Деятельность российских ученых в проблемных и рабочих группах кодата icon

Деятельность российских ученых в проблемных и рабочих группах кодата


Смотрите также:
Конкурсы грантов на участие российских ученых в научных мероприятиях за рубежом...
Извещение о начале и об условиях проведения конкурсов на право получения грантов Президента...
«Через воспитание национального самосознания к толерантной личности» (гимназия №10)...
Задачи: Раскрыть сущность использования проблемных ситуаций на занятия с дошкольниками...
Конкурс молодых ученых на соискание премий Европейской академии 2012 года 21. 02...
Конкурс научных проектов российских молодых ученых для представления на научных мероприятиях...
Тест для рпск-тейкеров...
Ницах журнала публикуются результаты исследований российских и зарубежных ученых...
Конкурс научных проектов российских молодых ученых для представления на научных мероприятиях...
Конкурс научных проектов российских молодых ученых для представления на научных мероприятиях...
Анализ проблемных ситуаций на основе когнитивного моделирования...
Содержание



Загрузка...
скачать
Деятельность российских ученых в проблемных и рабочих группах КОДАТА


Несмотря на сложное положение российской науки, Российскому национальному комитету удалось сохранить активно работающие группы по тематике Института теплофизики экстремальных состояний РАН, Института металлургии, Объединенного института физики Земли, ВИНИТИ, Института химической физики РАН, Института общей неорганической химии РАН, Химического факультета МГУ, Физико-технического института, Институтов неорганической химии, органической химии, цитологии и генетики СО РАН.


Работа наших ученых в проблемных и рабочих группах КОДАТА является чрезвычайно полезной для развития целого ряда научных направлений в нашей стране. В частности, проблемной группой по природным газовым гидратам, перспективному источнику энергии в будущем, председателем которой является академик Ф.А. Кузнецов, разработана концепция системы, выделены области, данные по которым будут в ней представлены, сформулированы требования к точности и полноте данных. В 2003-2004 г.г. проведены региональные собрания в России (январь 2003 г.), Индии (февраль 2004г.), Китае (апрель 2004 г.) и Германии (ноябрь 2004г.). На проведенных собраниях были уточнены направления развития информационной базы, выявлены специфические для разных стран трудности, намечены мероприятия по развитию системы и определены вклады экспертов регионов.


В соответствии с решением проблемной группы КОДАТА в Институте неорганической химии СО РАН создан мета-банк данных по газовым гидратам. Академик Ф.А Кузнецов является также председателем рабочей группы КОДАТА по электронным материалам. Ее основным направлением было развитие банка данных по свойствам материалов электронной техники (СМЭТ). Полученные данные были использованы для корректировки технологии строящегося предприятия по производству полупроводникового кремния.


Проводятся работы по объединению групп, занимающихся созданием и поддержкой материаловедческих баз данных в ИНХ СО РАН и ИМЕТ РАН. Существует возможность организации двусторонних и многосторонних международных научных проектов, особенно важных для российской науки в связи с проблемами финансирования. Примером может служить компьютерная сеть центров данных для материаловедения (Material Data Centers Network), объединяющая Россию, США, Японию и Индию.


Группой разработан проект создания информационной системы по нано материалам и технологиям. Проект обсуждался на двух семинарах, организованных Азиатско-тихоокеанской академией материалов (APAM), проходивших на Тайване (декабрь 2002 г.) и в России (июнь 2003 г.), Новосибирск. На основе этих обсуждений подготовлен проект развития информационной системы по наноматериалам и технологиям.


Другим важным направлением работы Национального комитета КОДАТА является деятельность целевой группы «Виртуальные лаборатории по Земле и наукам об окружающей среде» (“Virtual Laboratories in the Earth and Environmental Sciences”) Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта под председательством д.ф.-м. н. А.Д. Гвишиани. В работе группы активное участие принимают академик В.Н. Страхов, чл-корр. РАН А.О. Глико и чл-корр. РАН А.А. Соловьев. Группа занимается разработкой сравнительных математических методов обработки глобальных данных и обеспечением их представления в c3 году группой была организована международная в Москве конференция «Приоритеты общества информационных технологий: новые перспективы для стран европейской части СНГ». Конференция проводилась в сотрудничестве с Европейской Комиссией в рамках ее проекта WISTCIS, направленного на развитие информационных технологий в странах СНГ. В ней принимали участие ученые из разных стран мира. Большой интерес вызвал доклад председателя КОДАТА профессора Шуичи Ивата (Shuichi Iwata) о целях деятельности КОДАТА в сфере развития технологий информационного общества.


Группой Института физики Земли также проведена большая работа по созданию WEB – портала SPIDR. Он стал одним из крупнейших в Москве ИНТЕРНЕТ-ресурсов по данным геофизических исследований, доступных широкому числу пользователей.


Одним из старейших и продуктивных направлений деятельности КОДАТА является термодинамика и теплофизика. Это направление возникло благодаря российским ученым – академикам М.А. Стыриковичу, В.А. Кириллину, В.П. Глушко и д.т.н. В.В. Сычеву. Методологические основы этих направлений разрабатывались, в частности, в проблемных группах по ключевым термодинамическим величинам и по таблицам для химической термодинамики, под руководством д.х.н. Л.В.Гурвича. В результате работы групп изданы 2 специальные монографии. Это направление оказало влияние на создание фундаментальных справочных изданий (опубликованных в России и в США): «Термодинамические свойства индивидуальных веществ» в 4 томах (8 книгах), (академик В.П. Глушко, д.х.н. Л.В. Гурвич.), «Термические константы веществ» в 10 томах (16 книгах), (академик В.П.Глушко, д.х.н. В.А. Медведев), «Таблицы термодинамических свойств технически важных газов» (д.т.н. В.В. Сычев). Эти справочные издания и банк данных ИВТАНТЕРМО (созданный под руководством д.х.н. Л.В.Гурвича) являются основным источником информации по термодинамическим свойствам веществ практически во всех сферах отечественной науки и техники и также востребованы за рубежом. В настоящее время в Термоцентре РАН им. В.П. Глушко (д.х.н. В.С. Иориш) и на химическом факультете МГУ проводятся теоретические и экспериментальные исследования термодинамических свойств сложных органических соединений (хлор-производные диоксина, бифинила, фурана, алкильных эфиров и соответствующих радикалов). Эти данные необходимы для решения экологических проблем. В рамках деятельности КОДАТА в Термоцентре совместно с химическим факультетом МГУ была создана ИНТЕРНЕТ-версия справочника «Термические константы веществ» и начата работа по созданию ИНТЕРНЕТ-версии справочника «Термодинамические свойства индивидуальных веществ». В последние годы деятельность Термоцентра (д.т.н. В.С. Юнгман и д.х.н. Л.Н. Горохов) направлена на обеспечение потребностей ядерной энергетики в численных данных для соединений актинидов и продуктов деления.


Рабочая группа КОДАТА «Сохранение природных экосистем» (председатель – академик Ю.М. Арский) изучает антропогенные загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и органическими загрязнителями в условиях Северо-Запада России и Финноскандинавии. На основании материалов 2 научных семинаров, проведенных в России и Норвегии, идет разработка унифицированных концептуальных модулей обработки и согласования численных данных. В деятельности группы принимает активное участие академик В.И. Осипов.


Рабочая группа по фундаментальным физическим константам с участием чл-корр. Б.А. Мамырина и д.ф.-м.н. В.С. Тунинского занимается подготовкой международных рекомендаций фундаментальных констант для физики и химии. Эти рекомендации регулярно публикуются в России. Участие в КОДАТА дает уникальную возможность свободного доступа к дорогостоящей базе данных по фундаментальным константам.


В рамках КОДАТА рабочей группой под руководством заместителя председателя Российского национального комитета КОДАТА д.т.н. А.Д.Козлова (ВНИИКИ) проводилась разработка и аттестация таблиц стандартных справочных данных (ССД), рекомендуемых справочных данных (РСД), методик ГСССД. Были подготовлены и приняты на 22 заседании Межгосударственного совета по стандартизации, сертификации и метрологии «Изменения №1» к ГОСТ 30319 «Газ природный. Методы расчета физических свойств». Разработан и реализован в среде “Lotus Notes” «Банк экспериментальных данных о теплофизических свойствах газов и жидкостей», включающий информацию о результатах экспериментальных исследований теплофизических свойств технически важных веществ и материалов.


Участие российских ученых в целевых и рабочих группах КОДАТА дает возможность получения объективной экспертной оценки последних результатов научно-исследовательских работ, проводимых в России. Это способствует повышению престижа российской науки.




Скачать 51,27 Kb.
оставить комментарий
Дата16.10.2011
Размер51,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх