Е. Н. Мастеница Культурное наследие и музей: проблема взаимодетерминации icon

Е. Н. Мастеница Культурное наследие и музей: проблема взаимодетерминации


Смотрите также:
«Природное и культурное наследие России»...
Концепция сохранения культурного наследия Кемеровской области Культурное наследие в современном...
«культурное наследие: путь к единству»...
Программа «Культурное наследие»...
«нематериальное культурное наследие»...
Шестнадцатая ежегодная конференция адит-2012 «Культурное наследие и информационные технологии»...
Лауреат Международной премии имени Дж. Неру...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. В. 01 «Историко-культурное наследие Кузбасса»...
Учебно-методический комплекс дисциплины гсэ. Р. 00 «Историко-культурное наследие Кузбасса»...
1. значение принятия христианства для русской культуры...
Программа дисциплины «Историко-культурное наследие Орловско-Ливенской епархии»...
Предварительный отчет о выполнении...



Загрузка...
скачать
Опубликовано: Научно-исследовательская работа в музее. Тезисы докладов

на VIII всероссийской научно-практической конференции МГУКИ (Москва,

кафедра музееведения, 29-30 ноября 2005 года). Науч. Ред. Н.Г. Самарина;

сост. Н.И. Решетников, И.Б. Хмельницкая. –М.:МГУКИ, 2005 – С. 14-22.

Е. Н. Мастеница



Культурное наследие и музей: проблема взаимодетерминации.


При размышлении о наследии неизбежно возникает множество вопросов. Как возникает наследие? Что с ним происходит при переходе социума из одного состояния в другое? Что вообще может становиться наследием и что значит наследовать? Очевидно, что ответы на эти вопросы могут быть разноплановыми и противоречивыми, поскольку само понятие «наследие» является сложным и многоаспектным. В самом общем виде оно определяется как явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованное, воспринятое от прежних поколений, от предшественников.1

Рассматривая соотношение наследия и культуры, мы руководствуемся тремя постулатами. Во-первых, по отношению к культуре наследие выполняет роль фундамента, оно является необходимым условием ее воспроизводства и развития, то есть основой ее жизнеспособности. Во-вторых, многовековая традиция осмысления и использования наследия получила завершение в создании и функционировании специальных социокультурных институтов (музеев, библиотек, архивов), осуществляющих хранение, изучение и популяризацию культурного наследия в соответствии с запросами и потребностями общества. В-третьих, без целенаправленной деятельности индивида и социума сокровища культуры не могут быть обнаружены, изучены и сохранены, ибо элементы культурного наследия утрачиваются стремительно и необратимо.

Показательно, что интерес к культурному наследию с наибольшей силой и остротой проявляется в переломные исторические эпохи, когда общество пытается осмыслить прошлое и заглянуть в будущее. В России этот интерес возникал и на рубеже XVIII-XIX столетий, и в конце XIX- начале XX века. Не явился исключением и рубеж ХХ-XXI веков, отмеченный всплеском интереса к отечественной истории и культуре, активизацией научных исследований в этой сфере. Изучение «белых пятен» историко-культурного процесса, возвращение незаслуженно забытых и вычеркнутых из истории культуры имен, публикация ранее неизвестных читателю произведений литературы, широкая демонстрация произведений искусства из фондов музеев и частных коллекций –все это позволяет говорить о новом этапе осмысления культурного наследия. Сегодня оно трактуется как ключевое понятие культурологии, обозначающее, во-первых, «совокупность связей, отношений и результатов духовной деятельности прошлых исторических эпох», а, во-вторых, «совокупность объектов окружающего человека мира, признаваемых на основе культурного опыта человечества и его предпочтений культурными ценностями».2 Суммируя основные характеристики, которые могут быть выделены для определения культурного наследия, мы можем утверждать, что культурное наследие – это нечто целостное, обладающее информационным потенциалом, необходимым для развития и передачи будущим поколениям; это то, что представляет ценность и является частью национального богатства; это то, что может рассматриваться как один из важнейших ресурсов, влияющих на дальнейшее развитие общества, страны, региона.3

В современном социально-гуманитарном знании постепенно происходит смещение от некоторого собирательного образа культурного наследия как конгломерата социально-исторической информации, предметов и памятников, элементов духовной культуры к более точному понятийному и терминологическому его осмыслению феномена культурного наследия, происходит формирование исходных концептуальных позиций.4 Современные авторы, рассматривая культурное наследие как феномен и как процесс, делают его предметом философского осмысления. Например, Б.С. Ерасовым культурное наследие определяется как источник и фактор культурной динамики.5 В работах Э.А. Шулеповой культурное наследие рассматривается как отражение процесса культурного этногенеза, целенаправленно исследуются региональный и мемориальный аспекты проблематики.6 Весьма продуктивной основой сохранения и использования объектов культурного наследия могут быть положения культуроведческой теории Ю.В. Рождественского, согласно которой культуроведение занимается «фактами культуры», включающими в себя «не любой факт, а факт, представляющий либо правило, либо прецедент».7 Такие факты представляют культурную значимость, имеют собственный хронотоп. В продолжение этой мысли, отметим, что уникальность и типичность фактов культуры соотносится со свойствами музейного предмета или памятника, который является подлинным свидетельством, убедительным доказательством исторического прошлого или настоящего национальной, инонациональной или мировой культуры. И памятник, и музейный предмет – это вид культурных ценностей, выделяемых людьми из окружающего мира в качестве необходимого средства преемственности культурного опыта, поэтому фундаментом их изучения является гуманитарное познание, связанное с исследованием таких свойств памятника или музейного предмета, которые выражают сложные взаимосвязи вещественного и духовного, социального и психологического, культурного и природного как в человеке, так и в результатах его деятельности.

В данном контексте музеи и их собрания занимают особо значимое место. Традиционно музей трактуется как хранилище ценностей культуры, как место хранения и сохранения уникумов и раритетов, коллекций произведений искусства или исторических памятников, а также самых разнообразных предметов и др. В силу этого зачастую в обыденном сознании происходит пересечение понятий «культурное наследие» и «музей», приводящее порой к их отождествлению.

На первый взгляд взаимосвязь культурного наследия и музея очевидна и, казалось бы, не нуждается в обосновании, однако в поле зрения исследователей отсутствует проблема корреляции музея и культурного наследия. Нам представляется, что изучение их соотношения и взаимосвязи имеет первостепенное значение для постижения «смысла и назначения» музея, становления музееведения как науки, а также для развития научно-исследовательской работы в музее.

Проблема взаимосвязи и взаимообусловленности культурного наследия и музея представляет особый интерес как с теоретико-методологической, так и практической точек зрения. Феномен музея и своеобразный путь развития музейного дела в сложных и многоаспектных взаимосвязях с процессом сохранения и трансляции культурного наследия остро нуждается в научной рефлексии и в концептуальной интерпретации.

По отношению к культурному наследию долгое время преобладал эмпирический подход, основанный на выделения и изучения пластов культурного наследия по профильному принципу (археологическое, архитектурное, художественное, литературное и т.д.). Такие попытки, очевидно, правомерны и соотносятся с подобной «специализацией» музеев. Однако нам представляется целесообразным абстрагироваться от разделения музеев на типы, профили, виды и рассматривать музей в совокупности его составляющих, в единстве содержания и формы, экстерьера и интерьера, памятника и ландшафта и пр. Музей в целом представляет собой определенную типологическую категорию, а также материально-духовную часть наследия всемирного, национального или регионального. Иными словами можно говорить о соотношении части и целого, подсистемы и системы.

Институциональная ипостась музея связана с реализацией функции отбора предметов, явлений и фактов прошлого и настоящего, то есть функцией документирования действительности. В связи с этим в качестве научной гипотезы предлагается рассмотреть мысль о том, что взаимодействие между ними является многоуровневым. Нам представляется, что можно говорить о нескольких уровнях, на которых происходит работа музея с объектами культурного наследия в музее. Эвристический уровень связан с целенаправленным поиском, сбором предметов (экспедиции, работа с коллекционерами, наследниками, дарителями и пр.), с систематическим комплектованием музейных коллекций. На втором – гносеологическом – уровне, в ходе изучения собранного материала, осмысления сделанных открытий, в процессе всестороннего исследования предмета, попавшего в музей, необходимо дать ответы на вопросы о том, каким образом предмет устроен; какие причины породили его; как он существовал; в чем его назначение и внутренний смысл и т.п.

В результате научного изучения предметов (атрибуции, классификации, систематизации и др.) создаются научные паспорта, каталоги, электронные базы данных, публикуются статьи и монографии, иными словами, полученная информация вводится в научный оборот, происходит приращение нового знания.

Наконец, следует отметить, что понятия «культурное наследие» и «музей» неоднозначны и глубоко историчны. В разные эпохи в них вкладывалось различное содержание, основанное на смене социально-экономических, идеологических и культурно-образовательных парадигм. При этом необходимо учитывать различные установки социума по отношению к культурному наследию и его интерпретации в музее. Однако, осмелимся утверждать, что содержание этих понятий не только сопоставимо, но и взаимодетерминировано. Это обусловлено тем, что музей, с одной стороны, выступает как институт, способный реализовать общественную потребность самоопределения, самоосмысления и культурной идентификации через предметный мир. С другой стороны, отбирая из многообразия существующей реальности определенную часть и сохраняя ее, то есть признавая тем самым ценностное значение (историческое, эстетическое, мемориальное и др.) музей выражает отношение общества к своему культурному наследию. Осуществляя документирование и музеефикацию предметов материальной культуры, исторических событий и процессов, обеспечивая хранение, изучение и презентацию экспонатов, музей актуализирует культурное наследие через соотнесение его с современными социокультурными процессами, используя для этого интерактивные формы музейной коммуникациии и тем самым способствуя воспроизводству культуры.

На протяжении XX века сохранение культурного наследия являлось и по-прежнему является одним из приоритетов государственной культурной политики России. В нашей стране памятники истории и культуры составляют наиболее многочисленную часть культурного наследия. Государственный учет ведется по основным памятникам: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства. Многочисленные недвижимые и движимые памятники сформировали богатейшие пласты культурного наследия России, которые тесно связаны с возникновением и деятельностью отечественных музеев. Поэтому традиционно проблема культурного наследия рассматривается главным образом в аспекте сохранения памятников прошлого, преимущественно посредством музеефикации или музейного хранения. Но при таком подходе в сферу культурного наследия попадают обычно отдельные элементы, а не весь культурный комплекс прошлого, характеризующий факты, события или явления реальности. Зачастую даже архитектурный памятник, «вырванный» из историко-культурного контекста своей эпохи, не может быть изучен и воспринят адекватно. Еще сложнее уберечь от исчезновения нематериальные формы культурного наследия – фольклор, ритуал, традиционные ремесла и пр. Почему так происходит? Трудности сохранения культурного наследия разнообразны. Во-первых, сама необходимость сохранения признается не всеми, поскольку считается, что не все, что было создано в прошлом, соответствует дню сегодняшнему. Например, историки и архитекторы, изучающие страницы прошлого, утверждают, что каждая деталь городского ландшафта представляет историческую ценность, а предприниматель, заинтересованный в интенсивном использовании городской территории, считает старую застройку помехой. Во-вторых, не имеет однозначного ответа вопрос о том, что именно нужно сохранять, каковы критерии исторической, эстетической, художественной, мемориальной ценности наследия. В-третьих, если признается ценность культурного наследия и уже установлено, что именно нужно сохранить для потомков, возникают дискуссии о способах и методах сохранения.

Заявленный подход порождает необходимость целенаправленной и более активной научно-исследовательской деятельности музее по отношению к культурному наследию. Изучение культурного наследия в целом и предметного мира культуры региона относится к тем направлениям исследовательской деятельности, которые выражают специфику и сущность музея как социокультурного феномена.

Именно взаимодетерминация культурного наследия и музея может стать основой специальных исследовательских программ, в том числе и основанных на межмузейном сотрудничестве. Осознавая условность выделения, охарактеризуем главные направления реализации подобных программ. Первое и наиболее «общее» - определение и анализ музеем так называемого «потенциального музейного наследия»8, то есть тех пластов культурного наследия, который еще не нашли полного или адекватного отражения в собраниях конкретного музея или группы профильных музеев. Вторым направлением может явиться выделение и анализ той категории историко-культурного наследия, которая становится собственно объектом научной деятельности музея. Выявляя фрагменты наследия, нужно определить его территориальные, хронологические и содержательные параметры, его структуру, рассмотреть его как часть более широкого целого, определить возможности его музейной «фиксации», сохранения и интерпретации. Третье направление - наиболее конкретная по тематике и содержанию работа – исследовательская деятельность, складывающаяся под влиянием профиля и специфики конкретного музея.

Отметим, что наиболее органична связь с проблематикой регионального наследия у музеев краеведческого профиля, которые выступают своеобразными центрами изучения, сохранения и презентации наследия в локальной, относительно небольшой по масштабам среде. По содержанию, задачам и методике работы изучение наследия входит в круг преимущественно историко-этнографических и историко-культурных исследований с использованием характерных для них форм и методов работы. В проблематике научно-исследовательской работы краеведческого музея можно выделить такие аспекты, как: изучение историко-бытового наследия, то есть в более широком смысле – истории быта, истории предметного мира культуры, культуры повседневности, окружающей человека; изучение регионального наследия, то есть фактов, событий и процессов истории региона с позиций «средового» подхода. Актуальным представляется также изучение мемориального, историко-биографического наследия, связанного с теми или иными персоналиями.

Исследование наследия в музее должно носить долговременный, постоянный и поэтапный характер. Его цель – комплексное изучение материальной и духовной культуры региона. На этапе подготовительной работы необходимо выявление широкого круга источников и литературы, в той или иной степени связанных с проблематикой регионального наследия. Результатом этого этапа предполагается предварительная характеристика исторической среды в развитии – общая оценка с точки зрения сохранения слоев исторической культуры, примерное определение «возраста» наследия, установление факторов, влияющих на его сохранность (устойчивость, трансформация, исчезновение). Следующий этап – создание программы исследовательской деятельности и ее осуществление. Целенаправленная работа по изучению культурного наследия предполагает регулярное проведение практических (полевых, экспедиционных) исследований. В практической музейной работе осуществление подобной исследовательской программы будет способствовать составлению научно обоснованных планов комплектования фондов, создания временных и постоянных экспозиций, реализации культурно-образовательных проектов.

Взаимодействие музея и культурного наследия осуществляется непрерывно, ибо культурное наследие, как и музей, не есть что-то неизменное. Возникающие сегодня культурные связи, создаваемые ценности, вырастая на почве освоения культурного наследия, завтра сами превращаются в его составную часть, достающуюся новым поколениям в собраниях и экспозициях новых музеев. Постулирование тезиса о важности культурного наследия недостаточно без ясного понимания его духовно организующей роли в современном мире и без определения путей его сохранения и функционирования в музее.


1 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – М., 1999. – С. 391.

2 Дьячков А.Н. Культурное наследие // Российская музейная энциклопедия. – М., 2001. – С. 312.

3 Веденин Ю.А. Необходимость нового подхода к культурному и природному наследию России // Актуальные проблемы сохранения природного и культурного наследия. – М., 1995. – С. 5-20.

4Наследие и современность. Вып. 1-3. – М.,1995 – 1996.

5 Ерасов Б. С. Социальная культурология. – М.,1996.

6Шулепова Э.А. Региональное наследие: опыт изучения и музеефикации памятников Дона. – М., 1998.; Шулепова Э.А. Наследие как интеграционный компонент памяти поколений //От краеведения к культурологии. – М., 2002. – С.155-166; Шулепова Э.А. Историческая память в контексте культурного наследия // Культура памяти. Сб. научных статей. – М., 2003. – С. 11-26.

7 Рождественский Ю.В. Введение в культуроведение. – М., 1996. – С. 13.

8 Термин введен в научный оборот Е.И. Карташевой. См. ее статью: Потенциальное музейное наследие и проблемы его изучения в деятельности музеев //Современный музей как важный ресурс развития города и региона: Материалы межмузейной научно-практической конференции. – Казань, 2005. – С.19-22.




Скачать 111,37 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер111,37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх