Приемы арттерапии в развитиии детей с задержкой психического развития icon

Приемы арттерапии в развитиии детей с задержкой психического развития


Смотрите также:
Статья представляет собой описание основных психологических и социальных трудностей...
Программа дисциплины дпп. В...
Программа дисциплины дпп. В...
1. Обеспечить психофизическое благополучие детей логопатов и детей с задержкой психического...
Арттерапия в работе с глубинным бессознательным...
Программа «Нравственное воспитание социально и педагогически запущенных детей с задержкой...
Андреева А. В., Лавренюк О. К...
Опыта
Реферат учитель начальных классов...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология детей с задержкой психического развития...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология детей с задержкой психического развития...
«обучение грамотному письму детей с задержкой психического развития»...



Загрузка...
скачать
ПРИЕМЫ АРТТЕРАПИИ В РАЗВИТИИИ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

(из опыта работы ДОУ)

Герасимова О.К.

Столярова И.Г.

Батырева С.Е.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 63 комбинированного вида»

город Кандалакша, Мурманская область

С 1996 года в МДОУ «Детский сад № 63 комбинированного вида» г. Кандалакша Мурманской области функционирует коррекционная группа «Особый ребенок» для детей с задержкой психического развития. Группу посещают дети не только с ЗПР, но и дети со сложной структурой дефекта: 2-х сторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость I степени, сенсомоторная алалия, аутистические симптомы поведения, обморочные пароксизмы, органическое поражение ЦНС, ДЦП и другие. Возраст детей, посещающих группу, от 3 до 7 лет. Одной из основных целей коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности – развитие качеств и навыков, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество.

Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста имеют спе­цифические задачи, обусловленные медленным темпом освоения мате­риала, структурой дефекта, индивидуальными особенностями. Специалистам ДОУ необходимо прилагать значительные усилия, чтобы создать ребенку с ограниченными возможностями благоприятные условия для его развития. Важно не ме­ханически тренировать его в усвоении знаний, которые дошкольнику трудно осмыслить, а подготовить к жизни в обществе и посильному труду.

Группа детей с ЗПР крайне неоднородна. Наши дети гиперактивны или, наоборот, гипоактивны. В их поведении проявляются агрессии, плаксивость, дефицит общения. Особенностью является недостаточно устойчивое внимание, быстрое его истощение, что приводит к снижению темпа в любой работе. У детей снижен процесс и результат мыслительной деятельности. Как правило, наблюдается эмоциональное напряжение, сниженный фон настроения, несформированность произвольности поведения и познавательных процессов. Для детей с проблемами в развитии характерна неадекватная самооценка, незрелость эмоциональной сферы, высокая тревожность, наличие разнообразных страхов. Такие дети нуждаются в психологической профилактике и коррекции нарушений личностного развития. Поэтому в работе с детьми с ЗПР мы используем гибкие формы психотерапевтической работы. Педагоги стараются создать все условия для развития детей с проблемами развития, применяя традиционные и современные приемы и методы психологической коррекции. Одним из таких методов является арттерапия.

Арттерапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на средствах искусства различных видов: музыка, изобразительная деятельность, художественная, театрализованная. Название появилось не так давно, где-то несколько десятилетий назад, а вот сама арттерапия известна с самых ранних этапов человеческой истории. Основная цель арттерапии состоит в гармонизации развития личности.

Можно отметить два механизма психологической коррекции с помощью арттерапии (О.А.Карабанова, 1997):

- когда искусство позволяет в своеобразной символической форме переконструировать травмирующую ситуацию и найти выход из нее, используя креативные способности ребенка;

- когда под воздействием искусства появляется эстетическая реакция, позволяющая изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение» (Л.С.Выготский)

Коррекционные возможности арттерапии позволяют расширить круг эффективного воздействия на ребенка и таким образом решать многие развивающие задачи. Игры-занятия арттерапией – одна из форм взаимодействия педагога и ребенка, которая обогащает жизненный опыт дошкольника и расширяет возможности более успешного овладения им социальным опытом.

Арттерапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит. Планируя занятия, конечно, педагог реализует определенную педагогическую задачу, но этот замысел известен только ему, он не навязывается детям. Обучающий процесс организуется в форме игры, в ходе которой дети активно выражают свои пожелания, эмоции и чувства. Задачей педагога в этих условиях становится максимальная психологическая разгрузка ребенка, снятие агрессивности, развитие его внутреннего потенциала, пробуждение души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы.

В коррекционной работе используются разные виды арттерапии: куклотерапия, изотерапия, игровая терапия, сказкотерапия, музыкотерапия. Но опыт работы показал, что сказкотерапия и музыкотерапия наиболее ярко способствуют выражению эмоционального состояния.

Успешный результат в работе с детьми по развитию и коррекции психических процессов, личностных качеств оказывает музыка. Групповая музыкотерапия в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями необходима как способ воздействия на ребенка с целью коррекции имеющихся физических, умственных и эмоциональных отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира.

Для организации и проведения эффективных занятий музыкотерапией в условиях группы дошкольников с ЗПР музыкальным руководителем разработано перспективное планирование, построенное на основе содержания современных программ и технологий музыкального воспитания:

  • Авторская программа Р.Э.Тютюнниковой «Элементарное музыцирование»;

  • Программа музыкального воспитания «Ладушки», авторы И.Каплунова, И.Новоскольцева;

  • «Музыкальное воспитание детей в системе арттерапии», авторы О.В. Кацер, С.А.Короткова.

Используя данные программы и педагогические технологии на занятиях с детьми с ЗПР, работа музыкального руководителя направлена на реализацию следующих задач: улучшение общего эмоционального состояния детей; формирование качества движений (выразительность, ритмичность, координация, плавность, серийная организация движений); коррекция и развитие ощущений, восприятия, представлений; стимуляция речевой функции; нормализация просодической стороны речи (темп, тембр, ритм, выразительность интонаций).

Все занятия проводятся в игровой форме, продолжительность занятий не превышает 20-25 минут. Эффективность восприятия и усвоения материала обеспечивается единой сюжетной линией каждого занятия и частой сменой видов деятельности. Для достижения оптимальных результатов занятие музыкотерапии строится с равномерным распределением психофизической нагрузки и проводится по следующей схеме:

1. Приветствие.

2. Музыкально-ритмические движения.

3. Упражнения для развития тонких движений пальцев рук.

4. Развитие чувства ритма, музыцирование.
5. Активное слушание музыки.

6. Пение.

7. Танцы, хороводы, игры.

8. Релаксация.
9. Прощание.

На занятиях музыкотерапии, как средство развития слухового внимания, чувства ритма, пространственных представлений, координации движений и, самое главное, коммуникативных, социальных навыков для коррекции отклонений в поведении гиперактивных и неконтактных детей, используются различные игровые и танцевальные упражнения:

  • «Здравствуй, дружок» - развитие коммуникации и чувства ритма;

  • «Сапожок» - формирование умения самостоятельно выполнять танцевальные движения в соответствии с ритмизацией текста;

  • «Осень-невидимка» - развитие творческого музыцирования, совершенствование певческих навыков с использованием творческой импровизации;

  • «Колокольчики» - развитие творческого музыцирования;

  • «Танец кукол» - совершенствование навыка танцевальной импровизации;

  • «Осторожный снег» - коррекция коммуникативных навыков, развитие чувства эмпатии;

  • «Бубен» - развитие координации движения в соответствии с текстом и музыкальным сопровождением, чувства ритма;

  • «Лети, листок» - развитие танцевальной импровизации с предметом.

Для развития чувства ритма, формирования певческих навыков и коррекции развития самовыражения, проявления творческой активности изготовлена серия музакально-дидактических пособий: «Звучащий клубок» (развитие певческого диапазона); «Музыкальный паровоз» (развитие чувства ритма и творческого музыцирования); «Веселые картинки» (формирование чувства ритма); «Чистюля гном» (развитие чувства ритма посредством ритмодекламации); «Овощи» (развитие музыкальности, речеслуховой памяти); «Песенка дождя» (развитие ритмической импровизации); «Фруктово-ягодный компот» (развитие творческого музыцирования).

На занятиях используются нетрадиционные приемы музыкотерапии: релаксация, пластические этюды, ритмопластика, импровизационно-двигательные танцы, логоритмические упражнения. Проведение подобных упражнений способствует развитию самостоятельности в выполнении несложных движений под музыку. У детей появляется песенный репертуар, который постепенно расширяется. Дошкольники учатся не только пассивно слушать музыку, но и создавать ее – петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но самое главное то, что они хотят и взаимодействуют друг с другом и с окружающими их  взрослыми.

Музыка – одно из самых сильных и ярких средств воспитания детей. Восприимчивость к прекрасному не только обогащает ребенка, но и направляет его на добрые поступки. Музыка несет в себе огромную созидательную силу. Звуки музыки способны всколыхнуть детскую фантазию и подарить необыкновенные образы. С помощью музыкального руководителя дети с ограниченными возможностями приобретают уверенность в своих творческих силах, становятся более общительными, уверенными, активными. Дети с удовольствием участвуют в развлечениях и праздничных мероприятиях, выступают с концертными номерами перед сверстниками, родителями, приглашенными гостями. 

Еще одним эффективным методом коррекционной педагогики является сказкотерапия. Сказка широко используется в педагогике и психологии для развития личности ребенка. Сказочный материал наиболее удачно подходит к требованиям воспитательно-образовательного процесса в группе для детей с ЗПР.

В нашем детском саду взаимодействие с детьми при помощи сказкотерапии проходит очень плодотворно и интересно. Содержание работы по сказкотерапии с детьми с ЗПР организуется в соответствии с рекомендациями методического пособия «Театрализованные игры-занятия», авторы Л.Баряева, И.Вечканова, Е.Загребаева, А.Зарин.

Для проведения игр-занятий по сказкотерапии оборудовано специальное помещение «Сказочная гостиная». Это большая светлая игровая комната, оформление которой выполнено в нейтральной цветовой гамме; в центре установлен подиум с ковровым покрытием; интерьер комнаты составляют сказочные декорации, изображающие людей, животных, растения. Интерьер комнаты меняется в зависимости от времени года и сюжета сказки. На одной из стен находятся зеркала для отработки эмоциональных проявлений в упражнениях, что позволяет детям видеть себя со стороны в моменты игры. Приобретены мягкие модули, музыкальный центр, телевизор, воздухоочиститель с ароматизаторами, светильники, изображающие солнце, луну, звезды. В комнате много свободного места, светло и тепло, много комнатных растений. Оборудование для создания разнообразия сказочной атмосферы (костюмы, наряды, парики, маски) размещено в подсобном помещении и используется по мере необходимости.

Игры-занятия в «Сказочной гостиной» проводит педагог-психолог и привлекаются разные специалисты: учитель-логопед, учитель-дефектолог, воспитатели, музыкальный руководитель. Их помощь в театрализованной игре способствует эффективной организации и часто является необходимой, так как детей с выраженными нарушениями в развитии бывает трудно организовать.

Занятия проводятся 1 раз в неделю во вторую половину дня. Сказкотерапетические занятия включают в себя следующие циклы: сначала – отобразительные игры, затем – игры-драматизации и режиссерские игры по сюжетам сказки. Для игр-занятий подбираем различные произведения, но чаще используем рассказы и сказки о жизни животных, их взаимоотношениях, о месте их обитания, о характерных особенностях. Это обусловлено тем, что детям легче соотносить их со своим жизненным опытом: мамы и детки, друзья и из взаимоотношения, поведение разных животных и детей, особенности жизни в разные временные отрезки. Содержание игр-занятий – простое и естественное, построено на игровой деятельности детей, не требующей от них большого интеллектуального и физического напряжения. Во время занятий в «Сказочной гостиной» дети просто играют. Это позволяет им прожить маленький, но очень яркий отрезок жизни. Дети выполняют на занятиях то, что им доступно. Радость и удовольствие, полученное во время этой игры, - основной результат таких занятий. Сюжет сказки помогает детям расслабляться: учит навыкам правильного дыхания, умению выражать свои чувства вербально и невербально, преодолевать барьеры общения; развивает речь детей; расширяет коммуникативные навыки и эмоциональную сферу. Дети достаточно быстро привыкают к перемещению во время игр-занятий в «Сказочной гостиной», к смене места действия и смены позы, не отвлекаются, не мешают друг другу. Такая форма организации деятельности детей в процессе сказкотерапии приводит к тому, что приобретенные навыки поведения они закрепляют в дальнейшем самостоятельно в групповой комнате и дома.

Сказкотерапевтическое занятие начинается и заканчивается определенным ритуалом. Дети с удовольствием выполняют в начале каждого занятия упражнение на единение и эмпатию: передача по кругу «волшебного» огонька свечи, «волшебного» клубочка, цветка или звездочки с добрыми пожеланиями друг другу. Заканчивается каждое занятие релаксационной паузой, что позволяет усвоить полученную информацию, снять возбуждение от активной деятельности. Соблюдение этих ритуалов доставляет радость детям, облегчает их настрой на занятие и переход к повседневной деятельности.

Еженедельные, систематические занятия с детьми в «Сказочной гостиной» помогают воздействовать на глубинные, личностные слои психики дошкольников, на их жизненные ценности, эмоциональный мир, а значит, способствуют коррекции неадекватного отношения к себе и окружающему.

Приемы арттерапии органично вписываются в систему коррекционной работы ДОУ. При организации специального обучения дети с задержкой психического развития усваивают формы коммуникации, овладевают не­сложными трудовыми и социальными навыками, что формирует основу для их интеграции в общество. Это придает детям с ограниченными возможностями относительную независимость и максимально возмож­ную самостоятельность в обществе.

Коррекционная группа ДОУ дает первоначальные, необходимые знания и умения, способствует преодолению либо компенсации нарушенных психических функций, стимулирует дальнейшее психическое развитие детей. В результате созданных условий для работы с дошкольниками с ЗПР, правильно построенного коррекционно-образовательного и воспитательного процесса, а также знание и умелое применение новейших технологий, педагоги эффективно корректируют недостатки и формируют полноценную основу для обучения в школе:



Учебный

год


Количество

детей


Выпускников

Образовательное учреждение

Коррекционная школа

Класс

выравнивания

Общеобразовательная школа

2005-2006

9

6

2

2

2

2006 - 2007

10

3

-

2

1

2007 - 2008

12

5

1

2

2

2008 - 2009

12

5

1

4

-


Таким образом, можно сделать вывод, что в практике работы с детьми с ограниченными возможностями преобладают гуманные отношения между педагогами и детьми, которые помогают эффективно корректировать недостатки их развития. Использование методов арттерапии способствует наиболее полному раскрытию внутреннего потенциала возможностей каждого ребенка.

Арттерапевтические занятия помогают нашим воспитанникам: научиться навыкам общения; развить ценные социальные навыки; повысить самооценку; подготовиться к жизни в таком непростом современном мире.






Скачать 115,58 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер115,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх