Н. М. Амосов родился в с. Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии (при создании Рыбинского водохранилища попало в зону затопления). Мать Амосова, Елизавета Кирилловна, всю жизнь работала акушеркой на мед icon

Н. М. Амосов родился в с. Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии (при создании Рыбинского водохранилища попало в зону затопления). Мать Амосова, Елизавета Кирилловна, всю жизнь работала акушеркой на мед


Смотрите также:
Жизнь прекрасна случайностями...
С. П. Шпуняков наш земляк, лётчик-истребитель...
Вавилов Николай Иванович. Жизнь и научная деятельность...
План: Детство М. В. Ломоносова и трудный путь в науку. Достижения Ломоносова в области химии...
Барашкова Полина Александровна...
Http://www ise edu mhost ru/history/shif/pvosp htm...
Книга Н. М амосова, видного ученого, известного хирурга...
Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 г в деревне Хрущево Елецкого уезда...
2 билет. Своеобразие и периодизация р/л 18 века...
Священномученик Илия (Измайлов)...
Портреты Николая Васильевича Гоголя...
Сказка при жизни автора выдержала 7 изданий. Начиная с 4-го (в 1856 г...



Загрузка...
скачать
Амосов Николай Михайлович

(06.12.1913 – 13.12.2002)


«Если бы можно начать жизнь сначала, я бы выбрал то же самое – хирургию и в дополнение – мудрствование над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества»

Н.М.Амосов. Автобиография, 2001.


Доктор медицинских наук(1953), профессор(1954),заслуженный деятель науки УССР(1958), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР(1961), академик АН УССР(1969), лауреат Ленинской премии (1961),Герой Социалистического Труда (1973). Основные труды по хирургии легких и сердца, биологической и медицинской кибернетике.


Н.М.Амосов родился в с. Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии (при создании Рыбинского водохранилища попало в зону затопления). Мать Амосова, Елизавета Кирилловна, всю жизнь работала акушеркой на медицинском пункте в Ольхово. Отец рано оставил семью.

Учился Николай Михайлович в 1-й школе г. Череповца и лесомеханическом техникуме. Он очень много читал и постепенно стал испытывать потребность в изобретательстве. В 1934 г. Амосов поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт в Москве. Наряду с увлечением техникой интересовался медициной и в 1935 г. поступил в Архангельский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1939 г. Получив диплом, стал работать ординатором хирургического отделения Череповецкой межрайонной больницы.

В 1941 г. Амосов был призван в ряды Красной Армии и в течении всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых госпиталях.

В 50-х годах Амосов увлеченно занимался проблемами грудной хирургии, в то время еще мало разработанными в нашей стране. Результаты его операций были тогда одними из лучших в стране.

Амосова пригласили в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии для руководства специально созданной клиникой торакальной (грудной) хирургии. Здесь с особой полнотой раскрылся его разносторонний талант хирурга и исследователя, физиолога и инженера.

В 1963 г. Н.М.Амосов первым в Советском Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца, а в1965 г. создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

С 1968 г. Амосов стал директором вновь образованного Киевского НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР и работал в этой должности до 1989 г.

Академик Амосов – создатель школы кардиохирургов на Украине. Он автор около 400 научных работ, в том числе 20 монографий.

Николай Михайлович широко известен как писатель. Его повести «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 22-66. Записки военного хирурга и др. неоднократно издавались в нашей стране и за рубежом. В 1974 г. Н.М.Амосов был принят в Союз советских писателей.

Работу хирурга и ученого Николай Михайлович сочетал с общественной и политической деятельностью.

Жизнь ученого оборвалась 13 декабря 2002 г. от обширного инфаркта.

Н.М.Амосов принадлежал к числу тех богато одаренных людей, кто благодаря целеустремленности и большому трудолюбию за свою долгую и нелегкую жизнь смог очень много полезного сделать для народа. Один из крупнейших и успешных хирургов; новатор, проложивший новые пути в хирургии легких и сердца и создавший новую науку – биокибернетику; учитель многих хирургов; глубокий и оригинальный мыслитель; неустанный пропагандист здорового образа жизни; талантливый, интересный писатель; гражданин, защитник Отечества и просто хороший русский человек, честный, искренний, добрый. Таков наш выдающийся земляк, названный на Украине человеком столетия.


^ В нашей библиотеке вы можете прочитать книги Н.М. Амосова:


Амосов Н.М. Голоса времен. – М.: Вагриус,1999.


Амосов Н.М. Мысли и сердце: Повесть.- М.: Мол. гвардия,1976.


Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. – М.: Мол. гвардия, 1978.


О нем:


Выдающиеся вологжане: Биографические очерки. – Вологда: Изд-во Русь, 2005.


Составитель и компьютерный набор:

Семенова Е. В., зав Отделом обслуживания читателей МУ МЦБ


МУ «Межпоселенческая центральная библиотека Череповецкого муниципального района»


Выдающиеся вологжане.

Вып. 1-й.


Николай Михайлович

Амосов.





Тоншалово

2008




Скачать 35,43 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер35,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх