2. Спортивные новости. С. 3 4 icon

2. Спортивные новости. С. 3 4



Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине «ф изкультурно-спортивные сооружения» для...
-
Загрузить данный отчет и получить дополнительную информацию Вы можете на следующих вебсайтах:...
Программа тура «коммандос»...
-
Спортивные новости 6 октября...
119992, Москва, Лужнецкая наб., 8, комн. 203, 296 Тел./ Факс...
Положение о III (региональном) этапе Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские...
О проведении регионального этапа...
План работы факультета повышения квалификации и переподготовки кадров фгоу впо «Государственная...
Новости
Новости



скачать



Муниципальное общеобразовательное

учреждение Знаменской средней

общеобразовательной школы № 1

Минусинского района Красноярского края.







Газета, как и книга, требует внимательного

просмотра. Учитесь получать и пользоваться информацией!






1. История Российской символики. С. 1 – 3.

2. Спортивные новости. С. 3 – 4.

3. 9 октября – Всероссийский день чтения. С. 4.

^ 4. Из школьных сочинений. С. 5.

5. Страничка поэзии. С. 5.

Третьего сентября во всех классах прошли классные часы, посвящённые государственной символике нашей страны.

Ребятам в интересной форме рассказали об истории герба, флага, гимна.

Наука об изучении гербов называется геральдикой, когда же люди начали придумывать гербы своим государствам?



Герб.

История гербов уходит своими корнями в глубь столетий. Издревле наследники княжеских династий получали вместе с престолом свой родовой знак, который был запечатлён на шлеме, перстне, зеркальце или даже на домашней утвари.

Эти нехитрые родовые знаки и стали основоположниками геральдики.

Российская геральдика берёт своё начало из традиций родового древнерусского дворянства. Когда же появился государственный герб России?

Исследователи геральдики единодушно относят его появление к временам царствования князя Ивана III, который окончательно избрал символом государственной власти двуглавого орла.

Надо сказать, что изображения птиц, зверей и даже рыб всегда использовались на государственных знаках. Но обратите внимание на российский герб. Посмотрите на него внимательно: не простая птица изображена на нём, а двуглавый орёл.

Российская эмблема воспринималась однозначно: орёл – царь птиц, его сила и зоркость служили непререкаемым символом мужества и проницательности. Кроме того, вспомните, что Россия – одна из немногих стран мира, расположенных сразу на двух материках – Европе и Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая – на Запад при едином направлении.

Кроме того, почти у каждого города России есть свой собственный герб, Например, у Москвы. В конце XV столетия, почти одновременно с всероссийским гербом, утвердилось изображение Московского герба – всадника с копьём в руке, Георгия Победоносца.

Элемент столичного герба – всадник – соединился с российским двуглавым орлом в печати великого князя Ивана III. Образ святого Георгия Победоносца – защитника Отечества, Воина небесного – стал гербом Москвы и Московского государства.

Российский двуглавый орёл, продолжая традиции православной Византии, символизирует собой незыблемость и верность православия с той древней поры, когда Россия стала его хранительницей и преемницей.

Давайте рассмотрим герб внимательнее. Вот он у нас на картинке.

Обратите внимание на то, что грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца – защитника Отечества, борющегося со змием. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла. Три короны над двуглавым орлом означают единую связь трёх дружественных народов – русских, украинцев и белорусов. Скипетр и держава в лапах орла – царские регалии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону.

Гимн. 2.

Гимн – главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя.

Обычно музыка гимна – торжественная, эмоционально приподнятая, а слова – величавые.

Автор слов гимна России – знаменитый писатель и драматург Сергей Михалков. Наверное, не найдётся у нас в стране человека, который не знал бы его стихов – «Дядя Стёпа», «Про мимозу», «На прививку». А ещё С. Михалков – автор весёлых песен. Например, его перу принадлежит «песенка друзей» с её забавным припевом «тра – та – та, тра – та – та, мы везём с собой кота», «Весёлый турист», «Овощи». Пьесы этого автора часто шли во взрослых и детских театрах нашей страны – «Сомбреро», «Коньки», «Первая тройка», «Дорогой мальчик». Во время Великой Отечественной войны С. Михалков был военным корреспондентом. Возле Кремля есть Могила Неизвестного солдата, на которой выбиты слова, сочинённые С. Михалковым, - «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Автор музыки гимна России – композитор А. Александров. Кроме того, А. Александров – организатор знаменитого во всём мире Ансамбля песни и пляски Российской Армии, который теперь носит его имя. Музыка А. Александрова широко известна, её знает весь мир. Ему принадлежит музыка к песням, ставшим классическими, - «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная».

Музыкальной основой Гимна России стал Государственный Гимн Советского Союза, созданный Александровым в конце 1943 года. Тогда к работе по созданию нового гимна страны было привлечено около 160 композиторов. Музыка будущего произведения должна была передать не только твёрдость и оптимизм, свойственные торжественной государственной песне, но также присущую русской музыкальной культуре напевность. В качестве Гимна России эта музыка впервые прозвучала в начале 2001 года.

Раньше слова гимна нашей страны были хорошо знакомы всем школьникам, так как печатались на обложке школьных тетрадей. Теперь эта традиция, к сожалению, утеряна.

Флаг.

Подобно любому другому народу, россияне с уважением относятся как к современным, так и к другим историческим флагам своего Отечества. Стяги Древней Руси, знамёна и флаги России на протяжении многих веков оказывались в центре событий нашей Родины.

Издавна на Руси был широко распространён красный цвет. История сохранила ряд документов, свидетельствующих о том, что в знаменательные исторические моменты государственный флаг России был именно красного цвета.

Под красным знаменем царь Иван Грозный завоевал Казанское ханство. Этот стяг хранится в Оружейной палате московского Кремля. Он имеет размеры 3*1,5 метра, на его алом фоне золотом вышит образ Христа.

8 сентября 1380 года, когда русские и татары сошлись на Куликовом поле за Доном, князь Дмитрий Донской, возглавлявший русские войска, преклонил колени перед знаменем «червного», то есть – красного цвета.

В октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые новгородским посадским старостой Кузьмой Мининым и суздальским князем Дмитрием Пожарским, разгромили польских интервентов, которые пытались захватить власть на Руси. В оружейной палате хранится одно из знамён князя Пожарского: его основу составляет полотнище красно – малинового цвета с изображением ликов святых.

История современного российского флага ведёт своё летоисчисление из далёких времён царя Алексея Михайловича, В период его царствования, в 1654 году с Россией воссоединилась Малороссия (нынешняя Украина), и в семью российских знамён влились л


азорево – синие цвета стягов украинского войска Богдана Хмельницкого. Несколько позднее с Россией также воссоединилась Белоруссия. К царствованию Алексея Михайловича относится первое упоминание о государственных цветах и государственном

флаге России.

Это событие связано с постройкой первого русского корабля, для флагов которого царским указом от 9 апреля 1667 года было велено прислать ткани «червчатой, белой и лазоревой». Этим указом царь подтвердил государственными цветами России красный, белый и синий. Надо отметить, что такое сочетание цветов уже было в московском гербе, где на красном

фоне находилось изображение Святого Георгия в синей мантии и на белом коне. 3. Государственный флаг России украшался золотым двуглавым орлом.

Историки находили объяснение национальных цветов в полном титуле царей Российской империи – «всея Великая, и Малые и Белые России». Красный цвет соответствовал великороссам, синий – малороссам, белый – белороссам.

Следующее документальное свидетельство о российских флагах относится к эпохе Петра I: на его кораблях были красно – сине – белые флаги, Сохранились рисунки двух государственных флагов, собственноручно сделанные Петром.

Полотнище первого разделено на три горизонтальные полосы – белую, синюю и красную.

На втором флаге поверх этих полос наложен синий крест, соединяющий четыре угла. Это символ объединения Россией четырёх европейских морей – Белого, Азовского, Каспийского и Балтийского. Та же символика – косой синий крест – использована в учреждённом первом ордене Святого Андрея Первозванного – апостола, от которого, по преданию, россия приняла крещение. И этот флаг, который сразу прозвали «андреевским», стал святыней доблестного русского флота.

Утверждённые Петром I российские флаги сохранялись на протяжении нескольких веков. Под ними русские войска разбили 27 июня 1709 года шведов под Полтавой. Немеркнущей славой озарили их русские солдаты под командованием полководца Суворова. Под этими знамёнами сражались войска Кутузова в Бородинской битве.

На Руси эти три цвета имели следующее символическое значение: белый – благородство, откровенность; синий – верность, честность, безупречность, целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие, любовь. Такое сочетание сохранилось в российском флаге и поныне.

Наряду с современным отечественным «триколором» во время торжественных военных праздников на парады В Москве выносят красное Знамя Победы, которое было водружено над поверженным немецким Рейхстагом в 1945 году. Этот флаг представляет собой полотнище красного цвета с тогдашней государственной символикой нашей страны – золотой звездой и эмблемой «серп и молот». Это знамя – гордый символ боевой славы русского народа и его великого подвига победы в войне 1941 – 1945 годов.

^ Спец. кор. Бегей В. 10 б класс.



В сентябре прошёл традиционный осенной легкоатлетический кросс имени Сергея Курочкина.

К


то он,Сергей Курочкин? Напишите нам о нём.




500 метров (девочки).

1 место – Изместьева Юля

2 место – Мазур Ольга

3 место – Еремеева Татьяна



500 метров (мальчики).

1 место – Акперов Фёдор

2 место – Кримберг Игорь

3 место – Степанов Влад

Юницин Дима



4.



2000 м (юноши)


1 место – Юсупов А.

2 место – Белоусов А.

3 место – Мякушин С.



С
1000 м (мальчики) (1000 м – девушки)


1 место – Головин В. 1 место – Калгина Е.

2 место – Миронов Е. 2 место – Серёгина Е.

3 место - Сибгатулин О. 3 место – Фатеева О.

пец. кор. Сергеева С. 7 кл.







Наша школа приняла активное участие во Всероссийском уроке чтения. В проведении мероприятия приняли участие учителя русского языка и литературы: Теппо О. П., Чурилова С. Д., Федотова К.. С., Семянникова Н. А.; учащиеся школы;

руководитель театра «Светлячок» Дубинина Е. Н.






1 – 2 кл. – театрализованная сказка.

3 – 4 кл. – Творчество Н. Носова.

«Как Незнайка стихи сочинял».

5 кл. - Викторина «В стране волшебных

сказок».

6 кл. – «Книга – это друг и советчик».

7 кл. – Презентация по творчеству В. П.

Астафьева.

8 кл. – Устный журнал «Новые книги в

библиотеке».

9 кл. – Устный журнал «Зачем нужна

книга?»

10 -11 кл. – «Творчество Марины

Цветаевой».




Заведующая школьной библиотекой:

Гюнтер В. Г.

Сотрудники сельской библиотеки:

Воронцова А. А.

Гюнтер Е. В.

Ершова С. Ф.




Спец. кор. Бегей В. 10 б класс.





5.





^ 1. Всё смешалось в голове Анны Львовны, а потом и в доме.

2. Он … сначала вышел из народа, а потом из гоголевскй шинели.

3. Председатель зашагал быстрее, полной грудью вдыхал ночной эфир и

формальдегид.

^ 4. Магазин 1 декабря не работает, отдыхает на ревизию.

5. А проворная курица в это время ела Вовины червяки.

6. когда я перелезал через забор, одна валенка свалилась.

^ 7. Гринёв, как он сам говорил, жил недорослью.

8. Катя любила Петю и английский язык.

9. Выехал из России с великим богатством и стыдом.

10. Я искал сильных ощущений везде, где только у нах их ни предполагают:

искал я их в жирных щах, в убийственных кулебяках, в мертвецком пунше и

в летнем саду в девять часов вечера.

Ерикова Анастасия 10 б класс.





^ Осенняя пора! Осенняя пора!

Каждый это знает.

И лишь не многие о школе мечтают.

^ Школа – это солнце!

А ученье – свет!

В каждом – каждом мире

Есть такой рассвет!

Сергеева Александра. 7 кл.


В наше сумасшедшее время

нужно опираться на достоверную

такую, которую нам предоставляют

«Школьные вести».



Дорогие ребята!

Приглашаем всех вас принять участие в выпуске нашей школьной газеты «Школьные вести». Ваши пожелания, размышления, стихи, рассказы, интересные истории, поздравления приносите в кабинет

2 – 05. В редакцию газеты.

Сделаем нашу газету весёлой, интересной и познавательной!





Скачать 94,52 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер94,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх