Образ сказочной героини Снегурочки возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки-внучки. Всказке «Девочка Снегурочка» В. И. Даля старик со старухой icon

Образ сказочной героини Снегурочки возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки-внучки. Всказке «Девочка Снегурочка» В. И. Даля старик со старухой


Смотрите также:
Конкурс «Отгадайте слово» Слово из 5 букв Обозначает явление природы...
«Расскажи, Снегурочка, где была…»...
Реферат: Христианские мотивы в русских народных сказках...
Конспект урока литературного чтения во 2 классе по программе «Начальная школа XXI века» Учитель...
«Образ лисы в русских, татарских, азербайджанских и американских сказках в сравнении»...
Русская сказка в пересказе А. Платонова...
Инсценирование сказки в. Даля «девочка – снегурочка»...
Невероятные приключения Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги...
Выпускная квалификационная работа...
Н. А. Чуракова 2 класс (136 ч)...
Виды изобразительно-выразительных средств в русских волшебных сказках...
О второй четверти XIX в в России накопилось доста­точно сведений об Англии и англичанах...



Загрузка...
скачать
КОСТРОМСКАЯ СНЕГУРОЧКА

Образ сказочной героини Снегурочки возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки-внучки. В сказке «Девочка Снегурочка» В.И.Даля старик со старухой наблюдали за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играют» и решили слепить себе дочку. «Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять». Так появилась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок». Сказочная Снегурочка тает, прыгая с подружками через большой жаркий костер, и превращается в маленькое облачко, улетающее в небо.

Со временем образ героини трансформировался в народном сознании: Снегурочка становится внучкой Деда Мороза и ассоциируется с Рождественскими и Новогодними праздниками. Дел Мороз со Снегурочкой появились на русских елках в конце XIX века.

Новую окраску приобретает образ под влиянием весенней сказки А.Н. Островского «Снегурочка», написанной им на костромской земле в родовом имении Щелыково. Там, где живут добрые берендеи, где торжествует добро, любовь, молодость и красота, на дне Голубого ключика бьется сердце прекрасной Снегурочки. Из маленькой девочки-внучки героиня превратилась в прекрасную
девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. Не
случайно у А.Н. Островского она дочь Мороза и Весны.

Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. Известны эскизы художника М.А. Врубеля. В.М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра. Н.К. Рерих четыре раза обращался к оформлению пьесы «Снегурочка» на оперной и драматической сценах. Б.М. Кустодиев рисовал эскизы декораций к пьесе «Снегурочка». Сегодня Снегурочка – сказочный, добрый и немного грустный символ, любимый как детьми, так и взрослыми.


ПРИВЕТСТВИЕ СНЕГУРОЧКИ: Дорогие гости! Я рада приветствовать вас на костромской земле!


Мой древний, удивительно красивый край, славный своими преданиями и традициями. Костромская земля - это место, где оживают легенды, где история и языческие мифы становятся явью и можно стать свидетелем удивительных событий прошедших веков.

Здесь вы посетите Ипатьевский монастырь, где Михаил Романов, первый из прославленной царской династии Романовых, в 16 лет стал правителем России.

Вместе с легендарным народным героем Иваном Сусаниным пройдете тропою по болотам, куда, спасая молодого царя, он завел на погибель отряд польских интервентов.

Побываете в моей маленькой «костромской Швейцарии» - музее-заповеднике «Щелыково», где расположена моя резиденция.

Попробуете разгадать тайну клада, по сей день покоящегося в синих водах уникального Галичского озера.

Откроете для себя увлекательный и самобытный мир картин, стихов, глиняных игрушек – глинянок Ефима Честнякова.

На нашей богохранимой земле поклонитесь православным святыням, почувствуете исцеляющую душу и тело энергетику древних храмов и монастырей.

Секретами своего мастерства с вами поделятся умельцы из золотого Красноселья.

Вы услышите древние народные напевы нерехтских рожечников.

Только у нас на единственной в стране лосеферме вы сможете отведать целебного лосиного молока, а в Кологриве – гусиной столице России – посмотреть «Гусиный фестиваль».

Познакомьтесь с моим краем – прикоснитесь к России. Милости просим, гости дорогие! Ваша Снегурочка.


Кострома – оплот российской государственности

Почти тысячелетняя история Костромского края, находящегося в сердце России, кровно связана с историей страны. Мы наследники славной российской губернии, которую по праву называют колыбелью отечественной государственности.

Галич и Кострома – древнейшие российские города – в 12-м веке были форпостами княжеской Руси в борьбе с татаро-монгольским нашествием и множество раз подвергались разрушительным набегам. В 1264 году костромское воинство под предводительством князя Василия Ярославовича одержало победу на Святом озере. Эта битва знаменательна не только ратным подвигом, но и явлением великой святыни нашей земли – Федоровской иконы Божьей матери.

В 1271 году князь Василий Костромской занял великокняжеский престол и остался на жительство в Костроме. Пять лет Кострома была столицей Древней Руси.

Для защиты от частых набегов внешних врагов рождались и укреплялись на костромской земле новые города. В 15-м веке возникли Солигалич и Унжа, укрепилась Чухлома, в 16-м веке были поставлены Судай, Любим и Буй, а затем Парфентьев, Кологрив и Судиславль, защищая с одной стороны Галич, с другой – Кострому. Тогда же после очередного губительного пожара боярами Годуновыми был впервые в камне отстроен Ипатьевский монастырь.

В эпоху смутного времени костромская земля подверглась нашествию поляков. Немало наших далеких предков сложило головы в битвах с интервентами, но они были остановлены, а страна обрела покой после восшествия на престол Михаила Романова. 400-летие этого события будет торжественно отмечено в 2013 г. Ипатьевский монастырь стал местом, откуда родоначальник новой династии призывался на царство. В те дни костромской крестьянин из села Домнино Иван Осипович Сусанин совершил свой подвиг, открыв возможность для страны войти в русло новой государственности и вовеки прославив родную землю.

В 17 веке Кострома стала четвертым, а затем и третьим по значению (после Москвы и Ярославля) городом государства, а во второй половине 17-го века Костромской уезд занимал по численности населения первое место в России.

С 1797 года Кострома – губернский город, крупнейший промысловый и купеческий центр России. Темпы роста промышленного производства в Костромском крае были наиболее высокими в России. Вплоть до начала 20 века губерния занимала 5-е место в стране по промышленному потенциалу, сохраняя и развивая традиции народных промыслов. В Костромской губернии во второй половине 19 - начале 20 вв. сложились наиболее эффективные в стране органы местного самоуправления.

После революции 1917 года родина династии Романовых подверглась расформированию. Костромской губернии в ее исторических границах не стало. В 1929 году она вошла в Иваново-Вознесенскую область. Славная в прошлом своими историческими промыслами - текстильным, лесным, кожевенным, ювелирным, иконописным - Костромская губерния после расформирования превратилась в ряд заштатных сельскохозяйственных уездов. Символично, что область вновь была воссоздана в самое тяжелое для государства время – в августе 1944 года.

В дело Великой Победы костромичи внесли огромный вклад. Более 100 тысяч воинов-костромичей награждены боевыми орденами и медалями. 160 – удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. 30 человек стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней. Более 150 крупных военачальников Великой Отечественной вырастила Костромская земля.

Становление вновь созданной области проходило в тяжелейших условиях послевоенного времени. Тем удивительней мирный подвиг костромичей, сумевших своим энтузиазмом и беззаветным трудом использовать тот скудный хозяйственный потенциал, который достался им в послевоенные годы.

Костромская земля всегда носила звание одной из культурных столиц страны. Есть особая аура у земли Костромской. Пробуждает она лучшие духовные и творческие силы в человеке. Было так и в прошлом, продолжается и поныне. Костромская область всегда жила и сегодня живет тревогами, надеждами и радостями всей России. Наша земля – Россия в миниатюре, земля, вобравшая в себя все труды, всю славу, всю боль российскую.


Кострома-колыбель Дома Романовых

14 марта 1613 года совершилось великое историческое событие – призвание на царский престол Михаила Романова, проживавшего в это время в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в Костроме. Сюда и явились послы Московского Земского собора, чтобы вручить юному царю разоренную Смутой державу.

Именно с этого момента Ипатьевский монастырь навсегда вошел в историю российской государственности как Августейшего Дома Романовых. После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом побывать в нем. В 1767 году Кострому посетила Екатерина II. Ладья «Тверь», на которой она прибыла в город, на веки запечатлена в гербе города и области, дарованном императрицей. С посещением Костромской земли Александром II связана реконструкция Палат бояр Романовых в Ипатьевском монастыре – стилизация под архитектуру 17 века по проекту Ф. Рихтера. В 1913 году Кострома стала центром торжественных мероприятий, посвященных 300-летию царствующего Дома Романовых.

Сегодня в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре находятся экспозиции Церковного историко-археологического музея Костромской епархии.

Епархиальный Церковно-археологический музей - «древлехранилище» Костромского церковно-археологического общества - был создан в Ипатьевской обители в 1913 году. Основу экспозиций и собрания музея составили ризница Ипатьевского монастыря и церковные древности храмов и монастырей Костромской земли. Одними из первых посетителей музея император Николай II и его семья.

В царских чертогах - палатах бояр Романовых, а также в Свечном корпусе и Трапезной палате - древнейшем из сохранившихся здании Ипатьевского монастыря, сооруженном во второй половине XVI века, представлены экспозиции: «Вклады боярского и царского рода Годуновых», «Ипатьевский монастырь - колыбель Дома Романовых», «Церковные древности Костромской земли. Сокровища русского прикладного искусства XVII-XIX веков».


Кострома Богохранимая

С древнейших времен Кострома была одним из центров духовной жизни Руси. Веками бережно хранят духовное наследие Костромского края «как будто выходящие из недр земли» древние стены монастырей, золотые купола соборов и церквей. Богохранимая костромская земля: здесь прошагали столетия, здесь те корни, что питали дух каждого православного человека. На этой земле – память, на этой святой земле обретает «сердце пишу». Это край великих русских святынь и святых.

На костромской земле на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов 13 столетия совершилось явление Всероссийски чтимой православной святыни, Чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери – моленного образа благоверного князя Александра Невского.

В 14 веке Костромской край был прославлен молитвенными подвигами и трудами учеников и духовных последователей игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Один из первых сподвижников Сергия преподобный Авраамий Чухломской и Галичский основал в костромских пределах четыре монастыря. На костромской земле, среди некогда непроходимых лесов, в молитве и делах благочестия подвизались и другие Сергиевы ученики – преподобные Павел Обнорский, Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский, Макарий Писемский, преподобный Никита, строитель костромского Богоявленского монастыря, который был не только учеником, но и близким родственником преподобного Сергия. Всего на костромской земле просияло более 30 угодников Божиих.

В 1747 году открыта Костромская Духовная семинария, разместившаяся в Ипатьевском монастыре. За годы существования семинарии ее выпускниками стали многие выдающиеся ученые, церковные и государственные деятели – митрополит Киевский и Галицкий Арсений (Москвин), профессор Московской Духовной академии протоиерей Ф. Голубинский, академики Ф. Успенский, Н. Покровский и Е. Голубинский, ректоры Московской Духовной Академии протоиерей А. Горский и епископ Феодор (Поздеевский), известный востоковед и путешественник, первый начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский), маршал А. Василевский и многие другие.

Новое время Русской Православной Церкви, ознаменованное воссозданием утраченного, и возвращением к духовным ценностям, зримо отразилось на костромской земле.

Кострома - жемчужина Золотого кольца России

В 1971 году состоялось открытие туристического маршрута «Золотое кольцо России», в состав которого вошла Кострома.

Улицы и набережные Костромы являются хранителями великого прошлого и живой историей города. Его неповторимый облик определяется прекрасными памятниками старины. Начать свое путешествие по старинному городу лучше всего с центральной площади. За сотни лет центральный ансамбль практически не претерпел никаких значимых изменений. Он и сегодня представляет собой целостный архитектурный комплекс конца 18-19 веков, от которого лучами расходятся семь главных городских улиц.

Над центральной площадью возвышается Пожарная каланча – символ Костромы и Костромской области. Каланча решена в виде античного храма. Ее общая высота 35 метров. Это одна из самых выразительных архитектурных вертикалей города. Увидев ее, император Николай I, посещавший Кострому в 1834 году, с восхищением воскликнул: «Такой у меня в Петербурге нет!». Каланча имела, конечно, не только художественное, но и практическое значение: деревянная Кострома страдала от пожаров и неоднократно выгорала почти вся. Решение о постройке каменной каланчи было принято именно потому, что деревянные пожарные вышки огонь уничтожал вместе с другими постройками.

Рядом с Пожарной каланчой находится миниатюрное здание бывшей Гауптвахты. Вместе здания представляют великолепный ансамбль, задуманный и осуществленный одним из лучших архитекторов того времени Петром Фурсовым 1823-1826 годах.

Связующим звеном между парадной Пожарной каланчой, нарядной Гауптвахтой и официально-торжественными губернскими присутственными местами является здание Дома Борщева. Это - яркий образец костромского классицизма. Бывший особняк участника Отечественной войны 1812 года генерала С. Борщева был построен в 1822 году.

Здание Присутственных мест также расположено на главной городской площади. Оно возводилось в 19 веке по проекту А. Захарова.

Ансамбль общественных сооружений на противоположной стороне площади продолжают несколько комплексов Торговых рядов, до сих пор использующихся по их прямому назначению.

Все описанные выше архитектурные памятники составляют ансамбль бывшей Екатеринославской площади (ныне – Сусанинской), облики которой создавала целая плеяда талантливых зодчих. И первым из них был Степан Воротилов, костромской мещанин, архитектор-самородок, прекрасно знакомый с работами Растрелли, творивший во второй половине 18 века. Большие Мучные и Красные ряды являются визитной карточкой Воротилова.

Уже в 17 веке в Костроме насчитывалось 714 лавок, образующих 21 торговый ряд, а еще 148 лавок стояли вразброс. Столь значительное количество торговых мет требовало нового архитектурного решения. Большие мучные ряды предназначались для розничной и оптовой торговли мукой, фуражом, льном. В Красных рядах торговали «красным» товаром – тканями, мехами, кожаными изделиями, книгами. При их постройке Степан Воротилов вписал в ансамбль и старинную церковь Спаса, с тех пор именуемую церковью Спаса-в-Рядах.

Выстраивая торговый комплекс города, архитекторы умело использовали рельеф местности - откос, ведущий к Волге, где располагается Московская застава, которая строилась как парадный въезд в город. Здания различных торговых рядов расположены здесь как бы на террасах, спускающихся к набережной своеобразными ступеньками. Против фасада Красных рядов на откосе стоит здание Пряничных рядов. Пряничные ряды, Малые мучные ряды, Красные ряды и четыре корпуса Рыбных рядов – это второй ансамбль торговых зданий, третий – включает в себя Табачные и Масляные ряды.

Между Мучными и Красными рядами находится памятник Ивану Сусанину, прославленному своим патриотическим подвигом. Памятник выполнен в 1967 году по проекту скульптора Н. Лавинского и установлен в сквере на Молочной горе.

Памятник основателю древней Костромы - Юрию Долгорукому также находится в центре города. Он был установлен в 2003 году (скульптор - В. Церковников).

Беседка Островского построена в 1956 году. Венчая берег Волги, беседка стоит на насыпи, сохранившейся от деревоземляных укреплений древнего Костромского Кремля (взорван в 1934 году). Историческую деревянную беседку любил посещать драматург, она запечатлена на многих картинах Бориса Кустодиева.

Недалеко от центральной площади находится Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Он был основан в 1426 году. В его стенах хранится самая почитаемая костромичами святыня – икона Феодоровской Божьей Матери, на протяжении веков считающаяся покровительницей города.

Одним из лучших памятников гражданской архитектуры в Костроме считается трехэтажное здание Дворянского собрания.. Здание имеет великолепный концертный зал, отделанный белым искусственным мрамором, обладающий уникальной акустикой. Известные российские музыканты считают Большой Белый зал одним из лучших концертных залов в стране. К наиболее интересным интерьерам Дворянского собрания относится парадная лестница с ажурными чугунными ступенями и перилами с позолоченными деталями. Малый Золотой зал восхищает позолоченными декоративными элементами. В картинной галерее можно увидеть портреты царей и костромских меценатов.

Рядом с Дворянским собранием располагается Романовский музей, расположенный в специально построенном для него в 1913 году здании в честь празднования 300-летия дома Романовых.

Украшением Костромы по праву считается и церковь Воскресения-на-Дебре - наиболее яркий пример посадского храма, который строился всем «миром». Большую художественную ценность представляют древняя стенопись храма, выполненная в 1670 году знаменитой артелью Гурия Никитина, расписавшей и Троицкий собор Ипатьевского монастыря.

Кострома - уютный город, утопающий летом в зелени парков и бульваров. Он может быть дождливым или солнечным, может встретить снегопадом или жарой, но что бы ни привело Вас сюда – Кострома не оставит Вас равнодушным.

Сайт города Костромы: www.kostromagrad.ru

***

Информацию о туристическом потенциале Костромской области Вы можете получить на сайте www.kostroma-vizit.ru.

Координатор проекта: отдел по туризму департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Костромской области: 156006, Кострома, ул. Дзержинского, 15. Тел. (4942) 31-20-01, 31-36-58. E-mail: depvs@kos-obl.kmtn.ru

Сайт администрации Костромской области: www. kos-obl.kmtn.ru







Скачать 126,34 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер126,34 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх