100-летию Героя Советского Союза командира 2-й Ленинградской партизанской бригады Николая Григорьевича Васильева Он был живым и искренним человеком


Смотрите также:
Данная работа сделана по заказу Луганского областного совета...
Реферат по истории кчр на тему: «Герой СССР осман Касаев»...
Рабочая программа учителя на учебный год Наименование предмета...
В конкурсе могут принять участие учащиеся 4-11 классов...
Информационная карта общеобразовательного учреждения...
«отечество 2005» Славный сын Земли Белгородской...
«Кубок памяти Героя Советского Союза Н. Павлюкова»...
Слепцов Алексей Юрьевич, 4 класс, Мастахская сош...
Программа развития моу сош №83 г. Сочи имени Героя Советского Союза Д. М...
Приказ от «01»09...
Основная образовательная программа гбоу г...
Отчет республиканской экспериментальной площадки «Реализация дуального образования в условиях...



Загрузка...
скачать
К 100-летию Героя Советского Союза командира 2-й Ленинградской партизанской бригады Николая Григорьевича Васильева

Он был живым и искренним человеком

Говоря об этом человеке, чаще всего за частоколом цифр и дат не видят его человеческих качеств: ответственности, честности, высокого понимания долга, порядочности, принципиальности. А ведь именно это позволило ему оставить большой след в истории Великой Отечественной войны.

Николай Григорьевич Васильев родился 27 июня 1908 года в городе Двинске (ныне Даугавпилс, Республика Латвия) в семье служащего. Русский. В 1929 году был призван в РККА. Член партии с 1930 года.

Определенно установить место рождения героя помог запрос в санкт-петербургский архив.1 Николай окончил три класса в г. Двинске, а 4-й и 5-й – в д. Фалево Валдайского уезда Петроградской губернии. Затем он продолжил своё образование обучением на полуторамесячных курсах Валдайского районного партийного актива, двухмесячных курсах политпросветработников в г. Ленинграде. Будучи призван в г. Новгород на действительную службу, окончил школу младших командиров и школу младшего комсостава, курсы при политуправлении Ленинградского военного округа. Заочно окончил институт культуры имени Н. К. Крупской.

Николаю Васильеву пришлось работать с 11-12 лет: сначала в хозяйстве отца и матери, затем с ноября 1926 в д. Ящерово - ликвидатором неграмотности в школе для таковых. С февраля 1927 года он трудился заведующим избой-читальней в с. Ям-Зимогорье. В октябре 1927 года стал председателем бюро юных пионеров в райкоме РКСМ. С июля по декабрь занимался своим хозяйством. Затем он трудился заведующим избой-читальней в с. Русские Новики, которое в некоторых источниках фигурирует как место его рождения. С сентября 1929 года работал инспектором политпросвет работы в Валдайском РОНО.2 В октябре 1922 года в возрасте 22-х лет Николай был призван на срочную службу в 46-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии им. Киквидзе Ленинградского военного округа, дислоцировавшейся в г. Новгороде. Там он стал младшим командиром, остался на сверхсрочную службу и был выдвинут на должность секретаря бюро комсомола полка, а в мае 1936 года - уже политического руководителя школы младшего командного состава. С августа 1937 года он - инструктор политотдела 16-й стрелковой дивизии. В октябре 1938 года назначен начальником гарнизонного клуба Ленинградского военного округа.

Жена его Нина вспоминала, что «Новгород стал нам родным, любимым городом. Коля там служил и остался на сверхсрочную службу. В финскую мы воевали с ним вместе, а в Отечественную я была с его стариками.»

В гарнизонном Доме г. Новгорода (сейчас это Дом культуры имени Н. Г. Васильева) он развернул свой талант в полной мере. Николай нашел в одной воинской части талантливого молодого солдата скульптора Луку Барбаша, который сделал хорошее оформление в Доме Красной Армии, в том числе создал скульптурную группу воинов Красной Армии на финском фронте: один мечет гранату, другой стреляет в противника. За победу в конкурсе ЛВО (фактически за эту скульптуру) гарнизонный дом получил легковую машину. К сожалению, в годы войны эта скульптура, сооруженная из хрупкого материала, погибла и до сих пор не обнаружена фотография ее. Было бы интересно увидеть наяву запечатленный кусочек новгородской истории. Политработник РККА, он не должен был идти в тыл немцев. Но один из организаторов партизанского движения, служивший в штабе Северо-Западного фронта, А. Н. Асмолов, подбирая кадры, обратил внимание на стройного, подтянутого старшего политрука, всецело занятого эвакуацией имущества Дома Красной Армии, где размещался партизанский отдел фронта. Алексей Асмолов проникся симпатией к внешне обаятельному, сочетающему организаторские и политические таланты 33-летнему ст. политруку и предложил ему пойти в партизаны. Вместе с начальником АХО гарнизонного дома А. С. Афанасьевым и Л. Н. Барбашом ст. политрук Н. Г. Васильев ушел в немецкий тыл, возглавив около Старой Руссы новое партизанское соединение, 2-ю партизанскую бригаду и создав вскоре в обширном лесисто-болотистом районе первый Партизанский край в Российской Федерации.

31 июля 1941 года бригада перешла линию фронта, обосновавшись в Серболовских лесах у озера Полисто. Николай писал жене: «Жив, здоров. По заданию партии ушел командиром партизанского отряда в тыл к фашистам… Буду громить врага. 1.8.41 г. Твой Николай». Лейтенант Александр Афанасьев на первых порах был начальником штаба бригады.

Николай Васильев командовал 2-й партизанской бригадой, которая стала родоначальницей партизанского движения в полосе северо-Западного фронта, школой партизанского движения не только для местных, но и для прибалтийских отрядов, объединила вокруг себя многие местные партизанские силы в единый кулак и позволила создать первый в России партизанский край. Под его умелым руководством народные мстители нанесли мощные удары по фашистским оккупантам в Ленинградской (ныне также Новгородской и Псковской) и Калининской областях, разгромили ряд крупных вражеских гарнизонов, освободили несколько населённых пунктов. Партизаны парализовали движение по дороге Старая Русса-Холм, нарушали снабжение немецких войск по железным и шоссейным дорогам в четырехугольнике Дно-Старая Русса-Холм-Локня. В Партизанском крае на площади в 9600 кв. км имелась радиосвязь с Большой землёй, выходили свои листовки и газеты, работали школы, действовали органы советской власти, имелся госпиталь. Тяжелораненых партизан вывозили самолетами на Большую землю. Партизаны отбили четыре карательных экспедиции. Было уничтожено за год 10 тысяч оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 95 огневых точек противника, 28 воинских эшелонов, 130 автомашин с пехотой и грузами, 16 железнодорожных мостов и т. д. Васильев принимал участие в организации и отправке обоза из 223 подвод продовольствия в блокированный Ленинград.

Одной из самых успешных, но незавершенных операций бригады стало взятие 18 января 1942 г. г. Холма. К сожалению, несогласованность действий армии и партизан не дала возможности закрепить результаты. Сам Николай Васильев писал: «Нам дали несколько телеграмм (с требованием) взять Холм 16-17 января и предложили … связаться с командиром 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии полковником Макарьевым, но откуда он идёт, не было указано даже ориентировочно. Запрашивали по радио, но ответа не получили. Между тем дивизия была в 20 км, но не знала, где мы. Самому полковнику Макарьеву не было известно о нашей задаче».3 Трагизм ситуации заключался в напрасной потере прекрасных товарищей-партизан, в том, что вскоре сам Макарьев был уже… командиром партизанского отряда в бригаде Васильева, что Холм освободили окончательно только 21 февраля 1944 года.

В своём последнем письме после выхода из немецкого тыла от 10 октября 1942 г. Васильев сообщал жене, что много пережил за последние месяцы тяжестей и нечеловеческих лишений, «дрались с фашистскими гадами до последнего патрона, до последнего вздоха, но мы вышли победителями над фашистскими змеями. Я нахожусь в Валдае. Как только встану на ноги и окрепну – приеду к тебе». Николай просил её адресовать письма на полевую почту 557 (это опергруппа ЛШПД в Валдае и 2-я партизанская бригада), часть 495 – старшему батальонному комиссару Н. Г. Васильеву.

В январе 1943 г. в Красной Армии были введены новые звания. Васильев стал подполковником. Умер Николай Григорьевич Васильев 25 марта 1943 года в госпитале в г. Вышний Волочек после тяжёлой болезни (открытая форма туберкулеза, которая и сгубила его в немецком тылу).

Звание Героя Советского Союза присвоено 2 апреля 1944 года посмертно. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1 ст.

В архивной справке указывается, что приказом № 0125 войскам Северо-Западного фронта от 7 февраля 1942 г. Н. Г. Васильев награжден орденом Ленина, приказом № 0961 войскам СЗФ от 18 апреля 1943 года орденом Отечественной войны 1 ст., приказом № 10/н ЛШПД4 от 22 апреля 1943 г. медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Наконец, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (с полагающимися при этом награждением орденом Ленина и медали «Золотая Звезда»). Однако только одна из наград – орден Ленина – успела застать Героя в живых. Всеми остальными он награжден посмертно.5

Будучи смертельно больным6, он вновь ушел в январе 1943 г. из Валдая в немецкий тыл во главе бригады. Комиссар партизанской бригады С. А. Орлов говорил руководству о болезни Васильева. На что ему ответили: «Он же вопроса не ставит. А чего ты так волнуешься?»

Перед этим бригаду долго и тщательно проверяли из-за «самовольного оставления немецкого тыла и выхода в советский тыл без приказа опергруппы». Основательно потрепав людям нервы, бригаду скомплектовали заново и отправили в немецкий тыл. Понятно, что Васильев в такой ситуации по-другому вести себя не мог. Он должен был идти в тыл во главе своей бригады, доказать, что ни он, ни соединение не заслужили упрека в трусости.

Командир полка Г. В. Тимофеев вспоминал об этом периоде: «5 ноября 1942 года я снова с отрядом в 60 человек ушел в Серболовские леса. Отряд взял я небольшой, так как была зима и местного населения в этих местах не было, кругом были вражеские гарнизоны, нужно было иметь подвижный, маневренный отряд. Спустя месяца два ко мне пришла 2-я партизанская бригада (Н. Г. Васильев, С. А. Орлов). Васильев заболел. Пошла у него кровь горлом. Его вывезли в советский тыл и на его место прибыл А. П. Лучин. После Лучина сменил Н. А. Рачков».

Н. Г. Васильев и А. В. Герман похоронены в “партизанской столице” — г. Валдае, где в их честь на площади сооружен мемориальный комплекс. Его имя во время войны было присвоено 2-й Ленинградской партизанской бригаде. Проспект в г. Валдае и Дом культуры в Великом Новгороде названы именем Героя. Его имя увековечено в книгах.

^ Сергей Витушкин


Литература:

Асмолов А. Н. Фронт в тылу вермахта. М. Политиздат. 1977; Афанасьев А. Н. Предел досягаемости. Хроника (2-й) партизанской бригады. Л. Лениздат. 1987; Афанасьев. Н. И. Фронт без тыла. Записки партизанского командира. Л. Лениздат. 1983; Буров А. В. Блокада день за днём. Л. 1979, с. 82, 84-85, 126-127, 239; Буров А. В. Твои герои, Ленинград. 2-е изд. доп. Л. 1970, с. 228—229; Виноградов И. В. Дорога через фронт, изд. 3-е, испр. и доп. СР. М. 1976; Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Т. 1. М., Воениздат. 1987, с. 247; Иванов В. А. Герои земли Новгородской. Л. 1966, с. 73—81; Книга Памяти Валдайского района. Новгород. 1995, с. 9, 25, 69, 251; Люди легенд. М. 1965. Вып. 1-й, с. 184—202; Натыкин В. И. Помните их имена. Новгород. 1981, с. 13—14; Новгородская область в годы Великой Отечественной войны. Новгород. 1996. С. 62, 65-68, 121, 294; Партизаны. Новые подробности о боевых действиях на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны. Изд. Нотабене. СПб. 1995; Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944. Л. Лениздат. 1973; Письма с огненного рубежа. 1941-1945 гг. Сост. В. И. Кулепетов, И. М. Малышев. СПб. Лениздат. 1992, с. 253-255; Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны . 1941-1945. Славия. СПб. 2005, с. 153-154; Тэммо А. М. Вязинин И. Н. Золотые звёзды новгородцев. Лениздат. 1987., с. 70-73.

1 Справка Центрального государственного архива историко-политических документов СПб от 11.07.2006 № 446. Областной совет ветеранов. Текущий архив.

2 Районный отдел народного образования

3 ЦГАИПД СПб. Ф. 0-116. Оп. 12. Д. 127. Л. 59.

4 Ленинградского штаба партизанских действий.

5 Справка Центрального государственного архива историко-политических документов СПб от 11.07.2006 № 446. Областной совет ветеранов. Текущий архив.

6 Открытая форма туберкулеза, которая и сгубила его в немецком тылу. Умер в госпитале в г. Вышний Волочек.




Скачать 71,68 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер71,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх