Урок по химии «Наблюдение за горящей свечой» icon

Урок по химии «Наблюдение за горящей свечой»


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок исследование «Наблюдение за горящей свечой»...
Урок исследование «Наблюдение за горящей свечой»...
Урок презентация по химии в 8 классе на тему: Предмет химии. Вещества...
К уроку химии
Урок самостоятельной работы...
Лекция №2 «Статистическое наблюдение»...
Предмет химии. Вещества....
Поурочное планирование темы «Органические соединения» (12ч.) Урок Предмет органической химии...
О. А. Алексеева к п. н., доцент Н. Н...
Включенное наблюдение что такое включенное наблюдение...
02. 11. 2011 14. 00...
Урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода -вещество привычное и необычное»...



Загрузка...
скачать
Открытый урок по химии


«Наблюдение за горящей свечой».


8 класс


Учитель химии МОУ « СОШ № 55»

Растопшина Елена Александровна.

УРОК

«Наблюдение за горящей свечой».


Вид урока: практическая работа.


Цель урока: провести наблюдение за горящей свечой.


Задачи: 1. Формировать у учащихся исследовательское мышление при выполнении практической работы. Учить их самостоятельно ставить цель ко всей работе и конкретно к каждому опыту, а также после наблюдений формулировать выводы.

^ 2. Развивать у учащихся самостоятельность и внимание при выполнении опытов.

3. Вовлекать учащихся в диалоги, беседу, развивая при этом речь и анализируя их теоретическую подготовку к очередной работе.

4. Способствовать эстетическому воспитанию учащихся, развивать чувство прекрасного у них.

5. Познакомить учащихся с краткой биографией М. Фарадея и его книгой «История свечи».

6. Способствовать творческому развитию учащихся.


Оборудование: 1. Выставка свечей, на которой представлены свечи разные по форме и окраске, ароматизированные и плавающие, сувенирные и для торта.

2. Репродукции картин и рисунков, на которых изображены свеча или свечи.

3. Телевизор, видеомагнитофон, проигрыватель или магнитофон, пластинка или аудиокассета с записью «Прощальной симфонии » Моцарта.

4. Все необходимое для опытов № 1, 2, 3 П/р № 2 учебник О. С. Габриелян (свечи, спички, стеклянные трубки, пробирка, кусочки жести, держатели, известковая вода, стеклянные банки или химические стаканы разной вместимости).


^ ПЛАН УРОКА


  1. Организационный момент.




  1. Основная часть урока. Практическая работа: «Наблюдение за горящей свечой».

    1. Определение темы урока.

    2. Свеча в живописи, литературе, музыке.

    3. Свеча – объект развития научного мышления:

а) краткая биография ученого М. Фарадея, его книга «История свечи».

б) М. Фарадей о свече (мини-сценка), определение цели урока.

1.4. Практическая работа

Опыты 1, 2, 3. Учебник 8 Кл. О. С. Габриелян.


3. Подведение итогов урока.


4. Домашнее задание.


^ ХОД УРОКА.

Учитель: «Тема нашего урока, как вы уже заметили, закрыта на доске. Объектом наших сегодняшних исследований будет очень необычный и загадочный предмет. Что за предмет? Я думаю, вы легко догадаетесь, прослушав детские объяснялки».


(включается видеозапись).


Говорят первоклассники:

^ Первый ребенок: «Они бывают разные: красные, синие, зеленые, белые; большие и маленькие, бывают даже с запахом».


Второй ребенок: «Без них не бывает Новый год».


Третий ребенок: «Их всегда бывает много в церкви».


^ Четвертый ребенок: «При них всегда гадают. Они придают таинственность, и с ними связано любое волшебство».


Пятый ребенок: «Мужчины и женщины проводят при них романтический ужин».


^ Шестой ребенок: «Их ставят в торт на день рождения».


Седьмой ребенок: «Ими пользовались, когда не было электричества. А сейчас их тоже зажигают, когда отключают свет».


Учитель: «Я думаю, вы догадались, что это такое таинственное, рассеивает тьму, заменяет электричество и без чего невозможны день рождения, Новый год и романтический ужин? Именно свечи будут объектом наших сегодняшних исследований:


… Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела.


Как летом роем мошкара

Летит на пламя,

Слетались хлопья со двора

В оконной раме.


……………………..


Мело весь месяц в феврале

И то и дело

Свеча горела на столе,

Свеча горела.


(Б. Пастернак, «Зимняя ночь»)


Учитель: «На эти стихи была написана музыка. Несмотря на то, что стихи эти были написаны давно, песня в исполнении Аллы Пугачевой стала одним из хитов 90-х годов.

Может быть, в вашем классе есть свои одаренные личности, юные поэты и они сочинили к сегодняшнему уроку стихи о свече?»:


«Свеча»


Гори, свеча, гори!

Так ярко, как луна.

И чтоб горела ты

Как в давние года.

Горела ты и раньше,

Горишь ты и сейчас.

Нам нужно больше радости

Тепла в твоих лучах!

(Симаков Артур, 8 «А» класс).


Учитель: «Вы еще на перемене успели обратить свое внимание на то, что у нас в кабинете сегодня выставка ваших рисунков и работ знаменитых художников, на которых вы видите объект наших сегодняшних исследований.

Хочу заметить, что свеча внесла свою лепту и в историю – «благодаря» свече произошел пожар в Московском Кремле, когда тот был еще деревянным. После этого Кремль был выстроен из кирпича.

Но самое интересное даже не это, а то, что свеча, по словам ученого М. Фарадея, является объектом развития научного мышления. И нас с вами, юными химиками, сегодня будет интересовать именно это, ибо мы приходим на урок получать новые знания и способствовать развитию своего научного мышления.

В 2002 году было 210 лет со дня рождения Майкла Фарадея. Что же это был за человек? .


Ученик: «22 сентября в лондонском предместье Ньютон-Батте в семье кузнеца Джеймса Фарадея родился сын – Майкл. Старший брат Майкла – Роберт, обладая хорошим здоровьем, тоже стал кузнецом. Майкл же оказался непригодным для тяжелого физического труда из-за слабого здоровья. Средств в семье не хватало, и Майкл уже в 9 лет стал разносчиком газет. К этому времени он научился чтению, письму и счету лишь в объеме начальной школы. Дальнейшей судьбой Майкла распорядился его величество случай.

В возрасте 12 лет Фарадей был определен учеником к владельцу крупнейших книжных магазинов Лондона и переплетной мастерской, французскому эмигранту Жоржу Рибо.

Хозяин заметил страсть Майкла к книгам, особенно научным, и стал поручать ему только научную литературу. Именно в это время Майкл и стал увлекаться науками, особенно физикой и химией.

Случайно на Фарадея обратил внимание посетитель магазина – член лондонского королевского общества Д. Дэн-с, благодаря которому со временем Майкл познакомился с Дэви и стал работать у него в лаборатории.

В исследовательской работе М. Фарадея можно выделить два периода: 1815 – 1825 гг. – исследования в области химии, 1821 – 1862 гг. – физико-химические работы. Благодаря только блестящим работам по химии уже в начале 20-х годов ХIХ в. Фарадей стал известным в научных кругах Англии и в других странах. Уже в 1824 г. его избрали членом Лондонского королевского общества, в 1825 г. он стал директором лаборатории Королевского института, а в 1827 г. занял должность профессора химии в институте.

Во многом успех научных работ Фарадея был обусловлен его великолепными способностями как экспериментатора, стремлением еще с детства каждый научный факт проверять опытным путем.

М. Фарадей был удивительно скромным и доброжелательным человеком. Он никогда не добивался почестей, отказывался от орденов и других наград. Однажды, в ответ на предложение стать президентом Королевского общества, он ответил отказом, сказав, что «хочет до конца жизни остаться просто Майклом Фарадеем». Имея множество друзей, он любил делать им подарки собственноручного изготовления, например, бритвы из созданного им нового сорта стали. Фарадей окружал своих близких постоянной заботой. Находясь за границей, он писал об отношении к ним: «Этими сердечными чувствами я дорожу как лучшим украшением человеческого сердца».


Учитель: «Хочу добавить лишь следующее. М. Фарадей очень много проводил наблюдений за горящей свечой. На основе результатов своих исследований он написал книгу «История свечи».

Почему же наблюдения за горящей свечой так увлекательны?

Давайте мысленно перенесемся на полтора века назад и представим себя, хотя бы ненадолго, слушателями лекций великого ученого».


^ М. Фарадей: В ответ на любезное внимание, проявленное вами к организованным нами лекциям, я собираюсь изложить вам в следующих беседах ряд сведений по химии, которые можно извлечь из горящей свечи. Я не первый раз провожу беседу на эту тему, а если бы это зависело только от меня, я бы с удовольствием возвращался к ней ежегодно – до того эта тема интересна и до того изумительно разнообразны те нити, которыми она связана с различными вопросами естествознания. Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе, затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания.

Вот почему, я надеюсь, что не разочарую вас, избрав своей темой «свечу», а не что-нибудь поновее. Другая тема, возможно, была бы столь же хороша, но лучше «свечи» она быть не может.


Учитель: Теперь, я думаю, ни у кого нет сомнений, что наблюдение за горящей свечой – дело увлекательное, занимательное, интересное.

Переходим непосредственно к экспериментальной части нашего урока.

Вы уже знаете , что прежде чем приступить к практической работе, нужно вспомнить правила по технике безопасности и самое главное поставить цель, которую мы будем преследовать в ходе работы.

Вот с главного и начнем. На доске вашему вниманию представлены слова-помощники (исследовать, рассмотреть, пронаблюдать, обнаружить и др.), которые позволят вам сформулировать самостоятельно цель сегодняшнего урока.


Учитель: Любая практическая работа предусматривает соблюдения правил по технике безопасности. Какие же правила по технике безопасности мы будем соблюдать сегодня на уроке?


Правила по технике безопасности.

  1. Не пробуйте вещества на вкус.

  2. В случае ожога, пореза обращайтесь к учителю или лаборанту.

  3. Не приступайте к выполнению опыта, не зная, что и как нужно делать.

  4. Не загромождайте свое рабочее место предметами, которые не потребуются для выполнения опыта. Работайте спокойно, без суетливости, не мешая соседям.

  5. Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями.

  6. Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.


Учитель: Откройте учебники стр. 109 – 110. Сегодня работа состоит из трех опытов.


Опыт 1. Физические явления при горении свечи.

Опыт 2. Обнаружение продуктов горения в пламени.

Опыт 3. Влияние воздуха на горение свечи.


Учитель: А что такое «физическое явление»? Приведите примеры физических явлений.

Что такое химическое явление? Из каких химических элементов состоят углекислый газ и вода? Что будет происходить с известковой водой при пропускании через нее углекислого газа? Какие условия необходимы для более длительного и качественного горения свечи?


Учитель: На выставке большое разнообразие свечей. Для опытов, казалось бы, можно использовать любую, а какую все же лучше? Вновь на помощь нам придет М. Фарадей.


^ М. Фарадей: Можно заметить, что здесь многие свечи превращены в роскошные безделушки. Однако не все изящное и нарядное полезно.

Если разобраться по существу, то эти свечи при всей своей красоте никуда не годятся, как свечи – их портит как раз внешняя форма. Они не имеют формы правильного цилиндра, поэтому у них при горении не получается того ровного края чашечки, благодаря которому свеча горит спокойным пламенем. Вы теперь, надеюсь, убедились, что в красоте любого процесса самое главное его совершенство, его целесообразность.

Наиболее подходящий для нас предмет – это не тот, который лучше всех по виду, а который лучше всех на деле.


^ Учитель: Ну, что же, пусть М. Фарадей раздает своим ученикам те свечи, которые наиболее удобны для опытов.


Учитель: Хочу обратить ваше внимание на то, что опыты 1. и 2. вы выполняете самостоятельно и затем оформляете их в тетради по следующей схеме:


Опыт 1 (2): (название)


Цель:


Наблюдения:


Вывод:


Учитель: Опыт 3. я проведу на демонстрационном столе или попрошу кого-нибудь из вас мне помочь. Оформление его в тетради будете проводить аналогично опытам 1. и 2. После завершения всех опытов вы самостоятельно делаете общий вывод по работе и сдаете тетради на проверку.

Сегодня во время выполнения ваших опытов будет тихо звучать «Прощальная симфония» Моцарта. Это произведение выбрано мной не случайно. Скажу лишь, что каждый музыкант, заканчивающий свою партию в «Прощальной симфонии», еще со времен Моцарта, уходя, гасит свечу. Более подробную информацию об этом музыкальном произведении вы можете найти на стенде «Сегодня на уроке». Там также помещены и другие исторические справки о том, когда и где появились первые свечи, из чего и как они изготавливались, как в домашних условиях изготовить свечу.


Учитель: После практической работы я с удовольствием хочу предложить творческое домашнее задание, которое поможет пополнить нашу выставку картин новыми шедеврами.

Для выполнения этого домашнего задания вам потребуется: огарок свечи, лист белого картона, краски, банка с водой, кисточка. По листу картона огарком свечи наносится рисунок. Затем поверх всего листа наносится краска. Ваше произведение искусств готово. Если его оформить в рамочку, изготовленную из обойной канвы, потолочной плитки или коробки конфет, то она достойно может занимать место в классной или в школьной выставке картин, а также украсить стену вашей комнаты дома.


Учитель: В заключение нашего урока хочу пожелать, чтобы вы, как и свеча, излучали свет и тепло для окружающих, и чтобы вы были красивы и ярки, как пламя свечи!




Скачать 95,47 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер95,47 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  6
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх