Опубликовано: Труды Госудасртвенного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 19. Музейная педагогика в современной музейной коммуникации. Материалы научно-практической конференции. Сост. Т. А. Чумак, И. А карпенко. – Спб.: ГМИ Спб, 2008. – С. 5-15. Музей как центр культурной коммуникации icon

Опубликовано: Труды Госудасртвенного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 19. Музейная педагогика в современной музейной коммуникации. Материалы научно-практической конференции. Сост. Т. А. Чумак, И. А карпенко. – Спб.: ГМИ Спб, 2008. – С. 5-15. Музей как центр культурной коммуникации


Смотрите также:
Опубликовано: Игровые образовательные методики в музейной работе с детьми: материалы...
Опубликовано: Музей зритель. XXI век...
Опубликовано: Менеджмент. Наука. Образование. Культура: Сб науч тр. /Санкт-Петербургский гос...
Акмеологические проблемы субъектности: интерпретация и диагностика материалы межвузовской...
К. А. Алексеев Спортивная составляющая имиджа страны...
Предмет исследования, положенный в основу данной работы...
В. В. Косарев Физико-технический Институт фти ран, Санкт-Петербург...
О проведении ежегодной XXI...
И. Н. Блохин Этнополитический имидж России в структуре внешнего имиджа страны...
Удк 378 просветительская работа в рамках музейно-выставочного сервиса камнева Галина Петровна...
Санкт-Петербург «Искусство-спб»...
Рекомендуемая литература к курсу социология коммуникации...



Загрузка...
скачать
Опубликовано: Труды Госудасртвенного музея истории Санкт-Петербурга.

Вып.19. Музейная педагогика в современной музейной коммуникации.

Материалы научно-практической конференции. Сост. Т.А. Чумак, И.А

Карпенко. – СПб.:ГМИ СПб, 2008. – С.5-15.


Музей как центр культурной коммуникации.

XX век стал периодом новых форм конструирования культуры, когда совершился отказ от тотализирующего мышления, направленного на выявление единой ее сущности, и когда предполагается возможность ее плюралистического видения. Современная культура презентирует себя как свободное сосуществование различных культурных миров. В такой ситуации исследование культурной коммуникации становится особенно актуальным. Она трактуется не как очередная культурная универсалия, но как принцип организации социальной реальности. Реализация данного принципа актуализирует проблематику межкультурных коммуникаций, взаимодействия культурных миров, выбора ценностей, толерантности, культурной идентификации. В данном контексте особого внимания требует изучение центров культурной коммуникации, к которым можно отнести и такие институты как музеи.

Музеи принадлежат к трансляционной сфере культуры, функция которой - передача культуры в форме информации от поколения к поколению, от человека к человеку, группе, обществу. Одна из главных задач музеев – документирование, выявление музейных объектов, которые могут служить своеобразным документом, свидетельством, удостоверяющим реальность и выступающим таким образом носителем исторической памяти. Выдающийся русский философ Н.Ф.Федоров определил музей как проект объединения всех прошедших поколений с последующими, посредника между прошлым и будущим, своеобразный механизм, с помощью которого общество обеспечивает себя информацией о культурно-историческом пространстве, в котором существует. Коммуникационные возможности музеев связаны с их способностью передавать информацию с помощью реальных предметов, они позволяют произвести ценностное осмысление природы, истории и культуры, ориентироваться в историческом и культурном процессе, поэтому музей можно с полным основанием считать универсальным центром культурной коммуникации.

2000 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мировой культуры. Этот факт означал осознание того, что культура по праву должна занять важное место в жизни общества и каждого человека, что обкславливает не только новое осмысление различных пластов культурного наследия, но и формирование потребности в общении с культурным наследием, его постижении и приумножении. Потенциал коммуникативного подхода сегодня активно исследуется и используется в решении таких проблем современного общества как открытость и плюрализм, свобода и толерантность, он оказывает воздействие на развитие науки, образования, искусства, является востребованным в освоении исторического опыта межэтнического и межнационального общения. Представляется возможным говорить и о его применении в музееведении.

Понятие коммуникация принадлежит к числу ключевых общенаучных понятий второй половины XX века. В музееведении этот термин является заимствованным. Это означает, что категория «коммуникация» родилась вне рамок этой дисциплины и была привнесена в нее в конкретных исторических обстоятельствах. Чтобы определить значение этого понятия применительно к музейной действительности, необходимо охарактеризовать ситуацию, в которой осуществляется такой перенос, и тех последствий – теоретических и практических – которые он влечет за собой. Если новое понятие оказывается продуктивным и не отторгается данной областью знания, оно начинает в нем жить и работать, вступает в отношения с другими понятиями, служит средством решения фундаментальных и прикладных проблем, и в конечном итоге может привести к серьезному изменению взгляда на действительность, изучаемую данным научным направлением.

Коммуникационные представления появляются в музееведении в 1960-е годы, получают признание на волне «музейного бума» конца 1970-начала 1980-х годов, и быстро завоевывают статус радикального теоретического нововведения, революционизировавшего музейную науку и давшего новый толчок музейной практике. С этого времени можно говорить о существовании в музееведении коммуникационного подхода, который развивается наряду, а иногда и во взаимодействии, с традиционными теоретическими направлениями (теория документирования, теория тезаврирования), так и с другими подходами (проектным, сценарным, средовым и др.). В настоящее время коммуникационный подход принадлежит к числу магистральных направлений музееведческой мысли, определяющий стиль мышления мирового музейного сообщества. Вместе с тем представления о коммуникации, содержащиеся в трудах различных авторов, не имеют единых оснований.

В этой связи, на наш взгляд, представляется необходимым и значимым обозначить ряд принципов, характеризующих в наиболее общем виде коммуникационный подход в музееведении:

  1. гуманитарный, антропоцентристский принцип, который ставит во главу угла человека, поскольку логика коммуникации предполагает движение «от субъекта», а не от «вещи», и потому не допускает априорной объективизации музейного предмета (коллекции, собрания или экспозиции).

  2. культурологический принцип, предполагающий, что используемые в процессе знаки и символы, независимо от их материальных носителей, существуют в поле культурных значений и смыслов. Поэтому субъекты, включенные в музейную коммуникацию, выступают как носители культурных позиций и норм, а музейные предметно-пространственные «послания» - как культурные (или метакультурные) тексты.

  3. диалогический принцип, предполагающий участие как минимум двух, а возможно и более, субъектов, обладающих разной культурной позицией и вступающих в межкультурный диалог, а возможно и полилог. Поэтому конструктивным звеном музейной коммуникации является «разность культурных потенциалов» или культурно-историческая дистанция, имеющая синхронное и диахронное измерения.

  4. аксиологический принцип, который основывается на том, что межкультурное общение является по сути ценностным. Поэтому ценностный аспект музейной коммуникации является приоритетным, а иные аспекты (передача информации, образование, обучение и др.) выступают как подчиненные.

Ранее музееведческие представления ориентировались на музейные собрания и институциональную организацию музейной деятельности. Коммуникационный подход, выступавшие на первых порах как апология посетителя, добавил к этим ориентирам музейную аудиторию. Однако вместо того, чтобы экстраполировать данный подход, последовательно включая в рассмотрение позиции других участников музейно коммуникации, исследователи шли в основном по пути механического соединения новых представлений со старыми, постоянно соскальзывая в музейно-предметную или музейно-институциональную парадигмы. Для устранения коммуникационных помех и достижения взаимопонимания необходим диалог между субъектами, направленный на выработку «общего взгляда на вещи». Диалог этот может найти продолжение в экспозиционной и музейно-педагогической деятельности, направленной на попытки пространственной визуальной организации собрания, его вербальной интерпретации, разного рода комментариев, раскрывающих его смысл. Данное представление допускает развитие коммуникации «вширь» путем добавления новых участников, в том числе и в виртуальном пространстве.

«XXI век характеризуется обостренным осознанием обществом хрупкости и невосполнимости культурных и природных ценностей, страхом перед возможностью их утраты не только в случае глобальных катастроф, но и перемен, обусловленных научно-технической революции, стремительным нивелированием жизненных укладов разных народов и регионов, ценностными переориентациями, экологическими переменам1». Невиданный взлет музейной потребности привел к стремлению общественности взять под защиту и покровительство более широкий круг памятников, к включению в понятие «культурные ценности» новых объектов и явлений, к повышенному вниманию к экспозициям музеев. Как результат всего вышеотмеченного происходит количественный рост музеев и их фондов, появление новых типов музеев, расширение экспозиционных площадей.

В связи с развитием культурного и образовательного туризма, интерес к музейной проблематике в целом и к музейной экспозиции как каналу коммуникации, в частности, также возрастает. В силу этого и «проблематика современного музееведения характеризуется все возрастающим интересом общественности к самым разным сторонам музейной культуры»2, коммуникативные возможности которой,на наш взгляд, прямо пропорциональны разнообразию форм экспозиционной деятельности. Происходит активный поиск новых музейных средств, с помощью которых музейный предмет-подлинник, с его языковой семантикой, с его связью с историческим, социальным, эстетическим бытием, мог бы наиболее полно и объективно характеризовать конкретную историческую эпоху или ее образ. Именно этот образ – предмет споров о художественных, функциональных, эстетических, интерактивных, театрализованных, линейных методах музейного экспонирования, с вовлечением в музейное проектирование достижений других отраслей знания: философии истории, историчесой психологии, семиотики, психологии вербального и невербального общения, философской герменевтики и т.д..

Для музеев XXI века характерно стремление к гипертекстуальному построению экспозиции, расширение ее пространственно-временных границ, использование приемов театральных постановок, поиск новых концепций построения экспозиций и способов вовлечения зрителя в экспозицию, повышения интереса к экспонируемому материалу, стремление к целостности художественного образа увеличению объема использования на экспозиции аудио и видео материалов, и различных интерактивных средств.

Музей XXI столетия столь же не похож на музей рубежа XIX-XX веков, как и современная музейная экспозиция на свои праформы.Особенно сегодня, «когда в развивающемся постиндустриальном обществе досуг и культура рассматриваются в качестве важнейшей социальной подсистемы и все более становятся самодовлеющей ценностью, музей, в целом, и музейная экспозиция, в частности, привлекают все большее внимание. Музей, как феномен культуры, занимает все более важное место и все чаще играет первые роли в формирующейся цивилизации досуга»3.

Как высшая инстанция (критерий оценок, эталон) музей оказывается «зеркалом культуры», позволяющим лучше понять современные тенденции и перспективы развития культуры в ее целостности. Центральным становится понятие музейной культуры посетителя – наличие у человека музейного отношения к действительности, которое выражается в уважении к истории и умении оценивать в реальной жизни предметы музейного значения. Особое внимание уделяется образовательной деятельности музеев, осуществлению процесса передачи культурных значений и смыслов, раскрытия информационного потенциала экспоната как части культурного наследия нации. Современная экспозиция веков несет на себе отпечаток процесса компьютеризации всей культуры и жизни общества. Совершенные инфрмационные технологии становятся фундаментальными основами, диктующими свои тенденции и принципы функционирования, свои эстетические нормы и законы восприятия. Если ранее выставочное пространство ориентировалось исключительно на зрительное восприятие, то сегодня к этому добавляется обоняние, осязание и слух.

Вопрос интерактивности экспозиций рубежа XX-XXI веков является наиболее дискуссионным. Если раньше посетителя могли только любоваться экспонируемым материалом, то теперь есть возможность прикоснуться к произведениям искусства в полном смысле этого слова. Как отмечается в диссертационном исследовании Ю.В. Ерешко «Оружие как предмет музейного экспонирования», экспозиции некоторых музеев позволяют зрителям подержать в руках оружие и амуницию, выстрелить по мишеням в импровизированном тире, попробовать поучаствовать в процессе изготовления оружия в мастерских, заглянуть в солдатский гарнизон и казарму, ощутить, в полном смысле этого слова, запах пороха и дух военного сражения. Аудио и видео материалы способствуют слуховому восприятию увиденного; фильмы и мультимедийные программы позволяют реконструировать исторические события, турнирные бои, познакомить с процессом развития, изготовления, украшения и использования оружия, представить реальных исторических героев и наблюдать способы ношения и функционирования того или иного вида оружия и вооружения.4

Музейная экспозиционная деятельность связана с процессом культурной коммуникации, которая носит информационно-знаковый характер и «является следствием непрерывного процесса возникновения новых значений в культуре и утратой других»5. Функция экспозиции «заключается, в первую очередь, в целенаправленном выявлении комплекса значений»6, присущих предметам. Феномен музейного предмета возникает лишь потому, что «сами вещи в исторической действительности выступают как средство взаимосвязи людей, живущих в обществе, как своеобразная форма посредничества между ними»7.

Экспозиция позволяет экспонатам и экспозиционным комплексам или ансамблям выступать в качестве посредника (знака) в коммуникативных процессах. Возникает необходимость привлечения таких понятий как эмоциональное восприятие, опыт, мировоззрение и других аспектов, «отражающих как значение музея для разнообразных процессов, происходящих в современном обществе, так и его роль в формировании личности»8. Таким образом, экспозиция – это своего рода информационно-коммуникативная система, «отражающая явления исторического процесса через музейные предметы как знаковые компоненты и строящаяся через их осмысление автором экспозиции в расчете на определенное понимание ее воспринимающим субъектом»9.

В заключении отметим, что происходящая в обществе переоценка ценностей заставляет пересматривать отношение к культурному наследию, проблематизирует привычные способы его музейной интерпретации, делая по-прежнему актуальным провидческое высказывание академика Д.С. Лихачева: «Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла».10 Разработка проблем культурной коммуникации поможет по-новому сформулировать его социальную миссию, сконструировать адекватный современной социокультурной ситуации имидж, определить еси не идеальную,то функциональную модель этого института, определить те целевые ориентиры, которыми музей мог бы руководствоваться в своем развитии.


1 Овчинникова Б.Б. Музеи России: становление и развитие до начала XX века: Уч. Пособие Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова. – 2-ое изд. пер. – Екатеринбург: Издат-во УРГУ, 2002. – С.101.

2 Малик М. Проблемы современных выставок/ М. Малик // Искусство современной экспозиции. Выставки. Музеи./ Под ред. В.П. Толстого, Н.В. Воронова// В сб. научн. тр. НИИ теории и истории изобразительных искусств. Сектор декоративных искусств. – М.: «Советский художник», 1965. – C. 29.

3 Dumazedier J. Toward a Society of Leisure/ J. Dumazedier. – N.Y.: Free Press, 1967. – P. l.

4 Ерешко Ю.В. Оружие как объект музейного экспонирования. Автореферат дисс. …канд. культурологии. – СПб., 2008. – 23с.

5 Paccioni G. Les principle de reоrganisation des collections / G. Paccioni // Mouseion, 1934. – № 27-28. – P. 125.

6 Ванслова Е.Г. Социальные функции музея: споры о будущем (материалы дискуссии в отделе музееведения НИИ культуры)/ Е.Г. Ванслова // Музееведение. На пути к музею XXI века: Сб. науч. тр. / НИИ культуры. – М.: НИИК, 1989. – C. 180.

7 Майстровская М.Т. Музейная экспозиция: Искусства – архитектура –дизайн. Тенденции формирования / М.Т. Майстровская /Рос. ин-т культурологи / Моск. Гос. худ.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М.: Б.И., 2002. – Ч. 1. – С. 201.

8 Benett T. The birth of the museum: History, theory, politics / T. Benett. – London: New York: Routledge, 1996. – P. 65.

9 Blank M. Was ist Museum / M. Blank, J. Debalts. – Wien: Turia+Kant, 2003.– P. 67.

10 Лихачев Д.С. Единомыслие – искусственно // Известия. 1996. – № 224. – С.15.




Скачать 102,44 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер102,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх